Assaut
3,6
3290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 30 novembre 2012
Un classique de maitre Carpenter qui souffre sans doute de l'aâge mais qui reste diablement efficace et sûrement plus profond que le remake récemment sortit. La mise en scène reste le gros bon point du film, Carpenter réalise un film d'action maus de la façon d'un film d'horreur avec une BO et un style qui ajoute une frousse et suspense non négligeable. De plus le flou qui entoure les raisons de l'attaque donne uen bonne sensation de malaise, ou en tous cas d'une certaine folie. Un excellent cru solide et efficace, et moins lisse que son remake.
landofshit0

Publiée le 10 septembre 2014
Carpenter réalise un western moderne,dont l'influence évidente est Rio Bravo. Ce petit film (car il s’essouffle tout de même sur la film) possède une tension prenante. Il est clair aussi que les scénaristes de The Purge ce sont inspiré de ce film pour faire le leur. Assault est nettement meilleur que The Purge,même s'il est loin d’être parfait il montre les capacités de Carpenter derrière une camera.
Santu2b

Publiée le 21 août 2015
Une cité de Los Angeles ravagée par des gangs déshumanisés, sévissant au cœur du quartier difficile d'Anderson. Un commissariat en plein déménagement pris à partie au cours d'un mémorable siège. En 1976, John Carpenter son deuxième long-métrage "Assaut". Les premières minutes mettent d'ailleurs en exergue ce qui sera une véritable marque de fabrique : une musique composée de ses soins au synthétiseur. Malgré sa maturité sans conteste, "Assaut" s'apparente cependant à bien des égards à un film de jeunesse, une œuvre de fin d'études nourrie au gré de multiples références. On pense évidemment à "Rio Bravo", éternel point de repère pour tant de cinéastes outre-Atlantique. Comme John Wayne en compagnie du ténébreux Dean Martin, Ethan Bishop se trouve à son tour contraint de faire équipe avec les prisonniers, dont l'inoubliable Napoléon Wilson. Du piège au dénouement, l'œuvre trace sa route, un chemin situé entre le western et le films de zombies, quelque part entre "Rio Bravo" et "La Nuit des Morts-vivants".
Peter Franckson
Peter Franckson

Publiée le 29 janvier 2025
Difficile d’expliquer l’engouement pour ce film de série B surestimé au scénario simpliste : un commissariat (precinct en anglais), du quartier mal famé d’Anderson de Los Angeles, spoiler: qui n’est plus fonctionnel (sans courant électrique, ni téléphone) et seulement occupé par 3 policiers, 2 secrétaires et 3 prisonniers (dont un condamné à mort) qui ont dû faire étape, l’un d’eux étant malade, est attaqué, dans la soirée du samedi, par des hordes d’assaillants (surgissant sans cesse de nulle part, tels des zombies) qui veulent se venger d’un homme qui a tué l’un des leurs et qui s’y est réfugié
. La ressemblance avec « Rio Bravo » (1959) d’Howard Hawks (1896-1977) n’en fait pas un remake car c’est plus une référence (le monteur John T. Chance, pseudonyme de John Carpenter, est le nom du personnage joué par John Wayne) ou un hommage car les acteurs (trices) sont peu connu(e)s et n’ont pas le charisme de John Wayne, Dean Martin, Ricky Nelson, Walter Brennan et Angie Dickinson ; sans oublier que John Carpenter n’est pas Dimitri Tiomkin (aux 3 Oscars de la musique). Le film demeure au premier degré et il est difficile d’y voir un regard critique ou politique : le mal absolu spoiler: avec le meurtre de la gamine venue chercher une boule de glace à la fraise
? La coopération improbable spoiler: entre le policier Ethan Bishop, et le condamné à mort, Napoleon Wilson
? Les scènes de fusillade, nocturnes, sont assez réussies et évoquent celles de « L’épreuve de force » (1977) de Clint Eastwood où une maison et un autocar sont totalement détruits par les balles d’assaillants.
Jahro
Jahro

Publiée le 29 avril 2018
Il est des films qu’il faut vraiment revoir. Ma première lecture d’Assaut m’avait franchement déçu. Trop brut, trop simple, sans histoire ni morale. C’était pour moi une série B à l’intérêt documentaire, le premier jet d’une cinématographie unique, mais qui n’en était ici qu’à ses balbutiements. J’avais tort. Il y a là déjà presque tout ce qui fera la patte du réalisateur : une rengaine entêtante jouée sur son propre synthé, une oppression constante dans le rythme, les cadrages et le son, des personnages desquels il est difficile d’extraire les bons des mauvais, un rendement sidérant quand on compare la puissance de l’ensemble à ses moyens infimes. Carpenter est bien le maître, et si je n’ai pas su le voir alors, j’admets aujourd’hui volontiers qu’il le prouvait dès ‘76. La bande de jeunes loubards qui sème le chaos se comporte comme le requin de Jaws, sorti l’année d’avant ; ils créent la terreur en tuant au hasard, n’épargnant personne, quel que soit son âge, son sexe, sa droiture ou son capital, transformant la rue en leur exutoire, sans aucune logique, sans aucun espoir. Il n’y a pas de question à poser, car il n’y a aucune réponse. La violence est partout, on ne peut que tenter de survivre, et se tirer de ce traquenard qui rend hommage aux grands sièges du western. En attendant le prochain assaut.
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 29 mai 2013
ASSAULT ON PRECINCT 13 a beau vieillir, il reste malgré les années une œuvre profondément séduisante et maîtrisée, huis-clos charismatique et essentiel d'un nouveau cinéma américain moderniste qui apporte encore et toujours de l'influence aujourd'hui. Un classique !
sentenza
sentenza

Publiée le 13 octobre 2021
Dès les premiers instants du générique, Carpenter, à travers sa composition musicale, distille une ambiance unique qui sera telle jusqu'au carton "The End" du film. Sorte de western urbain, la tension est de mise tout le long d'un récit qui contient des personnages caricaturaux mais attachants et dont les répliques font le plus souvent mouche.
Publiée le 4 février 2012
Mon premier film de Carpenter , Assaut, se passe dans un huis clos ou se mèlent suspens, action, rire et émotion. Même si j'ai une préférence personnelle pour la première partie, la deuxième n'en ai pas moins corsée avec son lot de tirs et d'Assauts. Un petit chef-d'oeuvre d'action bien ficelé, signé Carpenter.
Nicothrash

Publiée le 23 novembre 2016
Pas évident de critiquer "Assaut" de Big John, le temps a laissé ses marques sur cette bobine mais il ne faut pas oublier que c'est seulement le deuxième long du maître de l'épouvante et que son budget était dérisoire. Aucun acteur de renom mais des comédiens concernés et surtout une tension de tous les instants. Carpenter fait ,comme à son habitude par la suite, confiance à une bande son excellente et qui appuie parfaitement cette sensation d'angoisse, une sensation lancinante notamment du fait d'une violence crue rarement vue à cette époque. Après on ne s'attache pas vraiment aux personnages et l'assaut est finalement vite expédié et même si l'on a pas l'impression d'avoir vu un très grand film, le moment reste agréable malgré les années passées.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 9 décembre 2014
Très bonne surprise que cet "Assaut" de John Carpenter. Je n'en attendais pas grand chose, et je dois dire que le film m'a accroché jusqu'à la fin. La principale raison est sa gestion de la tension. Celle ci est présente tout le long du film grâce à l'installation d'une ambiance particulière, presque paranoïaque ; et par son rythme, extrêmement bien géré. C'est avant tout un film sur l'espace, ses limites et ses entraves. Les personnages principaux se bâtent pour leur espace, et lorsqu'il y a violation de celui ci, il y a danger. Autant dire donc que les choix de mise en scène de Carpenter sont justifiés et intelligents, de même que la direction d'acteur. Ces derniers sont tous attachants et nous permettent de pénétrer dans la fiction beaucoup plus rapidement. Ça sent bon la fin des 70's et le début des 80's, en particulier au niveau des costumes et de l'omniprésence du synthé, mais cela reste agréable à regarder et à entendre. En bref, un très bon divertissement, que j'ai pris plaisir à regarder et que je conseille sans problème !

Un bon cru dans la collection Carpenter !
Publiée le 29 juillet 2018
Court, simple et ultra-efficace. Un ancêtre dans la lignée des films américains obsédés par le rapport entre frontière et violence (Piège de cristal, Panic Room, History of violence, No country for old men, Sicario...) et un très bon film de huis-clos. Il y a un côté un peu gratuit (beaucoup de sang versé pour une glace à la fraise oubliée), mais le plaisir de filmer et de divertir en ressort d’autant plus dans toute sa pureté.
Publiée le 26 mars 2019
On aurait dit une armée de zombie ou peut-être des vampires qui prennent d’assaut ce commissariat isolé et restructuré, dans le style du réalisateur de ce genre de film. Une bande de gang malfamé avec leurs rituels du sang bien rationnel, le marquage du territoire des cholos qui effraient les alentours de leurs tours de manège infernal morbide, silencieusement à pulluler comme une infection. Il fallait pas se retourner voir n’achetez pas la glace insatisfaite sinon gare à la faucheuse gangster latino, le bam du fusil d’assaut fait crac d’un coup sec et c’est le choc pour papa téléphoné. La tension est à son comble avec l’orchestre électrisant de la réalisation de « New-York 1997 », il y a des meilleurs que ça.
Tony du 22
Tony du 22

Publiée le 6 octobre 2018
Simple, efficace, bien mené. J'ai été bluffé par la qualité de l'image et le soin de la direction des acteurs. On ne voit jamais vraiment les agresseurs ce qui renforce la tension du film. Une scène est totalement incroyable pour l'époque, tant elle est de mauvais goût : spoiler: celle de la petite fille venue acheter une glace et qui se fait descendre gratuitement ! Jamais vu ça auparavant !
Un très bon Carpenter qui lance une très belle carrière par la suite.
Publiée le 29 septembre 2006
Après le bide de Dark Star John Carpenter réalise ce remake de Rio Bravo et invente le western urbain, tourné avec 2 balles 50 Assaut va pourtant devenir un chef d'oeuvre absolu du cinéma avec une atmosphère pesante et des personnages intéressants dont l'originalité est que Carpenter ne perd pas son temps à les développer mais on découvre justement leur personnalité pendant qu'ils se font attaquer. Le tout avec un sens hallucinant de la mise en scène ce qui est la principale qualité de ce film, mais en plus Carpenter a la bonne idée de ne jamais dévoiler pourquoi le comissariat est attaqué. Un chef d'oeuvre, le premier d'une longue série de John Carpenter.
GodMonsters

Publiée le 16 janvier 2012
Visuellement ce film est pas terrible (les effets-spéciaux sont mauvais, la photographie est laide... heureusement que la réalisation de John Carpenter est là pour sauver l'aspect visuel du long-métrage). Sinon, le scénario est pas mal et se laisse suivre avec plaisir. C'est pas non plus une excellente surprise, mais c'est pas mal ! A voir pour les fans du cinéaste !