A chaque résurrection de King Kong, quoiqu'un peu sceptiques, les amoureux transis du film de Schoedsack et Cooper et de l'animation candide du grand singe par Willis O'Brien, le père des effets spéciaux, se précipitent comme un seul homme pour retrouver leur compagnon d'enfance mais aussi pour comparer le nouvel opus à l'aune du film séminal. Depuis la version de Peter Jackson de 2004, force est de constater que les progrès époustouflants des effets spéciaux donnent à Kong et à son environnement une vraisemblance impressionnante. Etonnant dès lors et même invraisemblable que la version de 1933 garde toute sa force évocatrice. "Kong : Skull Island" mis en scène par un jeune réalisateur quasiment novice (Jordan Vogt-Roberts) est la parfaite illustration de ce que l'on a perdu en 85 ans. Kong version 2017 est certes majestueux et certains plans de son immense silhouette dans la jungle de Skull Island sont proprement hallucinants notamment lors de l'arrivée des hélicoptères dans le soleil rougeoyant qui surplombe l'île, mais la poésie qui nimbait les rapports de Kong avec la belle Fay Wray et le mystère qui nous berçait tout le long du voyage jusqu'à Skull Island ont complètement disparu. Ce parfum qui nous vient d'une autre époque, aucune version postérieure n'a su en retrouver l'essence y compris Peter Jackson qui s'en est approché mais a sans doute anémié la force de son propos à trop vouloir étirer les préliminaires nous amenant jusqu'à Kong. Partant de ce constat, la Warner n'a pas cherché à atteindre un graal inaccessible mais plutôt à jouer à fond la carte de l'efficacité. De ce point de vue le but est parfaitement atteint et le spectateur en prend plein les mirettes et les oreilles. Replacée en 1973, l'action tente de se parer du charme des films sur le Vietnam en recyclant tous les tubes de Creedence Clearwater Revival, David Bowie et autre Jefferson Airplane sur fond de clins d'œil appuyés à quelques films cultes de l'époque comme "Apocalypse now" (Francis Ford Coppola en 1979) , "Duel dans le Pacifique" (John Boorman en 1968) ou encore "Cannibal Holocaust" (Ruggero Deoadato en 1981) pour l'aspect gore. Pari à moitié réussi tellement la reconstitution de circonstance est détectable par tout œil un peu exercé. Les quelques pointures enrôlées pour la circonstance comme Samuel L. Jackson, John Goodman ou John C Reilly, affublées de rôles caricaturaux indignes de leur talent semblent par moments se mouvoir comme des pantins qui ne reprendront forme humaine que caméra éteinte. Ne parlons pas de la belle jouée par l'insipide Briel Larson à cent lieues de ses devancières (Fay Wray, Jessica Lange et Noami Watts) que même Kong a bien du mal à trouver à son goût. Malgré ses énormes défauts, le film parvient à trouver un peu de substance grâce à la part belle laissée à Kong et à ses monstres ainsi qu'aux sublimes paysages de Skull Island, ce qui visiblement était le but recherché. On peut tout de même se demander à force de prédominance des effets spéciaux ce que ces démonstrations de virtuosité ont encore à voir avec le cinéma. L'embauche de réalisateurs novices mais parfaitement rodés aux langages avec les techniciens SFX est à coup sûr le signe d'une dérive inquiétante.
Que puis-je dire d'un film comme "Kong : Skull Island" ? Que, comme je m'attendais au pire, je n'ai pas pu être déçu ? Que j'ai même passé un bon petit quart d'heure de plaisir régressif durant la première partie du film, devant les belles images et les effets spéciaux efficaces, avant que l'accumulation de scènes de violence et de combats de grosses bébêtes n'ait raison de ma bonne volonté ? Que les citations appuyées de "Apocalypse Now" ont eu un certain charme, jusqu'à ce que j'en arrive à une indiscutable saturation ? Que je me suis étonné un moment de voir autant de vraiment bons acteurs enrôlés pour un film qui n'est fondamentalement qu'une série Z à gros budget ? Ce avant de comprendre qu'on ne leur donnerait aucun personnage consistant à défendre, juste les éternels clichés du film de guerre / d'aventure à ressasser... Que j'ai été finalement étonné par les incohérences permanentes de la narration, et donc par l'incapacité de tous ces professionnels - probablement bien payés - à nous raconter une histoire qui tienne debout et qui puisse à un moment donné nous "emporter" ailleurs, loin de cette salle de cinéma de l'Amérique profonde où il m'avait paru bien plus pertinent qu'à Paris de célébrer les charmes décérébrés d'un autre blockbuster mécanique ? A la fin du film, le public autour de moi s'est levé comme un seul homme pour applaudir (je n'exagère pas), ce qui est quand même une magnifique illustration des différences culturelles. Il était temps d'aller s'enfiler un bon Burger bien gras.
Visuellement magnifique, la photographie des paysages et les effets spéciaux sont de très bonne facture. Dommage que se soit moins bien ficelé niveau scénario. La fin est intéressante. Brie larsson y est magnifique. Tom hiddelston est bon.
Un travail de titan, mais pour un film vraiment nul. À côté du King Kong de Peter Jackson il ... non, c'est nul de partout, y a aucune comparaison possible.
le film n'est pas vraiment captivant, le scénario et le dialogue pas vraiment au top Niveau. Samuel Jackson ne joue pas à merveille son rôle. je m'attendais à un peu plus d'action de la part de film mais malheureusement non.
Des effets speciaux impressionants, kong a vraiment l'air vrai! Scenario un peu tristouné et bancal, malgré un bon casting. Ils avaient de quoi faire bien mieux!
Un bon nouveau film sur le gorille le plus célèbre du monde ! L'histoire est satisfaisante et Tom Hiddleston est satisfaisant. Brie Larson est agréable et Samuel L. Jackson est convaincant comme à son habitude. Tous les autres acteurs sont corrects et Kong est très convenable et très bien élaboré. Les différentes créatures sont convaincantes et bien conçues et les images sont bonnes. Les effets spéciaux sont bien réalisés et la 3D est passable. Les décors sont très bien et les paysages sont beaux, l'île est bien faite et appréciable. Les costumes sont acceptables et les objets, équipements et hélicoptères sont efficaces. L’ambiance est plaisante et des clins d'œil assez cool aux précédents films connus sur King Kong sont présents. Les musiques sont bien composées et les scènes d'action sont vraiment spectaculaires ! La morale sur les lois de la nature est intéressante et l'aventure est plutôt entraînante. Un film donc dans l'ensemble réussi avec des acteurs bien choisis et une dose d'action très impressionnante dans un esthétisme soigné avec un King Kong plus imposant que jamais !
Film à grand spectacle et effets spéciaux ce qui ne correspond pas à mon genre de prédilection. Cependant, dans sa catégorie, le film est très réussi avec des images époustouflantes ! C'est une relécture intéressante du mythe King Kong.. On n'est pas exactement dans un énième remake ce qui rend d'autant plus agréable l'histoire même s'il ne faut pas attendre un scénario très évolué.. ça reste évidemment très classique dans l'approche
Kong sur Skull Island, l'idée est alléchante et c'est pour cela que l'on ira le voir. Voir le gigantesque gorille, le mythe, déambuler dans son habitat naturel et se battre contre des monstruosités que l'on ne voit même pas dans nos cauchemars. Alors on y va pour l'action, l'aventure, les effets spéciaux, le gigantisme et pour en prendre plein les mirettes. Si on y va dans cette optique c'est tant mieux car on est préparé à un scénario inexistant qui s’effrite très vite et tiens en une seule ligne : Explorer Skull Island et c'est tout point barre ! Il est donc question de monter une expédition composer de scientifiques, géologues, une photographe, un mec badass et des militaires juste après la guerre du Viètnam. Le grand classique quoi, sauf que tout commence à clocher très vite et on a peur pour la suite. On ne s'attarde pas sur un placebo de scénario qui n'est qu'un prétexte à ce film. Certes l'idée est de commencer très vite et de lancer la bête au plus vite. Alors pourquoi le réalisateur s'attarde sur des faits, des plans, des moments complètements inutiles et rallonge notre attente, n'est-ce pas contradictoire ? Par exemple au moment de faire décoller les hélicos du porte avion ça prend réellement des plombes, on dirait un Top Gun inintéressant et posé comme ça par erreur. Les plans sur les boulons, les armes, les militaires, l'équipe, etc etc s’enchaînent mais on attend qu'une seule, qu'ils décollent vers l’île ces hélicos !! En fait on se rend compte au fur et à mesure que c'est le style du réalisateur qui pose problème. Il est sans arrêt dans la surenchère, dans les plans qui font penser à un film d'auteur, dans les ralentis en veux tu en voilà, dans la répétition d'éléments esthétiques. Ca déborde de partout de partout d'effets soit disant "artistiques" dans un film d'action qui n'en a pas besoin, ça tue le rythme, la crédibilité et à force de répétitions ça devient très lourd et ennuie le spectateur. Quand c'est très bien dosé comme dans Logan c'est une perle mais ici on en arrive à la nausée surtout que derrière il n'y aucune réflexion pour savoir si c'est bien intégré ou au bon endroit, ça parait sortir de nulle part parce que c'est sois disant stylé. Non, on ne fait pas un film efficace comme ça. Cette surenchère noie carrément les scènes qui devraient être impressionnante comme la première apparition de Kong. Tout cela soutenu par le rock des années 70 qui donne un certain cachet mais qui ressort tout le long du film et fini par taper sur les nerfs. Même syndrome que la réalisation. Du coup on se tourne vers les personnages mais ils ne sont pas vraiment attachants excepté peut-être deux. Samuel L.Jackson est un militaire borné et patriotique qui nie la capitulation de la grande Amérique face au Vietnam, personnage vraiment antipathique et trop enfermé dans son carcan. Tom Hiddleston et Brie Larson sont les seuls à tirer leur épingle du jeu, car soyons clair à chaque fois qu'un personnage meurt, c'est dans l'indifférence la plus totale. Le film tente de faire que l'on s'attache aux personnages mais échoue lamentablement. Ce n'est pas faute d'avoir essayer avec des anecdotes personnelles, des blagues mais ça reste trop basique et les ficelles sont trop grosses, les personnages n'arrivent absolument pas à être attachant et disparaissent comme ils sont venu. John Goodman par exemple était censé apporter la touche scientifique avec son assistant et pourtant on parle exploration, découverte et science pas plus de 5 min dans le film. Les scientifiques se transforment vite en photographes inutiles. Le rôle de Goodman est d'ailleurs le plus ingrat de sa carrière car il ne sert qu'à lancer le maigre scénario avant d'être d'une transparence alarmante non pas dû à un e mauvaise prestation mais simplement au script. Il n'y a pas grand chose qui nous fait vibrer jusqu'ici il faut le dire. Quelques petits moments de calmes proviennent de la photographe qui fait son reportage photo avec un ton bien différent mais qui est encore trop de fois utilisé et parait trop faux pour amener une vraie fraîcheur malheureusement. Le titre est donc fourni en bonnes idées totalement pourries par leurs utilisations excessive. La même chose pour les références qui sont trop nombreuses et qui grignotent le peu d'identité du film qui lui restait. Un soupçon de Ghibli pour certaines bestioles, une pointe de Jurassic Park, une obsession trop présente pour la période de la guerre du Vietnam au point de s'y croire en plein Skull Island. Et pour finir la cerise sur le gâteau, le réalisateur est surement un bon gros geek car le personnage de Conrad fait penser dans sa tenue vestimentaire et son sens de l'aventure au héros Nathan Drake de Uncharted et Miss Weaver se transforme petit à petit en Lara Croft. La tenue vestimentaire, l'ile avec les épaves et la scène de la chute dans l'eau qui est calqué sur le trailer nommé Turning Point du reboot de Tomb Raider. Ca ne peut pas être un hasard. On a plus l'impression de voir un réalisateur réalisé un rêve de gamer de réunir ces deux personnages que de voir un simple clin d’œil. Le problème majeur du film est l'excès dans tout ses compartiments, il veut en faire de trop et se prend pour ce qu'il n'est pas, à cause de ça il sombre et n'atteindra jamais le King Kong de peter Jackson par exemple. L'excès est souvent l'ennemi du bien et ce Kong confirme bien cette règle. Si il avait décidé de rester humble et de faire un film d'action efficace il aurait surement réussi, vraiment dommage.
Film d'action et d'aventures d'assez bonne facture. Le casting est royal, malheureusement, il y a comme un manque d'émotion assez criant dans le film. Il y a de l'humour à prendre au second degré ce qui rend le tout plutôt sympa. Ce qui fait vraiment la force du film ce sont les effets spéciaux tout au long du film ou presque.
Du Grand Spectacle. Aprés l’époustouflant reboot de Godzilla par Gareth Edwards,le cinéaste Jordan Vogt-Roberts nous signe un gigantesque Roller Coaster d'aventure qui n'a rien envier a Jurassic Park ou King Kong de Peter Jackson tout en modernisant la mythologie du plus célèbre monstre du cinéma. Pour Commencer la Réalisation est Brillante de bout en bout en regorgeant de Plans séquences renversants qui nous font littéralement décrocher la mâchoire avec en prime de magnifiques vues aériennes et visuels autour de la fameuse et intrigante Ile du Crane qui est accompagné d'une BO efficace de Henry Jackaman ainsi que quelques morceaux entraintants des années 70 qui viennent pimenter le long métrage. Enfin le Scénario est rondement ficeler du début a la derniére minute tout en préparant le terrain pour la suite du Monsterverse dont le rythme est ici mener tambour battant a nous laissant aucun répit pendant prés 2h00, Ajouter a cela des Effets Spéciaux Impressionnants qui nous régalent la rétine avec notamment un design monumentales concernant le fameux gorille géant Kong qui est ici plus imposant,plus grand et plus dangereux que ces précédentes versions mais aussi les innombrables et monstrueuses créatures qui peuple cette ile mystérieuse, mais aussi des Morceaux de Bravoure ahurissants qui coupe littéralement le souffle sans jamais nous laisser respirer avec pour combler le tout une bonne de dose de Frisson,D'Humour et D'Emotion qui sont distiller au bon moment. Enfin le Casting est quand a lui Magistrale dont on peut saluer la perormance impeccable de ce Casting Alléchant qui est composer entre autres de Tom Hiddleston,Brie Larson,John Goodman,Samuel L Jackson et John C Reilly dont ce dernier parvient a tirer son épingle du jeu dans le peau de l’hilarant Hank Marlow et pour combler le tout mention honorable aux restes des Seconds Roles qui sont trés appliquer dans leurs roles comme Toby Kebbell,John Ortiz,Corey Hawkins,Jason Mitchell,Shea Whigham et Jing Tian qui viennent compléter cette distribution en or. En Conclusion, Kong Skull Island est un grand film d'aventures avec un grand A et qui confirme tout le savoir faire d'un metteur en scène de génie en la personne de Jordan Vogt-Roberts qui parvient a livrer un Blockbuster de haut vol a la fois Épique,Haletant,Saisissant,Exaltant et Touchant dont on ressort totalement lessivé par ce grand huits d'aventures qui s’avère comme l'un des meilleurs blockbusters de 2017 pour le moment et dont la scène bonus pendant le générique de fin annonce quelques chose de monumentale pour la suite du Monsterverse.
Kong Skull Island réalisé par le jeune Jordan Vogt-Roberts a été une grosse déception pour moi. Très grand fan du King Kong de Peter Jackson sortie en 2005, j'espérais quelque chose de semblable en terme de qualité. Et bien, je n'ai pas été servi, mais alors pas du tout ! Certes, les images sont belles, certains plans sont remarquables, mais tous cela est gâché par le manque total d'effet de surprise. Un exemple, là où Godzilla en 2014 avait réussi à nous faire ressentir la grandeur de la "bête", Kong Skull Island échoue lamentablement sur ce point. C'est simple, on a l'impression d'avoir à faire à une suite d'un autre King Kong où le spectateur connaissait auparavant le Kong présenté dans ce Skull Island. Mais ce film est aussi bourré d'incohérence. Comment peut-on accepter de faire partir une expédition dans un lieu totalement inconnue où la seule information que l'on a est qu'il semblerait avoir quelque chose d'étrange à l'intérieur. Et la réponse qu'ils nous donnent est qu'il leur faut découvrir cette fameuse île avant les Russes..... puisque c'est la guerre froide !!! Ce n'est juste pas assez ! Autre chose m'ayant déplu : les ralentis !! Je suis pour les ralentis pendant les combats, surtout quand il est question d'opposer deux monstres à la taille gigantesque, mais il faut les utiliser avec modération et ne pas les placer n'importent comment. Et bien Skull Island ne respecte pas ça. Tous les combats sont bourrés de ralenti qui pour certains sont justes inutile, ça nous coupe l'action pour rien. Parlant de combat, le premier qui oppose Kong à une grosse bestiole qui ressemble à un lézard est lui gâché par une voix off qui rend le combat totalement "useless". Alors que ça devrait être l'inverse !! C'est justement le moment où le spectateur peut découvrir la force immense de Kong. Du coup, même sentiment, on a cette impression de devoir avoir eu connaissance du singe avant de commencer le film. En clair, vous l'avez bien compris ce film qui malgré un casting première classe et des images somptueuses par moment est totalement gâché par un travail raté sur tout ce qui a été mis en place autour de l'histoire principal.
Je ne m'attendais pas à grand chose de ce film, mais je doit avouer que franchement il est vraiment bon. L'histoire change un peu de l'original qu'on connais et qu'on a revu encore et encore et ça fait du bien ! Les scènes d'action sont extraordinaires, les plans sont parfait et s'enchaîne à la perfection, les transition, les image, les décors et même les " monstres " sont vraiment réussi. Le seul point négatif serait le scénario qui n'est pas extraordinaire mais qui se laisse regarder quand même. Un film qui sort des sentiers battu et qui s'en sort très bien, à voir absolument !
C'est un film spectaculaire tourné à Hawai et au Vietnam entre autres. On y trouve aussi cette scène symbolique dans laquelle King Kong a au creux de sa main la journaliste qu'il a sauvée.