Les Chiens de paille
3,9
4375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stebbins

Publiée le 25 juin 2007
Jamais - ou du moins rarement - un film m'aura autant estomaqué que Les Chiens de Paille ( Straw Dogs ). Un traumatisme, une claque, un choc en somme... Le couple formé par Dustin Hoffman et Susan George est à la fois emplie de médiocrité, de fragilité et de beauté. Grâce à un montage agressif, perturbant et à une utilisation astucieuse et dérangeante du ralenti, le grand Sam Peckinpah nous emmène au bout de l'enfer, le temps d'un film. Une réflexion sur la violence très intéressante : comment éviter d'avoir recours à des pulsions destructrices lorsque ces dernières nous font face ? Alors qu'il travaillait sur Deliverance ( film qui sera finalement réalisé par John Boorman ), Peckinpah s'intéressa à un autre projet, totalement différent de ce qu'il avait l'habitude de filmer jusqu'alors ( les westerns ): il réalise donc Les Chiens de Paille au début des années 1970, qui sortira à peu près à la même période qu'Orange Mécanique, autre grand film sur le thème intarissable de la violence et des réactions du spectateur face à celle-ci. Un excellent film, bien qu'extrêmement éprouvant. On n'en sort pas complètement indemne...
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Peut-être pas le meilleur Peckinpah mais un très grand film assurément et de ceux qui engage le plus à la réflexion. Là où "La Horde Sauvage" était un constat plein d'amertume sur l'avénement de la "civilisation", "Chiens de Paille" va chercher au coeur même des êtres la source intarissable (civilisation ou pas semble dire Peckinpah) de la violence. A l'incarnation de la barbarie animale par les "locaux" soulards et incultes, à qui le viol ne pose aucun problème et qui pense que le lynchage équivaut à la justice, Peckinpah oppose la violence inattendue, toute méthodique et rationnelle du mathématicien civilisé (parfaitement joué par Hoffman). Cette dernière s'avérant plus efficace encore est bien plus effrayante en fin de compte. Le constat est tout sauf positif . Les scènes de violence ne donne pas envie de tenir un flingue (à moins que vous ne soyez un peu psychopathe sur les bords).
Julien D

Publiée le 6 janvier 2012
Après avoir lancé la polémique de la violence au cinéma avec LA HORDE SAUVAGE, Sam Peckinpah a l'intelligence de réaliser ce thriller psychologique nous démontrant que la violence est ancrée dans la nature humaine. Sa morale est donc douteuse et la brutalité qui est dépeinte est un choc visuel si impressionnant que cette œuvre est aisément comparable à ORANGE MECANIQUE sorti la même année. Outre pour la façon perturbante qu’est filmé la limite étroite entre une société civilisée et la sauvagerie propre à l’homme, ce film est à voir pour la performance inoubliable de Dustin Hoffman.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 5 janvier 2017
Il est difficile de se représenter en 2016 l'impact qu'eut en 1971 "les Chiens de Paille", qui marquait la naissance d'un cinéma nouveau, débarrassé des contraintes "moralisatrices" et politiques dans lesquelles devait vivre Hollywood... Un cinéma certainement plus objectif quant à la réalité humaine, dont Peckinpah "célèbre" tout en la maudissant l'animalité et la violence instinctive. Le génie de Peckinpah, l'un des réalisateurs les plus singuliers et les plus rebelles qui soient, transcende néanmoins le coup de force qu'il réalisa à l'époque, et "les Chiens de Paille" demeure une oeuvre magnifique pas loin d'un demi siècle plus tard. Ce succès est d'abord dû à l'intelligence d'un scénario qui utilise (invente...?) les clichés de ce qui deviendra un genre (l'invasion movie, le revenge porn...) avant de leur tordre le coup pour créer une ambiguïté profondément malaisante - la scène de viol reste une sorte d'OVNI même aujourd'hui, et l'on est bien en peine de formuler un jugement clair à son propos ! Mais c'est indiscutablement la mise en scène - et le montage, hypnotique et traumatisant - de Peckinpah, qui hissent "Straw Dogs" bien haut sur le podium des films les plus intenses, dont on ne sort pas complètement indemnes ! On sait que Peckinpah allait poursuivre une carrière difficile mais régulièrement brillante, que Hoffman (ici parfaitement idoine) allait devenir un génial cabotin qui n'atteindrait plus les hauteurs de ses débuts... mais on oublie un peu trop facilement combien "les Chiens de Paille", à la conclusion par ailleurs magnifique, fut et reste un chef d'oeuvre.
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
Peckinpah devait réaliser Délivrance mais suite à un désaccord avec les producteurs il se retira du projet mais finalement il tourna Les Chiens de paille autre film dénonçant la violence et l'absurdité des Hommes, un excellent film qui montre que personne n'est à l'abri de la violence. Même le plus pacifique des hommes peut craquer et recourir à cette violence tant haï. Dustin Hoffman incarne avec tout son talent cet homme qui devra user de la même sauvagerie que ses adversaires pour se défendre. Le final est un apothéose de violence de sauvagerie inouïe au tout l'art de Peckinpah s'expose à nous yeux.
moonboots
moonboots

Publiée le 28 octobre 2009
attention aux ploucs de Cornouailles !
Publiée le 28 juillet 2007
Un film plein de beauté et d'horreur. Une réflexion sur la violence et sa répercution sur l'esprit de l'homme. Une oeuvre portée par une réalisation et un casting talentueux qui vous feront froid dans le dos.
landofshit0

Publiée le 4 octobre 2010
Si le film possède une vraie tension il est difficilement crédible tant il est caricatural dans ses raccourcis.Peckinpah n'est jamais aussi efficace que dans son élément de prédilection le western.
max6m
max6m

Publiée le 5 mars 2007
Il paraît que c'est culte. Moi je me suis bien ennuyé quand même, j'avais le sentiment de regarder une série B correcte, sans plus. C'est mal filmé, mal monté, mal joué (Dustin Hoffman est bon mais tous les seconds rôles sont vraiment mauvais, comme souvent dans ce genre de films violents). J'entends dire que c'est une réflexion sur la violence... mouais... Me concernant, mon cerveau était plutôt en mode off du début à la fin, et rien ne l'a vraiment stimulé. En lisant la jaquette du DVD, on englobe tout le propos du film, qui se déroulera ensuite sans la moindre surprise. Après je lis que c'est extrêmement violent, à ne pas mettre sous les yeux de n'importe qui. Bon là aussi ce fut une grosse déception. Il n'y a pas la moindre scène un brin explicite, tout est suggéré mais vu que c'est mal suggéré car mal joué, on y croit pas une seconde (la scène du viol est ridicule). Seul moment fort du film (faut pas être distrait car il dure 5 secondes): Dustin Hoffman refermant un piège à loup sur la tête de son agresseur. Quitte à voir une série B violente et mal jouée, orientez-vous plutôt sur un bon vieux "rape and revenge" comme le "Day of the woman" de Meir Zarchi par exemple. Le film aura au moins le mérite de vous choquer...
foch1800
foch1800

Publiée le 3 février 2011
Peckinpah va en Angleterre: un film violent mais pas non plus original, heureusement qu'il y a la lumineuse Susan George
Publiée le 10 janvier 2009
Un film qui a mal vieilli au niveau mise en scène et photographie mais qui reste extrêmement violent et dérangeant tout en restant très chiant à regarder puisqu’il ne ce passe rien durant 1h30.
Publiée le 9 novembre 2011
Le début, certes long, à le mérite de bien cadrer l'histoire et de se rendre compte du contexte dans lequel ce couple débarque. La suite est d'une violence qui fait assez peur. La moralité de même, Dustin Hoffman répond à la violence par la violence. Très bon film,
Mulder13
Mulder13

Publiée le 12 août 2009
"Chiens de paille" est avec "Délivrance" un classique en matière de thriller. C'est un film très fort qui traite de façon magistrale des rapports et conflits entre les personnes. Un film qui ne laisse personne indifférent. Ce genre de films est peut-être irréalisable de nos jours, ce qui est dommage.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 31 août 2009
Chiens de paille, un grand film à la violence démesurée comparable à Orange Mécanique, un chef d'oeuvre de suspense avec Dustin Hoffman excellent et réalisé par Sam Peckinpa qui nous fous un coup de poingt en pleine tronche. Culte.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 8 mai 2015
Après avoir réalisé des westerns et s'être montré un apôtre de la violence à l'écran, Sam Peckinpah débarque dans l'Angleterre profonde et tourne ce film au sujet très contemporain, où il pose une question : sommes-nous oui ou non des violents de nature ? Le western étant par essence un univers violent, il est instructif de constater comment intégrer la violence dans un village rural anglais où théoriquement, il n'y a place que pour la tranquillité. Dès le début, on ressent une certaine tension tandis que le décor est planté et que les personnages sont présentés de façon évidente ; ce début est un peu long à démarrer, mais il est sans doute nécessaire pour bien marquer le contraste avec ce qui va suivre. Ce qui est intéressant, c'est la montée progressive du drame qui va éclater, les événements se précipitent, la sauvagerie se déchaîne, le film bascule alors dans une sorte de folie hallucinatoire, la mise en scène est portée à un paroxysme rarement atteint à l'écran en 1971. Peckinpah démontre avec acuité et en même temps une évidente délectation la montée de la violence chez un individu ordinaire et au départ pacifique, incarné par Dustin Hoffman qui trouvait là un de ses premiers grands rôles dramatiques.