Lost Highway
9866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 26 juillet 2014
Ce n'est généralement pas le genre de film vers lequel je me précipite, mais il faut avouer que c'est un film inclassable, obscur, mystérieux, malsain, bordélique mais hypnotique, où l'on pénètre dans un jeu de pistes où la folie n'est pas loin. Un film esthétiquement somptueux, à la mise en scène brillante comme seul sait en générer Lynch, qui laisse comme à son habitude le spectateur à son interprétation personnelle, assailli de doutes et de questions auxquelles il ne faut absolument pas chercher de réponses immédiates. L'essentiel étant de se laisser piéger par le plus torturé des réalisateurs modernes, et de se laisser prendre au jeu de ce film labyrinthique. Son scénario est inracontable mais offre une porte de sortie vers Mulholland Drive, film suivant de Lynch plus accessible.
Publiée le 18 juillet 2012
Ce film marque une transition dans la carrière de l'immense David Lynch. Il est le petit premier de ce qui deviendra à mes yeux les "bébés" de Lynch. Mulholland Drive et Inland Empire en seront les deux suivants. Lost Highway reste selon moi le meilleur des trois de par la complexité de son histoire. En effet si en premier lieu l'absence totale de liens et de cohérence entre les scènes du film peut rebuter, une fois terminé on comprend qu'il s'agit d'un film à "sensations". Non pas par une avalanche d'effets spéciaux ou de cascades, mais par le génie de la mise en scène, des acteurs absolument impeccables, une musique omniprésente qui renforce la noirceur du récit et surtout une audace scénaristique absolument inédite depuis 2001, l'odyssée de l'espace. Ce film est un vertigineux tourbillon dans lequel s'entrecroisent l'amour, la folie, la vengeance et la mort. En mêlant à une histoire bien réelle des éléments purement métaphoriques, David Lynch nous plonge au coeur d'un film qui se "ressent" à défaut de pourvoir se comprendre. Une expérience cinématographique absolument unique à ne pas manquer.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 17 mars 2007
L'autoroute perdu au même titre que le spectateur. Se pose alors, face à un tel film, la question du "perdu", du "lost" ? "Lost Highway" (USA, 1997) dédouble, comme dédoublera dans une autre direction "Mulholland Drive" (USA, 2002). A posteriori, "Lost Highway" semble être le pivot de la filmographie de Lynch où comment Lynch passe des films comme "Blue Velvet" (USA, 1986) et "Wild at Heart" (USA, 1990) à "Mulholland Drive" (USA, 2002) et "INLAND EMPIRE" (USA, 2007). Pivot car tout y est déjà, paroxysme du montage sonore, Lynch réussit à sortir d'un saxophone un bruit strident et purement effrayant, paroxysme du charnel, Lynch fait montre d'une utilisation hors pair du ralenti (cf. sortie de Patricia Arquette (Alica Wakefield) de la Cadillac), et paroxysme aussi des lumières (paroxysme depuis dépassé par "INLAND EMPIRE"). Bref, "Lost Highway" est une oeuvre d'art volontairement décapente voire bien plus rock que "Wild at Heart" (ceci puisqu'on passe tout de même d'Elvis à Marilyn Manson). Dans "Lost Highway", le personnage principal a trois visages, trois allures, figure triangulaire apte à la perdition puisque chaque point ne nous renvoie qu'à un seul endroit, le troisième nous échappant nécessairement. David Lynch, une fois n'est pas coutume, joue avec le spectateur avec d'autant plus de maestria qu'il tente de le déconnecter tant de ses connaissances psychologiques que de ses connaissances empiriques. La gueule de Bill Pullman devient donc l'incarnation d'un abstrait, au fil du film, il a le temps de prendre deux formes différentes, de nous perdre sur l'autoroute de la vie et de l'amour, majoritairement physique. "Lost Highway" véritable trip hard-rock sur fond de Ramstein éblouit par un côté opéra-rock qui se joue de tout même d'élucidation. In fine, "Lost Highway" s'enchaîne à l'infini, nous troublant délicieusement. L'accouplissement de l'esthétisme violent, de la narration triangulaire et du cylisme globale place "Lost Highway" comme une figure hors cadre.
Ykarpathakis157

Publiée le 17 juin 2020
Lost Highway est un mauvais film qui prétend être un film d'art et d'essai. Lynch a fait une énorme erreur en laissant ses images raconter l'histoire. Car Lynch n'a pas réussi à laisser ses images parler. J'adore absolument les films sombre. Mais les compositions de dialogue et d'images cessent d'être astucieuses lorsqu'elles sont entassées dans la gorge des spectateurs, ce qui était exactement ce que Lynch a fait ici. Tout ce film est tellement claustrophobe qu'il prive les spectateurs de leur liberté d'interpréter ce qu'ils voient à l'écran à leur manière. Le manque de cohérence n'était pas l'un des nombreux reproches principaux que j'ai eus avec ce film. Le rythme de Lost Highway a été tellement travaillé au point qu'il était tortueux. Et ces pauses entre les dialogues et même entre les mots m'ont fait monter un mur. Il y a eu littéralement au moins trois fois où il y a eu vingt secondes de pause entre les échanges de dialogues entre les personnages. Je suppose que Lynch pensait que ce film serait plus fidèle à la vie. Les seuls personnages qui étaient mémorables étaient le personnage de Bill Pullman et l'homme effrayant avec la caméra vidéo, dommage qu'il n'ait pas été dans le film plus longtemps...
Publiée le 28 novembre 2007
M. Lynch trouve qu'il y a beaucoup de zones d'ombres autour du 11 Septembre (tiens, moi aussi!), et il s'en plaint. Eh bien moi je me plains de la totale obscurité caligineuse (ouais bon enfin voilà quoi...) de ses propos cinématographiques. Moi j'aime bien qu'on m'explique les choses (ah la phrase pourrie!), j'aime beaucoup les films étranges, pour peu qu'ils se donnent la peine d'avoir un semblant de cohérence, au moins spatio-temporelle. Mais il semble que Lynch a oublié qu'il s'adressait à des êtres humains, et nous sert un délire plutonien (même pas, faut chercher plus loin) sur le dédoublement et les failles temporelles. Bon, il va de soi que personne n'a compris le film et si quelqu'un déclare le contraire, faudrait l'envoyer dans une sonde spatiale, mais je ne vois pas l'intérêt des multiples interprétations qui ne mènent à rien. Bref, un film qui n'a pas eu de succès, mais ça n'a pas empêché Lynch de récidiver avec l'immonde daube intergalactique qu'est Mulholland Drive. Allez David, un petit effort, je suis sur que tu vas pouvoir y arriver!
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 5 septembre 2008
Incompréhensible, tant le film que les critiques qui lui sont attribuées. Pis encore, certain trouve ce film beau car incompréhensible! Comme pour l'art moderne ou l'existence de Dieu, face à son incapacité à comprendre en s'en remet à lui et on le vénère. Et ben, c'est pas du tout mon genre, un réalisateur ou un artiste peu faire quelque chose d'abstrait mais doit chercher à nous communiquer quelque chose même s'il refuse de dire quoi et laisser notre interprétation libre, je pense à Stanley Kubrick à propos de "2001, l'odyssée de l'espace". Mais alors que voir dans cette pellicule longue de 120 minutes à part que David Lynch est fasciné par les lignes blanches? Les trois premiers quarts d'heures du film sont d'ailleurs pas trop mauvaises car on est encore dans l'espoir d'une intrigue, attente bien vaine, puisque la suite se révèle plus proche des vieux films érotiques qu'une quelconque oeuvre artistique.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 22 décembre 2010
Le cinéma de David Lynch laisse rarement indifférent tant celui-ci cherche à désorienter le spectateur en imbriquant la réalité et l'imaginaire. Une ligne de partage se dessine généralement entre lynchistes, vénérant celui qu'ils considèrent être le plus grand génie du cinéma, et les anti-lynchistes, fustigeant son hermétisme stérile. Personnellement, avec "Lost highway" je me place sans hésiter dans la seconde catégorie. Comme tout le monde, la première fois que j'ai vu le film je n'ai absolument rien capté. Comme beaucoup, je me suis forcé à la revoir plusieurs fois, histoire de mieux saisir le sens caché voulu par Lynch. Comme certains, j'ai dévoré tous les forums sur lesquels les uns et les autres exposent leur explication de cet immense merdier. Aucune tentative d'analyse n'a réussi à me convaincre. L'idée selon laquelle "chacun doit se forger sa propre analyse", et que "c'est justement ce qui fait l'intérêt de ce film", me fait doucement rire. On nage en plein délire. Je ne sais pas quel genre de produits illicites consomme Lynch mais je veux les mêmes. Autre chose qui me chiffonne, le rythme assez lent du film, surtout au début. On est parfois pas loin de s'endormir. Tout ça pour dire que ce Lynch ne me botte pas du tout.
Hotinhere

Publiée le 8 février 2014
Dans une banlieue vide vivent en silence un homme et une femme. Un jour, ils découvrent une cassette vidéo sur le perron de leur maison… Et la femme meurt dans un bain de sang… Une œuvre noire dans laquelle on plonge de plein fouet dans les cauchemars lynchiens. Un voyage unique et prenant.
Gardienne de la Galaxie 1975
Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 9 décembre 2012
Incomparable. Soyez en forme et Soyez ouverts, à l'écoute. Et vous allez...décollller....t'as bien reçu 5/5?
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 28 mai 2017
Moins abouti que Mullholand drive, plus compliqué que Mullholand drive, plus ennuyant que Mulholand drive (Mullholand drive étant déjà fort sur ce point), Lost Highway restera dans la filmographie de David Lynch comme étant un film sans queue ni tête à la narration non linéaire incompréhensible et au scénario compliqué au possible pour pas grand-chose. Au final, le film n’a pas de but clair et rien ne ressort, on ne peut même différencier la réalité de l’histoire du délire. Ajouter à cela, un rythme lent -pour être gentil-, ou plutôt des longueurs interminables souligné par une quantité de dialogue incroyablement faible et une qualité de dialogue assez fade. Le tout laisse place à de l’ennui dans la première demi-heure d’un film dont on n’arrive pas à saisir l’histoire principale. Au final, vous n’avez rien compris et c’est normal, mais ça n’en fait pas un bon film, c’est même plutôt le contraire ; ce sera 1/5 pour moi mais libre à vous de considérer Lost Highway comme un chef d’œuvre, chef d’ouvre d’incompréhension ça c’est sûr.
gimliamideselfes

Publiée le 21 janvier 2007
Mystérieux, profond, beau, fou, esthétique… des simples mots ne peuvent résumer lost highway, c'est une expérience tout comme mullholand drive, une expérience qu'il faut vivre, même si on ne comprend pas, si on ne voit pas la solution c'est une sensation extraordinaire qui nous parcours durant tout le film.
Rictus1260
Rictus1260

Publiée le 24 juin 2017
Un des films énigmatiques de Lynch, qui prépare le célèbre Mulholland drive 4 ans plus tôt. Avec ses films, nous sommes plongés dans son monde schizophrène ou les personnalités réelles et imaginaires d'un même personnage se croisent dans différents plans d'un même film. Il est conseillé de visionner plusieurs fois le film pour comprendre l'essentiel de la trame, voire la finesse des détails et les indices subtils qui parsèment l'histoire. Dans lost highway, nous avons un crime passionnel. Fred tue sa femme Renée par jalousie, la soupçonnant de le tromper avec un ami à elle. Fred est condamné à la chaise électrique. C'est ce qu'on comprend vu ses fréquents maux de tête et saignements. Toutefois, il se repasse plusieurs fois l'histoire dans son imagination en présence de sa propre conscience et d'un témoin mystérieux. Notamment, il essaie de déculpabiliser un peu l'horreur de son acte en imaginant une histoire différente, plus digne à ses yeux, tellement différente que c'est un autre acteur, qui joue le rôle de son être imaginaire Pete. Dans cette histoire, il n'est plus musicien mais mécanicien (avec néanmoins une bonne oreille...), il tombe amoureux d'Alice (qui n'est autre que Patricia Arquette, celle qui joue le rôle de Renée) et la délivre de son bourreau Eddy, homme monstrueux et inquiétant qui abuse d'elle avec violence. Mais comme Alice le dit elle même: tu ne m'auras jamais! Ni l'imagination, ni le remord ne suffisent à changer la réalité sombre de cette histoire. Il aurait fallu l'espérance du pardon, mais c'est peut être trop demandé à Mr Lynch. Bon, Lost highway reste un film déroutant, avec pas mal de scènes érotiques, un peu trop à mon goût. Ce n'est donc pas mon Lynch préféré mais quand même il faut reconnaitre la patte de l'artiste avec cette ambiance envoutante, ses plans filmés avec une maitrise incomparable, cette bande son particulièrement réussie. Cela reste un film à voir mais n'oubliez pas de consulter avant le mode d'emploi.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 27 janvier 2014
Beaucoup trop tordu pour moi ! Et beaucoup trop long comme Mulholland Drive qui lui par contre démarre réellement au bout d'une heure. Pour Lost Highway c'est au bout d'une heure et quart que j'ai éteins le lecteur. Tu sais que ça va être un truc à la Mulholland Drive mais en moins bien parce que c'est pas Mulholland Drive donc si t'es pas fan, passes vite ton chemin. Le début était hyper intéressant (je ne doute pas de la suite), atmosphère envoûtante, étrange, flippante, Lynchienne quoi. Mais ça n'a pas suffit.
oranous
oranous

Publiée le 12 juillet 2008
L'ambiance du film est malsaine et glauque et pourtant ce film fascine. Il fascine d'une part par son coté incompréhensible, où le spectateur doit faire remuer ses méninges mais également par le travail qu'a réalisé David Lynch. Un travail de réalisation assez impressionnant. La première partie bien qu'assez sobre est malsaine a souhait. J'aime les deux facettes de Lynch et pour moi "Une Histoire Vraie" et "Mulholland Drive" sont ses meilleurs films bien qu'il m'en reste 4 encore a voir (Inland Empire, Twin Peaks, Dune et Elephant Man).
Un film purement fantastique proche du rêve ou plutôt du cauchemar dans lequel j'ai du mal a comprendre l'aspect schizophrénique du personnage car un schizophrène ne change pas d'apparence.
Du Lynch comme on l'aime tous simplement génial.
Publiée le 30 juillet 2008
Décidément, je suis complétement hermétique au cinéma de David Lynch. Twin Peaks, Blue Velvet, Mulholland Drive...Je me suis fais chier comme pas permis devant ces films et j'ai absolument rien compris. Mais tétu, je me dis que Lost Highway est peut-être d'un autre accabit, qu'il y aura un zeste de cohérence, que je vais accrocher tout simplement. Et bin rien ! J'ai du m'y prendre en 7 fois pour le mater jusqu'au bout celui-là. J'ai bien évidemment rien biter à l'histoire et je me suis à peu près autant fait chier qu'en matant un épisode de Louis la Brocante. Bref, c'est fini, faut plus me parler de David Lynch, c'est définitivement pas pour moi. Allez, je vais me mater un petit Steven Seagal tiens, là, au moins, je suis sûr de tout comprendre !