Tenue de soirée
3,6
7264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

eldarkstone

Publiée le 10 juin 2023
Un trio de Comédiens impeccables dans un film tragi - comique terriblement poignant et poétique !
evariste75
evariste75

Publiée le 14 novembre 2024
Un très bon trio Depardieu-Miou-Miou-Michel Blanc, avec une belle brochette d'acteurs complémentaires, analyse d'un ménage à 3, relations homme-femme, homme-homme....
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 18 novembre 2024
Film choc d'une autre époque sans juste milieu, on aime ou on déteste... Vu en hommage à Michel blanc et pour un enrichissement culturel. Amusant ! ----Octobre 2024----
Gwen R
Gwen R

Publiée le 28 décembre 2019
Blier c'est le réalisme qui flirte avec l'absurde. Porté par un trio doué et des dialogues cash, le film bouscule les conventions, revisite le trio amoureux avec ces 3 losers: il n'y a pas de morale et la fin en queue de poisson est un pied de nez pour dire au spectateur que de ce film il n'y a rien à retenir qu'un vent de liberté et de la provoc.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 15 juin 2024
Ça démarre par une comédie totalement décalé avec une Depardieu au meilleur de sa forme en braqueur qui prend sous sa protection un couple totalement perdu, les répliques fusent dans tout les sens , et en seconde partie le film tourné dans le dramaturge et souvent Blier a fait ça dans sa carrière. Michel Blanc impressionné en homme manipulé qui tombe amoureux malgré lui d'un homme et une Miou Miou qui nous touche beaucoup. Moi je retiens le début car on rit beaucoup mais à la fin on est proche de l'ennuie. Les seconds rôles sont au top : Marielle, Stevenin , Cremer, Creton .... une réussite
Legid
Legid

Publiée le 9 février 2025
Assez peu connaisseur du cinéma de Bertrand Blier, n'ayant vu que Les Valseuses et Le bruit des Glaçons qui m'avaient laisser un souvenir mitigé, l'occasion s'est présenté de voir un autre de ses films les plus connus, rediffusé suite à son récent décès.
Et bien, ce Tenue de soirée ma laisse aussi mitigé et perplexe que les deux films sus-cités.
Si on peut reconnaitre une qualité au film, c'est bien son audace et son originalité.
Il est évident qu'assez peu de réalisateurs se permettent un tel style de cinéma et qu'en 2025, il semblerait impossible de produire et encore moins diffuser un film aussi étonnant.
Passé cette audace, il faut cependant reconnaitre que le film n'est ni très intéressant, ni très captivant. Le scénario n'a en effet aucune structure et ne raconte pas grand chose hormis une relation d'un trio de personnages paumés dont les relations vont évoluer de l'amitié et à l'amour entremêlé de sexe. Le film n'est jamais vraiment drôle ni émouvant non plus et retient l'attention surtout grâce à ses acteurs et à ses dialogues affutés (même si un peu trop théâtraux).
Et la fin laisse une impression de hors sujet juste là pour aller au bout de la volonté de provocation du réalisateur.
Le film me laisse, une fois encore avec le cinéma de Bertrand Blier, un gout étrange mais surtout mitigé.
SB88
SB88

Publiée le 27 janvier 2025
C'est très vulgaire mais les dialogues sont vifs et je pense inventifs pour l'époque !
Film à réserver à un public adulte car pas mal de scènes de sexe.
Le voleur balourd homosexuel, le raté qui ne sait pas quoi faire de sa peau, la femme lunaire....l'ensemble est osé et amusant
3,3/5
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 8 février 2025
Blier frappe fort avec Tenue de soirée, une comédie noire aussi crue que grinçante. Depardieu, Blanc et Miou-Miou forment un trio détonant dans ce marivaudage hors normes où désir, violence et tendresse s’entrelacent. Les dialogues percutants et l’humour acide servent une mise en scène audacieuse qui bouscule les conventions. Porté par des acteurs en état de grâce, le film oscille entre provocation et poésie trouble, confirmant le talent de Blier pour capturer l’absurde et le tragique dans un même élan. Une œuvre jouissive, à la fois subversive et inoubliable.
timM32
timM32

Publiée le 29 juin 2015
J'adore les réalisations de Blier. Aussi bien ses anciennes que ses plus récentes (avec Le Bruit des Glaçons par exemple). Mais je dois avouer que Tenue de soirée m'as finalement déçu ; Le début est juste excellent (surtout cette scène d'introduction qui est littéralement devenue mythique), mais le film se traîne finalement en longueur et ne sait plus jamais rebondir (contrairement à un film comme Les Valseuses, puisque Tenue de soirée semble être dans sa lignée). Et même si la prestation de Michel Blanc est quand même notable, il faut dire qu'on est très loin du duo Depardieu-Dewaere (trio avec Miou-Miou en l’occurrence). Je ne retiendrais que quelques répliques et scènes du long métrage entier...
ManoCornuta

Publiée le 4 mars 2023
Jouant avec ses habituelles marottes et avec une plume trempée dans l'acide, Bertrand Blier revenait en grande forme avec cette version spéciale d'un ménage à trois improbable, dans lequel les comédiens rivalisent de génie dans l'interprétation. Démarrage pied au plancher avec quelques-unes des répliques les plus cultes de l'auteur, le film enchaîne les scènes réjouissantes et satiriques presque sans temps mort, même si la toute fin paraît un peu expédiée (et expéditive), avec une volonté de ne pas finir totalement dans le cynisme désabusé des Valseuses. Comme souvent chez Blier, les marginaux révèlent leur humanité en vis-à-vis de l'indifférence des riches, et les imperfections en deviennent touchantes, surtout avec des acteurs de ce calibre.
Vador Mir

Publiée le 2 juin 2025
Des scènes hilarantes, des dialogues incroyables, dans la lignée des valseuses. Le meilleur du cinéma français.
Artriste
Artriste

Publiée le 9 juillet 2021
Comédie dramatique de bonne facture, Tenue De Soirée est un film surprenant. L'histoire nous raconte la rencontre entre un couple à la dérive et un inconnu au bagou incroyable qui semble avoir autant d'argent qu'il le souhaite. Tout le film repose sur ces trois personnages et le ton est donné dès les premières secondes. On assiste à un triangle amoureux assez déstabilisant ou Bob aime Antoine, Antoine aime Monique alors que Monique tombe sous le charme de Bob. Gérard Depardieu est excellent dans ce rôle de gentil salaud. En effet au final c'est quelqu’un qui a une totale emprise psychologique sur le couple, il est manipulateur et fait d'eux leurs choses. Mais il est aussi très touchant de part sa tendresse à certains moments et délicat quand il le faut. Pour autant une fois avoir remporté son trophée il le jette et l'abandonne comme un prédateur qui a assez joué avec sa proie. Michel Blanc lui campe un personnage qui se retrouve pris entre deux feux, il tente de résister aux avances de Bob mais Monique insiste pour qu'il y cède. Antoine arrive a beaucoup prendre sur lui car il est profondément gentil et attachant mais quand il estime que s'en ai trop il sait l'exprimer. Miou-Miou quant à elle est l'objet du désir et fait le lien entre les deux hommes. Elle va à la fois servir d’appât et appâter. Tous les trois acteurs sont géniaux. Les relations qu’entretiennent leurs personnages sont le cœur de ce long-métrage à la sexualité débridée. L'autre force de ce film vient de ses dialogues qui sont omniprésents. Les répliques assassines qui donnent le sourire sont déclamés de si belle façon qu'elles en deviennent mémorables. À la fois violentes, drôles, franches mais aussi douces. C'est un pur régal d'entendre ces tirades assenées avec passion. Côté réalisation, Bertrand Blier nous offre une bonne prestation même s'il n'y a pas de fulgurances. Il en est de même pour la b.o. qui est correcte mais qui ne se démarque pas plus que ça. On ne peut pas en dire autant de la dernière partie du film qui prend une tournure assez spéciale jusqu’à accoucher d'une fin un brin décevante. Vous l'aurez compris, Tenue De Soirée est un bon film qui mérite d'être vu mais surtout entendu tant ses nombreuses répliques déchargées avec volupté vous marquerons.
floramon
floramon

Publiée le 16 novembre 2020
le film sort vraiment de l'ordinaire , il a un rythme particulier on passe un bon moment , les acteurs sont convaincants , un film a voir et a revoir .
Publiée le 25 décembre 2018
Comme à chaque fois, l’entame des films de Bertrand Blier frappe fort, très fort. Il ne perd pas de temps. Il a l’art de placer de suite ses personnages. Monique, Miou-Miou, vitupère avec dégoût toute sa rancoeur envers son compagnon Antoine, Michel Blanc, lequel encaisse impassible avec des yeux d’amour. Puis arrive Bob, Gérard Depardieu ; ce qui s’ensuit est un contre pied. Logique : Bertrand Blier est un maître de l’absurde. Il surprend constamment. Le spectateur en prend plein la figure au moment où il s’y attend le moins. Depardieu comme on l’aime ou l’aimait à cette époque. D’une autorité tendre. Il fallait dégotter ce couple : Michel Blanc & Gérard Depardieu. Il paraîtrait que Bernard Giraudeau était pressenti à la place de Michel Blanc. Il aurait décliné l’offre. Tant mieux tant le contraste physique est non seulement évident mais totalement surprenant. Et ça fonctionne terriblement. Si ça fonctionne, on le doit aux acteurs et surtout aux dialogues, lesquels prennent de la valeur dans la bouche de ces acteurs de talent. Certains ne sont pas dénués d’une certaine poésie pour qui sait écouter. Bob, par exemple : « On est tous en cellule mon petit pote, toi, moi, tout le monde. La vie est une prison. Et la plus terrible de toutes parce que pour s'en évader faut passer l'arme à gauche. Plaisante jamais avec ces choses-là. spoiler: Allo ciné ne sait pas faire la différence entre une citation du film et croit que je tiens des propos homophobes, c'est pourquoi, je censure une phrase qui permettra à cette critique d'être enfin publiée !
Ça ne sera pas la peine d'appeler au secours : en liberté il n'y a pas de gardien. Personne ne vient. T'es tout seul avec ta honte. Et moi, ta honte, je la transforme en bonheur. J'en fais un bouquet de fleurs. » Il y a des fulgurances avec Monique : « Ben et moi alors ? Je tricote ? ». Avec Bertrand Blier, tous les codes de bonne conduite sont bousculés voire cassés ! La femme peut se reconnaître dans l’homme et inversement. Il en est de même pour les homosexuels et les hétérosexuels. Bertrand Blier magnifie le désordre social, sociologique, sociétal. A découvrir ou redécouvrir et surtout à écouter.
bladgik
bladgik

Publiée le 11 janvier 2023
Un film qui fait mouche c'est le moins que l'on puisse dire surtout dans la première partie du film, car ensuite ça s'essouffle un peu dommage. Depardieu est comme toujours aussi bon et Michel Blanc que j'adore et des plus surprenants dans ce rôle d'ambiguïté sexuel. On peut reprocher au film de tourner un peu trop autour du sexe, même si certaines répliques sont vraiment excellentes. Un trio qui nous rappelle le fameux "les valseuses" un bon moment de comédie des années 80 .