Assaut
3,6
3310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 mars 2010
L'évident manque de moyen n'empêche nullement à Carpenter d'apporter une fois de plus sa vision et d'instaurer une sacré atmosphère (y'a pas à dire, les compos du réalisateur claquent leur race !). J'aime assez l'aspect fauché du film. Sinon, l'ouverture est peut être l'une des plus violentes et directes que j'ai pu voir aujourd'hui. Le cinéaste annonce d'emblée la couleur et la teneur de son film. Ce n'est pas par hasard que l'histoire se déroule à Los Angeles, compte tenu de ses quartiers chauds, de ses gangs et de la violence extrême qui s'y trouve. Carpenter tire en quelque sorte la sirène d'alarme avec Assaut, critique politique acerbe et constat amer d'une société malade. Film qu'il construit sous la forme d'un western urbain. Cela se ressent dans la mise en scène, les décors, les dialogues, le contexte, mais surtout dans les personnages, archétypes westerniens en puissance. Dérangeant, étouffant, ultra-violent - tellement qu'Assaut semble quasiment surréaliste - et sans concessions (la scène avec le marchant de glace résonne encore dans ma tête). D'un autre côté, le film a ses limites. Et le scénario montre ses failles autant que son manque de logique, parfois. Même si ce n'est pas son meilleur, ça reste sidérant d'audace et couillu comme rarement.
Publiée le 10 décembre 2008
tout simplement un film culte.mais quel film superbe,hommage de carpenter pour hawks(réalisateur de rio bravo entre autres)c'est un trés bon moment de cinema comme on n'aimerait en voir plus souvent,les films de carpenter sont tous excellent pour ma part et ce film assaut moi je l'ai decouvert seulement en dvd(j'aurais evidemment aimer le voir au ciné a l'epoque de sa sortie)dans un magazin leclerc je m'en souviens encore et plusieurs fois quand j'allais voir les films en dvd je tombais souvent sur celui ci sans jamais penser que ce film pouvait etre bon,la jaquette du dvd represente un homme avec une lumiere jaune orangé comme un fond de soleil couchant je trouvais sa assez interressant,aussi je decide de voir a l'arriere du dvd et voit interview du realisateur et surtout du journaliste et realisateur egalemment de christophe gans,alors je me suis dit que sa devait etre un bon film(le connaissant pas mal puisque dirigeant la collection hk video que j'aime tout particulierement)j'adore sa façon de s'exprimer sur le cinema.voila comment j'ai decouvert carpenter c'etait en 2004 certes trés tard mais je me suis bien rattraper puisque jai tout ses films en dvd.sur assaut j'aime l'ambiance noire,de detresse,de renfermé,les acteurs sont tous bons(ils ne le sont pour certains meme pas)c'est un film trés simple au scenario basique mais au genie de john carpenter de rendre cet oeuvre unique et inspirante pour les films a venir(nid de guepes,et le remake de assaut en 2005)qui sont assez reussit aussi mais sans evidemment faire mieux que l'originale.que dire de la musique composé par john carpenter(c'est aussi sa signature dans pratiquement tout ses film)qui est absolument sublime a entendre,elle joue un role fondamental pour le film.pour le tournage il est limité de finir le film a 24 jours qui est vraiment trés peu.un film avoir et a avoir tout simplement dans sa dvdtheque.
Publiée le 7 avril 2008
Aussi génial que fauché, Carpenter invente le western urbain avec 3 pétards, 2 décors et une poignée d'acteurs inconnus. 30 ans après, cet assaut donné par une meute anonyme mue par le seul besoin de casser du flic paraît étrangement annonciateur de ce qu'il se passe aujourd'hui dans certaines banlieues. L'ambiance claustro et pesante, reforcée par la musique de Carpenter, l'impossibilité d'identifier les assaillants, rendent cette série B particlièrement captivante malgré son manque évident de moyens. Les audaces scénaristiques de Carpenter (le héros black, pas courant dans les années 70, les flics qui s'associent aux prisonniers pour sauver leur peau)confèrent une dimension politique au film, le plaçant bien au-dessus d'un simple action-movie.
Publiée le 9 janvier 2015
Assaut (Assault on Precinct 13) est un très bon thriller écrit et réalisé par John Carpenter (son second long métrage aprés Dark Star une pochade pseudo expérimentale assez raté)... Un très bon film indépendant, inspiré notamment de Rio Bravo (pour son scénario), qui fut tourné en vingt jours avec un budget de 100 000 $ avec des acteurs expérimentés (Austin Stoker qui joue Ethan Bishop (le flic), Darwin Joston qui joue Napoléon Wilson (le détenu célèbre), Laurie Zimmer (la secrétaire) et Charles Cyphers (acteur qui sera par la suite, le shérif Leigh Brackett dans Halloween, la nuit des masques), mais inconnus du grand public, qui a rencontré un accueil critique mitigé et fut un échec commercial a sa sortie... et qui est devenu culte par la suite... qui raconte la prise d'assaut d'un commissariat (le Central 13) par une bande d'illuminé qui tire sur tout ce qui bouge (voir la scéne avec la petite fille joué par Kim Richards (jeune actrice de chez Disney : La Montagne ensorcelée et Les Visiteurs d'un autre monde)... A noter que ce film a fait l'objet d'un piètre remake Assaut sur le central 13 réalisé par le très prétentieux Jean-François Richet (voir ses interviews au sujet de ce film pour comprendre), que la musique (devenue très culte aujourd'hui) est de John Carpenter... et que le long métrage (qui a été censuré de deux scènes : la première, au début du film, dans laquelle le gang fait un pacte de sang autour d'une caisse d'armes et la seconde, celle où la petite fille (Kim Richards) est atteinte par la balle). est sorti en salles le 5 novembre 1976 aux États-Unis et le 5 juillet 1978 en France... Enfin bref, une (premiere) grande œuvre culte signé par John Carpenter qui deviendra par la suite le Maitre de l'horreur.
Aragorn roi du Gondor
Aragorn roi du Gondor

Publiée le 4 septembre 2025
Un pur chef d’œuvre, john Carpenter est un grand réalisateur,ce film est tout simplement du grand spectacle plaisant à regarder, la musique est prenante comme dans toujours.
ce film a bien vieillit.
Le scénario est parfait,les personnages sont attachants.
je préfère 100 fois l’original de 1976 que celui de 2004.
Publiée le 16 décembre 2013
Comme toujours, Carpenter a içi une très bonne idée de départ pour faire une putain de série B. Mais comme souvent, le final s'avère très bancal. Je ne saurai dire où s'arrête le manque de moyen et où commencent les faiblesses de John Carpenter; à moins que les deux s'entremêlent. En tout cas le film cumule les petits problèmes: dialogues limites même quelques fois indigents, jeux des acteurs approximatifs mais surtout scènes d'actions dénouées de toute intensité quand elles ne sont pas carrément mal montées. Je passe sur les psychologies sans finesse et les méchants désincarnés qui n'ont d'autres fonctions que de canarder, car cela peut appartenir au charme d'une série B. Le film se laisse néanmoins regarder, l'attrait d'une série B demeurant malgré des faiblesses évidentes.
Publiée le 6 janvier 2008
Si ce n'était cette musique souvent agaçante (comme d'habitude dans ses films, Carpenter se croit mieux servi par lui-même dans ce domaine alors qu'avec un grand compositeur son oeuvre serait tout autre) et des acteurs de seconde zone assez peu expressifs,ce film, brillamment repris récemment, est plein d'inventivité et se regarde avec un vrai plaisir.
Mentions spéciales à cette horde de loubards se déplaçant tels des fantômes dans la nuit (prémonitoire à l'excelllent vampires?) et à la réactualisation crédible et contemporaine (bien que 30 ans se soient déjà écoulés...) d'un bon western.
Publiée le 16 octobre 2012
L’atmosphère étouffante mêlée à un rythme d’une lenteur oppressante nous offre une tension palpable et irrespirable et nous fait superbement ressentir la violence sourde et sobre de ce film, accentuée par l’obscurité continuelle et la musique. Ce dernier provoque une prise de conscience sur l’absence de motif à l’origine de la violence gratuite dans certaines situations. Un film plaisant à regarder…
Publiée le 29 septembre 2006
Du bon Carpenter.
Une réalisation sobre et classique mais souvent froide, on ne ressent pas beaucoup de sentiments.
Ce film ressemble à la fois à un hommage (Rio Bravo, Hitchcock, etc...) et à une dénonciation de la violence.
La musique répétitive est classique chez Carpenter et installe bien l'ambiance glacée et sans concessions du film.
La première demi heure est exceptionnelle car elle installe un climat de tension alors qu'il n'y a absolument pas de violence, mais un malaise latent.
Par contre les personnages ne sont pas très développés. Seul gros regret du film.
Sinon c'est un excellent film, révolutionnaire à l'époque car on n'avait jamais montré la violence sous ce jour froid, gratuit et sans aucun sentiment.
Publiée le 26 janvier 2008
J'ai découvert ce film après avoir vu le remake de Richet. Franchement, je préfère ce dernier. L'idée du huis-clos dans le commissariat est présente dans les 2 films. Cependant, le scénario est différent et j'ai trouvé plus intéressant de voir des ripoux prendre pour cible un dangereux mafieux. Là, un père de famille est la proie d'une bande de loubards alors qu'il n'a fait que venger sa fille, qui n'aurait jamais dù acheter une glace. Il manque aussi un ultime face à face comme dans le remake. De plus, les acteurs n'ont pas autant de charisme. Autrement, Carpenter, grâce à la musique, a su créer une atmosphère terrifiante et on reste ainsi scotchés devant ce film d'action assez satisfaisant.
Publiée le 3 septembre 2007
Particulièrement bourrin par son déluge d'action, on ne s'ennui pas et on adore toujours autant carpenter a la fin.

a noté le bon remake assaut sur le central 13 et nid de guêpe (un peu moins bien) dans le même style
shoubenel
shoubenel

Publiée le 8 septembre 2008
Ce ne pas le meilleur carpenter mais il s'agit là d'un bon divertissement. Pour moi il s'inspire de l'excellent rio bravo pour faire un film moins bien. ce film fait partie pour moi d'une trilogie de western commencéé avec celui ci et terminé par ghost of mars en passant par vampires. Mais bon ce film n'est pas mauvais et se laisse regarder .
petcho33
petcho33

Publiée le 29 septembre 2006
Le premier vrai film de Carpenter, et déjà ses influences partout (Western avec une histoire à la Rio Bravo, film de zombies) et un Napoléon Wilson, ersatz de Snake Plissken.
Nid de Guêpes s'est surement inspiré de ce grand Thriller qui, hélas, ne possède pas de grands acteurs.
Publiée le 1 avril 2025
Je tiens à préciser que le budget du film est de... 100.000$ seulement.

Comme à son habitude, Carpenter nous propose une ouverture avec une BO d'enfer aux touches électroniques et dévoile toute la violence de son récit, qui démontre que la brutalité est un cercle sans fin.

Tout en critiquant la férocité policière, il n'est pas dupe et reconnaît celle des gangs (chose qui l'a profondément marqué dans sa jeunesse).

Le réalisateur a toujours eu un côté pionnier et donne le rôle de protagoniste à un afro-américain, Austin Stoker en lieutenant de police, tout en proposant un antihéros charismatique Darwin Joston mais surtout, met parfaitement en avant son personnage féminin avec la regrettée Laurie Zimmer.

À l'aide d'un rythme affreusement lent, je dois le reconnaître, il prend le temps de développer ses personnages et on s'y attache aisément.

Les décors, ce sont le ghetto, c'est tristement sinistre.

La violence gratuite est vraiment difficile à encaisser et il est très facile de prendre position après cette cruauté sanglante.

Dans ce semi huis clos, malgré son budget minable, Carpenter et son équipe font du mieux pour créer le chaos et dévoile une véritable horde, rendant la situation désespérée.

Heureusement, l'équipe de choc composée des membres que je cite plus haut, redonne de l'espoir, de plus le réalisateur s'amuse à introduire une tension sexuelle qui je l'avoue, fait sourire, voir rire.

Ce film reste un exploit dans la carrière du réalisateur car il est complètement fauché et pourtant, il reste immersif et ce genre d'exploit est voué à malheureusement disparaître.
Publiée le 14 juin 2008
wow, excellent film de Carpenter.
Parmis ses meilleurs, étant donné qu'ils sont tous vraiment bon.
celui là a un peu vieilli mais c'est ça qui fait son charme!