Le Secret de Veronika Voss
144 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Rss
Max Rss

Publiée le 17 novembre 2025
Ce qui inclut les mauvais ou tout simplement ceux que je n'ai pas aimés, j'ai toujours gardé quelque chose des films de Fassbinder. Et parmi ceux que j'ai toujours aimés, "Le secret de Katarina Voss" est de ceux qui m'a le plus marqué. Que filme-t-il ici ? Rien d'autre que la déchéance physique (parfois) et surtout mentale d'une actrice qui n'accepte pas de n'être plus sous les feux de la rampe alors qu'il y était encore 10 ans plus tôt. A vue de nez, rien de bien excitant dit comme ça, mais comme toujours, c'est la manière de faire qui importe. Et c'est précisément là que Fassbinder cogne fort puisqu'il filme tout ça sans le moindre artifice. C'est cru tout en étant remarquablement écrit, à l'image du final. Il y a bien une ou deux longueurs, mais ça ne suffira jamais à saper le travail. Visuellement très propre et le noir et blanc est plus que de circonstances au regard de l'histoire racontée. Et l'interprétation est de haute volée. Fassbinder ne s'est que rarement trompé sur ce point là et encore moins lorsqu'il s'agissait des femmes. Est-ce son meilleur film ? Allez savoir... c'est toujours le même débat. Certains vous parleront du "Mariage de Maria Braun", d'autres du "Droit du plus fort", d'autres de "Tous les autres s'appellent Ali", d'autres de "Roulette chinoise" et d'autres de "Lili Marleen", même si moins fréquent. Quoi qu'il en soit, il fait partie de ses oeuvres majeures.
Publiée le 17 novembre 2012
Une mise en scène et réalisation brillantes, les jeux de lumières, les mouvements tout est impeccable. Le noir et blanc renforce encore la beauté du film, un scénario assez obscur et mystérieux au début pour devenir plus limpide ensuite. Une histoire de manipulation et d'obsessions vraiment intéressante.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 5 septembre 2016
Encore un exemple d'oeuvre de la fin de la carrière de Fassbinder (qui ne savait pas lui-même qu'elle touchait à sa fin, le pauvre), où il a choisi de mettre sa griffe très particulière dans un film plus sensible et plus psychologique. Curieusement, lui dont les histoires ont toujours été chiadées et pleines de sous-entendus, n'a exploité cet aspect plus profond que tard, de quoi toutefois diluer le sentiment des plus sceptiques à son égard, car il sait y faire, le bougre.
Plume231

Publiée le 6 janvier 2011
Esthétiquement très beau grâce à une magnifique utilisation du noir et blanc et du clair obscur, le pénultième de Rainer Werner Fassbinder est une oeuvre sombre, pessimiste et parfois même ironique (le parallèle entre les rushes projetés au début du film et le destin de l'actrice) qui dénonce les maux d'une société qui a existé avant et après le nazisme. Porté par une excellente interprétation et malgré quelques longueurs et un manque d'émotion, l'ensemble sait se faire prenant à défaut d'être grandement enthousiasmant.
S M.
S M.

Publiée le 24 décembre 2013
"Le secret de Veronika Voss" n'est pas un film facile d'accès, la faute à un scénario plutôt mystérieux et obscur au début mais qui, par la suite, va devenir plus limpide. Comme d'habitude avec Fassbinder, les plans sont ingénieux, les lumières au top, la mise en scène et les acteurs parfaits. Le NB est sublime et apporte un plus indéniable au film. Une histoire de manipulation très intéressante.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film typiquement allemand et marqué de bout en bout par la touche de Fassbinder. Un film très noir, une ambiance malsaine, une histoire sordide, une réalisation intelligente...un des meilleurs films de Fassbinder.