Lost Highway
9866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mlight
mlight

Publiée le 8 avril 2017
Il est de ce genre de film que j'aime, où le réalisateur joue avec nous. Je n'étais pas très ouvert à ce genre de cinéma au moment du visionnage il faut que je l'admette, mais une fois les 20 - 30 premières minutes passées, je me suis laissé emporter par cette découverte étrange et assez dérangeante. D'un point de vue visuel et auditif, c'est très réussi, David Lynch sait nous montrer des plans dignes de ce nom. Ayant un peu laissé retomber mes émotions avant de poster mon avis, je dirais être un peu déçu, si on me demande de noter ce film sur le fait qu'il soit totalement bizarre et à par des autres alors la oui, je peux mettre 4 ou 5 étoiles, malheureusement ça n'a pas été assez maîtrisé à mon goût, tout n'est pas parfaitement cohérent ou assez bien masqué pour en faire un de mes coups de cœur et c'est dommage car quasiment tout y était, la folie, le jeu d'acteur, les plans, la BO, etc. Mais il manque ce petit degré pour convaincre totalement quand le film se termine. Il reste bien évidemment dans le genre "film de dingue", à voir absolument.
klap2fin
klap2fin

Publiée le 7 août 2011
S’appeler David Lynch n'empèche pas de faire des films abscons et ennuyeux au délà du raisonable. Je n’ai pas du tout aimé ce pseudo fantastique aux relents de schizophrénie délirante, et autant je peux comprendre la longueur d’un film lorsqu’elle est justifiée par l’histoire, autant la multiplication de scènes qui n’en finissent plus rendent celui-ci vraiment interminable. Je me suis ennuyé en regardant ce film, je ne m’attendais évidement ni à un film d’action, ni a un policier thriller, mais j’ai été extrêmement déçu. Quant à le revoir une deuxième fois pour en comprendre toutes les finesses comme j’ai pu le lire ici ou là, non merci, je ne m’imposerai pas cette torture et j'ai suffisament compris la première fois. Même si la réalisation est évidement soignée et le casting excellent, Lost Highway reste destiné aux inconditionnels du réalisateur et personnellement quand j’estime qu’un film n’est pas réussi, le réalisateur peut bien s’appeler Kubrick, Copolla ou Lynch, ça ne change rien à mon jugement.
Loskof

Publiée le 18 février 2015
C'est vraiment un film où je n'ai rien compris à la fin donc ça peut paraître bizarre de mettre 4, mais Lynch a le don de rendre attrayant et distrayant quelque chose que l'on ne comprend pourtant pas. Même si on est perdu, on trouve ça quand même intéressant, et on reste happé par l'histoire, d'une part car on veut savoir, mais aussi car tout le reste est parfait (acteurs, photographie, réalisation). C'est quand même bluffant !
Alors je dois dire que c'est un peu moins bien que Mulholland Drive, car ici on est perdu dès le début, il y a en plus une atmosphère assez vaporeuse (ça se dit?), les acteurs nous font ressentir de la gêne. Bref on sent que ce n'est pas normal mais l'on ne peut rien expliquer, donc c'est dur de se mettre dedans. Et le film est assez frustrant car il ne résout rien. C'est un poil plus brouillon que Mulholland en fait. C'est à dire que même avec les explications tout n'est pas encore clair. Là finalement je n'ai pas vraiment compris pendant le film si ce que l'on voyant était un rêve, ou autre chose, bref c'est un peu trop décousu.
Mais voilà, tout le reste est incroyable, on passe du thriller, à l'épouvante, à l'érotique (Patricia Arquette, sublime) dans un mélange assez fou.
Frustrant mais diablement intriguant, une leçon de cinéma quoi qu'on en dise.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 10 mai 2020
Lost Highway est peut-être le film de David Lynch qui m'a le plus séduit. Je pense même l'avoir préféré à Mulholland Drive (qui m'avait un peu perdu).
Tous les gimmicks si propres à David Lynch sont là : la route (en même temps, vu le titre, l'absence de route aurait été une surprise), les rideaux rouges, l'étrange et le bizarre, les questions sans réponse …. L'intrigue et les rebondissements marchent très bien,
Les visuels très lynchéens sont très réussis et la part d'étrangeté dans l'intrigue est très séduisante mais le réalisateur ne se perd pas complètement dans des délires psychédéliques (dont il abuse parfois dans d'autres de ses films et qui ont tendance à complètement me couper de ces derniers) et conserve une intrigue suffisamment terre-à-terre pour qu'elle soit compréhensible et appréciable.
Le trio d'acteurs de tête jouent très bien : Bill Pullman, Patricia Arquette (impeccable en femme fatale) et Balthazar Getty (que je ne me souviens pas avoir vu dans d'autres films).
Je recommande.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 16 février 2019
Difficile pour moi de m'enthousiasmer devant ce film quand on a vue "Mulholland drive" qui est largement plus fascinant, mature et abouti à tous les niveaux. Quand on part en connaissance de cause avec du Lynch la complexité, la lenteur et l'inconfort ne sont évidemment pas un soucis. Cependant, le climat anxiogène ultra stylisée est ici loin d'atteindre la subtilité inhérente à son chef-d'oeuvre créé en 2000, là je trouve ça limite trop forcé/appuyé dans le trait et le côté film noir ne m'a pas convaincu. La mise en scène n'en a pas non plus la puissance évocatrice et l'OST est à des années lumières. J'ai peut-être tort de trop comparer les deux films, et je devrais certainement juger ce "Lost Highway" pour ce qu'il est indépendamment, mais quand on sait que le film avec Naomi Watts est devenu au fil du temps l'un de mes films favoris (et qu'ils traitent du même propos), impossible de faire autrement. Au final je ne peut voir ce thriller psychologique érotique que comme un coup d'essais un peu surfait, et inutilement provocateur. Dans le même genre il y a aussi le fabuleux "Eyes Wide Shut" de Kubrick que je recommande chaudement à la place.
titiro
titiro

Publiée le 10 octobre 2010
David Lynch tient son chef-d'oeuvre. Tout ce que l'on peut faire, c'est encaisser cette claque monumentale, puis applaudir. "Lost Highway" est son film le plus maîtrisé, le plus profond, le plus abouti. C'est un incroyable voyage au bout de la folie d'un homme. Absolument tout dans ce chef-d'oeuvre est magistral. La perfection n'existe pas? Lost Highway s'en rapproche sensiblement. David Lynch s'impose durablement comme un maître avec ce film.
7eme critique

Publiée le 15 novembre 2014
Barré mais tellement puissant ! Avec "Lost highway", David Lynch entre dans une nouvelle ère. Différent de ses précédentes œuvres, enfin en tout cas sur la réflexion qu'il amène, "Lost highway" est le genre de film qui ouvre de nouvelles portes. Voir au-delà des images, récolter les bons indices, mettre en forme se casse-tête qui, si l'on abandonne toute curiosité, ne sera qu'une perte de temps incompréhensible pour beaucoup. Pour les amateurs de "Mulholland drive", il va falloir vous accrocher, ici, l’énigme est bien plus compliquée, et sur un seul visionnage, la totale compréhension sera obligatoirement laissée-pour-compte. Une bien belle expérience pour un véritable film énigmatique !
MC4815162342

Publiée le 28 juin 2014
Pourquoi ai-je mal à la tête ? Réponse simple: Lost Highway !
David Lynch part une fois de plus dans un délire hypnotique incompréhensible, il aime malmener ses spectateurs, ce génie aime torturer mentalement les gens, c'est un sadique !
Avec lui c'est difficile d'aimer ou pas, enfin pour moi en tout cas, j'adore les univers décalés et barrés mais ceux de Lynch sont parfois, même tout le temps d'ailleurs très sombres et glauques, alors que moi j'aime le décalé léger et comique comme les films de Dupieux, David me conquit très peu, son plus abordable "Elephant Man" est pour moi son plus beau et surement son meilleur, viens ensuite Mulholland Drive qui même si il reste parfaitement imbitable est fascinant et magistralement bien foutu, après cela Labyrinth Man ne m'a pas tellement plu, Blue Velvet aurait du être fantastique au lieu de réaliste et Sailor et Lula n'a rien de foufou, donc sur tout ceux là je dirais que Lost Highway se place en troisième position, même s'il est fort lent au début une fois la machine mise en route on ne pourra plus revenir en arrière, ce genre de film une fois commencé t'es obligé de le finir, tu veux voir jusqu'où va le délire et bien évidement une fois la fin arrivé tu comprend rien, enfin j'ai tout de même compris que ça concerner la tromperie, l'infidélité etc mais pas clairement, et c'est évidement volontaire, Lynch ne fait jamais dans le simplet et le bâclé, il demande constamment un travail de réflexion, même si en tout honnêteté je suis pas près de le revoir, le film est bon, intéressant et envoûtant, la mise en scène est parfaitement soigné, le casting est superbe et la bande son bien violente.

En bref un bon Lynch, pas son meilleur mais loin d’être son pire.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 1 août 2017
Le générique hypnotisant donne d'emblée le ton de ce film majeur : une autoroute américaine filmée à toute vitesse, de nuit, au son de la chanson "I'm deranged" de David Bowie et Brian Eno. Suit pendant plus de deux heures une plongée vertigineuse et hallucinée dans ce qu'on imagine être le cerveau malade d'un musicien de jazz qui, obsédé par la figure de sa femme, va vivre et revivre plusieurs séquences de sa vie dans des perspectives différentes. Hommage au film noir américain autant qu'œuvre d'une contemporanéité rare, Lost highway ne cesse de s'aventurer sur des routes inattendues, dangereuses, vénéneuses. Les figures du péril prennent ici des visages humains aussi superbes que celui de Patricia Arquette – époustouflante de beauté – ou aussi terrifiants que celui de Robert Blake, dont le personnage maquillé aux pouvoirs surnaturels marque durablement. La mise en scène est virtuose, les décors autant que la lumière distillent une atmosphère d'une étrangeté de tous les instants. Un chef-d'œuvre.
Publiée le 31 juillet 2012
Hum.. A voir les critiques, je me demande si on a bien vu le même film.. Le réalisateur donne une nouvelle définition de la lenteur, et pas seulement du film mais aussi des dialogues.. On a l'impression que tout le casting est défoncé à mort.. Du style "Ca va ?".. 3 minutes plus tard d'un air extrèmement mystérieux "Oui.." puis 20 secondes "ca va bien".. OMG stop le crack mec ca ta trop rongé le cerveau.. Le scénario? quel scénario? Une histoire sans queue ni tête qui part de rien pour arriver... a rien !! Le tout avec des enchainements de musiques de films d'horreur des années 80 pour créer l'illusion d'un suspens. Du genre une scène ou il ya rien du tout d'effrayant mais avec la musique type du film d'horreur.. On est tenté de dire "Ta mal payé l'équipe de montage alors ils t'ont fait un sal plan..??" mais même pas.. Dans sa grande clémence le réalisateur nous a mis plusieurs bons hard rock pour ne pas qu'on s'endorme et c bien la tout l'intérêt du film. Définitivement top 10 des pires films que j'ai jamais vu, qq part entre Joséphine ange gardien et dante 01.. Un navet amateur n'est pas égal à un chef d’œuvre.. A noter que j'ai regardé le film "clean".. peut être que sous mescal ou lsd ya moyen de triper, mais prévoyez la dose.. ce film est insoutenable avec un cerveau en bon état de marche !! A éviter à tout prix !!!!
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 21 janvier 2009
Cinéaste quelque peu déjanté et à l'univers particulier, David Lynch mit en scène au cours de l'année 1997 le fameux "Lost Highway" qui fait aujourd'hui encore couler beaucoup d'encre. Inclassable, l'oeuvre est une sorte de voyage au plus profond des rêves de chacun, entre-mêlant délire total, impressions de déjà-vu, dérives imaginaires de situations vécues et bien sûr un bon paquet de phantasmes ! Shizophrène, ce long-métrage l'est totalement. Malsain, dirons les uns, onirique pour les autres mais toujours est-il que les dédoublements de personnalité ne manquent pas tandis que le réalisateur mélange très habilement ses personnages, jusqu'à en faire perdre toute trace rationnelle. La dualité brune-blonde incarnée par l'excellente Patricia Arquette en est l'exemple parfait : troublante, envoûtante mais vénéneuse et fatale, on la retrouvera dans bien des scènes, souvent surprenantes. Au fur et à mesure que l'oeuvre se déploie, on bascule dans un monde de plus en plus violent, souvent surréaliste et parfois drôle tant le sens de l'absurde s'avère maîtrisé. Lynch travaille énormément avec la musique et bruite littéralement "Lost Highway" de manière à empoigner violemment le spectateur incapable de décrocher les yeux à quelque moment que ce soit. Le rythme est langoureux, indéfinissable dans un espace-temps précis et contribue, parmi d'autres éléments à jouer avec une atmosphère proche du fantastique et assez angoissante. Les images sont soignées, souvent nocturnes et mystérieuses tout comme cette mise en scène transférant au public des émotions fortes toujours ancrées dans cette logique de pénétration spirituelle. La virtuosité de Lynch a trouvé sa connotation avec "Lost Highway" : dommage qu'il ne l'ait pas un peu plus découpé encore et essaye de suivre quelquefois son scénario. D'innombrables fragments insensés auraient été plus judicieux, ce qui n'empêche pas le film d'être excellent.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 9 janvier 2008
film très très spécial..je n'ai pas du tout aimé mis à part la première partie qui est très intrigante...la suite est incompréhensible...dommage!
insomnia35
insomnia35

Publiée le 11 avril 2011
Malgré une réalisation implacable et un casting fort bien choisi, Patricia Arquette en tête, le scénario pur Lynch décontenance et énerve même en certaines occasions. Bien évidemment le réalisateur reste dans ce qu’il aime faire, mais à vouloir trop en faire, David Lynch finit par nous endormir. Là où il s’en est très bien sorti dans Mulholland Drive, il le rate ici. Je m’explique, en dehors de la difficulté à comprendre ce qui se passe, entre rêve et réalité, quand on y regarde de plus près, on se rend compte que le scénario bien qu’attrayant au premier abord, est quand même incroyablement creux. On a donc un casting fabuleux, une réalisation glaciale, une tendance à tout complexifier fortement irritante et un scénario de fond complètement raté. Ce film ne peut pas être une totale réussite. David Lynch ne partait qu’avec des avantages, malheureusement il ne convainc pas. Une chose est sure, je ne le reverrai pas une deuxième, ça me fait blêmir d’avance.
Abarai
Abarai

Publiée le 1 février 2009
Encore un Lynch que je n'ai pas réussi à apprécier. Autant les débuts du film sont géniaux, avec une ambiance sombre et mystérieuse, et un scénario intéressant et captivant. Autant par la suite, le film sombre dans une incohérence totale. Il est vrai que c'est le moyen qu'a trouver le réalisateur pour nous montrer sa vision de la folie, mais passer comme ça d'un personnage à un autre (alors que ce sont les mêmes), d'une histoire passionante à un pseudo-feuilleton érotique...entraîne trop de questionnement de la part du spectateur, auxquels le réalisateur ne semble pas répondre.
brandao666
brandao666

Publiée le 8 décembre 2007
Un film noir magistralement filmée par david lynch et tres tres complexe, un reve éveillée.
Un beau film sur la schizophrénie et dédoublement filmée et avec une musique sans faille.
A voir si on n'aime david lynch sinon passez votre chemin.