Amistad
3129 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

xavierch
xavierch

Publiée le 7 mai 2016
Une histoire prenante, avec un procès déclencheur de la guerre de sécession, tout un pan de l'histoire de l'amérique. Les acteurs sont excellents, et le film, malgré sa longueur, ne nous ennuie jamais. A voir, rien que pour comprendre l'histoire des Etats-Unis et de l'esclavagisme.
rocky6
rocky6

Publiée le 19 février 2016
Très déçu par ce film dont j'attendai beaucoup. Avec Spielberg aux commandes, un casting 4 étoiles et un sujet fort on pouvait espérer un grand film historique. Au final on a un film très bavard, long et assez ennuyeux. A oublier dans la filmo de Spielberg.
Sicilien94
Sicilien94

Publiée le 27 août 2017
Dans ce film rien n'avance. Le synopsys semble alléchant, néanmoins Après 15 minutes vous allez déchanté et vouloir éteindre la television.
Ti Nou

Publiée le 12 décembre 2010
Si "Amistad" n'est pas un mauvais film, loin de là, il est aussi et malheureusement très loin des meilleurs films historiques de Spielberg. Il lui manque le souffle épique d'"Empire du soleil" et les émotions de "La liste de Schindler".
7eme critique

Publiée le 18 juillet 2017
Steven Spielberg s'exerce lui-aussi au thème de l'esclavagisme avec ce "Amistad". Malheureusement, ce film qui s'offre un joli casting (Hounsou, Freeman, McConaughey et Hopkins entre autres), manquera de surprises et de moments forts (si ce n'est une scène de noyade en masse) dans son déroulé ; laissant agir un long et faible procès. Malgré l'intérêt que suscite son sujet, "Amistad" ne rentrera pas dans la catégorie des indispensables et puissants long-métrages sur le thème de l'esclavagisme.
dai72
dai72

Publiée le 24 janvier 2011
Sans être exceptionnel, ce film nous émeut et nous emmène dans une histoire touchante et superbement mise en scène. Le final mené par Anthony Hopkins est magnifique. Cependant, le rythme retombe par moments, la musique n'est pas toujours appropriée, certaines scènes semblent bâclées et l'intensité du film est en dents de scie !!
Abarai
Abarai

Publiée le 8 mai 2013
Steven Spielberg est un cinéaste généreux, prolifique et profondément humaniste.
"Amistad" en est une des preuves. Cette fois, notre réalisateur préféré s'attaque à l'esclavage, et la lutte de quelques hommes pour défendre un groupe de noirs africains. S'entourant pour cela d'une pléiade d'excellents acteurs -de Mathew McConaughey à Anthony Hopkins, sans oublier le très bon Djimon Hounsou- il nous délivre un film à la thématique forte.
Brillant par ses beaux discours, le drame ne s'envole malheureusement jamais. Souffrant d'une introduction mi-figue, mi-raisin, l'oeuvre de Spielberg n'a pas une envergure folle, amplifiée par une mise en scène bien sage.
Une belle histoire, mais puni par un manque d'ambition artistique.
En ce point, et traitant du même thème, "Lincoln" sera beaucoup plus sophistiqué et ambitieux.
willnot94
willnot94

Publiée le 24 mars 2008
Steven Spielberg touche au plus profond de l'âme qui aime la liberté de vivre que tout à chacun à le droit d'avoir. Se référant aux Pères Fondateurs des Etats-Unis, de sa constituion et de la révolution américaine qui a fait avançer le pays sur ces mentalités. Djimon Hounsoun est évidemment grandiose (quand on sait qu'il a été immigré passé par Paris et "chassé" vers l'Angleterre), tout comme Anthony Hopkins, la musique de John Williams est comme d'habitude magnifique. Maintenant, la réalisation de Staven Spielberg est plutôt "pépère", très classique avec une démonstration trop théatrale, faisant souffrir le rythme du film. Au final, plus qu'intérressant notamment pour le message et ces acteurs malgré des défauts diminuant la force du film de parler d'un droit fondamental et inaliénable : la Liberté.
Candice L
Candice L

Publiée le 24 juin 2013
Un beau film sur l'esclavage. Très réaliste et avec d'excellents acteurs. Seul petit bémol: un peu long et un peu trop centré sur le procès et pas sur la vie des esclaves.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 19 septembre 2011
Des esclaves noirs, de la souffrance et des la
rmes, un procės. Bref, que du bonheur..........................
Legid
Legid

Publiée le 7 septembre 2017
Steven Spielberg au travers de quelques film a voulu soutenir des grandes causes et notamment la défense des opprimés. Après avoir évoqué la Shoah dans le Liste de Schindler, il raconte l'histoire de l'esclavage des africains et de la question de son l'abolition.
Prenant la forme d'un film de procès, genre américain par excellence, Spielberg propose un très belle reconstitution de l'époque portée par des acteurs de choix.
Malgré sa longueur, le film captive par la qualité de sa réalisation et de son interprétation et si le dénouement n'est pas surprenant, le film apporte une certaine satisfaction sur la valeur de la justice.
Spielberg signe donc avec Amistad une belle oeuvre peut-être un peu classique et assez peu surprenante mais intéressante ne serait-ce que pour l’intérêt historique.
Preuve en est que ce thème de l'abolition de l'esclavage et de la justice lui tient à coeur, Spielberg l'évoquera à nouveau 15 ans plus tard avec le très bon Lincoln, qui d'une certaine façon peut être considéré comme une continuité historique.
Publiée le 29 novembre 2019
Autre réalisation moyenne, la romance sur le chemin de l'abolition de l'esclavage dans les Amériques, une histoire intéressante à connaître sur les Royaumes coloniaux.
Pascal
Pascal

Publiée le 19 avril 2023
" amistad"( 97)traite d'un evenement historique qui eut une repercution importante dans l'histoire des usa pendant le XIX em siecle.

Des trafiquants d'esclaves espagnols qui ont capture des africains qui vivent dans la future sierra leone sous la tutelle des britanniques ( l'esclavage y est interdit), font l'objet d'une mutinerie de la part de leurs captifs.

Le bateau et les revoltes se retrouvent dans la region de New york. Leur proces recouvre un enjeu qui depasse l'affaire, puisque le verdict menace la paix dans le pays.

Cet opus de Spielberg s'adresse avant tout a l'amateur de films historiques composes de nombreux dialogues et de tirade qui animeront les trois proces qu'il comporte.

Il est evident que de posseder quelques connaissances historiques ne seront pas inutiles pour profiter des subtilites du scenario.

" Amistad" ( amitie en espagnol) donne un visage a John Quincy Adams ( ex president des usa) a la forteresse cachee de Lomboko qui servait pour entreposer les esclaves ( Sierra Leone), au Senateur Calhoun, au president Martin Van Buden notamment.

On pourra reprocher quelques longueurs dans la premiere partie de ce film passionnant, qui temoigne de l'ambition thematique du cineaste.

Il n'est pas ininteressant de visionner a la suite de ce film, " lincoln" sorte de continuite au traitement des origines de la problematique raciale aux usa.dont " Amistad" fait presque office de premiere partie." la couleur pourpre" n'etant pas non.plus totalement eloignee de ces deux opus.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 2 avril 2008
Magnifique narration de Steven Spielberg qui s'attaque ici au problème très sensible et difficile à traiter qu'est l'esclavage.
Ce film est d'une forte intensité et nous donne l'impression d'une telle réalité que l'on croit avoir connu cette époque (peut être pas si loingtaine que cela).
Chapeau l'artiste.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 12 mai 2015
Un chef d'oeuvre de Steven Spielberg qui réunit Matthew McConaughey et Morgan Freeman . Un beau plaiyoder contre l'esclavage . L'un des plus drames historiques du Cinéma à la fin des 1990 . Inspirés de faits authentiques , cette belle histoire résume bien l’abolition de l’esclavage.