Manhattan
8109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 décembre 2012
Que du bonheur ! Un des plus belles qualités de Noir et blanc que j'ai vu. Une réalisation très inspirée, des dialogues truculents, intelligents et hilarants. Woody Allen au sommet de son art et le tout est une ode à New York.
Publiée le 26 mai 2009
Avec les films de woody allen, on y va sur la pointe des pieds en général ! On s'atttend à subir les états d'âmes d'un personnage principal qui va nous dire qu'il a mal à sa judéité pendant 1h30 ! Et bien en regardant manhattan on a le droit à tout ça mais ça passe, on entre vite dans le film et woody nous refait le coup du pauv' petit calimero mal dans sa peau mais on le prend en affection malgré tout. Bon il est vrai que les discussions sont savoureuses parfois, n'est pas woody qui veut et diane keaton est géniale en intello mal dans sa peau . On a le droit à une gallerie de paumés et c'est plaisant ! Car les problèmes existentiels de riches bobos accrochés à leur morceau de pomme, on ne peut pas dire que cela fasse pleurer... A regarder donc en toute décontraction.
jeremie747
jeremie747

Publiée le 4 mai 2010
Avec "Manhattan", on touche à la quintessence du cinéma de Woody Allen. Plus que jamais, son sens du dialogue approche le sublime et plusieurs répliques restent aujourd'hui encore parmi les plus célèbres et les plus drôles de son oeuvre et du cinéma. Alors que Woody Allen trouve en Diane Keaton un alter ego génial de la névrose et du désordre amoureux, leurs gesticulations sont contrebalancées par la passion tranquille de la magnifique Tracy, sorte de déesse grecque dont l'innocence rajoute au film une petite touche de gravité amoureuse et de paisible érotisme. Chacun joue sa partition avec une virtuosité inouïe, en équilibre fragile entre humour et émotion. La photo du film, où Manhattan est filmé dans un noir et blanc somptueux, personnifie la ville et chaque plan nous rappelle l'immense réalisateur qu'est ce petit new-yorkais. A la fin du film, alors qu'il liste les choses qui font que la vie vaut d'être vécue, il cite entre autres Groucho Marx, Frank Sinatra, Marlon Brando,etc. Il oublie de dire "...et Woody Allen, pour son gai désespoir."
Publiée le 3 mai 2009
Ce film vaut avant tout pour sa réalisation et sa distribution. En revanche, les dialogues deviennent de plus en plus pénibles, si bien que le film tombe dans le pseudo-intellectualisme qu'il semblait pourtant vouloir critiquer. Pourquoi les personnages ne se taisent-ils pas de temps en temps ? Sur le fond, le film est finalement assez futile alors que certaines relations entre les personnages auraient pu être mieux exploitées.
Publiée le 12 avril 2009
Une merveille de noir et blanc, un hymne d'amour à une ville comme jamais on n'avait vu dans un film. Un pur film, Woody Allen merci!
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 8 avril 2009
Porté par une photographie monumentale et des dialogues ciselés, cette comédie de Woody ALlen est une grande réussite. Les acteurs sont tous excellents, les situations impromptues et burlesques et le film est très agréable à regarder. Un hymne à New York qui tient ses promesses.
Lapin-54
Lapin-54

Publiée le 28 février 2009
Beaucoup de succés pour un film qui n'en méritait pas temps. Les verbiages de chacun sont pénibles, l'ensemble n'est pas drole, et ces histoires de couple sont finalement bien tristes. Reste le début, la présentation de New York en noir et blanc sur la musique de gershwin, ca c'est à voir ! mais ca dure 10 mn, mieux vaut changer de film après... Pourquoi pas Meurte mystérieux à Manhattan ?
BlindTheseus

Publiée le 14 février 2009
Une excellente comédie de moeurs ou W.Allen critique avec acidité ces personnes vivants totalement à l'intérieur de la "bonne société" & ces maneuvres parfois un peu vaines pour se faire valoir: une sorte de monument...
Publiée le 30 janvier 2009
L'un des plus beaux films du septième art! Manhattan est troublant dans sa représation de l'Homme, tellement touchant et vrai!
Il n'y a pas vraiment de mots pour décire ce qu'il se passe à l'écran : c'est un moment de magie, tout simplement!
Publiée le 29 janvier 2009
L'un des meilleurs WA. Une superbe photos noir & blanc et quelques scènes d'anthologie.
Publiée le 29 janvier 2009
Les premiers plans sont d'une beauté spectaculaire, portés à merveille par La musique de Gershin. Drôle, narcissique, angoissé, attendrissant, Woody Allen sait retranscrire nos peurs, nos interrogations avec finesse. Un magnifique film. Cultissime!
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Une ouverture légendaire sur la ville de New York.La musique euphorisante de Gershwin.Un noir et blanc vaporeux et magnifique.Un format Cinémascope.Un réalisateur au sommet de son art:Woody Allen.Jamais aussi doué que lorsqu'il mélange sa vie privée à la fiction,Woody livre surtout une magnifique déclaration d'amour à New York.Entièrement filmé en décors naturels,"Manhattan"regorge de pépites verbales,et traduit parfaitement les éternels angoisses existentialistes de son auteur.Le badinage se mêle à une réflexion plus teintée sur l'amour.Privilégier un amour romanesque avec une lycéenne de 18 ans,ou un amour impossible avec une belle intello snob? Le dernier plan tranche de belle manière.Woody Allen,plus sobre qu'à l'accoutumée rend son Isaac des plus amicals.New York,Woody et les femmes: un cocktail ravageur à voir absolument.Vif,introspectif et drôle,"Manhattan"est resté dans la légende du 7ème art.
Publiée le 14 janvier 2009
Ce petit homme pas très solide aime Manhattan et ça se sent. Il dépeint sa ville et les mœurs qui y habitent de façon habile avec une pointe de poésie pas négligeable. La romance, plantée dans ce décor plein de charme, est peut être redondante par moment mais dans l'ensemble l'ambiance caractéristique du réalisateur captive. Niveau actrices, même si il n'y a pas de femme fatale, le charme indéniable de Mariel Hemingway et la complicité évidente de Diane Keaton comblent ce manque. La photographie superbe et la musique jazz viennent compléter ce joli tableau auquel il manque un rien de folie.
Publiée le 13 janvier 2009
Woody aime sa ville et nous le montre avec brio. Woody aime le cinema et nous le fait vivre avec force. Woody aime l'art et le partage avec nous de facon exeptionelle. Finalement, l'histoire, des plus jouissive, devient un pretexte pour filmer cette ville comme personne et pour nous faire partager ses gouts et ses pensées. Il construit les plans de facon à ce que Manhattan devienne personnage à part entière. Il prouve qu'il est un grand metteur en scène, un grand dialoguiste et un grand romantique loin du nian-nian à l'eau de rose. Il créé également un personnage unique et irresistiblement drole qui marquera les films du maitres. Un grand hommage au cinema, au noir et blanc et, tout particulièrement, au muet des plus présent ici. Chef d'oeuvre.
halou
halou

Publiée le 2 janvier 2009
L'un des meilleurs Woody. A regarder en priorité.