Les Cendres du temps
3,1
461 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 septembre 2008
Quand on pense que Wong Kar Wai a réalisé son chef d'oeuvre, Chungking Express, entre les 2 phases de tournage de ce "non-film", on se dit que le cinéma doit beaucoup à la chance ou à la magie. Le re-montage du film (redux) n'y a rien changé.
Alors oui, il y a des plans somptueux, oui le chef op a fait un boulot parfois admirable, maintenant il n'y a pas un plan, pas une image qui s'inscrive dans une scène réussie... même de 2 minutes. Au bout de 30 secondes d'absolument chaque scène du film, on est atterré par le fait que des effets de styles ridicules, fatiguants, lourds et surlignés côtoient des plans aux couleurs magnifiques. Bien sur uniquement pour ceux qui restent éveillés parce que les autres auront bien vite été assommés par le manquent de cohérence de l'histoire et le caractère délibérément "poésie de supermarché" des dialogues par ailleurs creux et elliptiques.
A fuir ou à voir en accéléré en DVD pour la beauté de la photo et de l’intrigante Charlie Yeung.
Publiée le 18 septembre 2008
Un film qui s'adresse probablement aux initiés et admirateurs de la carrière de WKW de par la difficulté d'accès que propose son scénario (que le nouveau montage n'allège pas). Cependant comment ne pas tomber sous le charme de cette superbe fresque poétique, colorée et tourbillonnante? La fable contée devient filigrane et prétexte à de superbes plans tout en lenteur et légèreté. Un bijou du genre à redécouvrir également pour la beauté de sa bande son interprétée par le brillantissime violoncelliste Yo-Yo Ma.
Publiée le 22 septembre 2008
Malgré la présence de gros calibre de stars de Hong Kong (et que j'aime beaucoup), je me suis vraiment ennuyée. Faudrait m'expliquer l'intérêt de ce film et ce que le réalisateur a voulu montrer. Parce que le message n'est vraiment pas passé. Et pourtant ce que j'adore les films de Hong Kong. C'est une grande déception. Et je tiens à faire un petit clin d'oeil à "Tchong Kow Waing" désolé pour l'orthographe. Je l'adore, et c'est bien dommage qu'il nous ait quitté. Un excellent acteur.
Kinomane
Kinomane

Publiée le 2 septembre 2025
CHEF D'OEUVRE ABSOLU !
On trouve dans cet "eastern" toute l'esthétique des films de WKW, mais aussi ses acteurs dans leur jeunesse et leur sensualité sublimées par le cinéaste qui s'attache à la beauté du détail. Au-delà de la contemplation visuelle, on aimerait ne pas perdre une miette du texte. Les inconditionnels, les amoureux(ses) de WKW vivront l'extase.
Publiée le 6 mars 2010
C'est ambitieux, et sûrement un chef d'oeuvre à la cote du telerama. Cependant le film est traité de manière très complexe, et on se perd dans les méandres de ses personnages torturés. Un pari intellectuel qui aurait eu du mal à réussir commercialement, à réserver aux personnes averties. Pour ma part je n'ai pas aimé du tout, cependant je le reverrais peut-être un jour pour chercher ce qui m'a échappé dans ce film.
Publiée le 4 octobre 2010
"Oh non! Pas ce film!". Telle fut ma réaction au bout de 2 minutes ; la marque d'une erreur, l'oubli d'une précédente fois! Gros plan puis plan large. Plan large puis gros plan. Une esthétique? Oui! mais à en perdre la tête ; et encore...! Scénario alambiqué à ne rien y comprendre, dialogues et rythme poussifs à en mourir, etc. etc. etc.! Certains films, aux seconds visionnages, tendent à perdre de leur splendeur ; celui-ci n'a rien perdu de son ennui!
Publiée le 1 avril 2025
L'histoire est intéressante mais l'ensemble est très brouillon, les thématiques habituelles comme le cycle de l'amour, le temps et la solitude.

Il y a une tension presque érotique, une sensualité débordante à travers un casting charismatique et élégant.

Le manque de budget qui fait habituellement le charme du cinéma de WKW, se fait ici cruellement ressentir pour ce projet trop ambitieux.

L'action est peu lisible mais offre néanmoins quelques plans dantesques.

Aussi quelques idées de mise en scène fabuleuse pour donner un effet de légende à cette boucle temporelle.
Publiée le 21 décembre 2008
Je crois que je n'ai juste pas compris... On se perd dans tous les personnages : à un moment je vois un personnage que je croyais mort depuis la scène d'avant... Les combats donnent mal à la tête et on ne les voit pas bien.
Trop compliqué pour moi!
Gustave
Gustave

Publiée le 10 juillet 2021
"Les cendres du temps" n'est pas à proprement parler un film de sabres, il n'en reste pas moins un bel objet cinématographique. On pressent que Zhang Yimou s'en ait inspiré pour son excellentissime "Hero", et ce n'est pas pour déplaire.
La photographie est superbe, et bien que le thème de l'amour perdu puisse annoncer quelque chose de gonflant tant il est au coeur des préoccupations de tous les personnages, il en ressort des émotions très subtiles et profondes.
Cependant le montage haché peut rendre le récit opaque à quelques occasions. Le plus déplorable, ce sont les rares scènes de combat : elles sont très mal filmées, toujours truffées de flous esthétiques douteux, on ne comprend pas vraiment ce que l'on voit. Les chorégraphies ne sont absolument pas mises en valeur.
Je reste tout de même dans l'idée que le film est formidable pour la poésie qu'il recèle.
Pybe
Pybe

Publiée le 2 avril 2011
Des acteurs qui sur-jouent dans des scènes extatiques qui s'enchainent sans le moindre liant. C'est mortellement soporifique et visuellement sans intérêt (franchement, le filtre sépia est imbuvable). Vraiment pas mon truc.
Publiée le 17 septembre 2008
très bien
Publiée le 11 septembre 2008
Horrible!
J'ai été obligé de sortir de la salle tellement je m'ennuyais.
Comment peut-on aimer ce type de film?!
Il n'y a rien de beau là dedans, c'est moche, c'est mal joué, les bruits de carillon à la fin de chaque phrases sont pathétiques, bref c'est vraiment de la m****!
Je le repéte Horrible!
Patrice Bettali
Patrice Bettali

Publiée le 15 avril 2025
Sublime et subliminal! Dire que l'on comprend d'emblée le sens de ce film serait prétentieux. Elliptique et allusif, il se laisse difficilement pénétrer. Pourtant il se ressent très fortement très profondément; on est pas dans l'intellect mais dans le sentiment et l'impression, furtive, fugace... Des images splendides à tous points de vue qui relève d'une sorte d'impressionnisme cinématographique et qui accompagne la narration en renforçant les impressions et les sentiments générés par les situations et le jeu des personnages. Pour apprécier ce chef d'oeuvre, il faut lâcher prise et se laisser emporter par le magnifique visuel et son esthétique superbe, tourbillonnant comme dans les scènes de combat. Tout part de là...
Publiée le 10 septembre 2008
Visuellement très impressionnant: quel jouissance que de s'abandonner dans les formes, les couleurs, le rythme de ce petit bijou hong-kongais (+ Christopher Doyle). La beauté des plans et le montage du film sont tellement hypnotisants qu'on en oublie presque qu'on ne saisit pas complétement le récit. On sort de la salle fasciné, étourdi par tant de grâce.
Publiée le 17 septembre 2008
n'y allait pas!c'est à mourir d'ennui et d'incompréhension!même
Sergio Léone n'aurait pas osé de tels gros plans de 2mn!abracadab-
ranteque!3 personnes sont parties,2 dormaient!(séances de 22h)ridicule,surjoué,lénifiant,fermez
le banc!