Adapté du roman de Robert Bloch, Alfred Hitchcock signe avec “Psychose” un des films les plus angoissants de tous les temps. L’immense qualité de la mise en scène y est évidemment pour quelque chose, d’ailleurs quantités de séquences – dont celle du meurtre sous la douche – marqueront durablement l’esprit des spectateurs. Mais si le ce long métrage se trouve être toujours aussi fascinant à suivre, il le doit évidemment beaucoup à la magistrale et inquiétante BO de Bernard Herrmann et à la superbe interprétation de son casting. A ce titre, la performance d’Anthony Perkins dans le rôle d’un homme au comportement pour le moins instable est magistrale. Un immense chef-d’œuvre qui n’est pas prêt de perdre son statut de classique du 7ème art.
Le film le plus connu d'Alfred Hitchcock dont la scène de la douche est un monument à elle toute seule.Et pourtant,rien ne prédestinait "Psychose" au départ à un tel engouement.Le maître du suspense a insufflé sa patte en lui donnant une angoisse insoutenable.Et rend hommage à DeMille et Clouzot.Filmé dans un noir et blanc claustrophobique,multiplication des plans serrés,musique stridente et mystère de cette maison sinsitre.Une recette clouant au fauteuil d'où éclate toute la morbidité du monde.Norman Bates,en particulier,est un psychopathe schizophrène répulsant,à l'origine du "slasher movie",ce genre où un tueur dézingue les uns après les autres tous les gentils de l'histoire.Janet Leigh est une héroïne téméraire,rare pour les femmes de l'époque.Un film-phénomène donc,mais dont le rythme hoquetant et les longueurs agaçent plus qu'elles ne terrifient aujourd'hui.Les standards ont changé.La matière reste bien sûr là.Mais d'autres Hitchcock apparaissent plus passionnant désormais,comme "La mort aux trousses".
Un chef d'oeuvre !!! Le regretté Anthony Perkins ( Norman Bates dans Psychose , II ,III,IV ) , Janet Leigh !!! La scène de la douche reste culte et fascinante !!! Cette célèbre scène fut parodié dans Phantom of the Paradise de Brian de Palma. Puis le réalisateur de Blow Out l'a repris pour son film Pulsions. Le réalisateur Gus Van Sant réalisera un remake du film qui révéla Vince Vaughn un an après Le Monde Perdu de Steven Spielberg.
Hitchcock filme l'angoisse avec brio. C'est dans les yeux de l'héroïne dans la voiture sous la pluie que tout commence. Le mystère est déjà là. Puis vient le suspense macabre avec la révélation finale qui est franchement terrifiante. Un film magistral évidemment.
J'avoue ne pas comprendre le culte qu'on a toujours voué au cinéma de Hitchcock. C'est long, bourré de détails inutiles et du début à la fin j'ai cherché le suspense. L'histoire n'a rien de passionnant et manque d'originalité. Une étoile pour la musique, sublime.
LE plus grand chef-d'oeuvre d'Alfred Hitchcock et LE plus grand film d'épouvante/horreur de tous les temps ! ce film est une merveille !!!! il fait parti des plus grands films de tous les temps ! ce film d'épouvante (et oui à l'époque en 1960, on ne connaissait pas ce style de films !) a terrifié pas mal de monde ! tout est réalisé à la perfection ! ce film est intemporel et on ne se lasse pas de regarder psychose un soir de pluie ou neige, sur son canapé avec un plaid, en mangeant du pop corn !!! j'adore ce film comme les 3 suites suivantes qui restent fidèles à Psychose !
Même si depuis on a fait mieux dans le thriller un peu horrifique (Sevent notamment), difficile de nier la qualité de Psychose et son apport pour le cinéma. Déjà le premier point qui met tout le monde d'accord c'est la réalisation. Un noir et blanc somptueux, des cadrages millimétrés, tout est tellement bien fait qu'on ne le remarque presque pas. Idem pour la direction d'acteurs, souvent les "vieux" films vieillissent mal sur ce point, mais là c'est parfait. Anthony Perkins est absolument génial. Et enfin l'histoire, qui bien que semblant moins terrifiante qu'à l'époque reste un must. Un must notamment par le choix de se concentrer tout à tour sur les personnages, avec une vraie découpe du film en 3 parties, c'est parfois mal fait, mais là ça permet de relancer la machine car après la scène de la douche on se demande bien ce qu'il va se passer. Et finalement le plus glaçant c'est le climax du film dans la maison. Je l'avais un peu vu venir mais le film a su me dérouter un peu par la suite. Je n'arrive quand même pas à lui mettre 5 car je lui reproche certaines choses déjà vu dans d'autre Hitchcock. Notamment des effets de caméra horrible, comme dans l'escalier, ce genre de plan peux ne pas choquer, mais quand tout est parfait à côté ça saute aux yeux. Je lui reproche aussi son explication finale loooooongue au possible et surtout beaucoup trop didactique, très théâtrale. Et du coup voir ça à la fin, voir un film me tenir la main à ce point alors que tout n'avait été que mystère pendant 1h30 et ben ça gâche un peu. Mais je chipote car ce film reste un must.
Après le film "Hitchcock" qui relate le tournage de "Psychose" il fallait bien revoir ce chef d'oeuvre. Adapté du roman de Robert Bloch qui se serait lui-même inspiré du serial killer Ed Gein. Aujourd'hui on sait que le livre est beaucoup plus violent et érotique que le film mais il est néanmoins évident que le génie de Hitchcock est d'avoir su contourner la censure du Code Hays (d'ailleurs un code en fin de course) ; la chasse d'eau des toilettes ou l'apparition furtive des seins de Janet Leigh en sont une belle preuve. Divisé en deux parties mais unies par la superbe et inquiétante musique de Bernard Hermann. On suit Janet Leigh, pendant près de 45 minutes avant que sa soeur (Vera Miles) s'inquiète de sa disparition. Le seul vrai problème réside dans le montage ; Arbogast, le dédective privé, soupçonne l'amant et la soeur à leur première rencontre, quelques minutes plus tard le dédective leur téléphone comme par amitié en omettant ses employeurs ?! Un détail... Il n'en demeure pas moins que ce film est un monument, une date importante du cinéma, de par sa portée sur l'épouvante (imaginons un tel film en 1960) mais aussi pour ouvrir une brèche encore plus grande dans le Code Hays.