Matilda
2934 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

hyrule
hyrule

Publiée le 27 juillet 2011
Vraiment un bon film, repris sur l'histoire de Roald Dahl, malgré quelques libertés de la part du réalisateur... Sinon ce film présente une certaine petite magie qui fait mouche et nous hypnotise tout le long du film.
Venez en parler sur http://tempslibre.forumr.net
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 29 novembre 2013
Un film très enfantin sans prises de têtes. L'histoire ne résume qu'une vie d'une écolière qui a des dons bien développés pour son âge et ne mène pas la vie facile avec ses parents et son frère. Casting bien dans l’ensemble. Le film se regarde facilement sans à réfléchir car on voit toute la croissance d'une fille depuis sa naissance qui fait des choses extraordinaires comme le calcul mental que même un adulte n'arriverai pas le faire. Cependant le film ne se limite pas ça, car malheureusement ses parents n'ont rien à faire de ses talents et la directrice est d'une méchanceté qu'on aimerait bien dans nos écoles. Cela rends le film un peu plus vivant. Les décors sont comme on peut voir de nos jours. Les costumes sont bien définis. Un film qui se regarde sans se lasser.
Publiée le 20 décembre 2013
Un très bon film, qui certes est assez enfantin, mais où on prend un certain plaisir à suivre cette petite fille. Danny De Vito nous sert une superbe histoire, rythmée et drôle, où se mêlent différents personnages, plus ou moins intéressants.
On s'amuse, on rigole, même si ça ne nous donne pas une vision nouvelle du monde de l'enfance, et de toutes les idées que cela implique.
15/20.
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Matilda est un film que j'apprécie. Même si l'ensemble parait tout de même assez enfantin, il faut reconnaitre que Dany DeVito a su apporter une jolie petite dose de cynisme et de méchanceté à l'ensemble, ce qui était une bonne idée. Surtout que l'inteprétation est bonne et certains personnages touchants. Une jolie adaptation du roman de Roald Dahl.
Sébastien Granger
Sébastien Granger

Publiée le 4 mars 2024
Matilda est l'un des films qui ont marqué ma jeunesse. Réalisé (et interprété) par Danny DeVito, Matilda est sans doute l'une des adaptations cinématographiques les plus réussies du conte de fées. L'histoire originale a été écrite par Roald Dahl en 1988, mais DeVito l'a adaptée en un film original qui respecte pleinement le monde inventé par l'auteur. En tant que film pour enfants, "Matilda" réussit à la fois par sa réalisation "hégélienne" et par son scénario drôle et original. Matilda est très différent des autres films du genre. La première partie, consacrée à une famille, est hilarante. Elle montre une famille de bœuf clichée, purement américaine, et la petite Matilda, qui regrette d'avoir affaire à de tels parents. L'ambiance est agréable et l'on peut rire des manigances qui se déroulent à l'écran. L'histoire tourne autour d'un directeur tyrannique et d'un professeur bon enfant qui donne envie de balayer des arcs-en-ciel, et c'est dans la seconde moitié que la comédie des positions atteint son paroxysme. Certes, on ne peut pas dire que Matilda soit un film sans clichés, mais son atmosphère est si particulière et son humour si réussi qu'il est facile de tomber sous le charme. Un long métrage méconnu qui mérite plus d'attention.
Flo B.
Flo B.

Publiée le 22 novembre 2019
Un film drôle, sympathique, agréable à regarder, qui connut malgré tout, un échec lors de sa sortie en salle, mais qui rencontra un certain succès lors de ses multiples rediffusions télévisées. L'histoire simpliste mais qui regorge de bons sentiments, est compensée par les prestations très réussies de la jeune Mara Wilson et de Danny DeVito. Un bon moment de cinéma en famille.
nastygobs
nastygobs

Publiée le 24 juin 2007
Matilda fait partie de la dérnière génération de films que l'on peut regarder enfant comme adulte.Devito réalisateur est aussi fun qu'acteur.Une réalisation burlesque,un cadrage fouillu qui colle bien au rythme et à l'histoire.Sorte de conte de fées joué par une valeur sûre,une jeune comédienne toute mimi.En parlant du casting,il est pas mal choisi.
karpathakis y
karpathakis y

Publiée le 26 février 2020
Touchant, émouvant et hilarant. Danny devito avec son jeu de caméra, a exagérément magnifié la petitesse de la mignonne Matilda, ce qui la rend par moments encore plus minuscule qu'elle ne l'est, j'adore !!!
Publiée le 29 avril 2007
Mathilda est LE film de mon enfance, je le regardait tous les samedis. Je l'aime toujours autant! Je ne l'oublierai jamais, surtout Mademoiselle Legourdin ;)
streletz
streletz

Publiée le 6 mars 2024
Son charme intemporel et ses performances d'acteurs mémorables en font un classique du cinéma familial.
Merytamon
Merytamon

Publiée le 27 février 2011
J'ai beaucoup aimé ce film adapté du livre de Roald Dahl, la petite Matilda est vraiment trés attachante, l'actrice joue parfaitement son rôle. Le scénario peut paraitre enfantin, mais on y passe un bon moment.
Nekky Makko
Nekky Makko

Publiée le 1 novembre 2012
étant un lecteur assidu des oeuvres de Roald Dahl, je dois avouer que ce film respecte les grandes lignes du roman... et c'est pour ça que j'adore ce film :)
Cobandant_Bitchell
Cobandant_Bitchell

Publiée le 4 octobre 2013
Surprenant comme film! Une jolie et simple histoire, avec des personnages attachants. L'atmosphère est loufoque, on pourrait croire regarder un Tim Burton.
Mais c'est Danny DeVito, ce n'est pas n'importe qui non plus...
Bref, c'est un film très sympathique, mais attention, la directrice, par ailleurs très bien interprétée, est très méchante et les (petits) enfants peuvent en avoir peur!
Publiée le 22 février 2018
Film vraiment mauvais, scénario inexistant, à peine plus drôle qu'un documentaire animalier sur les lémurien, VF très discutable et j'en passe... En résumé, très déconseillé
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 12 novembre 2025
Fidèle au livre sans faire du copier collé, cette adaptation est une réussite de divertissement, d’humour et émotions.