The Big Lebowski
36809 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 27 avril 2013
Les Coen ont 2 spécialités le polar décalé(Fargo,Blood simple,Miller's crossing....) et la comédie loufoque.
The big Lebowski est le meilleur représentant de cette dernière catégorie.
Un grand film mais avant tout un très bon moment tout court.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 15 mars 2013
Dans la voluptueuse filmographie des frères Coen, The Big Lebowski se place tout de suite après l’énorme Fargo, cela démontrant pour moi que la fin des années 90 fût la période la plus glorieuse pour les frangins cinéastes et scénaristes. Oui, les tribulations du fumeux Duc, ou Dude, incarné par le formidable Jeff Bridges constituent un monument de cinéma, le film étant facilement classifié comme culte, un objet de divertissement, une comédie qui aura surpassé son concept pour prendre des allures de trip éphémère et inoubliable. Oui, les frères Coen se sont souvent approchés de la comédie au travers leur humour noir distinguable de toutes les autres, leurs amours pour la parole, les mimiques et le cocasse. Ici, nul place aux doutes, c’est d’un monument fantasmer et assumé par deux génies dont il s’agit.

Si les frères Coen en sont pour beaucoup, n’oublions pas de saluer la prestation légendaire de Jeff Bridges, dépenaillé, maladroit, drôle parfois à s’en plier en deux. Il y a aussi, et l’on ne peut passer à côté, le tonitruant John Goodman, ici colérique, sociopathe et d’une stupidité sans bornes, un être indissociable de la légende du duc, de l’abruti flémard de référence qui jongle avec malfaiteurs, bienfaiteurs pour se perdre dans son imagination alors que le monde autour de lui contemple sa bêtise, son obstination à créer lui-même les règles de tous jeux. Le duc est un alcoolique, un sacré clin d’œil au Russe blanc, le duc ne travaille pas, fume de la drogue, joue au Bowling avec un tandem de bras cassé, le duc est sans un sous. Oui, mais par-dessus tout, le duc est pris pour un autre, un autre Jeffrey Lebowski, lui milliardaire. Les ennuis commencent ici.

Alors qu’on relève quelques scènes relativement mal fichues, peu nombreuses, l’on pourra s’extasier devant bien d’autres, certaines frisant la perfection humoristique, de mise en scène. Jeff Bridges et John Goodman se lâchent complètement, tirent la grimace, gueulent, jurent, au travers d’un scénario qui n’est pas la force première du film, ça même les deux frères l’avouent. Oui, si l’histoire n’est pas exempte de défauts, de légèreté, le concept, les personnages et la coté décalé de l’œuvre en font un énorme poids lourd dans une collection de films, un incontournable américain en terme de comédie, d’humour noir, d’illustration de loosers patentés à l’écran. Bridges et Goodman signent tous deux leur plus emblématique apparitions télévisuelle, voués, là aussi tous deux, à trôner sur des produits dérivés, Shirts, tasse et cendriers.

Oui, le film aura dépassé l’écran, devenant un concept de mode, 1, 2, 5 ou 15 ans après. The Big Lebowski est un film de geeks en sommes, d’aficionados indétrônables qui défendent leur bébé devant une foule mitigée de détracteurs qui n’auront pas saisi, et qui ne saisissent toujours pas le travail des frères Coen. Le film ne plait certes pas à tout le monde, mais à la majorité, et ceux qui l’aiment en font leur idole. Un film, donc, qui ne laisse pas indifférent. Beaucoup esèrent maintenant revoir Jeff Bridges, John Goodman, Steve Buscemi, John Turturro et autres dans une suite, ce qui n’est pas à exclure et qui consisterai à un énorme évènement ciné. 18/20
Publiée le 27 avril 2012
A mi-chemin entre David Lynch et Quentin Tarantino, les frères Coen se sont pourtant livrés à une excellente performance en schématisant les mésaventures d’un homme ordinaire embarqué dans une histoire sans queue ni tête pour un bout de moquette qu’il aurait simplement pu apporter au pressing. Et c’est justement cette trame farfelue qui motive un long-métrage spirituel et cynique, débordant d’humour et de situations absurdes. Tout semble prétexte pour mener le Duc (Jeff Bridges) là où il doit se trouver, et pourtant la lourdeur des conjonctures n’est en rien un obstacle à l’enchaînement des évènements, bien au contraire. C’est avec hardiesse que les frères Coen ont fait le pari d’emmener le spectateur jusqu’au bout du film, et l’audace est récompensée puisque jamais le public ne se pose de questions quant à la crédibilité des enchaînements.

Tout semble normal dans ce fouillis de quiproquos. Mieux, on rit de bon cœur en attendant de vivre la prochaine incohérence en même temps que le personnage principal. Des malotrus s’introduisent chez le Duc pour lui faire payer un acte commis par un homonyme ? Aucun problème, on les suit. Un riche milliardaire embauche le Duc pour ramener sa femme alors qu’il sort plus ou moins de nulle part ? Pas de soucis, on cherche aussi. La fille déjantée de ce même milliardaire fait irruption chez le Duc pour récupérer son tapis ? Classique, cela n’a rien d’étonnant. Et pourtant, tout devrait rebuter un spectateur se sentant lésé d’assister à une farce grotesque et vulgaire. La recette miracle ? L’autodérision permanente. Si le Duc et ses amis se prennent au sérieux, ce n’est jamais le cas des deux réalisateurs qui s’amusent du peu d’humour des protagonistes en faisant contraster la gravité avec laquelle ils appréhendent leurs mésaventures et la mise en scène délirante de ce brouillaminis génial. Illustrations parfaites : les scènes spectaculaires de coma du Duc qui s’opposent pourtant radicalement à sa façon de penser et d’agir : je-m’en-foutiste précaire, il n’est pas censé faire rire mais plutôt exaspérer par sa mollesse. Or, tout est tellement poussé à l’extrême que l’on ne peut que rire d’assister aux rêves pseudo-érotiques d’un " loser " qui passe sa vie en savate et en robe de chambre à boire des Russes-blancs comme du petit lait. Pareillement, la disparition de Donny (Steve Buscemi) est certes fort tragique. Néanmoins, elle n’est que le point d’orgue d’une vie pathétique qui se résume en un simple "la ferme Donny". Ironie du sort, Donny sera resté le béotien de service jusqu’au bout puisqu’il décède au milieu d’une bagarre… d’une crise cardiaque. C’est noir, c’est cynique, et on applaudit.

Côté casting, il n’y a rien à redire. Jeff Bridges est excellent dans le rôle de la victime désabusée mais entêtée – rappelons qu’il fait tout ce qu’on lui demande pour récupérer un simple tapis. John Goodman incarne à merveille le Vétéran pas tout à fait soigné de la guerre du Vietnam, juif à l’extrême, qui ne vit que pour le bowling, sauf le jour du shabbat. Steve Buscemi brille de par son inexistence et Julianne Moore est tout simplement divine en artiste marginale et fêlée, qui se balance nue accrochée à un harnais pour envoyer des giclées de peinture sur une toile, à la Pollock.

Situations grinçantes, dialogues de sourds, répliques cinglantes, tout a été pensé pour faire de " The Big Lebowski " une œuvre décapante servie par des acteurs hors du commun, et l’on se régale du début à la fin de ce chef-d’œuvre d’ingéniosité narquoise et d’amertume.
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 5 novembre 2013
Un film que l'on ne se lasse jamais de voir et revoir. Les frères Coen nous offrent une excellente comédie pastiche (du « Grand sommeil » de Chandler) bien barrée et qui sublime l'art de la glande et de la nonchalance. L'enchaînement de quiproquos et de situations burlesques vaut son pesant d'or. Jeff Bridges et John Goodman sont littéralement stratosphériques, l'intégralité des seconds rôles vaut gravement le détour (Moore, Buscemi, Seymour Hoffman, Turturro, Huddleston...), aucun personnage n'étant ordinaire. La BO est également terrible, les dialogues décalés de très bonnes qualité. Bref culte et re-culte, le meilleur des Coen avec « No country for old man » dans un tout autre style. Dans mon top 25.
LucasdeGrasse
LucasdeGrasse

Publiée le 13 janvier 2009
Les frères Cohen font des chef-d'oeuvre dramatiques ou policiers mais sont nullisimes dans les comédies. Ce film ne déroge pas à la règle! C'est un truc de blasé avec des pépéres et des personnages agaçant. C'est ennuyant au possible malgré l'originalité de la mise en scène propre aux deux frères. Jeff Bridges est parfait en loser...Mais c'est bien peu pour suciter l'attention.
Linihila
Linihila

Publiée le 6 avril 2008
Ce film m'a laissé un peu perplexe. D'après ce que j'avais entendu et lu, je pensais regarder un film culte, épatant, tordant, et en fait, j'ai trouvé certains passages un peu lourdingues, même si je reconnais que certaines idées sont bien trouvées (ne serait-ce que celle du personnage principal). L'histoire est basée sur à peu près rien et évolue très peu.. Dommage... Décevant...
Publiée le 22 février 2012
Un film dépourvu d'intêret. Rien n'est cohérent. On ne comprend rien du tout. Les acteurs sont minables, tout comme l'histoire.
Passez votre chemin, il n'y a rien a voir...
Publiée le 5 octobre 2011
Une vraie merde ! Ennuyeux à mourir. D'ailleurs, un échec à sa sortie. Le public ne s'y était pas trompé. Il aura fallu plus tard un matraquage publicitaire pour le faire exister en DVD...
Publiée le 22 septembre 2010
Fan de films décalés, déjantés, au moins originaux, j'attendais beaucoup de ce films au vu de toutes les critiques élogieuses à son sujet!! Au final, c'est juste lent, lourd, poussif et même pas drôle. Les premières minutes, j'y ai cru, et puis finalement tout est retombé assez tristement.
Bref, super décevant. On s'ennuie tout du long franchement, je vois pas où sont les gags, c'est des trucs qu'on a déjà l'habitude de voir partout, rien de nouveau. Pas la peine de perdre 2h devant ce navet.
Publiée le 2 avril 2008
Mouais... Ca fait pas mal de temps qu'on me tanne à me dire "t'as pas vu The Big Lebowsky!!!" Bon alors je le mate, et là... Déception. Pourtant je suis fan des films déjantés comme Pulp Fiction, Transpotting, Snatch, Big Fish mais là je n'y ai pas retrouvé les ingrédients d'un film culte, loin de là. On s'ennuie. La voie OFF du début promet pourtant la rencontre d'un type exceptionnel mais plus le film avance, plus on s'ennuie. J'aurais pu mettre 1 ou 2 étoiles mais la déception est trop grande.
Publiée le 15 février 2010
Une nulité ! Un film absurde , débile et sans aucun interet ! Deux heures d'ennui, des acteurs mauvais, peu d'action, un scénario baclé, des longueurs infinies, bref,

DECONSEILLE !
Benoist R.
Benoist R.

Publiée le 3 septembre 2012
C'est cliché, il n'y a pas grand chose à dire de ce film ... Ha si c'est des frères Coen, alors il faut aimer ? Non !
Publiée le 28 septembre 2008
Et c'est ainsi que le film comique le moins drôle de tous les temps vit le jour, signé de la main des frères Coen qui nous ont habitués à mieux.

Avec The big Lebowski on tombe très vite dans l'excès. Dés le début du film, en fait, où la voix-off surjoue un texte cherchant vainement à être drôle, on commence à peu prés à savoir à quoi l'on a affaire. En fait tout repose sur le personnage principal (Jeffrey Lebowski) qui est sans doute le personnage le plus caricatural du film, et pourtant ça n'est pas la concurrence qui manque. On est sensé rire a chacune de ses interventions, ses remarques irrévérentes et son "jemenfoutisme" total mais la sauce ne prend pas. Tout est poussé à l'excès, trop pour que l'on puisse apprécier le moindre comique de situation, de mots ou de caractères. C'est un film que l'on subit, sans jamais être vraiment surpris ni intrigué; on se contente de prier pour que la fin inéluctable arrive au plus vite.
caro18
caro18

Publiée le 17 juillet 2013
Film ininteressant du debut à la fin.
Publiée le 4 novembre 2012
Fortement conseillé par mon entourage, je me décide à regarder cette comédie (en VO). Le début commence plutôt bien, quelques scènes "drôles", puis après plus rien, le film est plat, ennuyeux, l'histoire n'est pas attractive, les anecdotes du héros sont pathétiques et inutiles, impossible de ne serait-ce que sourire, un comble pour une comédie (Je suis pourtant bon public en général)! Bref, film stoppé au bout de plus d'une heure d'ennuie. Je n'arrive toujours pas à comprendre aujourd'hui le succès de ce film..