La belle verte
1710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Baracalu
Baracalu

Publiée le 24 février 2010
EXCELLENTISSIME !!! Coline Serreau nous régale une fois de plus en remettant en question notre société ! A VOIR !!
Publiée le 21 juillet 2010
Je me souviens encore après ce film avoir eu envie de faire des calins a tous les arbres alentour. Merveilleux film, une vraie bouffée d'oxygène, d'air pur ... de VIE
Maurine
Maurine

Publiée le 9 septembre 2011
Excellent, beau, émouvant, drôle... vu de nombreuses fois, ce film fait partie des films cultes chez moi.
velocio

Publiée le 23 février 2024
Un film qui arrive à faire rire de bon coeur sur un sujet qui invite plutôt au pessimisme : 28 ans après ce film qui stigmatise nos comportements en général et vis à vis de la nature en particulier, la situation, si elle a évolué, ce n'est sûrement pas dans le sens de l'amélioration !
Hotinhere

Publiée le 9 mai 2024
Une fable utopique et écolo assez niaise malgré de bonnes intentions, un début prometteur et un casting séduisant.
pierrre s.

Publiée le 23 mars 2021
L'idée de départ est loin d'être mauvaise, mais la façon dont elle est utilisée n'est pas bonne. Trop de clichés et une morale lourde plombent le film.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 27 août 2020
Une comédie aux accents New-Age réalisée, écrite et interprétée par Coline Serreau en 1996 dont elle compose également la musique. Un film drôle et militant de la réalisatrice qui signe également "La crise" et le documentaire "Solutions locales pour un désordre global" en 2011. Une comédie qui observe notre société avec recul et humour à travers le regard d'une extra-terrestre en visite, un peu à la façon des Lettres persanes de Montesquieu.Un film appelant à l'utopie, un peu comme l'An 01.
Une bonne distribution, Vincent Lindon, la jeune Marion Cotillard qui joue ici dans son 3e film, James Thierrée (petit-fils de Charlie Chaplin), Denis Podalydès, Patrick Timsit, Yolande Moreau, Rufus, Armelle ou Francis Perrin dans de petits rôles ainsi que l'excellent groupe de musiciens "Le quatuor", avec Laurent Vercambre du célèbre groupe "Malicorne".
De belles images. Une comédie rafraîchissante.
Publiée le 29 août 2009
EXCELLENT. Les dialogues, la réalisation, l'idée originale elle-même, tout a été très bien travaillé par Coline Serreau. Le ton est juste, très juste.
Publiée le 28 février 2011
Un film tout juste en ce qui concerne l'écriture du scénario. Je passerais sur les détails temporels qui sont aberrants.
Mais franchement, ça me ferait mal et honte si l'humanité devait arriver à ça dans 3000 ans...
Une très bonne idée à la base qui est malheureusement très mal servie par un texte plat et une actrice principale qui n'arrive pas bien à faire comprendre ce que ressent le personnage.
Mais c'est souvent ce qui arrive lorsqu'un film a le même réalisateur, acteur et scénariste....
La seule bonne idée de ce film (qui demeure une excellente idée) est celle du point de vue très original.
Malheureusement, je ne partage pas le point de vue de l'auteur sur le fait que manger de la viande est mal, que l'on est plus heureux si on écoute du silence et que l'avenir est plus proche de la préhistoire que de l'ère moderne.
Si l'avenir, c'est le passé, je suis bien content de vivre dans le présent !

Si un jour, vous vous ennuyez, que vous avez déjà vu quatre ou cinq fois tous les films qui passent le soir et qu'un ami a laissé le DVD de "La Belle Verte", brulez-le et ouvrez un bouquin, ce sera mieux comme ça.
Publiée le 1 mars 2007
Excellent film qui nous montre à merveille les travers de notre société d'une façon humoristique. Ce film nous invite à réfléchir sur le sens de notre vie. Les acteurs sont très bons, surtout Vincent Lindon. A voir une fois dans sa vie !
Publiée le 3 janvier 2011
Oui, Coline Serreau enfonce des portes ouvertes.
Oui, la Belle Verte a un côté professoral.

Mais n'est-ce pas ce dont nous avons énormément besoin, justement ?
Si la Belle Verte était vue ne serait-ce que par quelques millions de personnes dans le monde, il me semble qu'on avancerait un peu plus vite sur le chemin de l'écologie. Et puis, la vie sur la Belle Verte n'est-elle pas terriblement attirante ? En tout cas, moi, si l'on me propose de partir demain pour cette planète, je signe directement.

J'ai vu ce film pour la première fois il y a une dizaine d'années, et depuis, je ne me lasse pas de le revoir et de le revoir encore.
La Belle Verte devrait être décrétée d'intérêt public ! Et en plus, c'est très drôle.
Publiée le 8 février 2011
je n'ai pu regarder ce navet que pendant 15min, puis une sensation de nausée tellement persistante m'a envahi tout d'un coup. les bons sentiment ecolo baba cool moralisateur a deux francs, le jeux des acteur pathétique, les dialogues absolument niais et sans intérêt m'ont tout simplement dégouté.
je me suis donc immédiatement inscrit sur allo ciné (que je consulte régulièrement) afin de prévenir le spectateur de la nullité absolue de cette pitoyable daube: amoureux du cinéma passe ton chemin! je souhaite également ardemment faire baisser la moyenne de ce navet!
j'ai perdu mon temps ne perdez pas le votre. comme il ne semble pas possible de mettre en dessous d'une demi étoile je vous assure que je lui met la note de ZÉRO ÉTOILE.
Suzane d
Suzane d

Publiée le 17 juillet 2019
C'est un vrai plaisir de ré-découvrir ce film et en même temps un peu inquiétant quand on pense qu'il date autant.. Réveillons-nous avant qu'il ne soit trop tard !
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 14 décembre 2020
Un super film de science fiction qui prouve que l'imagination est beaucoup plus puissante qu'une histoire creuse truffée d'effets spéciaux comme on en voit trop souvent. Une œuvre engagée et prémonitoire, très avance sur son temps pour l'époque puisque chaque année qui avance depuis ce film nous montre la réalité dépasser la fiction. A voir, d'autant que le jeu d'acteurs est sensationnel.
Publiée le 6 septembre 2020
Jamais film cliché me fait autant gerber. Le film est nul certes. Les commentaires négatifs ont assez bien brossé le niveau. Et encore je les trouve gentilles ces critiques. Mais ce qui m'inquiète le plus, c'est le public. Mon mari et moi sommes passés par hasard à Quillan où le film était projeté dans le cadre du festival de films insolites. On est au pied du pic de Bugarach, c'est normal, des trucs pas normaux. Mais alors le film il dépasse toutes les espérances : le public applaudit les séries de clichés comme s'il venait de découvrir ce qu'est le capitalisme, le profit, l'utopie conformiste frôlant le racisme ( le monde parfait sur une autre planète peuplé de blonds et blondes aux yeux bleus, à l'allure de mannequin, se baignant tout habillés, on est libres et vit heureux comme des sauvages d'Afrique, mais faut pas pousser, pareille des beaux et super gentils extra-terrestres avec des super-pouvoirs moralisateur, mais faut pas pousser non plus, ils tombent amoureux des belles filles terrestres aussi blondes qu'eux, taille mannequin bien sûr, surtout pas un mec, pas des homos chez les extra-terrestres) en un mot beurk !