Secrets et mensonges
1022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gody G.
Gody G.

Publiée le 17 septembre 2016
Brenda B. est incroyable dans son rôle de mère fragile ! une bonne brochette d'acteurs. une belle histoire émouvante
Le rythme du film et est un peu lent jusqu'à la 45e minute. Au bout d'une heure on atteint le climax pendant l'anniversaire de Roxane : feu d'artifice de de secrets et mensonges, l'émotion aussi.
stans007
stans007

Publiée le 15 mars 2022
Un film plein de tropismes où les non-dits et les incompréhensions portent la tension familiale à son paroxysme, en particulier au cours d'un spoiler: mémorable repas d'anniversaire
. C'est bien fait, très juste, très réaliste avec un petit côté Ken Loach. D'autres scènes sont très réussies comme spoiler: les retrouvailles mère-fille-abandonnée
ou, dans le registre comique grinçant, les séances de photo en studio. Au fond une oeuvre plutôt optimiste.
Publiée le 3 juin 2008
Mike Leigh choisit, à bon escient, de situer son histoire dans une famille à la fois aisée et modeste, évitant tous les stéréotypes possibles, afin de faciliter notre identification. Un film qui révèle toute la fragilité humaine, l'existence de non-dits, de secrets enfouis, dans le seul but de conditionner les progénitures, condamnées à ignorer, jusqu'à un certain moment de leur vie - on se situe ici - leurs véritables origines.
Outre l'aspect scénaristique, tout est impéccable : Car même si le film démarre lentement, mais c'est légitime, la mise en scène qui consiste à nous rapprocher, nous identifier, à vivre avec les personnages pour ressentir ce qu'ils ressentent, est magnifique. Et que dire de l'interprétation ? Mention spéciale à Brenda Blethyn, une performance d'actrice comme il est rare d'en voir.
Et ce sentiment optimiste au générique final : le film traite d'un sujet grave, il fait parfois sourire, d'autres fois pleurer, mais on en ressort quoiqu'il arrive bonifié, avec la patate... ravis de savoir qu'il y a toujours de l'espoir, que tout est possible.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 31 mai 2023
Un très bon drame britannique de Mike Leigh avec Timothy Spall , Brenda Blethyn et Marianne Jean-Baptiste. Ce brillant film a eu la palme d'or en 1996 au festival de Cannes.
Publiée le 18 juillet 2007
Du cinéma délicat et touchant qui sonne tellement juste.
Les actrices sont employées parfaitement par Mike Leigh qui nous propose une performance inoubliable.
Le plan séquence d'une bonne dizaine de minute (!!!) où la mère et sa sa fille se retrouvent dans un pub est tout simplement extraordinaire. A l'heure du cinéma "clip MTV", ce seul plan vaut le détour.
Un grand film britannique à voir ou à revoir...
Bonne toile!
Publiée le 1 octobre 2009
Un pure merveille du cinéma britannique. Un chef d'oeuvre aussi bien dans le jeu et le ton très juste et profond des acteurs, que dans les rebondissements et en même temps la simplicité de l'histoire.
A voir et à revoir, vrai classique du drame familial.
Publiée le 9 janvier 2007
Film si plein de vérité et d'émotion contenue, jetant un regard si doux sur notre condition d'humain, qu'il ne cesse de nous bouleverser, même après de multiples visonnages.
Mike Leigh atteind avec ce film un équilibre parfait (ses autres films, même si il y a toujours au moins une scène qui continue de brûler doucement dans nos mémoires, sont parfois un peu trop "sucrés"). Le regard qu'il nous fait porter sur ses personnages est empreint d'une telle humanité, d'une telle tendresse, que l'empathie joue à fond. Ceux ci m'ont fait passer avec une facilité déconcertante du sourire aux larmes et du sourire à travers les larmes.
J'aime ce film tout simplement. TOUS les acteurs sont parfaits dans leur interprétation.
A voir. Un film qui fait du bien. Du cinéma à part.
Lamia Iddouche
Lamia Iddouche

Publiée le 18 mai 2025
Secrets et Mensonges de Mike Leigh est un film bouleversant qui dissèque, avec une précision presque documentaire, les failles intimes que chacun porte en soi. C’est un récit sur la filiation, l’identité et le choc des vérités longtemps étouffées, raconté sans fard, avec une humanité désarmante.
Le cœur du film repose sur une révélation : Hortense, une jeune femme noire, découvre que sa mère biologique est une femme blanche, Cynthia, issue d’un milieu ouvrier. Cette découverte vient ébranler les certitudes de l’une et réveiller les blessures de l’autre. Ce choc des origines illustre une tension plus large : celle entre l’apparence sociale et la vérité intérieure.
Chaque personnage semble enfermé dans son propre isolement émotionnel. Cynthia, usée par la solitude et la culpabilité, survit dans un quotidien gris. Roxanne, sa fille, est en colère, distante, comme si elle portait la mémoire d’un abandon silencieux. Maurice, le frère, coincé dans une vie trop bien rangée, devient le médiateur involontaire d’un drame familial qu’il ne comprend pas complètement. Et au milieu de ce chaos, Hortense, lucide et posée, agit comme un catalyseur de vérité.
Mike Leigh ne cherche jamais le spectaculaire. Il préfère capter le vrai : les maladresses, les silences gênés, les larmes qu’on retient. Grâce à son travail unique d’improvisation avec les acteurs, il construit des dialogues qui sonnent juste, et des scènes qui semblent prises sur le vif. La fameuse scène du repas de famille, lente montée en tension, est un modèle d’écriture et de mise en scène : tout y explose sans éclats, dans l’émotion brute.
À travers Hortense, le film interroge ce que signifie "être la fille de". Est-ce une question de sang, de couleur, d’histoire partagée ? Ou bien une quête personnelle, une manière de se relier à soi-même ? Leigh ne donne pas de réponse tranchée, mais il montre que l’identité est un fil tendu entre le passé et le présent, entre ce qu’on est et ce qu’on veut devenir.
Secrets et Mensonges montre que la vérité, même douloureuse, a le pouvoir de délier les nœuds du passé. En mettant au jour ce qui était caché, le film propose une forme de réconciliation. Pas une fin heureuse, mais un début possible. Un espoir, fragile mais réel, que parler peut réparer.
gagag
gagag

Publiée le 29 septembre 2006
Secrets et mensonges ou l'art délicat de décortiquer la société anglaise des années 90 et de la confronter, à travers le destin d'une famille, à ses problèmes sociaux.
La réalisation intime mais soignée laisse les acteurs (tous aussi poignants) développer leurs personages complexes et simples à la fois. Tous les jours, on entend parmi nous les secrets de famille et mensonges distillés dans ce film. C'est pour cela que ce film nous est si proche.
Un chef d'oeuvre (j'en veux pour preuve sa récompense cannoise) à voir absolument! Mention spécial pour Timothy Spall et Brenda Blethyn.
Anaïs B.
Anaïs B.

Publiée le 13 septembre 2021
Je ne comprends pas cette Palme. C'est juste hyper chiant. 0 émotions. Les jérémiades de la mère c'est très lourd. J'ai mis 1.5 étoiles pour les acteurs...
Kadec
Kadec

Publiée le 19 mai 2020
Les acteurs sont TOUS excellents alors que les rôles sont très durs à jouer car intenses et subtils. J'ai carrément l'impression que ces gens font partie de ma vie comme si je les avais vraiment connus dans ces moments difficiles. Et cette fin est un pur régal. Merci le cinéma.
AK13
AK13

Publiée le 2 janvier 2023
Excellente interprétation du personnage de Cynthia, dont on parvient à voir les mille facettes de sa personnalité tout au long du film.
Rencontre entre une mère et une fille, entre deux vies, deux classes sociales, mis en lumière à la Ken Loach.
Fin un peu convenue toutefois !
cdeboisredon
cdeboisredon

Publiée le 4 janvier 2009
Incroyable de sensibilité!
berdj aghassian
berdj aghassian

Publiée le 22 décembre 2023
Mike Leigh organise la rencontre de deux mondes différents de tout point de vue. Et avec maestria, comme d'habitude (bémol perso pour Mr Turner). Ça donne un très beau film. On reste scotché et on voudrait que cela ne se termine pas. Brenda Blethyn est époustouflante par son jeu et par sa beauté. Idem Marianne Jean-Baptiste.
Goupil150
Goupil150

Publiée le 13 juin 2023
Sans être mon cinéma de prédilection, ceci est un véritable chef d’œuvre du genre !
Des personnages attachants, superbement joués et d’une authenticité remarquable.
Si le début du film peu sembler un peu lent, le réalisateur nous entraine progressivement vers un "suspense émotionnel" dont il devient difficile de se soustraire.
Aussi, comme moi, il vous sera surement impossible de dissimuler quelques larmes sur une fin aussi belle que prometteuse.