Le Secret de la pyramide
1850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 3 janvier 2021
Ce film a l'ambiance bien anglaise retrace avec brio la première rencontre (non officielle) entre Sherlock Holmes et John Watson lors de leurs études. Il peut plaire aux plus jeunes puisque l'ensemble rappelle furieusement Harry Potter, a croire que JKR a été inspirée par ce film (écrit par Chris Columbus et produit par Steven Spielberg) pour créer son Wizarding World. Surtout ne manquez pas la scène post-générique.
softy76
softy76

Publiée le 18 décembre 2010
Une réussite que cette évocation de la jeunesse de sherlock holmes et watson,une formidable aventure pour petits et grands,une musique magnifique et un scénario palpitant,un vrai film culte!!!
Publiée le 19 novembre 2014
Je ne fais pas partis de la génération 80, à mon grand regret, et je n'avais jamais vu ce film. Si j'ai réparé cette erreur il y a peu de temps, c'est que je suis un grand fan de Sherlock Holmes et que je voulais voire comment ce film traiterait le sujet, sachant qu'il ne repose sur aucun support écris. Allait il rester fidèle à l'univers de Sir Arthur Conan Doyle ? Pari risqué, mais réussit.
La réalisation est, certes, un peu plan plan, mais il y a un côté magique, entre les premiers Harry Potter ( Chris Columbus est au scénario ) et les Goonies ( Spielberg à la production ). On prend vraiment plaisir à s'élancer dans cette aventure, et c'est rare aujourd' hui les films qui parviennent à faire retomber en enfance de cette manière.
Le scénario est très intéressant, le mystère rend vraiment bien avec le côté égyptiens. Le film n'est pas adapté d'une histoire de Sir Arthur Conan Doyle, et nous fait découvrir la jeunesse du plus grand détective de tous les temps, sa rencontre avec Watson, sa passions naissante des énigmes, son sens de l'observation et de la déduction qui se développe, ses premiers airs de violon, mais aussi les origines de ses célèbres accessoires ( pipe, loupe, deerstalker ) ainsi que la raison pour laquelle il est et reste l'ultime célibataire. Le final est vraiment surprenant, spoiler: faire mourir Elizabeth est risqué pour un film destiné à un publique jeune
, et à la fin du générique, le petit bonus est des plus plaisant : spoiler: on découvre que Rathe est en fait le grand Moriarty
Les acteur sont plutôt convaincants, Nicholas Rowe est pour moi l'un des meilleurs Sherlock Holmes; Sophie Ward est absolument magnifique, mais pas toujours très juste; et Alan Cox il me fais pensé à Nigel Bruce ce qui est une bonne chose. On citera également Anthony Higgins qui est juste parfait, et Roger Ashton-Griffiths qui est très correct.
Les décor sont magnifique, le château à un petit côté Poudlard, le cimetière lugubre est aussi sympa, le Londres victorien est également très réussit. Le film marque une révolution visuel avec les tout premiers effets spéciaux en images de synthèse. La scène d'introduction spoiler: avec l'homme qui a des hallucinations
est à la fois violente et angoissante.
J'ai beaucoup aimé, on passe un très bon moment.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 5 janvier 2024
« The game is afoot ! »

Si l’on excepte la voix soûlante et répétitive du narrateur, on sera assez surpris que ce Secret de la Pyramide/Young Sherlock Holmes n’ait pas connu plus de succès à sa sortie, alors même que les films d’aventures mettant en scènes des adolescents faisaient fureur (The Goonies, Richard Donner, scénario par Chris Colombus, 1985 par exemple). Peut-être est-ce dû au côté trop anglais, trop victorien, trop cérébral ou trop éloigné de la doxa holmesienne ? Quoi qu’il en soit, le film connut un destin particulier puisqu’il servit, à n’en pas douter, d’inspiration à J.K. Rowling : trop d’éléments concordent, qu’il s’agisse de lieux (l’intérieur de l’école qui ressemble beaucoup à Poudlard), du trio d’amis, du surnom Weasel adressé à Watson, du méchant et sot Dudley, du cabinet des curiosités et tant d’autres choses encore.

Interprété par des acteurs et actrices assez peu connu·es et qui le resteront, réalisé assez énergiquement par un Barry Levinson en verve entre Le Meilleur (1984) et Good Morning Vietnam (1987) et scénarisé par un Chris Colombus (par ailleurs futur réalisateur des deux premiers films Harry Potter) qui régnait déjà en maître sur les comédies des années ’80 (Gremlins, Joe Dante, 1984), Le Secret de la Pyramide/Young Sherlock Holmes est bien amené mais manque aussi de cohérence et finit par être prévisible. Il n’a néanmoins pas perdu une ride et reste un chouette film, hommage à l’un des plus grands détectives de tous les temps.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 29 janvier 2011
Génialissime. Pas pris un pied aussi bon devant un film d'aventure grand public depuis La dernière croisade. Mais voilà le genre de film qui devrait pulluler dans nos cinémas ! Quand je pense que pendant cet aprem, je me suis embêté avec Journey to the center of the earth... Respectueux du matériau d'origine en tout point (malgré la rencontre précoce de nos deux héros), Le secret de la pyramide est un ravissement pour nos yeux, nos oreilles et nos petits cerveaux. Un gros travail sur la mise en scène et les décors est à noter, et un succulent parfum de film fait à l'ancienne (avec les ambiances que ça implique) nous enveloppe jusqu'au générique final. Les rebondissements tiennent en haleine, l'aspect familial n'est pas cucul la praline (il s'agit de faire de nos héros des hommes), les acteurs sont assez crédibles et ont l'air d'autant s'amuser que nous, et les effets spéciaux, si ils ne sont pas toujours excellents, réussissent à emporter le morceau. Les inspirations des indiana jones sont d'ailleurs notables avec la gigantesque salle de culte égyptien. Vraiment, un tel travail, ça ne peut qu'être loué. Mais bon sang ! Pourquoi n'y a t il plus de films comme ça qui sont produits de nos jour ?
totoro35
totoro35

Publiée le 25 juillet 2010
Sur une trame rappelant "Les 7 boules de cristal" de Hergé, Barry Levinson (à la réal), Chris Columbus (au scénar) et Steven Spielberg (à la prod) imaginent la jeunesse de Sherlock Holmes et orchestrent un divertissement de haute volée comme on en fait plus, fabuleux mélange d'aventure, de suspense, de frissons et d'émotions (le film est aussi incroyablement romantique), nourri d'effets spéciaux encore très éfficaces aujourd'hui (dont un des premiers effets numériques), d'une musique entraînante et de références amusantes aux futures aventures du célèbre détective. Le grand frère de Harry Potter en somme.
Julien D
Julien D

Publiée le 3 décembre 2010
Un bon film des années 80 comme seul tonton Spielberg savait produire. Une histoire originale, des effets spéciaux novateurs et réussis (pour l'époque), et des aventures trépidantes avec humour, frayeurs et action sont au menu. Le fait de l'avoir découvert sur le tard (à la trentaine passée) a probablement modéré ma critique. J'aurais surement adoré si je l'avait découvert à 15 ans. Tant pis...
microbacterie
microbacterie

Publiée le 7 août 2008
Le secret de la pyramide est un bon film pour se détendre.
Idéal pour des enfants curieux et avide de réflexion et un bon moment pour les adultes.
Malgrès son peit âge les effets spéciaus sont de bonne augures et bien intégrés au film.
Le film mais bien en avant l'avenir de Sherlock Holmes avec un Watson qui peut paraitre troip timide.
Si on a l'occasion il faut le voir, cependant il ne faut pas non plus s'attendre à un chéf-d'oeuvre malgrès une bonne mise en scène.
alouet29
alouet29

Publiée le 5 novembre 2016
On y découvre Sherlock Holmes et le docteur Watson durant leur adolescence. L'idée est intéressante et pas du tout saugrenue, même si, à priori, elle n'émane pas de l'imagination de Sir Arthur Conan Doyle.
Les acteurs sont bien dans leur rôle et le scénario bien construit sait entretenir le mystère, dans cette histoire d'aventure - action en plus de l'énigme policière.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 21 mai 2007
Une mise en scène de B.levinson et production Spielberg,on ne peut que préjuger de la qualité de ce film sorti en 1986.Et en effet,je peux affirmer qu'il excellent.La fraicheur des comédiens(ado à l'époque)y est pour beaucoup.Du bon film d'aventure avec des éffets spéciaux imaginatifs.Agréable et pas ennuyeux.
dahbou
dahbou

Publiée le 25 juin 2007
Ce film rend un belle hommage à l'oeuvre de Sir Arthur Conan Doyle en imaginant la recontre du plus célébre des detectives Sherlock holmes et de son meilleur ami le futur docteur Watson lors de leurs passages au collége ou ils meneront leurs premeire enquête. Chris colombus signe là un film enlevé et drôle restituant parfaitement l'ambiance victorienne avec une photographie et des decors particulierement soignés. Du divertissement de trés haute facture.
Publiée le 5 octobre 2008
Voila ce que ej considere comme un petit bijou du cinéma d'aventure! C'est super bien réalisé, c'est bien joué et pendant presque 2h on retrouve son ame d'enfant...c'est vraiment magique!
White Fingers
White Fingers

Publiée le 21 janvier 2024
« Le Secret de la Pyramide » est une pépite méconnue des studios Amblin au même titre que des classiques tels que « Les Goonies » ou « Gremlins ». Ce film offre une vision rafraîchissante et respectueuse de l'univers d'Arthur Conan Doyle, en racontant la première enquête du jeune Sherlock Holmes et sa rencontre avec le futur Dr. Watson. Contrairement aux adaptations modernes du personnage, ce film reste fidèle à l'esprit des récits originaux sans tomber dans l'exagération. C'est un film familial bien pensé, offrant humour, intrigue bien ficelée, mise en scène soignée, moments sombres et effets spéciaux novateurs, notamment le premier personnage entièrement animé par ordinateur. L'ambiance rappelle celle du premier « Harry Potter » et la scène du rituel évoque également « Indiana Jones et le Temple Maudit ». La fin du film présage une suite, qui n'a jamais été tournée, suite à son échec commercial à sa sortie. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Michel1664
Michel1664

Publiée le 15 mars 2016
Un sympathique divertissement familiale. Une aventure qui se suit avec plaisir même si on à parfois un petit sourire aux lèvres sur certaines simplicités. Le scénario tiens la route, les effets spéciaux plutôt bien réussi, les décors et costumes aussi.
Play it again, Sam
Play it again, Sam

Publiée le 9 mars 2021
Si elles n’ont pas forcément que laissé de grands souvenirs culturels, il faut quand même rappeler que les années 80 n’ont pas tout raté. Sous l’impulsion de Steven Spielberg, notamment, le cinéma hollywoodien a quand même redonné de grandes lettres de noblesse aux films d’aventures fantastiques dans cette décennie avec de grands classiques et une ribambelle de sympathiques productions pour adultes ou pour ados (Indiana Jones, bien sûr, « A la poursuite du diamant vert », « Les Goonies », « Gremlins », « Retour vers le futur », etc.). Pas le plus connu de tous, ce « Secret de la pyramide » est un divertissement de très haute qualité.
Imaginer les premiers pas de Sherlock Holmes et de John Watson dans un Londres victorien enneigé, esquisser les traits de caractère qui feront d’eux ce qu’ils seront adultes, les mettre face à un mystère évoquant l’Égypte antique, y adjoindre une pointe de fantastique gentiment effrayant et les lancer dans une première aventure rocambolesque était une formidable idée. Le résultat est à la hauteur de ce que savait faire la joyeuse bande à l’époque avec un film mélangeant mystère, aventure et action. Bien ficelé, même si le scénario manque parfois de limpidité (les déductions de Holmes sont quelque peu tirées par les cheveux), on ne s’ennuie pas une minute.
Si les jeunes acteurs manquent parfois de charisme, on est emporté par la richesse du récit et par la belle reconstitution historique des décors qui donnent un cachet supplémentaire à l’entreprise. Étrangement, ce film fut un échec au box-office. Une déception car elle empêcha sûrement un nouvel opus qu’on aurait aimé déguster. Ce n’est pas le film le plus célèbre de cette période mais c’est pourtant une belle réussite avec des effets-spéciaux globalement bien faits. Ah, c’était bien les années 80 au cinoche quand même…