Boogie Nights
3,8
5592 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 mars 2022
Film culte de toute une génération, je n’avais encore jamais vu «Boogie Nights» second long métrage de Paul-Thomas Anderson (PTA pour les intimes) qui nous plonge dans les coulisses du cinéma pornographique. Malgré ses couleurs chatoyantes, son ambiance musicale très ‘‘Beach Boys’’ qui nous donne terriblement envie de retourner en vacances, et son excellente distribution : ce long-métrage se révèle plus complexe qu’il n’y paraît.

Avec «Boogie Nights» son réalisateur qui convoque à la fois exercice de style (avec des plans de caméras qui font à la fois penser aux films des années 70 comme ‘‘Grease’’ ou ceux de Martin Scorssese) et livre surtout une critique acerbe, cynique et bien penser dans ce milieu. On est comme le personnage de Mark Whalberg qui est vraiment remarquable dans son rôle d’abord fasciner par l’histoire qui se joue puis étouffer. C’est trash et crue mais jamais vulgaire. On sent que le réalisateur cherche la véracité dans son propos, même si c’est parfois maladroit. Outre tout cela il y a de très bons numéros d’acteurs. Bien sûr, Mark Whalberg dont j’ai déjà parler mais également Julianne Moore et surtout Burt Reynolds qui écrase presque de son talent les autres membres de la distribution.

Enfin de compte, j’ai passer un très bon moment, assez surpris d’accrocher à l’intrigue du film et son propos. Bien avant le «Loup de Wall Street» il y a avait «Boogie Nights» tract paradoxale sur la pornographie. Qui à la fois la dénonce, et l’encense. Moi qui n’avais vu de PTA que ‘‘Phantom Thread’’ que j’avais bien aimé mais que je trouver tout de même un peu aseptiser, mon visionnage m’as convainque de m’intéresser davantage à son univers.
Publiée le 22 janvier 2014
Paul Thomas Anderson livre un film original, parfois drôle, et souvent violent sur le thème de la pornogrpahie. Un thème finalement peu abordé par le cinéma traditionnel mais qui prend tout son sens ici. On y découvre un monde peu connu, celui de la San Fernando Valley au Etats-Unis. Véritable mecque du porno mondiale, le film montre bien l'esprit qui règne sur ce petit coin de Californie où sexe rime avec business.
Et pour ceux qui ne serait pas convaincu, spoiler: on voit l'argument principal de Marky Mark à la fin du film
!
Publiée le 1 mars 2013
Pour l'un de ses premiers films, Paul Thomas Anderson nous présente un film à l'ambiance groovy détonnant.
Si on peut lui reprocher un fond quelque peu délaissé, la forme du film se révèle particulièrement soigné, comme en témoigne les excellents plans séquences qui ponctuent le film et prouvant le talent de Paul Thomas Anderson à suivre ses acteurs. Il retranscrit ainsi parfaitement l'ambiance des années 70/80 sans jamais trop accentuer, s'appropriant même les codes cinématographie de l'époque, notamment les scènes de tournage filmée sur le support original. Cette ambiance permet de ce fait de mieux intégrer le double ton sur lequel repose le film.
Boogie Nights, c'est aussi un savant mélange entre comédie et drame que l'acteur principal, le jeune mais déjà très prometteur Mark Whalberg, s'approprie pour nuancer son personnage. On y découvre aussi Philip Seymour Hoffman dans un rôle très différent, moins sérieux mais toujours aussi bon, surprenant agréablement. Le mélange de ton donne ainsi aux scènes une certaine intensité, mesurée et calibrée. On pensera notamment à la scène du nouvel an, dramatique et brutale qui ouvre la seconde partie sur un ton plus sinistre. On passe du rire et de l'euphorie à l'effroi en quelques plans. Ce système permet aussi au film de garder un rythme constant et plaisant qui ne se perd que très peu sur les deux heures trente du film.
Malgré tout Boogie Nights est un film imparfait sur de nombreux points qui contrastent avec la très bonne mise en scène. Le premier défaut notable réside dans les longueurs qui ponctuent un peu trop le film, PTA se reposant un peu trop sur ces thématiques pour oublier quelque peu le scénario. Bien qu'il soit original, ce dernier se contente d'un enchaînement d'actions académique jusqu'à un final qui se lâche un peu plus et dont aurait aimé retrouver son côté imprévisible tout au long du film. L'autre défaut du film réside dans le panel de personnages trop peu exploités. Si ces derniers sont cependant moins stéréotypés, il n'en reste pas moins prévisibles et ne servant surtout qu'à mettre en valeur Mark Whalberg.
On prend tout de même un certain plaisir à regarder ces mésaventures dans le monde si fermé de la pornographie, en partie grâce à la mise en scène dynamique de qualité de PTA.
Akamaru

Publiée le 24 mars 2008
Un film culte et un chef d'oeuvre à la fois.Ca parait banal dis comme ça,mais croyez-moi,ces superlatifs ne sont pas galvaudés.Je suis devant les bras pantelants devant ce "Boogie Nights".Paul Thomas Anderson,a acquis son statut de réalisateur ultra-talentueux,avec cette grande fresque d'une incroyable virtuosité,qui décrit l'univers glamour mais impitoyable du cinéma porno.En somme,gloire et déchéance d'une bande de marginaux,appartenant à un milieu sulfureux de légende et incompris.Si les années 70 sont celles de tous les succès et excès,les années 80 et leur lot de changements les entraine dans une spirale infernale.Ils ne sont tout simplement plus adaptés à une société évolutive.Derrière les paillettes et le disco,se cache un vrai message:comment trouver sa place dans la société? Les interprètes sont tous remarquables.De Mark Wahlberg en jeune harder entrainé à Julianne Moore en mère droguée et inconséquente,en passant par Burt Reynolds en réalisateur nostalgique ou William H.Macy en homme humilié par sa femme.Bref,je viens de faire là une découverte que je ne suis pas prète d'oublier.
Truman.
Truman.

Publiée le 18 décembre 2013
Boogie Nights ? Mouais au vu de l'affiche on dirait un film de danse sur de la musique disco, il manque juste John Travolta quoi !
Et bien non ce n'est pas un film de disco mais une descente aux enfers, une descente aux enfer dans l'univers de la pornographie dans les années 70/80 .

Au début tout se passe bien, magnifique plan séquence qui t'éclate la rétine, ambiance chaude dans une bande son vraiment sympa et photographie très sympathique .
Oh oui la réalisation transpire la réussite en tout points ( sans pour autant crier au génie ), c'est soignée et les quelques plans séquences sont parfaits .

Ensuite le film se décompose en deux parties, la première ou on l'on entre dans l'univers de la pornographie et on découvre une ambiance cool ou tout se passe bien .
Les acteurs baisent et font des films, ils gagnent de l'argent et se payent de jolies maisons, de supers voitures et la vie est belle, ils ont tout et se prennent pour des stars .

Puis la drogue fait son apparition, ils redescendent sur terre et la descente aux enfers commence, cette seconde partie change radicalement, ici ça commence a devenir sombre et violent .
La dépendance a la drogue augmente et la violence va elle aussi augmenter, les acteurs tout comme le réalisateur semblent perdu et rien ne va plus .
Le casting est excellent avec Mark Wahlberg, Burt Reynolds, Julianne Moore et John C. Reilly .

Boogie Night est au porno ce que sont les Affranchis a la mafia, violent, cru, percutant baignant dans une excellente bande son et une super réalisation, Paul Thomas Anderson n'y va pas de main morte offrant une mise en scène impeccable sans jamais sombrer dans la vulgarité .

Le monde de la pornographie tel qu'il est réellement, un enfer de violence, de sexe et de drogues, une claque .
Parkko
Parkko

Publiée le 27 décembre 2008
La vie d'un acteur pornographique, et toute l'industrie qui s'y découle...

Franchement le sujet est original et vraiment osé ! Ayant beaucoup entendu de bien de PTA je me demandais ce que ça allait donner...

Mais pour ma part je n'ai pas accroché au film. Je n'ai vraiment pas trouvé d'intérêt là dedans, ou très peu. Le film est globalement plat, il ne se passe pas grand chose... j'ai l'impression qu'il tourne en rond, hors pour un film d'une durée aussi longue, c'est quand même regrettable.

Mark Wahlberg signe une performance honorable, mais bon, le film ne m'a pas intéressé pour autant.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 27 janvier 2015
Toujours beaucoup de mal avec Mark Wahlberg. Le faux bon acteur qui dispose d'une notoriété assez surprenante dans le cinéma indépendant. Paul Thomas Anderson étudie le monde de la pornographie avec humour et second degré. Boogie Nights surf pourtant sur des limites parfois un peu trop friable, et le film plonge souvent dans la facilité de l'auteur. La mise en scène reste impeccable, mais la globalité manque de chien. Ambitieux mais pas aboutis.
Manu711
Manu711

Publiée le 23 septembre 2012
Après avoir vu et apprécié dans l’ensemble Punch-Drunk Love, je me suis attelé à voir Boogie Nights. C’est donc mon deuxième Paul Thomas Anderson et je commence à comprendre les codes de ce réalisateur pas comme les autres.
Ca commence fort avec un plan-séquence assez magistral de plusieurs minutes qui nous met dans le bain, et nous présente dans le désordre les différents personnages avec lesquels nous allons avoir affaire. Univers du porno des années 70 et 80 aux Etats-Unis, percée d’un acteur au membre principal plus volumineux que la moyenne, et arrivée de la drogue dans le milieu constituent les axes principaux du film.
Il faut dire que c’est techniquement très abouti, on a droit à de long plans-séquences mélodieux (la musique ayant un rôle très important dans le cinéma de Paul Thomas Anderson), des mouvements de caméras captivants (je pense aux dialogues entre 3 ou 4 protagonistes et quand la caméra tourne autour du groupe, dans le dos des acteurs) et une mise en scène remarquable, bien qu’un peu lassante lors du « tournant » du film si je puis dire, là où il prend un autre sens.
Le film dure environ deux heures et trente minutes, ce qui est long, mais pas dérangeant quand le tout est correctement rythmé. Or j’ai ressenti comme un petit coup de moins bien aux deux-tiers du film, une vraie perte de vitesse. Heureusement les 20 dernières minutes nous remettent dedans et nous laissent sur une bonne note.
Côté acteurs j’ai trouvé Mark Wahlberg très convaincant dans ce rôle atypique où il ne joue qu’un jeune homme de 17 ans. Les différents seconds rôles sont pas mal aussi, avec une mention spéciale à Philip Seymour Hoffman qui arbore le style vestimentaire du siècle.
Pour conclure je dirais que j’ai vraiment passé un bon moment, Paul Thomas Anderson n’a pas encore réussi à me faire littéralement jouir de plaisir devant un de ces films mais ça avance, car son style cinématographique a tous les ingrédients susceptibles de m’intéresser.
Publiée le 18 janvier 2011
Jamais l'industrie du cinéma pornographique n'aura été traitée de manière aussi "cool", dès les 5 premières minutes on sait que les prochaines 2h30 vont agréables et jouissives à travers ce monde des années 70-80 où se mêlent sexe, gloire, drogue, fêtes branchées et disco! D'abord tous les personnages sont bien travaillés et sont vraiment excellents; notamment Burt Reynolds, en réalisateur de films X, et son charisme de buffle, c'est pour moi le meilleur personnage du film, puis les personnages comme Mark Wahlberg en pornstar initiée pour qui le sexe est une philosophie ou encore Alfred Molina en millionnaire complètement défoncé à la coke. Ensuite Paul Thomas Anderson fait un énorme travail concernant la réalisation; ses mouvement de caméra sont fluides et utilise de manière stylée les plans-séquence. Quant à la musique disco, elle colle très bien à l'ambiance (normal) et n'est jamais ringarde (car bon la musique de ces années-là...). Et, ah la scène finale, contre toute attente le réalisateur décide de nous la montrer alors que durant tout le film il fallait se faire sa propre idée, on la voit et ça en fait une scène indélébile et mémorable pour quiconque a vu cette scène.
Publiée le 26 mars 2008
Boogie nights nous permet de découvrir plein d'anecdotes sur le cinéma porno. Plein de réponses sont apportées aux questions que l'on peut se poser a propos de ce milieu (comment se fait le recrutement d'un acteur porno, comment se trouvent-ils un nom...). Cependant, je n'aime pas la façon dont l'histoire est développée ; le réalisateur veut parler de tous ses personnages et du coup ne parle d'aucun d'eux. PT Anderson maîtrise tout de même très bien son sujet mais je ne suis pas fan de son mode de narration.
Publiée le 10 janvier 2009
Plongée sans apnée dans les coulisse du monde du porno, menée façon chorale par Paul Thomas Anderson, qui récidivera avec Magnolia. Le choix de Whalberg parait intéressant et Burt Reynolds mérite ici de rappeler au public qu'il sait jouer. L'aventure choisit de ne pas sombrer dans la tarantinade, quoi qu'en s'y essayant plusieurs fois, mais s'attarde plutôt sur le thème grandeur et décadence, ce qui d'un point de vue phallique peut constituer une métaphore amusante. De fait, l'atmosphère est plus proche d'un Casino de Scorcese (toutes proportions conservées) que d'un glauque qu'on aurait pu craindre, le réalisateur préférant présenter ce petit monde du porno comme un lieu familial et bariolé. Que cela soit juste ou non, en tout cas, le choix fonctionne et l'on suit sans déplaisir ces tribulations d'un Rocco en herbe.
mx13
mx13

Publiée le 8 mai 2019
Un bon film de romance qui bascule soudainement dans le thriller. Thomas Anderson est décidément un des meilleurs dans le domaine des très longs métrages. Bonne mise en scène qui ne s’essouffle jamais. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Publiée le 7 août 2015
Grosse, très grosse surprise que fut ce film racontant la vie de Eddie Adams, plongeur dans une boîte de nuit possédant un sexe démesuré, qui deviendra, après avoir rencontré Jack Horner, une star internationale du porno.
Paul Thomas Anderson prouve (encore une fois) son talent de metteur en scène et Mark Wahlberg prouve qu'il est un excellent acteur, malheureusement injustement critiqué. Avec des personnages attachants, une B.O remarquable, un casting PHÉNOMÉNAL (Mark Wahlberg (Cade de Transformers 4) - Burt Reynolds (Cours après-moi Shérif) - Julianne Moore (les Fils de l'Homme) - Philip Seymour Hoffman (Truman Capote) - Alfred Molina (Doctor Octopus de Spider-Man 2) - Don Cheadle (Rhodes de Iron Man) - William H.Macy (a History of Violence) - Heather Graham (Felicity Bonnebaise d'Austin Power 2) - Thomas Jane (le Punisher)...) et un récit fascinant, le réalisateur nous offre un chef-d’œuvre surprenant sur l'industrie du X durant les années 70, l'âge d'or du porno.
Publiée le 28 août 2015
Boogie Nights de Paul Thomas Anderson est encore une franche réussite. Ce réalisateur est formidable. Non content de parler de pornographie, il réadapte (très) librement la vie d'une idole des films de cul américain des années 70, John C. Holmes. Pour qui connait le milieu, le type est une sorte de légende avec un sexe immense (pour l'époque, parce qu'aujourd'hui il y a quand même Lexington Steel et Mandingo mais bon). Pour ce faire, Anderson va offrir une sorte de fresque très ironique (à la manière d'Altman dont il est fan). Les acteurs sont superbes dans des personnages à la limite de la débilité. Burt Reynolds est plus vrai que nature. Seul bémol : Anderson a tendance à faire la morale. Non pas que le personnage principal n'y ait pas le droit, mais en tant que spectateur éduqué, on se serait contenté de l'ironie mordante. Quoi qu'il en soit, Anderson signe ici ce qui s'avère être un de ses plus mauvais film... Mais un mauvais film de PTA reste un excellent film.
eldarkstone

Publiée le 8 août 2012
Une visions surprenante et humaine du monde du sexe, sans vraiment le montrer, mais plutôt en le suggérant, avec des personnages et des histoires attachants !