39952 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
yohanaltec
Publiée le 21 juillet 2016
Bien que l'aspect patriotique est un peu trop présent, Independance Day reste un très bon divertissement. L'arrivée des Aliens sur Terre est très impressionnante et les scènes de destructions sont jouissives. C'est, pour ma part, l'un des piliers du film catastrophe et du blockbuster.
Independence Day est un excellent film. Son but est de divertir, et il remplit parfaitement son objectif en nous proposant de grandes scènes de destruction, comme Roland Emmerich en a l'habitude, ainsi que des combats aériens assez bien fichus. L'aspect de la "carapace" des Extraterrestres est original et on a droit a des E.T vraiment colossaux, intrigants. L'idée d'invasions de planètes régulières afin d'établir leur Civilisation est également bien pensée, et donne un sens à cette invasion. Certes, les Dialogues ne sont pas tout le temps exceptionnels, mais ils passent et le tout permet de passer un très bon moment. Il est toujours impressionnant de voir ces vaisseaux gigantesques planer au-dessus des grandes villes, et les voir écrasés à la fin du film confirme ce côté grandiose de la technologie des Envahisseurs. Bref, un excellent film à voir et revoir pour passer un agréable moment.
20 déjà ! Toujours suffisamment bon pour être vu. Beaucoup de spectacle, de l'humour, des effets spéciaux encore tout à fait correct, de la destruction en masse et une bataille aérienne entre aliens et humains. Le film va très vite spoiler: En 2 jours, les humains font tomber le bouclier des aliens en introduisant un virus, détruise le vaisseau mère des aliens et... sauvent le monde ?! . Fun et sans prise de tête.
Très bon film de science fiction de Roland Emmerich. Ce dernier nous propose un spectacle magnifique, grandement aidé par des décors de très bonne facture ainsi que par des effets spéciaux spectaculaires et révolutionnaires pour l'époque. Le scénario est plutôt simple, il retrace une invasion extraterrestre et les moyens utilisés par l'humanité pour contrer cette menace planétaire, mais l'idée de départ est bien exploitée jusqu'au bout. Comme toujours dans les films d'Emmerich, on trouve de l'humour qui plaît ou ne plaît pas, mais globalement, les acteurs sont plutôt bons avec notamment le célèbre Will Smith qui endosse un des personnages les plus importants du film. Comme dit précédemment, les scènes de destruction sont vraiment sublimes, on en reste scotché sur notre siège. Bien sûr, la fin n'est pas très originale carspoiler: les "gentils" gagnent à la fin , mais Emmerich nous offre malgré tout un beau spectacle. Il est cependant dommage que le film soit trop patriotique et que tout se base sur les Etats-Unis, ce qui m'empêche de mettre une meilleure note. En résumé, un film de science fiction de base qui lance un peu le genre grâce à un solide scénario et de superbes effets visuels. 20 ans plus tard, Roland Emmerich sera de retour avec une suite: "Independence Day 2 Resurgence" et qui devrait sortir en juillet 2016 en France.
L’un de mes meilleurs souvenirs d’enfance et probablement le film qui m’a fait aimer les extraterrestres. *Independence Day* est une des plus grandes méprises du cinéma. Certes, le film développe un élan patriotique qui, selon une masse, serait une faute impardonnable. Pourtant, rien d’exagérer à mon sens mis à part peut-être le Président s’envolant combattre les aliens dans une courte scène. Pas de quoi être consterné au vue des innombrables qualités. Surtout que nous étions dans les années 1990, les USA étant l'unique superpuissance mondiale après la chute de l'URSS. Comme de nombreux autres long-métrages, *Independance Day* est en quelque sorte un témoignage historique du monde dans lequel il a était réalisé.
C'est avant tout un divertissement très généreux. Roland Emmerich maîtrise avec grand talent l’art de la mise en place d’une histoire. Son sens de la construction lui permet de montrer une première moitié frisant la perfection avec des scènes devenues cultes (l’arrivée et la destruction des villes sont des sommets visuels), le tout étant particulièrement rythmé sous la musique titanesque de David Arnold. Les effets spéciaux, à l’ancienne, ne recourent pas trop aux effets numériques et utilisent les maquettes et autres incrustations (un peu vieillissantes). Le jeu des acteurs n’est pas en reste avec de nombreux personnages intéressants. Il ne faut pas oublier que c’est le film qui révéla Will Smith au grand public. La mise en scène dynamique du réalisateur n’oublie pas quelques surprises et l’ajout d’un certain second degré de temps à autre est appréciable. Bon, le scénario devient de moins en moins solide au fil de minutes avec quelques incohérences (les retrouvailles) et facilités (le coup de poing, la scène finale).
Quoi qu’il en soit, le plaisir domine toujours face à un tel souvenir. J’attends de voir ce que va donner la suite qui célèbre ses 20 ans le 27 juillet 2016...
Vraiment moyen, y'a intérêt a laisser son cerveau de côté et à ne pas trop détester les américains sinon vous allez haïr ce film! C'est bien américanisé et larmoyant avec des incohérences mais surtout c'est hyper tiré par les cheveux. Le seul intérêt dans ce film c'est les nombreux effets spéciaux et Will Smith.
Œuvre d’un des maîtres de la destruction à Hollywood, Independance Day reste un blockbuster assez moyen avec lequel je n’ai jamais trop accroché malgré mon intérêt pour le réalisateur en général. J’ai un peu le sentiment que le réalisateur a été un peu dépassé à vouloir faire trop grand, trop lourd. C’est un peu le problème je crois, c’est que tout est tellement gigantesque, et spécialement le vaisseau, qu’au final il n’y a pas énormément d’action, de tension, de force dans ce qui se passe. Il n’y a pas de combats au sol, juste aériens, et pas très nombreux, et les quelques destructions du film, bien que spectaculaire restent elles aussi assez peu nombreuses. Le final est par ailleurs un peu moins explosif que ce que l’on aurait pu espérer (la résolution du problème manque quand même un peu de grandeur). Du coup Independance Day marque par quelques scènes d’action réussies, avec des effets spéciaux qui restent honorables, mais c’est loin d’être aussi attrayant que cela. Il y a pas mal de bavardages sur 2 heures 20, et pas mal d’incohérences aussi assez grossières (Will Smith c’est Tyson ?). En dépit de cela le film possède un rythme correct, et visuellement il n’a pas trop vieilli, même si pour ma part deux ans plus tard Emmerich fera beaucoup mieux avec Godzilla, à la fois en terme de mise en scène et dans le rendu des effets spéciaux et des scènes de destruction. Independance Day reste honorable, avec une certaine fluidité dans la réalisation, et le sens graphique du réalisateur qui se révèle dans quelques passages phares et spécialement pyrotechniques. Le casting est sympathique, avec un Goldblum parfaitement à sa place, un Pullman très convaincant en président, et un Will Smith qui cabotine quand même un peu trop. Comme souvent d’ailleurs, et c’est un peu dommage. Globalement les interprètes restent convaincants, mais les personnages sont assez caricaturaux, malgré un certain relief via en particulier les seconds rôles. Clairement Independance Day est un blockbuster qui se laisse voir, mais c’est pour moi loin d’être le meilleur des années 90. Il compile pas mal de clichés, il est un peu trop bavard, mais bon, c’était aussi le premier vrai gros blockbuster d’Emmerich et à l’époque un film un peu précurseur dans le registre destruction massive, donc c’est normal aussi que ce soit une copie améliorable. 2.5
Un film d'un nationalisme tellement crasse qu'il ferait passer Cap'tain America pour de la propagande soviétique. Ils sont les plus forts, les plus intelligents, ils vont sauver le monde... ou pas
Alors qu'un second volet débarque bientôt au cinéma avec d'impressionnantes bandes annonces, je tenais à revoir ce premier opus que je n'avais pas beaucoup apprécié à l'époque de sa sortie. Malgré un casting assez imposant et quelques fulgurances de mise en scène, un film qui réunit tous les ingrédients du gros navet sans imagination, juste une accumulation systématique de tous les clichés imaginables et un insupportable discours bouffi de patriotisme pro-américain. D'une indigence rare, une bonne grosse daube outrageusement commerciale.
Ah les aliens: qu'ils soient gentils ou méchants, drôles ou terrifiants, ils ont toujours eu une place dans le septième art. Pour commencer, il faut préciser une chose: le scénario d'ndepence Day ne brille pas par son intelligence mais plutôt par ses incohérences. Mais n'oublions pas que l'objectif principal du film reste de faire le plus de spectacle possible: il y réussit fort bien! Les batailles et attaques extraterrestres sont très impressionnantes et n'ont pas vraiment vieilli. Les acteurs s'en donnent à cœur joie, les décors sont beaux (surtout lorsqu'ils sont en miettes!) et le film possède tout de même des plans très appréciables Un peu trop de patriotisme américain à mon goût, mais cela m'a décroché quelques sourires. Des incohérences, certains choses assez stupides mais c'est pour ça qu'on aime le film!
Une flotte extraterrestre s'apprête à détruire la terre, la résistance s'organise. Le film a posé les bases du film catastrophe de ces dernières années, on ne s'ennuie pas mais il ne faut jamais s'attendre à être surpris, le but est avant tout d'offrir du grand spectacle et des familles qui se retrouvent
Je n'aime qu'à moitié le cinéma de Roland Emmerich. Il est vrai que c'est un gros blockbuster à grand spectacle, qui doit beaucoup à l'abondance des effets spéciaux. Mais il faut quand même avouer que ces films ont toujours quelque chose de très prenant. De bonnes idées scénaristiques et inattendues, une mise en scène qui impressionne : par exemple, spoiler: l'arrivée lente et progressive des soucoupes sur la terre installe une ambiance inquiétante et un suspens qui donne très envie de voir la suite. spoiler: L'atomisation des grandes villes frappe directement le spectateur, et spoiler: les combats aériens sont très bien réalisés. Le film montre un début de cohérence lorsque par exemple, on observe les réactions de chacunspoiler: , que ce soit l'accueil sur les sommets des gratte-ciel ou bien la panique générale . Tout ceci contribue à mettre le spectateur dans l'ambiance. Alors, qu'est ce qui me dégoute ? Cette exagération permanente dans le besoin de mettre en avant les symboles américains afin de titiller le patriotisme des américains. S'il ne s'agissait que d'un message discret, cela serait encore tolérable, mais ici, il s'agit vraiment d'un matraquage permanent tout au long du film. Le film est centré principalement sur le président et l'état-major US, spoiler: qui semble être au centre de toute action mondiale et seront bien évidemment les sauveurs du monde . Le paroxysme est notamment atteint à la fin du filmspoiler: , lors du discours du président voulant lier la victoire des hommes à celle du jour de l'indépendance des USA, ou bien lorsque que ce dernier prend les commandes d'un avion de chasse . Un des personnages qui m'horripile le plus est sans doute ce général de pacotille dont la seul raison d'exister est de mettre en valeur le président et son entourage. Mais cela ne s'arrête pas là. Le film est constamment ponctué de plans courts sur les symboles américains : la maison blanche spoiler: (son attaque par un vaisseau est vraiment grotesque) , l'empire state building, le drapeau américain, des monuments dédiés aux soldats de la deuxième guerre mondiale… Ces scènes sont presque subliminales et cela en devient criminel, c’est comme si l’on voulait nous abreuver de patriotisme américain droit dans notre inconscient. Je ne comprends pas le but de tout ça. S’agit-il d’une propagande orchestrée ? D’une stratégie marketing destinée à cartonner auprès du public américain en flattant son égo ? Ou bien simplement des convictions du réalisateur ? Cela n’a pas réussi à éprouver mes convictions vis-à-vis de ce film. Sans le classer dans la liste des navets, je ne peux que montrer ma frustration de voir ce film centrer ses bonnes idées sur le seul but de servir son discours patriotique, chose qui revient souvent dans les films de Roland Emmerich. Quel gachis.
C'est un film (voire LE film) d'invasion extraterrestre de référence!!! Il s'agit là d'une invasion de grande ampleur à l'échelle de la planète, avec la guerre qui s'ensuit. Les 3 personnages principaux sont d'ailleurs le président lui-même (bill pullman) un pilote (Will Smith) et un génie de l'informatique (Jeff goldblum). Roland emerick signe la sont meilleur film avec godzilla qui est très bien aussi .Les combats contre les envahisseurs (qu'on voit d'ailleurs en chair et en os à divers moments du film, c'est très bien fait , vraiment spectaculaires ( il n'y a pas d'autres films où on puisse voir des duels aériens entre chasseurs f15 et soucoupes^^). Et puis l'énorme vaisseau au dessus de la ville c'est génial! Et enfin tout un tas d'autres choses comme la zone 51 et le caractère vraiment sans merci (et mondial) de cette guerre....Les effets spéciaux n'ont d'ailleurs pas pris une ride. Seul bémol (mais on comprend^^): les ordis datent des années 90, logique vous direz^^ Ah oui, une dernière chose: le film est très ironique, avec beaucoup de second degré à mon avis, il n'y a qu'à voir la mentalité des extraterrestres ("Pas de paix") , le sort réservé aux pacifistes, ou encore l'effet qu'ont les armes atomiques sur les vaisseaux des envahisseurs...
J'ai vu ce film des dizaines de fois, et malgré les années (vingt ans déjà), et les progrès technique en matière d'effets spéciaux, je trouve que ce film ne vieillit pas d'un poil. Bon d'accord les tenues des personnages sont typiques des années 90, et avec leur jeunesse ce sont les seuls points qui montrent que ce film commence à avoir de la bouteille. La Terre est donc envahit pas les extraterrestres, ils ont pris pour cible tout les villes du monde et nos chers américains vont une fois de plus prouver au monde qu'ils sont les meilleurs et sauver le monde. On est dans le gros clichés des films hollywoodiens mais bon, le reste étant grandiose, on va un peu leur pardonner. La scène la plus grandiose, l'explosion du building et surtout celle de la maison blanche. Je crois que tous les making-off sont passés en vingt ans, pour nous montrer le travail de Roland Emmerick sur ce film. Il faut bien avouer que ce film reste dans les mémoires, pour preuve, après vingt ans la suite arrive (même si je ne vois pas bien ce qui peut être raconter). Donc je vous l'ai dit, la réalisation est très réussi, avec des plans nous démontrant bien la détresse des personnages et leur différent ressentie. Le scénario est bien construit, et nous offre de nombreuses répliques devenu culte notamment les références aux films de Steven Spielberg ("E.T." Et "Rencontre du troisième type"). Du point de vu du casting, on a également du beau monde, même si on retient surtout les prestations de Will Smith, Jeff Goldblum et Bill Pulman. D'un point de vu personnelle, "Indépendance Day" est le film qui m'a fait découvrir la science-fiction et les effets spéciaux. La scène d'autopsie m'a également beaucoup fait flipper à l'époque. Le film n'est pas parfait, on a quand même droit à des facilités de scénario, et certainement des scènes pas très cohérente. Mais je le trouve relativement bon. Un film à découvrir si ce n'est pas encore fait et à revoir sans modération.