2250 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sebastien P
Publiée le 29 septembre 2006
De par son sujet dérangeant, Ed Zwick nous livre un film presque documentaire aux vus des événements qui se sont déroulés le 11 septembre 2001. Les acteurs, à contre emploi pour certains (Bruce Willis), s'en sortent très bien en particuler Denzel Washington qui signe une nouvelle performance d'acteur. Le scénario est habile et la première partie du film est très bien ficelée... Malheureusement on tombe légèrement par la suite dans une certaine routine présente dans tous ces films d'actions (explosions, poursuites, face à face). Le film démontre la faiblesse d'esprit de certaines personnes importantes à loger tout un peuple dans les initiatives d'une minorité d'activistes. Poignant et cruel !
Soutenu par la prestation de Denzel Washington, le scénario a le mérite de traiter sur un pied d’égalité la folie terroriste et l’autoritarisme outrancier d’un état civilisé. Au premier abord, on pourrait aussi juger excessif le comportement prêté aux deux camps, les uns sacrifiant la vie de centaines d’innocents, les autres tombant dans une logique concentrationnaire et humiliante au nom du patriotisme ; mais depuis la sortie du film, il y a eu le 11 Septembre, et puis Guantanamo.
Couvre feu est un film qui entre dans notre actualité. Le film traite du terrorisme mais également suggère la limite des droits de la démocratie lorsque l'on utilise l'armée. Aussi il traite la question du jusqu' où sommes nous prêt à aller pour défendre nos valeurs démocratique. Denzel Washington est impeccable dans le rôle de l'agent du FBI qui croit en ses valeurs et à celle du système. Un beau tandem avec Bruce Willis. Mention spéciale pour Tony Shaloub. Un thriller prenant
Un bon thriller sur les attentats terroristes qui sévit dans New York mais c'est aussi un film prémonitoires au tragique évènements du 11 septembre 2001. Une histoire intéressante ou l'on découvre d'un coté l'armée au méthodes plutôt brutes et de l'autre, la cellule anti terroriste travaillant plus dans l'ombre. C'est intéressant d'avoir ces deux points de vues et cela fait réfléchir le spectateur tout comme lui faire comparer et lui donner un point de vue différent avec les évènements de septembre 2001. Un très bon trio d'acteurs : Denzel Washington en rôle principale secondé par son coéquipier Tony Shalhoub, Bruce Willis en rôle secondaire et Annette Bening tous très talentueux. Le suspens est présent et les scènes d'explosions mêlant archives impressionnantes (comme celle du bus). Un bon film
C'est grosso-modo deux partis (la CIA et le FBI) puis un troisième parti (l'armée) qui traquent les cellules terroriste. Quelques séquences captivantes et le casting fait correctement le boulot bien que j'ai trouvé étrange "la guerre" entre le FBI et le CIA.
Sorti en 1998, Couvre-feu anticipe de manière troublante les débats sécuritaires et politiques qui suivront les attentats du 11 septembre 2001 Denzel Washington incarne avec intensité un agent du FBI tiraillé entre devoir et éthique. Sa performance donne de la profondeur au film et rend crédible son combat pour la justice et l'État de droit. Le film propose plusieurs séquences de tension bien menées, notamment lors des scènes d'attentats ou des confrontations politiques. Edward Zwick sait rythmer son récit et maintenir l’attention du spectateur. Le film démarre très fort mais s’essouffle légèrement dans son dernier tiers. Certaines sous-intrigues, notamment autour du personnage d'Annette Bening, sont moins convaincantes et alourdissent le récit.
Bref, Couvre-feu est un thriller politique audacieux et visionnaire, porté par une excellente performance de Denzel Washington. Bien que le film souffre de quelques facilités scénaristiques et de personnages parfois trop schématiques, il propose une réflexion importante sur la tension entre liberté et sécurité.
Ce film traite de terrorisme dans New York. Lhistoire très intéressante, et servie pas des acteurs de très bon niveau et très impliqué. On y retrouve un Bruce Willis chef des armées appliquant des méthodes radicales(parcages des de toute la communauté arabe), et un D.Washington, en chef de la cellule anti-terroriste voulant travailler plus discrètement, on se doute donc quils ne sont pas très amis. Lhistoire très recherchée, et malheureusement lente et on perd vite de lintérêt en ayant hâte que cela se termine. Cest dommage.
Ce film est long, très long. La trame scénaristique essaye de nous plonger dans un suspense insoupçonné mais en vain. On s'ennuye vraiment du début à la fin, pour dire je n'ai pas tenu 2h. Bref, un film à oublier. Je lui donne une étoile tout de même pour le jeu d'acteurs qui ne passe pas, de justesse, à la poubelle.
Ce film est un ratage total: acteurs mous...(mais MOUS!!), scenario inepte... et puis apres le 11 septembre, ce film est completement dépassé, bien en deça de la réalité!
Une bonne surprise. Le film a pourtant mauvaise presse. Il s'agit d'un film sur des attentats à répétition contre New York. Le film est précurseur puisqu'il a inspiré la série 24. Il n'y a pas tellement d'action mais des scènes chocs (explosion du bus au début). Il y a aussi des twists comme dans 24 :le protégé d'Ashley est effectivement un terroriste. Ca parle également des dérives de la torture et des méthodes de l'armée (cf les camps de pseudo islamistes).
Par contre, qu'est ce qu'elle est moche Ashley Judd (elle doit être lesbienne pour avoir réussie à percer), pas de rubrique pour ce boudin.
A voir si vous n'avez rien de mieux à regarder (le film commence à dater quand même).
Derrière ce titre énigmatique se trouve une incroyable histoire politique débordant du cadre du cinéma dans le sens où il nappartient pas au grand classique. Derrière un premier abord excellent, le film sestompe peu à peu mais sans jamais perdre le fil. On assiste à un thriller aux images spectaculaires mené par lexcellente interprétation du grand Denzel Washington. Aussi, la déception vient par le médiocre jeu dactrice d Annette Bening qui reste sans trop dintensité. Couvre-feu sétant sur une longueur lente mais voulu par le réalisateur pour montrer comment il est dure de finaliser des enquêtes Ce cinéma là nest pas vraiment fait pour divertir, mais pour apporter de plus amples connaissances aux spectateurs, que ce soit aussi bien sur le plan politique que cinématographique. Le cinéma est avant tout un Art. La mise en scène est un peu lourde mais se fait oublier aux fils des minutes. La musique est sans surprise, cest dommage. Quant au scénario, il reste tout de même complexe et se fait ressentir au fil dexplication assez dure. Les effets spéciaux ont été utilisés à bon escient, il montre bien cette nation en état de siège. Le son excellent montre cette ville en plein chaos. Le charisme de Denzel Washington est impressionnant, lattention repose plus particulièrement sur lui, dans ce film spectaculaire qui mêle habilement politique-fiction et action pure. Après les attentats du 11 septembre, ce film fait davantage réfléchir. Un suspense explosif dirigé par un grand Monsieur voulant montrer à travers son cinéma des faits réels. Cest pourquoi le cinéma de Zwick est palpitent et perspicace. Couvre-feu est dune qualité passionnant, mais au final bouleversant.