La Balade sauvage
3560 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marian88
Marian88

Publiée le 6 juin 2017
Ce road movie de Terrence Malick n'est pas mauvais, loin de là, mais le scénario manque singulièrement d'originalité, tant le rapprochement entre les criminels américains Bonnie et Clyde est évidente. L'action en elle-même est assumée pour être violente, sans équivoque et surtout sans but avoué, sauf à la fin du film où le surprenant dénouement nous en apprend plus sur les intentions du tueur de masse.

Ca se laisse regarder, surtout pour les paysages, mais il ne faut pas s'attendre à un suspense très élaboré.
Roub E.

Publiée le 27 avril 2017
Un des premiers films de Terrence Malick et c'est déjà très bon. Ce que j'ai beaucoup apprécié dans la ballade sauvage c'est le point du vue qu'il a sur ses personnages. À aucun moment ils ne sont jugés, malgré leurs actes il continue de les filmer comme des êtres humains et non comme des monstres. On trouve déjà le côté naturaliste de Malick et sa fascination pour la nature. J'ai beaucoup aimé aussi la musique du film. En revanche je lui ferais le même reproche que dans la plupart des ses films à savoir une voix off qui alourdit le film et va justement à l'encontre de son côté contemplatif. Son couple d'acteur irradie l'écran avec un Martin Sheen exploitant parfaitement son personnage si particulier. À découvrir ou re découvrir.
Caine78

Publiée le 19 février 2017
Dotée d'une réputation exceptionnelle, la première réalisation de Terrence Malick m'a laissé un peu dubitatif. D'un côté, c'était quand même un grand plaisir de le découvrir sur grand écran, cette lumière naturelle somptueuse, ce talent qu'a le cinéaste pour filmer des décors merveilleusement exploités, cette voix-off presque irréelle... Il y a quelque chose de vraiment puissant dans cette cavalcade meurtrière aux accès de violence parfois stupéfiants, le duo Martin Sheen - Sissy Spacek formant un couple complexe et séduisant, reflet probable d'une certaine jeunesse américaine en totale perte de repères et sans la moindre notion de bien et de mal... Et comme l'œuvre a également la bonne idée de ne pas se perdre en explication pour uniquement nous confier quelques pistes sur la psychologie de chacun, ce qui ne les rend que plus intrigants, les motifs de satisfaction sont nombreux. De l'autre, sans réellement m'ennuyer, je ne peux pas non plus dire que ces 90 minutes, aussi lumineuses soient-elles à bien des égards (quelle musique magnifique!!), n'ont pas provoqué en moi la passion et le vertige espérés par cette « odyssée sauvage ». Beaucoup de contemplation, de pauses narratives, certes cohérentes avec l'univers du réalisateur et en jetant visuellement, mais un peu au détriment de notre intérêt pour une œuvre que l'on a plus plaisir à regarder qu'à « vivre ». Mais bon, c'est le cinéma de Terrence Malick depuis toujours : des films qui se ressentent, à défaut de plaire. L'expérience restant suffisamment enrichissante pour que l'on se laisse tenter par cette balade manifestement pas comme les autres.
Eselce

Publiée le 8 janvier 2017
La réaction après la mort du père laisse froid dans le dos. Fait banal pour sa fille et pour l'amant de cette dernière. On l'impression que les personnages se moquent de tout, sont dans les vapes tout le long du film. Des zombies sans attaches. Tout devient banal pour eux. Ils vivent dans la nature sans but précis. Ils s'ennuient et tirent presque sur tout le monde comme des paranos... J'ai finis par prendre le film au second degré pour ne pas m'ennuyer. Comportement très étrange sans explication autre que "Il faut se protéger et donc on a le droit de tuer tous les témoins qui nous ont vu". A partir de là, il ne faut pas chercher plus loin côté scénario et explications. Le personnage principal nous explique de façon très posée son ressenti. On doit se mettre du point de vue des tueurs, mais rien de très évident. Un comportement déplaît à Kit (Martin Sheen) et il tire pour tuer, peu importe comment. Le plus surprenant est que l'on ne voit pas de policier avant la fin du film, que des chasseurs de prime ! Spécial et sauvage, je n'ai pas beaucoup accroché et n'ai apprécié que les 15 dernières minutes. Un vrai film "fait divers" !
iamameloche
iamameloche

Publiée le 31 octobre 2016
Une épopée à travers les Etats-Unis d'un jeune criminel atypique et de sa candide dulcinée !
Le personnage de Martin Sheen brille par sa complexité, les dialogues servis sont tour à tour simplistes et profonds. Il en va de même pour l'histoire globale qui peut dérouter le spectateur.

En tout cas moi j'ai passé un bon moment !
Shephard69

Publiée le 31 août 2016
Un modèle du genre que ce road-movie dans la même veine que "Sugarland express" ou "Easy rider". Un film superbe, magnétique, saisissant pour sa violence. Martin Sheen, en sociopathe se prétendant rebelle à la façon de James Dean et Sissy Spacek en adolescente impassible sont tous deux excellents, un couple aux motivations très puériles mais sauvages. Une mise en scène de Terrence Malick très intelligente, quelques plans grandioses. Une œuvre d'une force incroyable, parfaitement remarquable.
Publiée le 19 juin 2016
Super film. Martin Sheen et Sissy Spacek sont vraiment excellents. Basée sur une histoire vraie, on sent vraiment une profonde réalité dans ce film. Kit Carruthers, joué par un Martin Sheen au top, arrive à attirer la sympathie malgré son coté psychopathe sans pitié, et Holly, jouée par Sissi Spaceck, est vraiment touchante. La fin est surprenante !
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 4 juin 2016
Mis à part la photographie et à la rigueur Martin Sheen aux allures de James Dean, je n'ai pas trouvé grand chose à dégager de ce film, qui suit un scénario plutôt surréaliste, non ? Si l'on résume bien, une jeune fille et un homme séduisant mais peu fréquentable tombe amoureux, ce dernier tue le père de sa fameuse petite amie, et c'est encore plus l'amour fou ? Pas sûr que cela soit franchement logique... Les raisons de leurs actes pendant la totalité du film m'ont laissé à chaque fois perplexe, comme si les personnages ne faisaient qu'empirer leur cas, de plus en tuant comme s'ils faisaient ça depuis toujours, sans sentiments. Je n'ai jamais vraiment accroché, dommage pour le premier Malick je m'attendais un pur chef d'oeuvre...
Publiée le 28 mars 2016
Comme d'autres internautes dans leur critique, je me demande (et c'est quand même fâcheux de se poser cette question sur un point fondamental) pourquoi la jeune fille suit ce gars qui a tué son père... pourquoi elle l'aime... Sinon, le rythme est un peu paresseux. Ça se laisse regarder, c'est pourquoi je mets 2,5 la moyenne. Par contre, merci à ce film de m'avoir fait découvrir la Musica poetica de Carl Orff !
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 10 février 2016
Un premier film de Terrence Malick qui nous offre un road movie sauvage électrique et vintage inspiré assez librement du fait réel. Le cinéaste, comme souvent avec le reste de sa filmographie, choisit de ne pas expliciter plus que de raison les rapports de cause à effet de son récit, préférant une narration en voix-off qui suggère et même qui s'interroge sur les zones d'ombres des évènements, ou sur la personnalité et les actes de Kit, mais qui nous en apprend à contrario plus sur les états-d'âme de Holly. Un partis-pris risqué qui sied pas trop mal au genre, qui ne nuit pas à l'immersion, et qui apporte une part de mystère au personnage. Après tout cela manque de quelque chose. De surprise et d'émotion je dirais. Et je trouve le casting inégal. Sheen joue très bien l'illuminé, tête brûlé, frimeur, mais la romance avec l'autre ne prend pas et l'alchimie reste peu convaincante. Et le toute manque singulièrement de tension dramatique. Bref, un film un peu bancal mais assez honorable quand même pour un premier gallon d'essai. A retenir donc la B.O, le jeu de Sheen, la photographie...
Publiée le 22 janvier 2016
C'est avec ce film que j'ai découvert le mystique Terrence Malick. Une romance qui ne laisse pas de glace. Une relation touchante, troublante parfois dérangeante. Le réalisateur nous transperce avec un mysticisme qui nous renvoie aux abysses de notre propre adolescence. Cette période de l'incompréhension ou l'on cherche sa moitié sans s'être déjà compléter soi-même. Ce film nous montre à quel point un être humain peut avoir des sentiments primales et des émotions primitives lorsqu'il se débat dans sa crise existentielle. Le cinéaste arrive a nous saisir avec une atmosphère. Une atmosphère à laquelle les protagonistes sont déconnectés de toute réalité. Terrence à réussi a m'embarquer dans cette atmosphère. Tiré d'une histoire vraie ce film réalisé en 1975 relate des faits divers des 50's. Terrence Malick a fait de Martin Sheen le sosie de James Dean sans jamais tomber dans la caricature ou la satire. Sissy Spacek est captivante avec une beauté si spéciale ... L'excellente musique qui nous accompagne jusque la fin du film ... Cette Amérique profonde des années 1970's qui nous renvoie à celle des années 1950's. Un vrai premier bijou de terrence malick
ANDRÉ T.
ANDRÉ T.

Publiée le 15 décembre 2015
À l'opposé d"une séparation" film iranien superbe aussi, "LA BALADE SAUVAGE" est un film de "sensations fortes", baroques et folles....
J'ai apprécié l'aspect "folle équipée où l'on sait que ça va finir mal" la façon lyrique de filmer, les ciels flamboyants, la nature; c'est un cinéma d'impressions, de romantisme tragique.

Kit 'est quand même un fou furieux qu'il est délicat de contrarier... Sissy elle, est dépassée par le comportement de son jeune amant "écorché vif".
Ca m'a rappelé, Bonnie and Clyde pour le côté, fuite en avant où une fin tragique semble inexorable...
Mais autant "Bonnie and Clyde, semblaient en accord, autant là, Holly et Kit sont en décalage.... Kit et Holly en osmose avec la nature, sont 2 êtres qui ont du mal à trouver leur place dans la société.
Grands espaces désolés et grandioses, C'est beau !!!
weihnachtsmann

Publiée le 1 septembre 2015
"J'appris à aimer la forêt... C'est comme si j'étais seule au monde"
Le film est aussi une délivrance pour cette jeune fille, un émerveillement de tous les jours, les retrouvailles de la nature. Mais ce n'est que le commencement. Elle se détache ensuite de cet homme qu'elle ne comprend plus. Ce n'est pas la violence qui choque dans ce film, c'est la froideur des sentiments, mêlée à cette narration digne d'un conte pour enfant (témoin la musique féerique de la fin).
Déjà Mallick filmait le monde invisible et mettait en images les pensées inexprimées. C'est superbe et en même temps proche d'une vision stylisée dérangeante.
Mephiless s.
Mephiless s.

Publiée le 7 août 2015
Le premier film de Terrence Malick possède déjà quelques traits de fabrication du réalisateur. Les dialogues sont déjà très bien écrits, tout comme les personnages. Sa pâte fait que ce n'est pas un road-movie comme tout les autres, Martin Sheen et Sissy Spacek forment un couple à la fois original et banal.
Malick mêle la violence du héros avec la douceur de la voix-off et aussi la musique, superbement composée
Kiwi98
Kiwi98

Publiée le 13 mai 2015
C’est une simple balade allégorique, un poème sur un ciel enchanteur, la jeunesse, une époque, l’innocence consumée à travers les deux amoureux qui vont vivre leur expérience finale, dans cette romance impossible et endolorie à travers la mort certaine et le destin funeste qui leur est promis.

Et pourtant, pour un film qui parle d’amour, « La Balade Sauvage », premier film de Terrence Malick, est magistralement bleu, le gris, le jaune, le rouge, les âmes, le ciel… Un pixel bleu ou la fleur qui vient couronner la peine et la froideur d’une relation glaciale, d’un poème feutré et malheureux, un bleu sans estime et sans relâche, qui observe une épopée triste et morbide.

Car loin de toute cette action, ces événements, « La Balade Sauvage » se fait beau, intimiste, fort, émouvant, il caresse les dialogues, ses protagonistes, dans une lenteur totalement démentielle, ivre de liberté, un dernier quart d’heure avant que le voyage vers la mort ne touche à sa fin.

C’est aussi la contemplation des paysages qu’est « La Balade Sauvage », le ciel bleu, le ciel orange de l’aube et le ciel bleu, tacheté de nuages blancs, tel une valse aux sensations stériles. Le ciel est beau, les hommes sont immatures, inconscients, peut être fous, la philosophie d’une vie bleu, enveloppée soigneusement dans un jean et transcendant la magie de la mélancolie sous une musique enivrante.

Mais c’est également le sens du regard, « La Balade Sauvage » ou l’incarnation d’une idée précise du baroque, à travers les airs excessivement lucides de Martin Sheen et les yeux bleus fracassants de la naïve Sissy Spacek. C’est une idée meurtrie, subjective, habile, ingénieuse, sensible. Une idée de son époque, un idylle dangereux, aussi beau qu’un diamant.

« La Balade Sauvage », premier film de Terrence Malick, à bout de souffle, sans attache, sans rien, juste avec un peu de poésie. Ici, le cinéma est bleu, simple, et grand.