Sleepers

Joe la Snifette
Joe la Snifette

Publiée le 20 juin 2026
Une belle claque,
film beau pour l'amitié qui y est représentée mais très dur par son sujet qui est de plus en plus d'actualité ...
Avec un De niro charismatique à souhait, tout lui va même une soutane.
+ une bonne musique
4,5/5
C'est moi!
C'est moi!

Publiée le 16 juin 2026
1,7 critique de la Presse ??!! On est sérieux ou pas là ? Et à Mars attack vois mettez 4!!! On marche sur la Film explosif et splendide de larmes qui perlent aux yeux mais ne tombent jamais sur la joue..
Noah N
Noah N

Publiée le 13 juin 2026
Le sujet traité est vraiment osé : parler de la maltraitance de l’enfance est un contexte très réaliste. Mais si on ajoute à ça spoiler: que ça va jusqu’à évoquer le vi*l
, ça devient plus glaçant et l’impact devient énorme. Voilà ce qui souligne le côté thriller du film, un sujet comme celui-ci ne peut être mis de côté, notamment quand on sait que l’auteur du livre original s’en serait inspiré, sans confirmation des faits. La première partie se passe durant l’enfance de nos héros et ils sont rapidement attachants : on apprend leurs vies, la vie à Hell’s Kitchen (et j’admets avoir beaucoup penser à Daredevil). Le quartier paraît d’ailleurs bien vivant car on passe du temps avec certains habitants (de haut rang ou pas). La seconde moitié part dans une autre direction et si je la trouve moins prenante, ça reste néanmoins intrigante car on souhaite que les coupables soient arrêtés et punis.
Mike, Lorenzo, Tom et John portent le film sur leurs épaules et autant dire que leurs interprètes, qu’ils soient enfants ou adultes, parviennent à retranscrire toute la frustration acquis après de tels événements (pas besoin de n’être que Brad Pitt, pour se faire une place). Parmi les autres membres, Robert De Niro nous offre un de ses plus beaux rôles : le père Bobby s’avère être immédiatement sympathique et on sent qu’il a des failles, mais qu’il fera tout pour sauver les enfants. Kevin Bacon sait jouer les méchants, faisant de Knox un personnage détestable. Et si le jeu de Dustin Hoffman peut paraître bizarre au premier abord, il s’avérera finalement être doué pour jouer les personnages perdus, mais impliqués. Petit regret pour Carol, que je trouve un peu en retrait.
Barry Levinson retranscrit le malaise omniprésent et le renforce avec des flash-backs et autres idées de mises-en-scène. Il varie entre des plans fixes ou ralentis et des plans débullés ou déformant l’image. L’autre atout pour imposer le suspense est la musique : John Williams insuffle toute cette tension en signant une bande-originale … originale, avec des sons stridents et une mélancolie comme il sait très bien les faire. La direction artistique, que ce soient la ville, le centre ou le tribunal, est criant de réalisme et on se sent immergé.

"Sleepers" est clairement un film sombre qui n’y va pas de mains mortes en évoquant un sujet lourd à porter et dont son titre est d’une complexité qui peut avoir plusieurs sens pour être interprété. La réalisation est superbe, le casting attachant (sauf pour Bacon évidemment) et la musique est stridente, tous nous font ressentir un malaise pour qu’on se sente impliqué dans l’histoire.
tonnegrande
tonnegrande

Publiée le 28 mai 2026
Film vu en avril 2026 sur Rtl9. Il dure environ 2H20 sans compter les pubs. spoiler: C’est avant tout un film usa. Je le classerai dans les genres procès judiciaire à l’américaine, suspens et psychologie.
J’ai découvert le réalisateur Barry L. dans les films Le secret de la pyramide et Rain Man. A part Bratt Pitt et Dustin hoffman, je ne connais pas les autres acteurs du film. spoiler: L’histoire se déroule en 2 temps, d’abord les personnages sont adolescents puis ils se retrouvent dans une prison pour jeunes avec des gardiens sadiques et sévères. Puis ils sont adultes. La majorité des personnages sont masculins. Dans la deuxième partie du film, plusieurs flashback surtout durant le procès. Tout au long du film, la voix off française raconte l’histoire. Les questions sont : les ado devenus des adultes meurtriers seront-ils acquittés ? que deviendront les jeunes adultes du groupe ? A la fin durant le générique, sur l‘écran apparaît des textes qui informent que le film est un pure produit imaginaire des cinéastes. Le film n’est donc pas un documentaire ni une reconstitution judiciaire.
steevevo
steevevo

Publiée le 10 mai 2026
On peut légitimement regretter une mise en scène d'une extrême platitude et des personnages caricaturaux. Malgré une histoire révoltante et bouleversante, le film n'arrive jamais à toucher vraiment. On suit cette histoire pour ce qu'elle est: un temoignage.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 17 avril 2026
"Sleepers", qui raconte l’histoire de jeunes garçons envoyés en maison de correction, est un film puissant et captivant sur un sujet difficile. Le casting est exceptionnel : Robert De Niro en prêtre tourmenté, Kevin Bacon en geôlier sadique et Brad Pitt en avocat déterminé à obtenir justice. La fin, centrée sur une vengeance savamment orchestrée, est particulièrement marquante. En résumé, un grand film à ne pas manquer.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 15 avril 2026
Ce film de Barry Levinson, à qui l’on doit notamment le célèbre Rain Man, est un thriller efficace et marquant. Il semble s’inspirer de faits réels, même si un démenti apparaît à la fin. L’histoire suit quatre jeunes issus du quartier de Hell’s Kitchen, à New York, dans les années 60. Après une série de bêtises, ils sont envoyés dans une maison de correction où ils subissent de graves violences physiques et sexuelles. Quinze ans plus tard, dans les années 80, deux d’entre eux sont devenus des criminels endurcis et croisent par hasard la route d’un ancien gardien. Cet événement déclenche un procès au cours duquel les deux autres, qui ont réussi à s’en sortir, viennent en aide à leurs anciens amis.
Le film est intéressant et prenant mais souffre toutefois de quelques longueurs, notamment dans sa première partie centrée sur l’adolescence des personnages. Il est aussi difficile de faire le lien entre les visages des jeunes acteurs des années 60 et ceux des personnages adultes. L’ensemble évoque aussi les univers sombres comme celui de Dennis Lehane, avec cette ambiance de polar ancrée dans les années 60 et 70.
Gentilbordelais

Publiée le 9 novembre 2025
B. Levinson réalise une fresque sur l'amitié indéfectible d'une enfance volée et d'une vengeance orchestrée. Quand un passé terrifiant ressurgit, il le fait de manière explosive et le procès qui suit sert à le dénoncer habilement. Un beau casting au service d'un scénario bien adapté, dont le fond est psychologiquement difficile et soulève quelques dilemmes moraux.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 29 octobre 2025
Les acteurs excellent dans leurs rôles respectifs. Le film est prenant de bout en bout et on prend clairement une claque.
Beachben
Beachben

Publiée le 6 septembre 2025
Thriller de Barry Levinson extra ! C’est un grand film avec un casting de dingue (Jason Patric, Brad Pitt, Robert De Niro, Dustin Hoffman ou encore Kevin Bacon !) c’est dur mais magistral !
Ce film est à voir absolument ! Très bon film à ne pas louper.
Marie M.
Marie M.

Publiée le 29 juin 2025
Une véritable pépite ce film et ça me plaît de le regarder de temps à autres. La première partie du film est basée sur l'enfance insouciance jusqu'à la plaisanterie qui tourne mal. Un séjour en maison de correction avec tout ce que cela peut comporter comme violence et pire encore. Nous sommes dans les années 60.
Les enfants ont grandi et n'ont jamais oublié leurs souffrances.
Je n'ai pas envie d'aller plus loin. Ce film est à voir ABSOLUMENT
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 16 juin 2025
Sleepers est un drame puissant, à la fois bouleversant et glaçant, qui laisse une trace durable bien après le générique. L’histoire, inspirée de faits réels, explore les cicatrices laissées par un traumatisme collectif à travers quatre amis d’enfance. Le film prend le temps d’installer ses personnages, sans jamais perdre en tension. Brad Pitt, sobre mais intense, incarne à merveille la colère contenue. La performance glaçante de Kevin Bacon ajoute une vraie charge émotionnelle au récit. Malgré quelques longueurs, le récit est fort, soutenu par une mise en scène sobre et efficace.
Je lui attribue la note de 4/5.
Alasky

Publiée le 9 juin 2025
Malgré un côté un peu trop académique, ce film est très bien mené, et on suit avec intérêt ce récit percutant et bien écrit. Bonne BO et casting de haut vol, avec en tête Robert De Niro et Dustin Hoffman qui sont excellents.
Andrew Laeddis
Andrew Laeddis

Publiée le 11 avril 2025
L'ambiance gangster, le rythme lent presque inquiétant, l'esthétisme religieux, le charme de la cuisine du diable, le charisme des acteurs,, j'adore tout dans ce film... ma critique ne sera donc jamais subjective.
Leclercq Jérémie
Leclercq Jérémie

Publiée le 8 mars 2025
Intégrer par la différence de notation entre la note de la presse et la note spectateur, le film est juste incontournable en bon thriller !