1495 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe C
Publiée le 13 mars 2025
Un film qui vieillit très mal. les pitreries à répétition de l'inspecteur Clouzot deviennent insupportables à longue, plus grotesques que burlesques. Dés lors qu'on comprend l'intrigue au bout d'un quart d'heure, le suspens disparait. Et ça traine en longueur jusqu'au dénouement totalement immoral. La seule chose qui ne vieillit pas et subsiste longtemps après, c'est l'inoubliable musique
Je croyais voir la fameuse Panthère qui n'apparaît que dans le générique ! Les gaffes de l'inspecteur Clouseau (Peter Sellers) surprennent au départ puis lassent par leur répétition. Les relations hommes-femmes montrées dans le film témoignent du changement du monde en près de soixante ans, ce qui est en soi un sujet d'intérêt du film. J'ai noté cette réplique qui m'a amusé : "Je savais qu'à condition de poursuivre théoriquement mes études, je recevrais de toi chaque mois un chèque substantiel." Toute ressemblance avec une pension alimentaire serait purement fortuite...
Inspecteur Clouseau VS « le fantôme ». Leur objectif commun : un diamant au nom de « La Panthère Rose ». Le premier veut le protéger, le second le voler. Le générique du film ainsi que la thème composé par Henry Marchini sont mémorables, tout le reste n’est qu’inopérable, le film de Blake Edwards misant l’essentiel de son attractivité sur la maladresse du personnage joué par Peter Sellers. Seules la séquence du bal costumé et la poursuite en voitures qui s’ensuit sont véritablement drôles.
Réédition en salle de ce classique de Blake Edwards qui donnera de nombreuses suites et qui a accédé au rang de classique.
C'est remarquablement filmé, le casting est de très haute gamme, mais le scénario est malheureusement très très faible, presque inexistant, réduit au rang de prétexte.
On ne peut s'empêcher de penser que Pierre Richard fera une grande partie de sa carrière sur l'imitation de l'inspecteur Clouseau ( Prêter Sellers ).
Personnage distrait, maladroit dans le registre de la vie matérielle et sentimentale mais réussissant l'essentiel grâce à son intelligence.
A voir tout de même, malgré son côté un peu trop grand public.
Un succès populaire considérable qui engendrera bien d'autres épisodes, tous centrés sur l'inspecteur Clouseau (génial Peter Sellers), ce qui n'est pas le cas ici. En effet, nous sommes en présence d'une comédie mi-romantique, mi-policière, réussie grâce à la mise en scène élégante de Blake Edwards et à sa direction d'acteurs. Cependant, le casting est trop hétéroclite pour que la mayonnaise prenne réellement : David Niven, par exemple, incarne un personnage rappelant celui de Cary Grant dans "La main au collet" mais le comédien anglais est une bien pâle copie de l'acteur américain. En revanche, Capucine et Claudia Cardinale s'en tirent plutôt bien. La musique de Mancini reste l'une des plus fameuses de l'histoire du cinéma et le merveilleux générique est à la base d'un dessin animé légendaire.
Déçu. Quiproquos fastoches, scènes dignes des pièces de théâtre de boulevard (oh ciel mon amant dans le placard !) Et scènes de séductions longues et ennuyeuses. Heureusement que l'inspecteur Clouzot alias Péter Sellers est là pour relever le niveau de comédie. Il est juste délicieusement ridicule et gaffeur.
Muni uniquement de situations cocasses et farfelues qui est difficile de ne pas rire, aux génisme qu'était Peter Sellers et de Blake Edwards. A la recherche de la panthère rose, un bijoux rare vivement attractive. Avec David Niven, Robert Wagner, Capucine et Claudia Cardinale.
« La Panthère Rose », premier film de la célèbre et longue franchise, est devenu un classique de la comédie américaine au même titre que « The party ». Mais force est de constater que tout ne repose finalement que sur les épaules de Peter Sellers, formidable de maladresse et sur les gags bien cocasses et bien huilés qui se succèdent (les deux gorilles qui se font face, la course-poursuite des différentes automobiles ou encore la magnifique madame Clouseau, obligée de « jongler » avec trois hommes dans sa chambre…). Pour le reste, l’ensemble a un peu vieilli, il n’y a pas vraiment de scénario et certaines longueur viennent ternir l’ensemble (cf. la scène entre le séduisant David Niven et la sublime Claudia Cardinale en train de boire du champagne pendant une éternité !). Bref, si le rythme est inégal, on rit tout de même pas mal et de bon cœur devant ce spectacle très « sixties » tout à fait plaisant !
Un film un peu long, un peu vieillot mais toujours classe et drôle : avec une Claudia Cardinale magnifique, un Peter Sellers toujours gagesque et Davidd Niven qui tient bien son rôle de Sir Charles. Mais la fin est assez ridicule.. trop facile. Un Blake Edwards moyen, en attente de voir la suite.
Pas le meilleur de la série (il faudra attendre l'arrivée de l'inspecteur Dreyfus pour ça). La première heure est d'un ennui terrible : voir Niven et Cardinale se bécoter sur une peau de tigre dure bien trop longtemps. La suite tient du vaudeville éculé (portes qui claquent, caches sous le lit ou dans la baignoire). Il faut attendre la deuxième heure pour voir Blake Edwards se lâcher dans une folie annonciatrice de La Party 5 ans plus tard. La fin est totalement loupée.
Le premier d'une longue série, mais quii a malheureusement mal vieillit. On s'ennuie souvent, cela traine en longueur. il reste quelques gags , mais très peu.. Il y a des scénes qui s'étirent pour rien du tout , on est parfois dans du boulevard insipide : l'amant caché sous le lit et l'autre dans la salle de bain, pendant 10mn, ennuyeux .Pourtant Les acteurs sont tous excellents ; David Niven "so british" et Claudia Cardinale au Top de sa beauté et de sa sensualité.Une ou deux scènes à sauver : la confrontation des deux singes autour du coffre fort , un très beau moment de mime traditionnel.
La Panthère Rose est un mythe, un classique de la comédie américaine. Réalisée par Blake Edwards, une autre légende de la comédie américaine des 60’s et interprété par deux autres légendes, David Niven & Peter Sellers, il ne passe pas souvent à la TV, pourtant.
Profitant donc d’une diffusion du Forum des Images, j’ai enfin pu voir ce film. La première surprise, c’est que Clouseau n’est qu’un second rôle dans un film où David Niven est le véritable héros d’une comédie burlesque mais jamais débilisante dans laquelle on peut apprécier l’excellent Robert Wagner qui fait partie d’un des moments de bravoure du film, un chassé-croisé dans une chambre d’hôtel.
Sauf que le tout n’est pas exempt de tout reproche, loin de là. Un manque de rythme cruel est à déplorer au milieu du film, plongeant le spectateur dans une torpeur assez dérangeante, surtout pour une comédie, avant que Fran Jeffries ne nous réveille d’un numéro assez exceptionnel. Au final, c’est une bonne comédie, rien de plus, jamais inoubliable, mais jamais pathétique. Réussi.
Premier opus d’une longue série de huit films culte, aujourd’hui passablement démodée, il reste avant tout une BO inoubliable et un générique original à ce vaudeville policier inégal avec des scènes drôles et d’autres complètement obsolètes, comme la scène de charme de Claudia Cardinale par exemple.
La Panthère rose est de loin le meilleur film de la saga(parce quand on voit les autres...),avec des gags qui font sourire et une fin inattendue,La Panthère Rose est classé comme l'un des films comiques encore appréciés.
"La Panthère Rose", ou le nanar de luxe. Le scénario est tiré par les cheveux et maladroit, s'attardant inutilement sur le personnage joué par Claudia Cardinale, et s'achevant un peu en eau de boudin... mais fort heureusement, il y a Peter Sellers, génial de drôlerie, qui justifie à lui seul la vision du film. Et il s'agit quand même d'un film de Blake Edwards. Et il y a la musique, culte. Et le générique en lui-même vaut le détour avec le fameux personnage de la Panthère Rose qui s'est vu consacré plusieurs dessins animés. Le film est imparfait, mais soyons indulgents, il y a suffisamment de bons points pour se laisser tenter...