J'ai regardé Kong: Skull Island sans trop savoir à quoi m’attendre, si ce n’est du grand spectacle. Et à ce niveau-là, le film tient largement ses promesses. Les scènes d’action sont impressionnantes, Kong en impose dès sa première apparition, et l’île regorge de créatures étranges qui donnent au film un vrai cachet visuel. La direction artistique est soignée, avec une ambiance très "années 70" qui apporte un style un peu à part, presque comic book, que j’ai trouvé plutôt sympa.
Cela dit, au-delà du pur divertissement, j’ai eu un peu plus de mal à vraiment m’attacher aux personnages. On sent que le casting est solide (Tom Hiddleston, Brie Larson, Samuel L. Jackson…), mais les rôles sont assez stéréotypés et manquent de profondeur. Certains choix scénaristiques m’ont laissé un peu perplexe, notamment le développement des motivations de certains personnages, parfois expédié ou pas très crédible.
Ce qui m’a frustré, c’est le potentiel inexploité. Il y avait matière à faire un film plus marquant, plus épique sur le fond. On nous tease une confrontation mythique entre l’homme et la nature sauvage incarnée par Kong, mais le propos reste assez superficiel. On survole les thèmes sans vraiment les creuser. C’est dommage, parce qu’il y avait de quoi proposer autre chose qu’un simple blockbuster "monstre vs soldats".
En résumé, Kong: Skull Island reste un bon moment de cinéma pop-corn : ça en met plein la vue, ça ne s’ennuie pas, mais ça ne laisse pas un souvenir impérissable non plus. Je lui mets un 3/5, pour son esthétique, son rythme, et bien sûr Kong, qui reste le roi, même si le film autour de lui ne l’est pas tout à fait.