Amistad
3,6
3129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 décembre 2010
Film poignant de Steven Spielberg sur l'esclavage, la traite et le combat abolitioniste au 18eme siècle. Le scénario de "Amistad", inspiré de faits réels, raconte une révolte d'esclaves africains lors de leur transfert vers l'Amérique et leur combat devant la justice américaine pour retrouver leur liberté. Comme dans la réalité, c'est le procès de tout le système esclavagiste qui est fait à travers une affaire de propriété d'esclave, un combat pour l'abolition qui est tout de même l'une des origines de la guerre civile américaine (mais pas la seule). L'histoire est vraiment prenante, et la mise en scène sans temps-morts bien que la plupart des scènes se déroulent dans des tribunaux (les jeunes spectateurs risquent cependant de trouver le film assez long). Les conditions de la traite négrière sont très bien retranscrites, certaines scènes à bord du Tecora puis de la Amistad sont particulièrement poignantes (notamment la tempête ou la scène où les négriers jettent leur "cargaison" par-dessus bord. Les acteurs sont excellents, l'interprétation d'Anthony Hopkins (John Adams) frolant même le génie (son pladoyer à la fin du film est un moment fort de "Amistad"), ainsi que Morgan Freeman et Djimon Honsou, qui réussit à retranscrire à la perfection toutes les facettes du personnage de Cinque (peur, colère, désespoir/espoir mais surtout la volonté de se battre pour sa liberté). Comme dans beaucoup de films de Spielberg la musique (signée John Williams) est superbe et accroit la puissance émotionnelle des images.
En résumé "Amistad" est un film magnifique, parfois dur, sur un sujet qui aujourd'hui encore continue de marquer nos sociétés. A réserver cependant à un public suffisamment agé pour en apprécier toute la force, des spectateurs trop jeunes risquant de le trouver long et ennuyeux.
Jiminou76
Jiminou76

Publiée le 27 août 2019
Un film intéressant mais dont les choix de réalisation, et pourtant.. quel réalisateur ! sont discutables. Hollywood se raconte l Histoire, avec une dichotomie est d'une lourdeur... Le rapport christique est d'ailleurs littéralement très présent, voir même envahissant et contestable tant le rapport entre esclavage et religion chrétienne est bien plus complexe que cette vision bienveillante. Pareil pour la noyade, scène terriblement choquante, ne semble pas avoir eu lieu. Bien sur ces faits ont pu se produire sur d'autres navires, mais au regard du crime historique, la justesse et la retenue sont nécessaires plus qu'un procès symbolique a charge. Tout comme lier abusivement amistad et guerre de sécession comme pour lui charger un peu plus la tension pour le séparateur. Et cette fin feux d'artifice...
Ykarpathakis157

Publiée le 27 juillet 2020
Je n'assiste pas à plus d'une poignée de films par an dans un cinéma. Je loue beaucoup plus de vidéos et Amistad est l'une d'entre elles. Si je me souviens que Amistad n'a pas impressionné le public. Mais l'expression intemporelle de ce film est indéniable. Je suis également un grand fan d'Anthony Hopkins et je me souviens de lui comme d'un acteur convaincant bien avant son rôle aux Oscars. Je pense que lui et l'acteur africain Djimon Hounsou auraient dû être sérieusement envisagés pour des prix d'acteur pour ce film. Je ne me souviens pas qu'il ait été donné ou même suggéré. La réalisation, la décoration des décors, l'éclairage et le montage étaient extraordinaires. Cela m'a rappelé que les espaces intérieurs des années 1830 et ce n'étaient pas des décors hollywoodiens à l'éclairage criard avec des ombres dramatiques. Les moments les plus dévastateurs émotionnellement pour moi ont été le transport barbare et la noyade des esclaves. J'ai littéralement tenu mes mains sur mon visage pendant que ces scènes se déroulaient. Mon respect pour l'art de Spielberg. D'autres spectateurs ont commenté les qualités statiques de ce film. Eh bien mes amis, ce n'était pas "Les aventuriers de l'arche perdue" ou "Le jugement de Nuremberg" c'était du cinéma historique à plus d'un titre. C'était exact, alphabétisé et pas politiquement correct ou incorrect. Bravo Monsieur Spielberg...
zztchio
zztchio

Publiée le 23 juillet 2014
djimon houtsoun est monstrueux dans son rôle de leader esclave.... un film dramatique a voir sans hésiter !!!!
MoviesGeek
MoviesGeek

Publiée le 11 septembre 2013
Un film long et bavard, mais au sujet fort et passionnant, même si tout ne semble pas très compréhensible. "Amistad" doit beaucoup à ses acteurs, mais aussi à la réalisation sans concession de Spielberg.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est la preuve que Spielberg est un génie: il ne se contente pas de donner naissance à des extra-terrestres ou à des Dinosaures et n'hésite pas à se plonger dans un passé pas toujours rose. Film engagé s'il en est, sans doute trop américain pour certains, mais il faut parfois ne pas avoir peur de paraître trop grandiloquent quand le message est la défense de la justice et des mêmes droits pour tous...
BlindTheseus

Publiée le 29 mars 2008
Il s'agit là manifestement du genre de ces plaidoyers qui nous informent tranquillement - par exemple - que les éthiopiens ne savent pas conduire de "Rolls" : Donc un peu décevant.
pi93joe
pi93joe

Publiée le 30 août 2011
Le réalisme du film est surprenant ! Les conditions de vie des esclaves noirs sont exposées avec beaucoup de justesse. C'est une histoire puissante mais qui souffre d'incohérences, à commencer par le fait que les américains toléraient l'esclavage à l'époque. Ça se base donc sur une incohérence historique. Mais comme ça évoque une histoire vraie, on se permet d'y croire... Le film est soutenu par des interprétations grandioses ! Mentions spéciales à Djimon Hounsou et au grand Anthony Hopkins. C'est donc un bon film que nous propose Spielberg !
Pascal I

Publiée le 8 avril 2009
Film historique à la sauce Spielberg. Que du bon ! A voir absolument
bidulle3
bidulle3

Publiée le 9 août 2010
si peu de critique pour un tel film. du tres grand spielberg sur un sujet delicat. tres bon film
Publiée le 20 mars 2009
Encore une excellente raison de remercier Mr Spielberg d'avoir toujours pensé à regarder des deux côtés de la route avant de traverser. Etant pourtant habitué à son talent de réalisateur, j'ai littéralement été saisi par la profondeur du discours délivré par ce film, dans la lignée de La liste de Schindler, et surtout par l'indéniable maitrise avec laquelle cela est mise en place. On est plongé dans le sujet dés la première seconde et on y reste jusqu'à la derniere. Encore un chef-d'oeuvre.
Publiée le 9 février 2009
Deux etoiles pour ce film qui pourrais être beau et inteligent, si il n'était pas parallement incohérent, qu'elle avocat se souciait à l'époque de cette noble cause que défend Anthony Hopkins ? Moi je n'y vois qu'un film la pour réconcilié les concié et qui ne bénéficie au final d'aucunt appuie historique. Deux etoile alors pour la trame de fnd qui est malgré tout intéressante, et bien sur pour la distribution, qui demeure très alléchante :D
BURIDAN
BURIDAN

Publiée le 26 août 2007
« Amistad » est un très grand film. Spielberg y traite du « commerce du bois d’ébène » de façon géniale. Et d’abord de l’incommunicabilité. La phase initiale du procès illustre les barrières de communication, langues d’abord, mœurs et coutumes ensuite qui séparent occidentaux et africains… On voit Baldwin mettre à terre ses préjugés et se battre pour trouver les moyens pour dialoguer avec Cinqué… (jeu magnifique des acteurs !). Car, au long du film, il apparaît que c’est bien l’incompréhension qui donne naissance aux dogmes rapaces justifiant la réification (la chosification) d’une partie de l’Humanité ! Ce constat aboutit à une prise de conscience des protagonistes (notamment de l’avocat et des juges) puis à un dernier et terrible refus : le pouvoir qui est construit sur l’inégalité, sur l’asservissement, sur la pensée que l’autre, le différent, est inférieur, qu’il doit être considéré comme un « objet », ce pouvoir là doit être inlassablement combattu ! Car le film n’est pas optimiste. Cinqué, libéré, retourne en Afrique où il sera à nouveau asservi. L’hydre raciste est partout prête à ressurgir !
Ici la technique cinématographique sert le sujet au plus près. D’ailleurs Spielberg use moins d’effets spéciaux que dans ses films commerciaux. Son génie s’exprime ici par des plans rapprochés, des jeux sur l’éclairage… Les premières minutes du film sont à cet égard vraiment explicites...
Spielberg réalisa ce film en 1997. Que pensez-vous qu’il arriva ? La critique le descendit en flamme lui reprochant sa bigoterie larvée (la confrontation des croyances occidentales avec celles des africains est au contraire remarquablement traitée) et son américanisme… Ce fut un formidable échec commercial… Tant pis pour S. Spielberg ! Mais, ensuite, un navet intersidéral comme « La guerre des Mondes » fit l’unanimité de la presse et le public, bien éduqué, se rua dans les salles obscures… Tant mieux pour S. Spielberg !
Publiée le 2 décembre 2007
Un film poignant, puissant, qui donne des envies de meurtres. J'étais devant mon écran et tout ce que je désirai c'était fusiller les trafiquants d'esclaves...c'était une sensation incroyable qui nous fait honte de nos ancêtres...
Vivien P
Vivien P

Publiée le 5 mars 2017
Y'a certains films qui te mettent une bonne claque, parce-qu'ils sont grands, parce-qu'ils sont forts, et parce-qu'ils sont vrais.
Amistad est de ceux-là.
Et il ne faut pas oublier ce qui fait que ces derniers sont si puissants, Anthony Hopkins et Djimon Hounsou sont particulièrement bluffants, c'est du (très) grand Spielberg.