17122 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Zarkalexia
Publiée le 17 avril 2021
Ça aurait pu être génial dans la narration , les enfants acteurs ont plus fait le taff que les adultes acteurs , des rebondissements sois disant mais franchement inexistants... l’histoire super longue et genre elle veut la peine d’être racontée , mais à part dire que on ne peut pas s’en sortir si quelque de mal nous ai fait enfants je n’ai rien vue comme moralité ou comme brillance ... dommage
Cette histoire épouvantable de quatre garçons broyés par le système correctionnel des années 50 aux Etats-Unis est profondément émouvante et restituée avec une justesse totale par les acteurs, servi par une mise en scène au cordeau de Barry Levinson. Certaines scènes, comme celle où l'un des personnages brise enfin le silence et explique à un prêtre (Robert de Niro, magistral) ce qui s'est vraiment passé lors de leur incarcération, resteront à jamais gravée dans ma mémoire : il n'y aucun dialogue, juste le mouvement de la caméra, qui finit par se centrer sur le visage de Robert de Niro, qui exprime, sans un mot, et quasiment sans un geste non plus, toute l'horreur des ces vies brisées. A voir d'urgence, car on ne peut s'empêcher de comparer cette histoire à celle des milliers de jeunes enfants ou adolescents qui ont subi le même sort aux mains de prêtres sans scrupules..
Un Robert de Niro grandiose, un jeune Brad Pitt, un Dustin Hoffman amusant et touchant, un Kevin Bacon inquiétant : le casting 5 étoiles de "Sleepers" a de quoi retenir l'attention.
Une attention qui sera également captée par le scénario complexe et passionnant, et qui s'étale sur une vingtaine d'années.
L'histoire mêle film de gangsters, film judiciaire et film de prison. Autrement dit, un mix entre "Les Affranchis", "Les Évadés" et n'importe quel film judiciaire.
Le scénario, intelligent, traite de sujets difficiles avec la pudeur nécessaire tout en n'épargnant pas son spectateur.
Une claque qui est encore plus forte grâce à la mise en scène brillante de Bary Levinson, le réalisateur du génial "Good Morning Vietnam".
Bien sûr, on peut trouver la fin trop longue ou niaise, voire quelques personnages secondaires inutiles. Mais c'est chipotter.
À mon sens, "Sleepers" est un grand film, qui mérite vraiment le coup d'oeil.
Je ne connaissais pas ce film avant de le voir hier sur Netflix, ayant été tenté par un casting très alléchant... et je ne suis pas déçu du tout. J'étais dubitatif en voyant la durée du film qui me paraissait longue, et pourtant je l'ai regardé d'une seule traite. Les personnages sont intéressants, les acteurs jouent presque tous remarquablement bien, l'histoire fait froid dans le dos, notamment bien sûr lors de l'incarcération des ados dans le centre éducatif et ce qu'ils y vivent... vraiment un très bon film. Seul point négatif à mon sens, le scénario est assez prévisible, il y a peu de surprises.
Une saga. Des jeunes et une histoire d amitiés et de vengeance. Un de ces films à la distribution énorme. C est un peu long surtout sur la deuxième partie du film mais ça se laisse regarder.
Le film, graphique mais important, n'a rien perdu de son intelligence et de son intensité, l'ambiance est réussie, les personnages attachants et l'ensemble des plus marquants.
Super film, spoiler: dans les année 60, un groupe de jeunes qui s'amusent dans la rue à faire de petites bêtises, pas pur être méchant, non, mais hélas, un jour, ils décident d'aller voler le marchand du coin.
spoiler: Mais ils décident de voler que de la nourriture, mais ils prennent tous le chariot, mais cette blague va virer au drame, les enfant vont faire courir le marchand dans toute le cartier, c'est un peut rigolo, mais ils vont poser le chariot sur une rampe d'escaliers, ne pouvant plus le retenir, et hélas, 3 fois hélas, c'est le drame, un terrible accident survient et provoque la mort d'un homme.
spoiler: C'est là que l'histoire va réellement commencer, les enfants vont être puni, une punition bien trop sévère à mon gout, pour l'acte commis, de la prison, bon, ç'est mérité tout de même, mais c'est involontaire, mais le juge ne voit pas cela ainsi, dans cette maison de redressement pour enfants, ils vont devoir affronter un gardien qui va leur faire des choses que je n'oserais pas écrire, et la c'est volontaire, le gardien continue et n'est pas puni, lorsque les enfant oui, mais quoi est plus grave, la faute des enfants, ou de ce gardien, c'est un peut à égalité, mais au final, l'homme dans les escaliers, est il vraiment mort, pas sûr, dumoin je ne sais pas, plus vu le film, mais les enfants, une chose est sûr, ils vont se venger de ce terrifiant gardien, et là c'est justifié.
Excellent film, basé sur des faits réels il me semble.
Un Thriller d'une grande intensité parfaitement mis en scène par Barry Levinson. Grace à un montage idéal, le film d'une assez longue durée ne présente aucun temps mort. Le très grand scénario, basé sur l'amitié, nous conte une histoire en deux parties très différentes, mais toutes deux passionnantes. Il nous montre des scènes très dures soulignées de violence morale comme physique. La distribution nous offre une pléiade d'acteurs fabuleux qui sont aussi mes acteurs préférés : avec un Robert De Niro comme toujours magistral, et un Dustin Hoffman tout aussi brillant dans un rôle délicat d'avocat alcoolique. Les éloges sur ce casting peuvent se poursuivrent en citant un assez bon Brad Pitt, un Kevin Bacon grandiose en gardien tortionnaire, et un Vittorio Gassman hyper charismatique dans son personnage de king de la pègre ...
L’un des films les plus bouleversant que j’ai vu. Dans la cité du diable , 4 jeunes adolescents sont envoyés , après avoir blessé un homme par accident , dans un camp de détention pour mineur . Malheureusement dans ce camp un gardien abuse d’eux violemment et sexuellement ce qui les traumatisera toute leur vie. Des dizaines d’années plus tard , 2 des garçons de la bande retrouvent le gardien , qui a abusé d’eux auparavant , dans un bar. Dans un élan de rage , les 2 jeunes hommes décident de l’abattre. Les 2 garçons sont ensuite accusés d’homicide volontaire et vont être amenés devant le juge. C’est alors que les 2 autres garçons de la bande , devenue respectivement avocat et journaliste , décident de les aider dans cette affaire judiciaire. Ce film , malheureusement peu connu , est tout bonnement excellent. Le scénario nous prend au tripes et traite de sujets très graves tels que la pédophilie ou la vengeance. L’une des grandes qualités du film est bien évidemment son casting. Parmi les acteurs principaux ont peut citer Brad Pitt qui nous offre l’une de ses meilleurs prestations, Jason Patrick , Billy Crudup ou encore Ron Eldard ainsi que leur version enfant respective tout aussi excellentes. Et dans les acteurs secondaires nous avons aussi de très très bons acteurs , Kevin Bacon est terrifiant en gardien pédophile , Robert De Niro nous a tous fait pleurer au tribunal ou encore Dustin Hoffman qui est hilarant dans son rôle d’avocat stupide. La mise en scène est très bonne et varie de temps en temps avec le style horreur. Ce film n’est pas pour les âmes sensibles mais il vaut le coup d’être vu. Un très bon film méconnu.
6 233 abonnés
Publiée le 1 décembre 2020
Sleepers décrit la vie de Lorenzo Shakes Carcaterra comme un jeune garçon et un jeune homme. John, Michael, Shakes et Tommy qui ont grandi à Hell's Kitchen. Hell's Kitchen était un vivier de criminels. spoiler: Un jour les garçons décident de voler un vendeur de hot-dogs. Lorsque la farce tourne mal, les garçons sont envoyés dans un foyer de garçons pour y être punis pendant 6 mois à un an. Là ils sont brutalisés et violés par des gardiens le chef étant Sean Nokes (Kevin Bacon). Réconfortés par le père Robert Carillo (Robert DeNiro) Shakes et ses amis grandissent essayant d'éliminer ses horribles souvenirs. Devenus adultes, John et Tommy trouvent Sean dans un restaurant un soir. La nuit se termine par des trous de balles. Michael (Brad Pitt) devenu procureur adjoint appelle Shakes. Il prévoit de jeter le procès. Il demande à Danny Snyder (Dustin Hoffman) un avocat ivre d'assurer la défense. . En parlant Shakes,Michael parle de son livre préféré Le Comte de Monte-Cristo. Il dit qu'il en lit un peu tous les soirs en y découvrant des mots comme vengeance et c'est exactement ce que Michael veut. Sleepers ne décevra certainement pas les fans du genre...
Un casting 5 étoiles pour un film 5 étoiles. Tout ce joli petit monde réuni ne pouvait que nous amener à un chef-d’œuvre. De Niro et Brad Pitt y sont exceptionnels. Le film est très intéressant, on plonge dans l'univers et les codes d'un quartier. Et comment par un geste anodin, toute une vie peut basculer. On s'indigne assez rapidement, on sait que ses faits de maltraitance dans les centres de corrections existent... Mais quand même, où va l'humanité. Un film que je vous invite fortement à découvrir, c'est sans aucun doute un des meilleurs films qui puissent exister.
Difficile de savoir quoi penser de la morale de ce film. Je ne parle évidemment pas des faits, mais de la vengeance et de la fin qui justifie (ou pas) les moyens. A chacun de se faire son idée, vu que c'est inspiré de faits réels. Du point de vue purement cinématographique, le casting est parfait mais sous-exploité, notamment Kevin Bacon en tortionnaire et en pervers. La mise en scène est lourde, plate et parfois trop expédiée ( spoiler: le meurtre de Kevin Bacon, expédié en 2 secondes, sérieusement ? ). C'est bien de l'avoir vu une fois, pas plus.
J'avais vu ce film il y a plusieurs années. L'auteur du roman éponyme y dénonce les sévices subis dans les maisons de correction américaines, sévices, comprenant de la pédophilie, qu'il aurait subis dans son enfance. Bien entendu, l'administration américaine conteste totalement cette version des faits, et notamment le procès que l'auteur a sans doute fantasmé et qui occupe une bonne partie du film. Ceci étant, on suit avec intérêt cette histoire d'amitié entre quatre jeunes garçons, qui payent durement une erreur de jeunesse dans une maison de correction, puis leurs retrouvailles plus tard et leur vengeance "à la Monte Cristo". A mon sens, le procès un peu surréaliste est le point faible du film. Mais l'ensemble est tout de même pas mal. Ajoutons la superbe brochette d'acteurs au générique.