Ghost in the Shell
4,1
12900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 2 février 2010
Il faut avouer que l'oeuvre de Masamune Shirow était presque inadaptable.Une hérésie relevée par Oshii."Ghost in the shell" aborde des thèmes plus facilement compréhensibles et parlants sur manga.En film,cela donne de longues plages de dialogues abscons,certaines scènes futiles,un manque d'action évident et des considérations ontologiques qui nous échappent.Je l'avoue sans peine:je n'ai pas tout compris dans "Ghost in the shell",d'autant que tout est condensé en 1h15,avec en plus beaucoup de digressions.On y aborde la thématique du futur proche(2029),où les cyborgs sont désormais monnaie courante,comme les pirates informatiques.Kusanagi,lieutenant-cyborg se pose de nombreuses questions existentielles sur son "ghost"(son esprit),tout en essayant d'arrêter un hacker gênant pour le gouvernement japonais.Un corps mécanique doit-il avoir une âme? Jusqu'où les progrès humains peuvent-ils emmener ceux-ci? On est dans une philosophie techno-futuriste,proche des idées d'Asimov ou K.Dick.Mais à l'écran,cela sonne creux,et on a le temps ni de s'attacher aux enjeux,ni de se soucier du sort des personnages.On peut seulement admirer la richesse entraperçue de l'univers de Shirow.Peut-être suis-je simplement ignare,mais je suis passé totalement à côté.
dahbou
dahbou

Publiée le 25 janvier 2010
Mamoru Oshii signa là l'une des perles de l'animation japonaise entrainant le spectateur dans un univers cyberpunk propice à de nombreuses réflexions philosophiques dans la droite lignée des Asimov et autre Philip K. Dick. S'interrogeant sans cesse sur ce qui sépare l'homme et la machine et sur le but de leurs existences, Oshii poussa loin ses réflexions sans jamais négliger l'animation ou ses scènes d'actions rares mais fulgurantes. Les personnages sont aussi travaillés et dégagent un charisme indéniable à l'image du Major ou de Batou. Enfin la bande sonore du film est absolument magnifique renforçant encore l'interaction avec cette univers et son questionnement méta-physique qui allait faire date.
oranous
oranous

Publiée le 15 avril 2017
Très décevant. L’histoire est très confuse. Le spectateur se perd facilement et ne comprend plus rien. Les explications de la fin ne sont pas plus limpides.
Reste néanmoins un univers incroyable et une idée de base très originale. Ainsi qu’une superbe bande originale. Mais au niveau des japanimations, « Akira » est certainement plus mémorable. Etonnant que « Ghost in the Shell » soit si « populaire » puisqu’il faut être relativement concentré pour bien tout comprendre.
Publiée le 4 octobre 2009
Mouais...assez déçu.
Je n'ai pas vraiment compris la morale de l'histoire,c'est sûrement pour ça que je n'ai trouvé aucun interêt.
Une chose m'a quand même marqué et bien fatigué,ce sont les looooooonnnnnngguuuuuuuuuuessss réponses du cyborg Motoko Kusunagi;éprouvant!
Publiée le 1 octobre 2009
Un très joli dessin animé. Franchement rien à redire. Scénario excellent. Images sublimes, de la poésie, des ralentis appropriés, une belle BO. Un pur moment de détente, même si parfois le rythme est un peu trop lent. A voir !
gimliamideselfes

Publiée le 27 août 2009
Un film très réussit dans la forme, mais j'ai l'impression que le fond aurait gagné à être plus développé ainsi que le background de ce monde futuriste dont on ne sait rien au final. Le film est perfectible, il est sympa mais n'atteint jamais des sommets.
Komestai
Komestai

Publiée le 10 juillet 2012
Je ne suis pas accro aux mangas donc je ne peux pas le comparer aux références du genre, mais j'ai trouvé Ghost in The Shell assez beau graphiquement, et la musique collait assez bien, donc sur la forme, pas grand chose à reprocher.Sur le fond, y a une portée philosophique plutôt intéressante, mais l'histoire en elle-même n'est pas assez approfondie, on lance plusieurs pistes et on a l'impression que par faute de temps, elles ne sont pas exploitées au maximum, si bien qu'à la fin on a un gout d'inachevé;... peut-être que si il avait été; plus long, et donc plus étoffé scénaristiquement, ma note aurait été supérieure. Dommage.
Publiée le 27 juin 2009
...bon, je n’ai pas compris grand chose. Mais c’est un bon film, y’a aucun doute là-dessous. Et pis, c’est plus drôle. On assiste à une vision moderne et angoissante de notre futur, où les limites entre la machine et l’homme sont floues, et où une androïde s’interroge sur son identité, sur fond de thriller robotique, assez sanglant (des têtes explosent quand même) L’animation est très belle, et ne vieillira pas, je pense, tant elle est exemplaire de beauté et de poésie. La plongée dans ce monde est vertigineuse, mais assez complexe, car il y a beaucoup de langage technologique d’époque, c'est-à-dire totalement inconnu. La scène « d’ouverture » (j’entends celle où on voit la fabrication d’un androïde) est superbe, et assez angoissante, avec une musique magnifique. De même pour la scène de plongée, véritable (re)naissance. Les personnages sont intéressants, complexes, pétris de questions et d’angoisses. Le combat « final » est bien, et super prenant, mais globalement, j’ai trouvé tout ça un peu calme. Je ne dirais pas mou, quel outrage serait-ce, car c’est surtout psychologique. La fin est sympa, mais relativement douloureuse pour nos méninges. Hélas, en VF, les voix sont assez moyennes, surtout celles de Major et du Puppetmaster. Un classique dans le monde du manga, que l’on se doit d’avoir vu au moins une fois (voir deux pour tout comprendre ^^)
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 14 mai 2009
Un magnifique animé, qui utilise très bien les différents thèmes de la science fiction pour tenter de donner une définition à l'être humain. L'intrigue reste toutefois assez complexe (j'ai eu du mal à tout suivre la première fois), mais les personnages sont attachants et les dessins sont de bonne qualité. A savourer sans modération.
Publiée le 4 mai 2009
1997, ce film date de 1997 et quelle énorme surprise ! A 100 lieues de m'attendre à un tel niveau de qualité graphique, cet anim' est une pure merveille. La musique, les plans, la palette incroyable de couleurs (voir l'envoûtante scène de la ville sous la pluie), c'était dément pour l'époque. L'histoire, bien que compliquée et très difficile à suivre, n'est pas en reste : beaucoup de philosophie et de questions sur la condition humaine ... et inhumaine (référence ici au cyborgs). J'en ai même eu froid dans le dos par moment, la vie semble si vide dans ce futur dominé par la technologie et la politique. La population est présente, vivante mais exempte de toute substance, elle est là sans l'être vraiment, comme des coquilles vides, des fantômes. Difficile a décrire, je vais me paumer, arrêtons là.
Publiée le 25 avril 2009
après en avoir entendu parlé par un bon nombre de personnes comme étant un excellent film dans le pur style manga je dois dire que j'ai été déçu, je n'ai pas réussi à vraiment accrocher durant le long du film, j'en attendais peut être trop... je n'ai pas été transporté par cet univers comme j'avais pu l'être avec le voyage de Chihiro qui reste pour moi la référence dans le genre.
Publiée le 17 avril 2009
Adap­té du très com­plexe manga de Ma­sa­mune Shi­row, Ghost in the shell est pro­ba­ble­ment l'un des mangas les plus abou­tis. Il est réa­li­sé de main de maître par Ma­mo­ru Oshii qui mé­lange ha­bi­le­ment ani­ma­tion tra­di­tion­nelle et ef­fets nu­mé­riques (aah les ca­mou­flages ther­mo-​op­tiques !!). L'his­toire bien que sim­pli­fiée reste assez com­plexe mais heu­reu­se­ment le film nous offre de pures scènes d'ac­tion pour dé­com­pres­ser. A cela vient s'ajou­ter une bande son re­mar­quable, ce­rise sur le gâ­teau de ce que l'on peut ap­pe­ler un chef-​d'oeuvre.
cocolapinfr
cocolapinfr

Publiée le 11 avril 2009
Je ne suis pas fan de mangas. Ghost in the shell est graphiquement très beau, scénariquement original même si un peu trop tordu et compliqué. C'est un Ovni. Je dois cependant avouer que j'ai beaucoup plus aimé les "Myiazaki".
A voir uniquement si vous cherchez un beau dessin animé SF.
Sinon reportez vous a ceux de Myiazaki.
Publiée le 28 juin 2009
Légère déception en regardant ce "chef-d'œuvre".
Bonne ambiance, bon graphisme, bonne animation... et c'est tout.
Le scénario est vide, on ne voit pas assez les personnages en profondeurs, beaucoup de dialogues ou de plans photos et quelques scènes d'action à la va vite.
La musique est sympa mais sans plus.
L'idée était vraiment intéressant et a eu sa légère influence notamment sur Matrix, mais placer tout ça en seulement 1 h 22 c'est pratiquement du suicide.
Je suis sûr que Ghost in the Shell aurait été bien meilleur s'il aurait duré a peu près 2 h 30.
Publiée le 19 février 2009
Il aura fallu que je vois ce film quatre fois pour comprendre son sens. Il est conseillé d’être callé en sf qui parle de réel et de cyberpunk. Car soit, vous serez largué, soit vous n’allez pas accrochée. L’animation n’est pas au top, mais le scénario est assez complexe, pour vraiment attirer. Il y a de la politique, de la philosophie, etc… Toute une complexité qui est propre à la japanination. Mais toute complexité peut arriver à son terme. Car l’histoire des personnages n’accroche pas tellement. A voir si on aime le manga et la science fiction complexe.