Rencontre avec Joe Black
3,8
21537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 mai 2011
Hopkins et Brad Pitt se partagent l'affiche de ce très grand film signé Martin Brest ! Et quelle association ! La performance de ces deux geants est remarquable ! Quand au film, peut être un peu long mais tellement beau arrive a nous faire verser une petite larme à la fin. Sans oublier la très belle BO.
ZOGAROK
ZOGAROK

Publiée le 4 mai 2011
3sur5 Un beau jour, alors qu'elle faisait entendre sa voix depuis le réveil d'Hopkins, la Mort vient à la rencontre de ce dernier. Elle a des dehors fringants et inattendus ; la Mort s'est emparé du corps de Brad Pitt pour venir ici-bas délivrer son message. Le super PDG, un peu décontenancé mais pas ébranlé longtemps, accueille les événements de façon débonnaire, embauche l'Ange à ses côtés et ne lui refuse rien. Rencontre avec Joe Black est un film paradoxal. Ce qui heurte le plus, c'est le décalage entre l'originalité de son concept, à l'imaginaire fourni (et cela sans aucun effet de manche, spécial ou surnaturel) et la texture plutôt molle de son scénario. Très scolaire, l'écriture n'évite pas les clichés (le BG macho bienséant), les pièges de débutants, le ressassement d'évidences narratives du cinéma sentimental/''romantique'' [gros plan sur cette scène un peu aberrante sur la durée -lorsque les deux potentiels futurs amants se quittent- : je me retourne, tu te retourne, on se retourne...]. La question se pose : ces trois heures, c'était un impératif ou c'était la seule solution pour tout caser ; autrement dit, cause ou conséquence ? Parce que le film est terriblement bavard, jamais en vain, mais suffisamment pour faire douter le spectateur sur ses intentions et même sur le sens profond de cette bizarre épopée. Délibérément, l'ensemble oscille bientôt entre la chronique psychologique et la comédie ubuesque (aux portes du ridicule : Pitt habité par l'esprit du Oba quand surgit une mama désespérée), légère, pince-sans-rire et démonstrative (la Mort se comporte en Jacquouille hédoniste). On croyait d'abord tout cela un peu vague et futile, mais les auteurs ont eu de la suite dans les idées. Loin d'être donneur de leçons (accomplir le travail du deuil, etc. : c'est vite assimilé), Rencontre avec Joe Black se révèle comme une fable oedipienne constitué d'un triangle amoureux rationnel mais peu politiquement correct (sauf au premier degré) ; c'est comme si les non-dits des avatars des schémas traditionnels étaient investis (la jeune femme fragile, son père tout-puissant, le prince charmant offensif face à ce patriarche, autoritaire et sans complaisance devant le Monde, doux voir la maintenant dans un rapport ''incestueux'' pour sa fille). Afin de forcer le passage à l'âge adulte d'une petite fille attardée, la Mort met fin à l'emprise du père en lui apprenant à laisser la main. L'ensemble est un peu poussif dans la forme (ou prévisible, à l'instar des manipulations au sein de l'entreprise du père), mais d'une finesse certaine dans le fond. Les personnages sont à cet image : d'abord croqués avec une simplicité qui prêterait presque à sourire (notamment la-fille-en-mal-de-reconnaissance-à-cause-de-papa), ils délivrent leurs vérités cartes sur table. Rencontre avec Joe Black fait regarder une réalité douteuse et triviale, c'est pourtant un honnête divertissement qui ne choquera la sensibilité de personne (il inspire plutôt le bien-être et la connivence). L'équation était difficile, le programme inattendu.

Mon nouveau blog : http://videodrome.over-blog.net/
adicte
adicte

Publiée le 3 octobre 2017
Autant j'avais adoré lorsque j'étais une midinette, autant je l'ai revu hier soir et je ne peux que constater que ce film frise souvent le ridicule.... Heureusement Anthony Hopkins apporte un peu de justesse et d'élégance, car entre la l'histoire à la guimauve, les dialogues ordinaires, les personnages évidement caricaturaux et la bonne idée non exploitée, c'est presque rageant de voir un résultat pareil. Ce film vient de finir de me convaincre que Brad Pitt est bien plus une star du blockbuster qu'un bon acteur, et par ailleurs son brushing m'a tracassé pendant presque 3 heures (car oui, le film est long en plus). En fait ce film m'a fait éprouver l'un des pires sentiments que l'on peut avoir en tant que spectateur: la honte pour les protagonistes... Tout est dit.
Publiée le 5 février 2012
Un très beau film sur le thème de la mort. Le casting est excellent (Hopkins en tête qui dépasse Brad Pitt au niveau du jeu), le scénario est prenant, le gros point positif est la musique de Thomas Newman qui est sublime, peut être sa plus belle composition, et apporte énormément au film. Magique, envoûtant, poétique, rare sont les mots qui qualifieraient le mieux ce film. Je lui mets 1/2 étoiles en moins à cause de sa durée 3H, sinon c'est un très bon film de Martin Brest. A ne pas manquer.
Publiée le 10 avril 2011
Super film, de très bon acteurs, un bon scénario et une bonne fin. J'adore
halou
halou

Publiée le 31 mars 2011
Produit holywoodien pur avec ses stars, sa musique guimauve et sa mise en scène, ce film trop long se laisse regarder mais ne bouleverse pas.
Julien D
Julien D

Publiée le 18 mars 2011
On dirait une publicité pour du café "Carte Noire" qui dure 3 heures. L'idée de départ (La mort prend des vacances chez un homme riche et respecté dont les heures sont comptées...) avait pourtant de quoi séduire... Hélas, la mise en scène est plate et au moins 1 heure de film aurait dû resté en la salle de montage. C'est lent, long, ennuyeux et par dessus tout sirupeux jusqu'à l'écoeurement. La première heure n'est pas mal, mais le film s'enlise ensuite dans une histoire d'amour sans saveur entre Brad Pitt (en mode beau gosse inexpressif) et Claire Forlani (en mode blanche neige irritante). Toutes leurs scènes sont mauvaises et la musique, lourde, indigeste et surtout omniprésente, n'arrange rien. Sans oublier un happy end malvenu. Restent quelques bon seconds rôles et de belles scènes de confrontations entre Anthony Hopkins et Brad Pitt. Décevant.
Publiée le 16 mars 2011
Pffff ... c'est long. Bien trop long. Certes, le film se laisse regarder de part le charme de Claire Forlani et la présence d'Hopkins. Mais pour le reste, mh ...
Pas vraiment convaincu. Ce n'est pas forcément désagréable à regarder, mais un petit peu trop ennuyant à mon goût.
ISAO12
ISAO12

Publiée le 10 mars 2011
Fantastique texte écrit au rasoir pour une pléiade d 'acteurs tous au sommet de leur art un vrai moment d ' anthologie
Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 6 mars 2011
Cette critique a été transférée sur un nouveau compte.
Publiée le 3 mars 2011
Vraiment émouvant ce film. je suis vraiment étonné quand je vois les critiques, c'est un très bon film qui n'a presque rien a se reprocher, mais enfin regarder le !
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 23 février 2011
J'ai plutôt passé un agréable moment à regarder ce film, mais j'avoue qu'il y a quelques longueurs et que c'est un film qui ne peut pas plaire à tout le monde, cependant il vaut le coup d'oeil pour les deux grands acteurs que sont Brad Pitt (vraiment troublant) et Hopkins et aussi souligné la présence de Claire Forlani qui est vraiment très belle.

Un film originale qui nous apporte un certain regard sur la vie et dont le message est de profiter de chaque instant.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 13 février 2011
certains diront que les nombreuses longueurs anéantissent le film, d'autres qu'il est rare de voir la magie opérer sans le moindre effet spécial, surtout quand il s'agit de la mort elle même.je suis de ces derniers.
et merci a anthony hopkins pour cette interpretation : je le prend comme un beau cadeau.
pilouBoulogne
pilouBoulogne

Publiée le 28 janvier 2011
Une histoire simple, portée par un trio d'acteurs époustouflant. Mention spéciale pour Brad Pitt , qui m'étonne de film en film, et qui prouve qu'il n'est pas seulement beau !
Malgré ses 3 heures, à aucun moment, le film ne m'a semblé long. La morale est belle, certains auront tendance à la trouver mielleuse....moi, j'ai beaucoup aimé....
Publiée le 27 janvier 2011
Tout tourne autour de l'histoire d'amour entre Brad Pitt et LA bimbo du film, alors pourquoi diable enrober ça dans une histoire bidon de mort qui prend des vacances?! et pourquoi ce film dure 3h alors qu'une seule aurait suffit?