Poursuite
2,2
951 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 26 juillet 2021
Chain Reaction témoigne tout à la fois de l’essoufflement d’un modèle du thriller à grand spectacle que de sa schématisation excessive, car se voit ici synthétisée la colonne vertébrale de succès hollywoodiens dans lesquels des personnages innocents luttent contre une menace plurielle, institutionnelle et en marge de l’institution, afin d’obtenir réparation. Son réalisation, Andrew Davis, avait d’ailleurs signé trois ans plus tôt le très efficace The Fugitive ; il reproduit à l’identique une recette qui perd aussitôt de sa saveur et de son intérêt, appliquée à une intrigue guère crédible qui mêle propos écologiste facile et complot industriel changeant ses personnages en fantoches avec grimaces et cigare au bec. L’ensemble frôle le nanar, finit par y tomber, contraint Keanu Reeves à courir dans tous les sens tel un MacGyver et Rachel Weisz à rejouer le cliché de la belle (physicienne) éplorée qu’il faut sauver. La partition musicale que signe Jerry Goldsmith confère un faux rythme et gonfle un film assez vain, quoique divertissant et mis en scène avec nervosité – exception faite du montage charcutier.
Xyrons

Publiée le 16 juin 2010
Poursuite est un film très moyen de Andrew Davis. La mise en scène du réalisateur reste très simple, les acteurs comme Keanu Reeves, Morgan Freeman ou encore Rachel Weisz sont corrects mais pas au top de leur forme, le scénario n’est pas très recherché et le film ne m’a pas intéressé. Je ne mettrais donc qu’une étoile.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 6 mai 2023
Scénario minimaliste et prévisible. Un Keanu Reeves qui court tout le temps. Et c'est pratiquement tout.
Ykarpathakis157

Publiée le 10 septembre 2021
Ce film est vraiment décevant. La déception ne vient pas tant de Keanu car je ne m'attendais pas à une performance magistrale de sa part en 1996 que de l'intrigue générale et surtout de Morgan Freeman qui traverse le film en émettant des déclarations indéchiffrables du genre xyz n'est plus viable et malheureusement cette intrigue ne l'est pas non plus. En dehors de quelques laboratoires bien construits trop de choses dans Poursuite ne semblent pas avoir de sens comme la fuite d'une explosion nucléaire sur une moto qui n'est qu'un exemple. Il y a quelques étreintes mystérieuses entre Keanu et Weisz mais hélas ces étreintes ne sont pas assez serrées pour déclencher la fusion de leurs atomes d'hydrogène qui pourrait suffire à les sauver des méchants. À moins qu'ils ne soient sauvés des méchants d'une autre manière je ne sais pas ou qu'ils ne le soient pas. Les méchants quant à eux sont partout et partout ce qui force l'histoire à se dérouler dans un cadre bizarre les pouvoirs en place et les méchants essaient de les arrêter mais cela ne fonctionne pas pour ce film. Freeman est particulièrement sous-utilisé ou mal utilisé tout au long de cette histoire...
Abarai
Abarai

Publiée le 1 février 2009
Un bon film d'action, bien mené et réalisé.
totoro35
totoro35

Publiée le 31 mai 2010
Un film d'action hollywoodien comme il en existe à la pelle, bien foutu, pas trop désagréable et oubliable.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 22 novembre 2010
Ersatz du Fugitif. Course poursuite de 2 heures où un homme accusé à tort cherche à prouver son innocence en se lançant à la recherche des coupables tout en évitant de se faire choper par un enquêteur opiniâtre. Donc c'est pareil mais en plus long, moins efficace bref, en moins bon.
Publiée le 28 juillet 2017
Mortels à mourir d'ennui les dialogues.Peu de talent dans ce film.Scénario au manque d'imagination féroce: un copier-coller classique.Tout y est donc assez prévisible.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 23 novembre 2010
Vu, vu et revu. Film moyen pourtant avec un bon casting mais le scénario reste très basique.
Lenalee23
Lenalee23

Publiée le 25 octobre 2009
Un film sympathique quand on a trop rien à faire mais sans grand interet malheureusement. Rien n'est nouveau, c'est du déjà vu et l'on comprend tout avant même de voir les scénes suivantes.
Ashitaka3
Ashitaka3

Publiée le 13 septembre 2007
Un film navrant, presque sans aucun intérêt, sauf quelques grammes de scènes d'action nous réveillent de notre sommeil, et même c'est assez mal maitrisé. Le scénario repose même sur une invraisemblance grossière, tel que le FBI ne se pose des questions sur leurs fugitifs qu'aprés une heure. Désormais, c'est un film.. enfin ya rien, pas grand-chose en tous cas, quelques coups de théâtre à la fin viennent pousser le spectateur à ouvrir de deux centimètres ses paupières déjà affaiblies par plus d'une heure et demi de confusion et tralali et tralala... un film sans grand intérêt.
LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 23 décembre 2008
Après l'excellent Fugitif, le réalisateur Andrew Davis devrait se recycler dans d'autres genres. Poursuite est sans rythme, sans originalité et donc sans intérêt pour le téléspectateur. Pénible à voir!
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 1 janvier 2022
Début intéressant sur une découverte scientifique de fusion froide promettant l'énergie gratuite pour tous. Une hasardeuse manipulation rend le procédé stable et la découverte devient si majeure qu'elle est susceptible de remettre en cause tout le modèle de développement basé sur l'économie du pétrole. Le gentil scientifique veut rendre sa découverte libre de droits au niveau mondial. Les méchants pas d'accord envoient alors des barbouzes à coup de pétro dollars pour nettoyer. La suite de l'histoire est évidente et ne se résume qu'à une poursuite, sans tentative d'ouverture de la réflexion par le scénariste. Si peu d'imagination rend le film inutile sur le plan intellectuel. S'attendre à un divertissement éculé.
Publiée le 27 novembre 2014
Ce n'est pas qu'on s'ennuie, mais on assiste à un enchaînement de situations vues et revues, le tout servi par des personnages caricaturaux.
rocky6
rocky6

Publiée le 18 décembre 2024
Un film d'action basique mais plutôt efficace. Une course poursuite rythmée emmené par un Keanu Reeves convaincant. La note spectacteur est un peu cruelle.