Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ
3,1
8658 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 10 mars 2023
Une parodie de péplum, une satire de la société, une critique du pouvoir, le tout sur fond d’anachronisme et dans un tourbillon de pitreries. Voilà comment définir ce film de Jean Yanne réalisé en 1982. Réunissant une pléiade d’acteurs, cette comédie n’a d’autre prétention que de faire rire. A ce petit jeu, Michel Serrault et Coluche sont excellents. Le premier en reprenant son célèbre rôle de « La cage aux folles », le second en sympathique garagiste syndicaliste puis complotiste. Bref, c’est un peu fourre-tout, le scénario reste sans queue ni tête, mais on passe un bon moment devant ce divertissement.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 18 juillet 2008
Cette comédie jouant délicieusement sur les anachronismes est souvent très drôle, servie par des comédiens à l'enthousiasme communicatif comme Coluche et Jean Yanne.
Publiée le 3 novembre 2008
Certe le film n'est pas d'une grande légéreté mais les moments hilarant abondent, des petits passages de pur bonheur comme celui de préboist en geolier avec ses lions.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 19 août 2025
Une excellente satire hilarante réalisé par Jean Yanne avec Coluche excellent dans cette parodie de l'Empire Romain.
Abarai
Abarai

Publiée le 19 août 2008
L'humour n'est pas toujours convaincant, parfois ridicule et les anachronismes n'apportent rien. Reste un Michel Serrault en forme.
criston
criston

Publiée le 14 février 2007
Une bonne comedie ou Coluche nous fait bien rire. Le scénario est bien ainsi que la musique et Michel Serrault signe l'un des ses meilleurs films une bonne comedie que je vous conseil.
Ol M.
Ol M.

Publiée le 9 août 2020
De grands acteurs et actrices, de l'humour pas franchement très élevé mais on s'y fait grâce à Michel Serrault qui dans ses rôles d’efféminé est toujours hilarant et fait mouche à chaque fois.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 14 septembre 2017
c'est un beau film, il date 1982 avec toutes les stars de l'époque, dont Coluche en première ligne. Une bonne idée malgré qu'à l'époque en voyait déjà en cela du réchauffée. Un budget conséquent et beaucoup de vedettes françaises de l'époque, une belle comédie.
Coach Jordano
Coach Jordano

Publiée le 28 avril 2019
On peut qualifier ce film de l'ancêtre de mission Cléopâtre, un casting incroyable des Gags et parodie à gogo! Film très divertissant si on veut décompresser et passer un bon moment de détente
Publiée le 14 avril 2007
Cette grande comédie populaire à gros budget réalisée par Jean Yanne fait preuve d'un talent comique souvent drôle. Agréable.
Fêtons le cinéma

Publiée le 7 août 2019
La reconstitution est de qualité, et l’on s’amuse assez devant les péripéties d’un garagiste tour à tour meneur révolutionnaire, tête pensante (enfin…) d’un complot politique et pharaon d’Égypte. Le ton bon enfant trouve dans ces décors de bande-dessinée, tout droit tirés d’un album d’Astérix et Obélix, un potentiel ludique similaire à celui que délivrerait un parc d’attractions. Et que dire des anachronismes, sinon qu’ils sont, pour certains, savoureux et, pour bon nombre d’entre eux, balourds ? Jean Yanne, ici en charge de l’écriture, de la réalisation et de l’interprétation d’un conducteur de char, a la main lourde ; il martèle blagues et intertextualités sans prendre le temps de les inscrire dans l’époque où elles voient le jour, aussi absurdes soient-elles. En résulte une impression de grand n’importe-quoi qui élude totalement le propos du métrage, si propos il y a. Car si la farce bénéficie d’atouts majeurs, à commencer par le formidable duo Michel Serrault / Mimi Coutelier, sa couche idéologique écrase la reconstitution et tend à la réduire au prétexte d’un déchaînement de valeurs d’extrême-gauche vraiment pénible. Non que le cinéma n’ait pas le droit d’affirmer ses croyances ; il y a, seulement, une manière de le faire. Et que la manière privilégiée par Yanne est des plus grossières puisqu’elle crée des échos entre deux périodes de l’Histoire qui n’ont que peu à voir l’une avec l’autre. Deux Heures moins le quart avant Jésus-Christ souffre aujourd’hui de son postulat même, à savoir greffer sur Rome les références culturelles dans lesquelles il a vu le jour, ce qui le rend, à l’instar de la société de consommation qu’il dénonce, périssable. Reste une comédie originale et bien réalisée.
Ykarpathakis157

Publiée le 23 avril 2021
C'est une comédie plus que médiocre qui se déroule juste avant l'arrivée du Christ (comme le titre l'indique). César s'apprête à recevoir Cléopâtre mais le peuple n'est pas satisfait de la gouvernance de César. Il y a quelques bonnes scènes comme les gladiateurs qui se mettent en grève parce qu'ils veulent de meilleures conditions de travail. Il est également amusant de voir qu'ils avaient la télévision à l'époque et aussi la publicité pendant le cirque. Mais il y a aussi de l'humour de mauvais goût dans ce film. Je veux dire toute la scène avec César qui est gay est de mauvais goût et cette scène continue et encore. J'ai failli m'endormir devant cette histoire a dormir debout. Le talent de Michel Serrault est gaspillé dans le rôle de César. Et le personnage de Coluche n'est ni drôle et il n'est pas très inspirant non plus...
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 3 mai 2017
Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ est une comédie loufoque assez drôle, un peu dans la trempe de La Vie de Brian.
La plupart des gags sont franchement bêtes. Les acteurs (Coluche, Jean Yanne, Michel Serrault) sont franchement bons dans le registre comique.
Les anachronismes sont très drôles car ils n'ont aucun respect pour la réalité historique (je ne suis pas sûr que César apprécierait son personnage dans ce film).
Bref, c'est juste drôle quoi, il n'y a pas plus à dire que ça.
zhurricane
zhurricane

Publiée le 21 février 2011
Ce film est très bon,on rigole bien aux gags anachroniques notamment,et Coluche et Michel Serrault sont excellent ce denier joue un César qui surfe sur le succès de la cage aux folles.
Publiée le 21 décembre 2010
Un film retraçant la conspiration mondiale avec des symboles illuminati a peu près partout le plus marquant sur le costume de Coluche a la fin, ou l on voit la pyramide avec l'oeuil au centre !