Bienvenue à Gattaca
41334 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

OLD_BLISS
OLD_BLISS

Publiée le 3 novembre 2012
Très bon film, l'idée est originale, les acteurs sont très bon, et le résultat est la, à voir.
Dr.Reid
Dr.Reid

Publiée le 16 septembre 2012
Je n'ai pas du tout accroché, malgré mon goût prononcé pour la SF et le bon casting du film.
Publiée le 12 septembre 2012
Très bon film, encore une fois Jude Law surprend par sa capacité à s'immerger dans son personnage !
Un film original, un univers incohérent parfois, mais c'est plus la moral qui prime sur la logique.
Publiée le 29 août 2012
Très bon film de SF qui montre la discrimination qui pourrait exister si on pouvait choisir son génome et ainsi créer des êtres humains parfaits. Le film montre que bien que les gens soient parfaits parfois seule l'ambition, et l'envie fait que l'on réussi ce que l'on veut!
Les acteurs sont tous très bons, très touchants. Et la musique colle parfaitement à ce monde pas si lointain.
Un bon gros film de science fiction comme on en fait pu qui soulève vraiment des questions importantes.
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 25 août 2012
Bienvenue à Gattaca fait partie de ces films faisant une relative unanimité quant à leur qualité (notez bien le terme relative) et aujourd'hui fait partie des films cultes.

Que dire de plus sur un film dont on a déjà tout dit ? Dénonciation d'une société vivant sous l'égide de l'eugénisme et de sa philosophie de perfection génétique, c'est aussi une oeuvre dissimulant sous une mélancolie ambiante un certains optimisme. Ode au dépassement de soi et à la capacité de l'individu à surmonter un handicap créé par une société.

Visuellement c'est réussi. Optant pour un rétro futurisme inspiré par les années 50 on peut dire sans mal que l'ensemble à une forte personnalité. Si le film adopte un rythme lent, celui ci n'est jamais pesant, porté par un scénario passionnant. Certaines scènes sont superbes et marqueront sans doute votre mémoire. L'interprétation des acteurs est un autre atout avec un Ethan Hawk excellent, une Uma Thurman sublime bien qu'au rôle un peu trop effacé mais surtout un Jude Law que l'on n'aura jamais vu aussi bon dans un rôle pourtant assez complexe...

Un grand film.
Publiée le 22 août 2012
Emouvant, magistrale, Gattaca reste pour moi le meilleur film de science fiction. Le film met en scène un monde eugéniste dans lequel les humains naissent in vitro, avec les capacités que leur donnent leurs parents (les riches on donc l'argent pour faire un enfant "brillant"). Dans ce monde, dès votre naissance votre futur est tracé : par un test biologique on détermine vos faiblesses, à quel âge vous êtes susceptible de décéder, etc. Mais dans ce monde, sans espoir pour les nouveaux nés malchanceux, un homme va contourner ce système pour accomplir son rêve : voyager dans l'espace.
C'est avant tout un film qui se destine à faire ressentir des émotions au spectateur, à montrer à quel point l'humain peut se surpasser pour accomplir son rêve à priori irréalisable. C'est un grand message d'espoir que ce film nous envoie. La fin, émouvante et sensationnelle ne fait que conclure les idées que veut faire passer ce film au spectateur.
Gros coup de coeur en somme, tout fan de science fiction qui se respecte à le devoir de voir ce film.
Publiée le 16 août 2012
Très très bon film ! Une réussite ! L'art de la poésie et la science fiction en 1 film ! Chef d'oeuvre ! À voir (culte)
Publiée le 14 août 2012
Par ce que Andrew Niccol a su se faire rencontrer poésie et science fiction.
Publiée le 26 août 2012
Énorme surprise, Gattaca est un film de science-fiction humain sur la société de l'être et du paraitre génétique.
Réalisé par Andrew Niccol, ce film est certainement l'un de ces meilleurs films au même titre que Lord of War. En effet, Andrew Niccol nous montre ici un monde froid où la vie est réglé autour de la génétique. Il nous offre ainsi une fable sociale extraordinairement bien contée, posant de cette manière des questions sur la place de l'homme dans la société en allant jusqu'à nous démontrer que l'identité est une notion relative compte-tenu de la fin qu'il nous offre.
Emmené par de brillants acteurs, ceux-ci permettent la création de ce monde. Ethan Hawke nous présente un personnage fort psychologiquement et nous met face à l'une de ces meilleurs prestations à l'instar de celle qu'il présentait dans Le cercle des poètes disparus. Uma Thurman, moins en forme mais tout aussi convaincante nous présente une femme ancrée dans le système malgré ses faiblesse, notamment pour le héros.
Le scénario est extrêmement bien ficelé avec des rebondissements bien placés spoiler: le coup du médecin m'a littéralement scotché, offrant ainsi une très forte émotion
Ce film est donc un chef-d'oeuvre de science-fiction centré sur l'humain. Nous rappelant que Time Out n'est finalement pas si original puisque moins intelligent.
chrischambers86

Publiée le 30 juillet 2012
Scènariste remarquè du magnifique "The Truman Show", Andrew Niccol brosse dans ce premier long-mètrage prometteur l'inquiètant portrait d'une sociètè futuriste, à mi-chemin entre les classiques "1984" et "Le meilleur des mondes". Dans ce fort bon polar d'anticipation, l'humanitè y est divisèe entre une èlite qui truste les bons emplois et le reste de la population! Pour essayer de s'infiltrer parmi les èlus, la balayeur Ethan Hawke va devoir braver tous les pèrils et affronter son propre frère! Mais venons en à l’excellent Jude Law, ambigu à souhait, dont il faut saluer (comme Hawke) la prestation! Un très original film de science-fiction des annèes 90 dont le cadre ici est d'une remarquable splendeur visuelle! De plus c'est un film qui nous amène à poser certaines questions sur les dèrives de la science et de la technique...
Publiée le 24 juillet 2012
Une merveille, cet univers hors du commun où tout est clean , une musique envoutante des acteurs extraordinaires...
darkvash
darkvash

Publiée le 22 juillet 2012
Ce film est exactement pourquoi j'aime le cinéma. C'est comme manger des huitre tous les jours et un jour tomber sur une perle.
Merci.
cinono1

Publiée le 8 octobre 2022
Vivre ses rêves, beau message que véhicule ce film, ou à l'intérieur d'une société aseptisée et hierarchisée, un homme va tout faire pour parvenir à ses fins. L'exposition de cette société est brillante, sublimé par une mise en scène inspirée malgré des moyens assez limitées. La seconde partie est parfois plus poussive, un peu étouffante mais reste intéressante par les thèmes qu'elle aborde, la volonté humaine, le destin, les inégalités sociales et humaines. Ethan Hawke convenait parfaitement au personnage avec son côté fiévreux et basculait dans ses premiers rôles adultes au sein d'une filmographie qui comporte peu de fautes de goût. Son alchimie avec Uma Thurman fonctionne d'autant mieux que ce fut lors de ce tournage que come ça leur romance.
Publiée le 14 avril 2013
Autant vous le dire, en voyant ce film, je m'attendais à de la science fiction facile où on prend un thème (les manipulations génétiques) et ont l’exploite jusqu'à la moelle pour remplir 2 heures. Et bien pas du tout ! Andrew Niccol signe ici un film incroyablement bien maitrisé. Même les plus petits détails sont calibrés au millimètre. Quelques mots de plus, une image de 1 seconde, les moments de poésie sont distillés au compte goûte de la manière la plus belle qui soit. Et ce caractéristique du film n'est pas là pour rien : Dans ce monde froid ou tout est prévu, ou rien n'est laissé au hasard, le film se devait d'insuffler cette atmosphère de cette manière si proprement cinématographique. Les acteurs sont géniaux, les thèmes sont très bien exploités. Le scenario est très original et beau, la science fiction n'est qu'une toile de fond pour laisser place à une histoire incroyablement humaine, belle et poétique qui rappelle par certain aspect le mythique "La Jetée" de Chris Marker. Après 2 visions je suis encore submergé par tant de beauté, tant de poésie, tant d'émotions. Et la BO vient compléter le tableau en nous apportant des thèmes qui nous prennent au tripes, tout simplement. Tout ces éléments font de ce film, n'ayons pas peur des mots, la plus grande oeuvre cinématographique jamais réalisée.
Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 9 juillet 2012
Un bon casting, une histoire originale et que l'on suit avec plaisir et un dénouement auquel on ne s'attend pas...Au final, un bon film de SF !