Autant se le dire tout de suite, ce film ne ressemble pas à une réalisation de Ridley Scott. N'importe qui serait derrière la caméra, avec un peu de savoir faire, bien sûr, pourrait nous réaliser ce film. Alors pourquoi Ridley Scott, qu'est-ce qui a pu attirer ce réalisateur à faire ce film très conventionnel ? Ca c'est la grande question ? On suit cette bande de jeunes dans un voyage initiatique, où chacun va se révéler, où chacun, va se transformer et devenir un semblant d'homme, dont les actes seront le reflet de leur vie, le reflet de leur crainte et de leur démon pour certain. Bien nées, mal nées, tous sont logés à la même enseigne, et c'est sous la garde du très bon, Jeff Bridges qu'ils devront se montrer digne et fort, pour que le bien de la communauté soit respecté. Bla bla bla, le film en est là. Heureusement Bridges sauve un temps ce naufrage, on suit cette équipé sans déplaisir, soyons honnête, mais c'est très loin, des ambiances prenantes et des tensions que le réalisateur nous a habitués dans ces films, et la fin, est à l'image de tout le reste, sans réelle conviction. juste un chapitre nécessaire pour terminer l'histoire, mais, ce n'est pas suffisant pour en faire un cercle des poètes sur l'eau, ou d'un stand by me sur l'océan.
Un peu décevant tant les noms sur l'affiches sont important.
Suite au carton de ses 4 premiers films, le studio a du lâcher du mou, et donner à Zemeckis la possibilité de faire son film, à la Terry Gilliam, sorte de Sorcières D'Eastwick barré, avec un trio d'acteurs ultra bankable, et une liberté de ton complétement assumé. Mais aujourd'hui, le film fait figure de bonne farce, tout au plus. Il a fallu toutes ses années pour que je me plonge dans cette univers; on ne passe pas un mauvais moment, il n'y a pas de temps mort, on cabotine un max, et on se plait à voir un Bruce Willis, qui n'est pas le héros à proprement dit, mais le looser à proprement parlé. J'aurais pu me servir de ce film pour illustrer ma vidéo sur YouTube, sur les actrices d'hier et d'aujourd'hui, cela aurait été à propos:
Mis à part cela, c'est une curiosité, qui n'a pas si mal vieillit, on en retiendra peut-être pas grand chose, et le film tombera surement aux oubliettes, dans la filmographie de ce réalisateur, qui nous a offert bien meilleur spectacle.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.