41528 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 055 critiques spectateurs
The Cinephile World
Publiée le 19 septembre 2013
Un film de science-fiction magistral, brillant, et vraiment très astucieux. On a le droit à un scénario intelligent et très recherché, d'ailleurs cela ne m'étonne pas du tout, car le réalisateur du film est Andrew Niccol, le scénariste et producteur du magistral ''The Truman Show'' (l'un de mes films préférés). Dès le début du film, l'histoire est très prenante, car le scénario est parfait, et captivant. spoiler: Gattaca est une ville futuriste, un centre de recherches spécialisé en recherches aérospatiales mais qui possède une certaine caractéristique non négligeable: ce centre n'embauche que des gens dont le patrimoine génétique approche la perfection. Cette histoire prend place en effet dans un futur proche, où les sciences notamment la génétique se sont développées et ont percé le mystère de l'ADN et du génome humain. Cette acquisition de savoir a permis à la science de créer des êtres humains génétiquement sélectionnés. Chaque parent désireux d'avoir un enfant a alors la possibilité de choisir toutes les particularités de leurs enfants, de la couleur des yeux, aux cheveux, en passant par l'éradication de leurs maladies génétiques, pour créer des êtres sans défauts, parfaits. Les êtres humains sont donc génétiquement modifiés dès leur naissance. Dès lors, le critère d'embauche de cette société, et plus particulièrement de ce centre de recherche n'est rien d'autre que le code génétique des employés, qui fait figure de CV. Seuls ceux qui ont des gènes parfaits ont accès aux meilleurs emplois, les enfants aux gènes naturels, conçus sans l'aide de la science, appelés "naturels", ou "invalides" (ce qui situe déjà le contexte) sont quant à eux contraint à la misère, à l'exclusion, la ségrégation, les emplois de très bas niveaux… Pour être sûrs que leurs enfants soient promis à un brillant avenir, les parents achètent donc sur catalogue les spermatozoïdes et les ovules de donneurs "haut de gamme". C'est dans ce monde que l'on rencontre Vincent, enfant naturel mais au capital génétique « imparfait », qui rêve de partir pour l'espace et Jérôme (interprété par Jude Law), quant à lui candidat idéal qui voit sa vie détruite par un accident. Chacun des deux va permettre à l'autre d'obtenir ce qu'il souhaite en déjouant les lois de Gattaca. Jérôme loue en effet son corps à Vincent, le fournissant en échantillons biologiques, de peau, de sang, d'urine ou de cheveux pour les tests ADN, et Vincent se glisse alors dans le personnage de Jérôme après quelques modifications physiques et psychiques, malgré des contraintes drastiques de nettoyage permanent par exemple. Il devient un "pirate génétique", appelé aussi "dé-gén-éré". L'invalide Vincent et le valide déchu Jérôme vivent ainsi l'un à travers l'autre. Le film est réalisé de façon magistrale, bref c'est magnifique, même si je m'attendais un peu à des effets spéciaux époustouflants pour un SF, mais bon ce n'est pas grave, ça reste au moins simple. Pour les acteurs, ils sont juste parfaits, Ethan Hawke (qui avait déjà montré son talent dans le chef d'oeuvre de ''Le Cercle des Poetes des Disparus'') signe l'une de ses meilleurs performances (dommage qu'il n'est pas joué dans autant de film que ça), Uma Thurman (qui avait déjà son talent dans ''Pulp Fiction'') joue tres bien elle aussi, et Jude Law nous montre qu'il a du talent en jouant dans ce film, car il est excellent dans son rôle. La musique du film est magnifique. En conclusion, ''Bienvenue à Gattaca'' est un grand film de SF que je vous conseille absolument, car le film est vraiment très passionnant. Un film Magistral. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Le premier film d'Andrew Niccol fut un choc émotionnel contre la folie scientifique de notre temps. Il est question de génoisme, une forme de discrimination au niveau génétique. Un potentiel qui requiert d'être exploité au mieux, tel l'oeuvre nous l'expose. Il remet en cause les bienfaits des pratiques scientifiques entre chimie et biologie anatomique, une situation nouvelle aux yeux d'un monde encore en expansion. Ce nouvel horizon nous mène à nous projeté un futur où la science domine et il n'a pas tort. Ethan Hawke et Jude Law pus nous convaincre du contraire, car l'exception et l'inattendu sont toujours au rendez-vous, pour le bien de l'esprit. Quant à Uma Thurman, elle se faufile dans le décors aux yeux de certains, bien que sa présence est fort réjouissante. Il va s'en dire que le scénario est la première poussée, rendant palpitant un monde rempli de désespoir pour des êtres fragiles et inadaptés. Le portrait de cette société apparaît comme support, non approfondi mais sans réel nécessité. L'essentiel passe par le jeu entre ambition et complémentarité ! J'ose également faire remarquer que Michael Nyman nous offre un suspense spécial et idéal, comme le suggère l'intrigue, par le biais d'un bande son des plus touchante. C'est le premier pas vers la prise de conscience d'un éventuel problème à résoudre. Il définit l'allure et la qualité du calcul pour un résultat magistralement réussi pour l'ensemble.
Le sujet de départ ouvrait la porte à plein de possibilités scénaristiques, c'est ici le drame et la quête personnelle qui sont mis en avant avec un certain talent par Andrew Niccol. Avec un casting quasi impeccable, les personnages sont très fouillés et complexes, les enjeux et les sentiments subtilement décrits sans chercher à en faire de trop dans le spectacle. Le scénario est intelligent (même s'il n'est pas complètement surprenant) et les performances d'Ethan Hawke comme de Jude Law emportent l'adhésion. Le suspense s'avère secondaire, ce qui est un peu regrettable en soi, mais la maîtrise formelle de la mise en scène jusque dans le final fait de ce film un exemple de SF intelligente comme il n'y en pas si souvent.
Lorsqu'on vous parle de film de science fiction, vous vous attendez surement à invasion d'extraterrestre, robot, ville sous les décombres, vaisseau spatiaux et des scène d'action fascinante. Il faut dire que peut de réalisateur on tenté le coup mais la science fiction peut également se mêlé au drame et nous faire pleuré pendant des heures durant. Andrew Niccol à déjà essayé pour ses débuts en tant que réalisateur et scénariste et le résultat est tout simplement bouleversant. Gattaca respecte parfaitement les codes de la science fiction mais avec également une touche dramatique de la part du réalisateur qui réussi parfaitement son coup. Egalement accompagné d'un scénario troublant et fascinant et sans oublié des acteurs brillant (surtout Jude Law) le tout nourri de décors grandiose et d'une extraordinaire force émotionnelle, Gattaca est un chef d'oeuvre total dans le genre ! A ne manquer sous aucuns prétextes !
La claque ! Un film d'anticipation absolument sublime, tant dans sa forme que sur la profondeur qui s'en dégage. Une intelligente réflexion sur le déterminisme génétique et sur le poids du génome dans l'atteinte de ses objectifs personnels et du bonheur dans la vie.
Les acteurs sont parfaits. Ethan Hawke (Vincent Anton Freeman), Uma Thurman (Irene Cassini), et Jude Law (Jérôme Eugène Morrow) sont époustouflants de force et de justesse, et la brève apparition d'Ernest Borgnine est bien sympathique !
La photographie, volontairement froide et austère, est impeccable, le tout sur la bande-son lancinante et envoûtante de Michael Nyman, qui décuple à elle seule l'extrême beauté de ce film. Bienvenue à Gattaca est un pur chef d'oeuvre qui marquera le 7ème art à jamais.
Serait-il possible que ce film soit surcoté? Bienvenue à Gattaca n'est pas du genre à me déplaire. c'est un peu lent à se lancer, maintenant c'est pour le meilleur (avec le recul), ça prend son temps, on a une ambiance pesante avec des plans beaux. Désormais je trouve que ce film reste assez oubliable. Non pas que je trouve le sujet sans âme ou que la mise en scène est stérile (loin de moi ces idées); seulement j'ai du voir le film il y a un peu plus d'un mois et je me rend compte que j'ai déjà oublié une bonne moitié du film. Enfin, de ce que je me souviens, c'est pas mal du tout. Toujours que j'ai trouvé le film un peu plat sur le début. Et puis ça reste très lisse, c'est pas méga sale ni un chouilla. Je sais bien que le film est réfléchit pour représenté une certaine forme de perfection, désormais admettons le ça n'est pas cette caractéristique qui m'a fait pensé que le film savait ce qu'il faisait. Quand on souhaite représenter la perfection on arrive vite à un niveau de froideur qui est agréable et tout autant oubliable.
Andrew Niccol signe avec Bienvenue à Gattaca un des meilleurs films de science fiction du XXe siècle. Dans ce futur idyllique, les hommes sont conçus de manière artificielle pour en faire des êtres humains presque parfaits et les autres, conçus naturellement, sont tout en bas de la société. Des comédiens de talents, interprétant des personnages à la psychologie interne complexe et soignée. Le film est accompagné d'une réalisation très soignée, avec un très très bon scénario comportant des dialogues éblouissants. De plus, le film baigne dans une lumière vraiment magnifique, avec des décors vraiment originaux, le tout accompagné par une musique superbe. Pour son premier long-métrage, Andrew Niccol montre son amour inconditionnel pour le cinéma et son grand talent.
J'ai adoré ce film futuriste sur la sélection génétique des êtres les plus résistants et les plus intellectuellement performants, et la bataille d'un homme pour en faire partie coûte que coûte. Un principe de sélection terrifiant qui met à mal l'égalité de chacun dans nos démocraties. Du suspense et des acteurs très convaincants : Ethan Hawke, Jude Law et Uma Thurman qui n'avait pas encore "tué Bill"...
Gattaca est un film de SF incroyable , sans des gadgets ultra sophistiqués ou des pistolets laser , mais avec un pitch innovant , ce film parvient à nous faire oublier le temps qui passe , on est complètement plongé dans l'univers du protagoniste , on a envie qu'il réussisse dans ce monde très ségrégationniste . Un pur chef d'oeuvre de SF franchement quand j'avais su que c'était celui qui réalisé Time Out (qui partage quelques ressemblances avec ce film ) qui avait réalisé Gattaca j'avais eu un peu peur mais ce film est juste d'un autre niveau . Il y'a aussi l'excellent trio d'acteurs principaux qui nous fait encore plus adorer ce film .
Un de mes films de chevet. Les questions de la manipulation génétique, de la discrimination et du dépassement de soi sont ici abordées de façon tout à fait remarquable. La société future y est décrite comme froide, uniforme et dangereuse, voire totalement inhumaine. Les décors et le jeu des acteurs, impeccables, ajoutent au malaise de cette société dans laquelle on ne souhaiterait vivre à aucun prix. La douceur du rythme de ce film nous étourdit et nous laisse désorienté, mais marqué d'un avertissement pour l'avenir. Un poème du septième art.
Même si Bienvenue à Gattaca m'a plu, je trouve que la fin ne m'a pas fortement fait vibrer, ça m'a laisser un peu sur ma planète en me demandant que l'histoire est assez grosse de facilité. Je jette pas tout dans un trou noir, il demeure qu'il reste de la science fiction d'une grande qualité, servi avec Ethan Hawke et un merveilleux Jude Law.
Le film est du domaine de la science-fiction mais ce qui est inquiétant c'est que la crédibilité de son propos donne l'impression qu'il pourrait en sortir. En tous les cas, voilà un film du genre particulièrement intelligent dans son fond. L'intrigue est parfois un peu répétitive dans son milieu mais donne lieu à quelques belles scènes angoissantes. La mise en scène en particulier dans la conception des décors est en tous les cas remarquable. Andrew Niccol a su en outre tirer des grandes interprétations d'Ethan Hawke, d'Uma Thurman et de Jude Law. A noter aussi une belle composition de Michael Nyman et quelques séquences poétiques. Une belle réussite du genre.
C'est incroyable la justesse artistique de ce film... Tout est si propre, si blanc, si pure mais dégage en même temps une impression austère, sale et répugnante. Mais l'effet de "tout blanc" n'est pas autant poussé jusqu'à en faire un hôpital omniprésent. Ce que je reproche à certain film qui font "trop blanc". J'ai eu énormément de peine à apprécier Uma Thurman... en revanche Ethan Hawke et Jude Law prouve une nouvelle fois un talent d'acteur des plus grands. Les émotions, malgré leur visage plat comme du vitrocérame, se transmette de façon incroyable et au plus profond que j'en ai pleuré à la scène finale... Accompagnée d'une musique pourtant quasi absente du reste du film, ça m'a retourné. En 15 minutes, on passe de retournement/révélation et quand on pense que c'est fini, on en reprend dans la gueule... Incroyable! Je me rappelle que qu'en j'étais petit (1996 par là), c'était un sujet très ancré dans la société: plus tard, où la science sera à un tel point qu'on sélectionnera au distributeur les enfants qu'on veut... Le film est vraiment visionnaire... et je le découvre qu'en 2013 !!