Malgré quelques longueurs sur la fin, cette comédie musicale est une vraie réussite. De plus, elle est une des plus originale qu'il nous est permis de voir puisque à la candeur et la joie habituelle des comédies musicales, nous avons ici affaire à un univers sombre avec comme personnage principal un artiste autodestructeur.
Magique, magistral !!! Une des meilleures comédies musicales jamais réalisées, et je ne vois qu'Hair pour peut-être la surpasser... Le montage est super ! On voit d'ailleurs dans le film l'intérêt que Gideon a pour le montage, alias Bob Fosse lui-même. Roy S est un grand acteur ! Jessica Lange est une adorable mort... Une pure merveille dont je ne me lasserai jamais et QUE DIRE DU FINAL !!!!!!!
Décidément 1 beau film : et comment rater tous ces danseurs doués doués d'improvisation & la musique agréable qui change de l'autre malgré les matins, et il est vrai tous ces gens qui feraient croire que B.Francklin s'éclairait à la bougie ?
Film merveilleux. Roy Scheider est magistral. Le final "Bye Bye Life" est d'une puissance énorme. Ce film parle de la mort sans cliché, sans pathos. Un grand film avec un personnage principal complexe époustouflant. Le film se dévoile petit à petit et ce n'est qu'au final que l'on comprend le véritable message du film. Génial.
Voici un film extraordinaire, la mort y est omniprésente sans être voulue pesante ni ennuyeuse. Les comédiens sont justes et le film est tout simplement excellent.
Ce film mérite entierement sa palme d'or (1980), ésperont que la mort ressemble à ça, ce serait si joyeux !
Que le spectacle commence (1980) est en réalité l’autobiographie du réalisateur. Sans le préciser, sans nous le faire comprendre, pour ceux qui ne le savent pas, Bob Fosse (Cabaret - 1972), qui a cumulé les fonctions de scénariste, réalisateur et chorégraphe sur son film, nous raconte sa vie, celle d’un véritable artiste qui, entre les auditions et les répétitions de son prochain ballet à Broadway, le tournage et le montage de son prochain film, sans oublier ses nombreuses conquêtes qui sont loin d’être simple à gérer, doit faire face à de nombreuses complications, tant au niveau professionnel qu’au niveau personnel. En faisant le bilan de sa vie, il comprend qu’il a mené une vie tumultueuse, entre son travail qu’il a prit trop à cœur et qui l’a poussé à l’épuisement et la drogue qu’il a infligé à son corps affaiblit. Au final, il s’éteindra au summum de sa carrière, suite à une crise cardiaque. Remarquablement interprété par Roy Scheider (French Connection - 1972), ce que l’on peut retenir de All That Jazz (titre original), c’est qu’il s’agit aussi d’une satire du show-biz, le réalisateur nous dresse un portrait peu flatteur d’un chorégraphe / metteur en scène narcissique, mais tellement réaliste ! Une réalisation qui aura d’ailleurs valut au réalisateur la Palme d'Or au 33ème Festival de Cannes en 1980, ainsi que quatre Oscars en tant que Meilleure Musique pour Ralph Burns, Meilleur Montage pour Alan Heim, Meilleurs Décors et Meilleurs Costumes.
Déception. Malgré un montage intéressant et des chorégraphies à couper le souffle ( surtout le final ), le film de Bob Fosse respire la confusion. On ne comprend pas grand chose, c'est plutôt décousu et l'histoire n'a guère d'intérêt. Le film prend cependant une autre dimension quand on sait que Bob Fosse est mort d'une crise cardiaque en 1987 ( soit sept ans après avoir réalisé Que le Spectacle Commence ): en fait, c'est le personnage joué par Roy Schneider ( Joe Gidéon ) qui est cardiaque. Ainsi, All That Jazz devient en quelque sorte un film personnel à titre posthume, chose unique dans le cinéma. Le film n'est pas exactement une comédie musical ( le sujet est en effet grave ), plutôt une sorte de mélodrame bordélique. Il faut noter la présence de Jessica Lange dans le rôle de la faucheuse séductrice, ou encore celle de Keith Gordon dans celui de Joe Gidéon jeune, magistral en danseur de claquettes. Le film obtint la Palme d'Or au festival de Cannes 1980. Selon moi, ce film a été surévalué: seul l'interprétation et le montage m'ont plu. Mais cela reste un film agréable à regarder, une fois...