La Course au jouet

22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 14 avril 2026
LA COURSE AU JOUET : 19/20

Mais qui regarde ce film de Noël en plein mois d’avril !

Ben moi !

Tout simplement parce que c’est une vraie pépite ! Un vrai film-doudou qui apaise mon cœur de grand bonhomme de neige fondue.

Arnold Schwarzenegger montre qu’il peut passer d’un cyborg tueur à un papa tête-en-l’air au grand cœur, même s’il est archi caricatural.

Absolument tout est bien dans ce film ! L’ambiance, l’histoire, les rebondissements, les gags… une pure merveille !

Difficile de trouver des points négatifs tant le film est taillé pour être parfait. La personnalité insupportable du voisin « modèle », le gang des lutins mafieux ou encore le facteur vicieux.

Bon, les effets spéciaux sont clairement datés (surtout lors de la génialissime scène finale), mais c’est un détail.

Il me manque le temps où on arrivait à écrire des histoires aussi simples, mais qui faisaient rêver, bien ficelées et terriblement efficaces.

Un florilège de bonnes idées, une mise en scène inventive et un vrai esprit de Noël avec une belle leçon de morale.

LA COURSE AU JOUET est un incontournable de Noël, et même au mois d’avril, il reste exceptionnel ! Une histoire feel good, des rebondissements en pagaille, un Arnold en full auto-dérision… un vrai BANGER !

Plus de notes sur insta : 22sur20
Publiée le 4 janvier 2026
Au lieu d'être intéressant, ce film est pour se détendre un moment sur la commercialisation de Noël et l'emprise qu'on les grandes firmes de jouets sur les enfants à tel point de rendre les parents de rendre indigne leur rôle. Encore un film où SCHWARZENEGGER nous inflige son rôle d'acteur de comédie ce qui n'est malheureusement pas.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 1 janvier 2026
la course au jouet est une comédie de Noël culte avec Arnold Schwarzenegger. C'est une comédie familiale, où notre Schwarzy change de registre et passe dans la comédie, comme pour un flic à la maternelle. Le film se laisse regarder même si la fin a un peu vieilli.
Rockman
Rockman

Publiée le 29 décembre 2025
"La course au jouet""est un des films de Noël les plus sous-estimé.
C'est une très bonne comédie avec un Schwarzy vraiment bluffant dans un rôle comique, son duo avec Sinbad fonctionne à merveille.
Certaines scènes sont cultes comme celle du Supermarché avec la boule, la bagarre avec les pères Noël etc....
J'ai trouvé le film très amusant et c'est tout ce que l'on demande à une comédie, cela change de certains films de Noël qui sont trop mélancoliques
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 28 décembre 2025
Une comédie de Noël énergique et très efficace, devenue culte avec le temps. Arnold Schwarzenegger surprend dans un registre comique assumé, parfaitement épaulé par Sinbad, explosif et imprévisible. La réalisation de Brian Levant privilégie le rythme et le chaos festif, enchaînant les situations absurdes avec efficacité.
Le film fonctionne grâce à son humour, son ambiance de fêtes et sa satire amusante de la surconsommation de Noël. Derrière l’exagération, le message familial reste simple et touchant.
Un divertissement de Noël drôle et nostalgique, idéal pour la période des fêtes
Max Rss
Max Rss

Publiée le 26 décembre 2025
C'est aussi pour ça que l'on aime bien Schwarzenegger : pour ses choix de rôles suspects au service de comédies toutes aussi suspectes, mais dans lesquelles il s'amusait beaucoup et faisait montre d'une faculté pour l'autodérision qu'on ne lui soupçonnait que très peu. Tiens, cette "Course au jouet" par exemple. Faut pas être malhonnête, on est obligé de reconnaître qu'il y a quelque chose d'assez cool à voir le Chêne Autrichien se bastonner avec des Pères Noël criminels, se faire prendre en grippe par un rêne ou enfiler un costume de super-héro avec des turbo-disques et des turbo-fusées (finalement, on se dit qu'il y a une logique à ce qu'il ait joué Victor Freeze l'année d'après) mais trois incongruités pareilles ne suffisent pas quand à côté de ça, elles sont noyées dans la masse de tous les clichés possibles et inimaginables de la comédie de Noël et familiale ricaine. Depuis, celle-ci a offert pire, mais je ne vois vraiment pas comment mettre plus d'une étoile.
Docteur No
Docteur No

Publiée le 15 décembre 2025
deux papas un seul jouet et pas de quartier

howard langston - arnold schwarzenegger , père de famille obsédé par le boulot part à la recherche à la veille de noel d'un turbo man , jouet que veut son fils jamie - jake lloyd mais la concurrence est féroce avec un postier frapadingue myron larabee - sinbad , howard doit aussi faire face à un policier coriace - l'officier hummel - robert conrad .

je veux un turbo man action figure

spoiler: film de 1996 de brian levant avec arnie-arnold dans le rôle de howard langston , jake lloyd - jamie son fils , rita wilson liz sa femme , phil hartman dans le rôle de ted le voisin , sinbad dans le rôle de myron larabee le concurrent direct de arnold pour le turbo man , et présence de robert conrad en policier et james belushi en revendeur de jouet douteux. un bon casting

spoiler: les gags s'enchaînent à un rythme soutenu dès que howard part à la recherche du fameux jouet , entre les courses dans les allées des magasins , la chaine de radio épique , le combat des pères noels et le défilé final entre autres .

spoiler: le plus irritant n'est pas tellement myron le postier mais plutôt ted le voisin , ted le voisin parfait du quartier , qui a un autre plan , interprété par un phil hartman (qui decedera tragiquement en 1998) enjoué , ted joue le miroir inversé de howard .

spoiler: myron-sinbad est en surjeu parfois mais ce n'est pas très grave , voir les deux se querellant pour le jouet est hilarant , moment nostalgie de noel lors d'une discussion au calme dans un bar , petite discussion émouvante à un moment donné du film . james belushi en revendeur de jouet douteux est aussi très bon .

la musique est très noel et c'est un bon point .

jingle all the way

certes c'est le creux de la carrière de arnold ce film , mais malgré tout on passe un excellent moment et l'ambiance de noel est bien là .
Matéo Benoit
Matéo Benoit

Publiée le 12 décembre 2025
Schwarzenegger a déjà montré ses talents comiques dans d'autres comédies dans le passé. Là il se surpasse dans le role d'un père débordé par son travail et dont sa mission est d'acheter le jouet que son fils veut absolument pour Noel.
On suit avec délice et amusements ces péripéties toutes plus folles les unes que les autres.
Une bonne comédie d'action de Noel avec testostérones.
Fêtons le cinéma

Publiée le 10 décembre 2025
Jingle All the Way lorgne du côté de Last Action Hero (John McTiernan, 1993), en témoignent le choix d’Arnold Schwarzenegger dans le rôle principal et le brouillage des repères entre fiction et réalité : l’ouverture parodique, sorte de film dans le film, annonce des événements qui conduiront le chef d’entreprise à devenir Turbo Man et à s’accomplir comme père de famille, mieux à reconquérir sa juste place parmi les siens. Toutefois, les codes inhérents au conte de Noël empêchent l’irrévérence, l’audace et surtout la liberté d’un modèle en tout point inatteignable : la mise en scène, fonctionnelle, demeure de l’ordre de l’illustration, les retournements de situation s’enchaînent sans surprise dans des décors parfois pâlots (cf. l’entrepôt de jouets illégaux), le comique s’attache aux parties situées sous la ceinture, l’écriture refuse la profondeur et enferme ses acteurs dans l’interprétations de caricatures… Notre gouverneur peine à convaincre, engagé malgré lui dans un périlleux concours de grimaces. Un divertissement sympathique mais fortement dispensable.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 septembre 2025
Non « La course au jouet » n’est pas un grand film mais demeure une petite comédie familiale idéale pour les soirées de fêtes avec les enfants. L’acteur Arnold Schwarzenegger y fait preuve de dérision et si l’ensemble dégouline de mièvrerie, on passe néanmoins un moment sympathique devant les mésaventures de ce père de famille tentant désespérément d’acheter un cadeau pour son fils.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 11 mars 2025
Un très bon film comique avec des moments drôles, cocasses, hilarants et un très bon humour débordant.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 10 février 2025
La course aux jouets est une comédie de Noël plutôt sympathique.
Porté par Arnold Schwarzenegger sachant parfaitement ridiculiser son statut de star d'action au profit d'une comédie, le film marche parce qu'il simple et touchant : un père n'arrivant jamais à accorder du temps à sa famille et à son fils s'est engagé sur la promesse de trop pour obtenir un jouet pour Noël. Et au-delà du pitch, le film est plutôt drôle.
Seul bémol du film : le personnage de Sinbad avec qui Schwarzy est censé faire un duo comique est assez lassant et ennuyeux. J'imagine qu'à cette époque-là, c'était l'humoriste-star que toutes les comédies voulaient s'arracher, malheureusement, ça a assez mal vieilli.
Mais au final, on a tout de même quelque chose de bien mieux que les films de Noël qui sont produits actuellement à foison sur Netflix et qui sont à peine dignes du statut de téléfilm.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 12 décembre 2024
Cette comédie un peu déjantée est géniale, tant par le casting que par le scénario, même si celui-ci n'a rien d'original. Howard Langston, personnage joué par Schwarzenegger, est à la fois maladroit, malchanceux et drôle. Les mimiques de l'acteur sont drôles tout comme ses répliques. Myron Larabee (joué par Adkins), n'est pas en reste puisque lui aussi, s'il est drôle, est aussi déjanté. Jamie (joué par Lloyd) est très touchant et perspicace. Hartman est convaincant dans son rôle de Ted, père divorcé prêt à tout pour aider la gente féminine... Chaque année, je visionne ce film plusieurs fois et je ne m'en lasse pas et pour cause, les scènes d'action sont aussi au rdv. Un pur divertissement qui ne lassera jamais les grands enfants comme moi (enfin grand, pas tout à fait dans mon cas 藍).
Morale du film : ne jamais attendre la dernière minute pour acheter un cadeau de Noël, surtout si ce dernier est très demandé 
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 28 décembre 2023
Un film que je n'avais pas revu depuis que j'étais gosse. Et j'ai adoré le revoir ! Sans aucun doute, un des meilleurs films de Noël. Que ce soit dans l'action, la SF ou la comédie, Schwarzy, c'était vraiment le GOAT des années 80 / 90. 殺
Christobalx
Christobalx

Publiée le 26 décembre 2023
Ce film est sous-noté ! on prend plaisir à le voir et le revoir. On y parle de société de consommation avec légèreté certes (car c'est un problème : chaque années les enfants exigent une multitudes de cadeaux, et tant pis si papa ou maman a perdu son travail dans le cours de l'année), mais il ne faut pas perdre de vue que c'est avant tout un film pour la famille et pour enfants ! On y vois un petit garçon qui préfère en fin de compte son papa héros plutôt que le jouet de ses rêves, une belle morale en fin de compte. Arnold Schwarzenegger prend plaisir à jouer, et est plutôt bon dans la comédie aussi (je ne suis donc pas d'accord avec les gens qui le dénigre, on l'a déjà vu faire des vannes et des grimaces dans certains Terminator et c'était bon !). Non, définitivement non, ce film n'est pas un nanar ou un cliché sur Noël. En même temps, Noël est un cliché à lui tout seul dans n'importe quel film ou téléfilm chez les américains.