1022 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
keating
Publiée le 9 octobre 2006
pour mon premier Akira Kurosawa et par la même occasion mon premier film asiatique , j'ai eu droit a un chef d'oeuvre ! Dersou Ouzala est une oeuvre d'une intensité rare , une hymne a la nature ( quels paysages splendides ! j'ai rarement vu d'aussi somptueux décors !) à l'amitié et au respect . Cette histoire est fabuleuse , le personnage de Dersou Ouzala est vraiment atachant ( l'acteur qui l'incarne crève l'écran ) . Les acteurs sont tous parfaits , la musique superbe également . Bref j'ai eu la confirmation qu'Akira Kurosawa est un génie , et que le cinéma asiatique est vraiment exceptionnel et j'ai déja très envie de découvrir d'autres films de ce genre !
Dersou Ouzala est un film très touchant où l'on voit une amitié très forte qui se crée entre Vladimir Arseniev, officier-topographe et Dersou Ouzala un chasseur qui connait parfaitement le territoire en Russie orientale. Les points forts du film sont évidemment l'amitié qui est très forte entre les deux personnages principaux et les valeurs des deux personnages qui s'apprivoisent chacun l'un sur l'autre avec d'un côté l'intelligence et le côté homme à tout faire de Dersou Ouzala dans ce milieu naturel hostile et de l'autre la droiture et la sagesse du capitaine Vladimir qui s'ouvre à Dersou avec respect et complicité. L'autre point fort c'est cette réalisation d'Akira Kurosawa qui est sur la bonne distance et qui nous touche par cette simplicité mis en avant et cette nature présente puissante et belle. Un film à voir absolument.
Sans aucun doute, un de mes 5 plus grands films de tous les temps avec Les Ailes du désir ou encore le Regard d'Ulysse d'Angelopoulos. C'est absolument magnifique et intemporel.
Un film comme on n'en fait plus. Une réalisation classique, mais une belle rencontre, la nature, la paix (bien que l'expédition soit militaire)... et c'est ainsi qu'il ne reste que l'essentiel, qui est dans le coeur des hommes.
Ce film est une ode à la nature. Avec la plus grande simplicité, Kurosawa dépeint les étapes d'une amitié. Ses personnages sont attachants, l'histoire est belle et magnifiquement racontée. Ce type de film ne prend pas une ride. L'épure, le jeu naturel des acteurs, tout y est fait pour durer. La plus belle mélodie que l'on y entend est ainsi le crépitement du feu, auquel vient parfaitement s'ajouter la b.o. orchestrale de Isaak Schwarz.
Le personnage émouvant de Dersu continue de hanter le spectateur. Inspiré d'une histoire vraie, ce film est une leçon de vie, essentielle.
Un beau film qui parle des sujets classiques de l'homme confronté à la nature qu'il cherche à dominer au lieu d'en faire partie, et de la fraternité qui peut émerger entre différentes cultures face aux épreuves. Le film repose néanmoins entièrement sur le personnage principal, si touchant, et ne prend pas beaucoup de risques, ce qui empêche d'en faire un grand film.
Beau film globalement mais qui manque un peu, ce qui pourra paraitre bizarre tant le film est construit sur ça, d'attachement à la relation Arseniev-Dersou. On passe d'un état de fait à un autre dans leur relation sans véritable glissement psychologique fluide, ce qui empêche de se sentir totalement concerné par ce qui reste une belle histoire d'amitié.
Une vraie fable à la Jeremiah Johnson, mais en beaucoup plus fort de mon point de vue. Il n'est pas question ici de solitude face à la nature mais bien d'une réelle histoire d'amitié improbable entre deux êtres que tout sépare. Le cadre est plus qu'exceptionnel (la Sibérie profonde durant la conquête de la Russie tsariste), et le personnage de Dersou Ouzala renversant.
Nota bene: à moins que je ne me trompe grossièrement, je suis presque sûr que MA version fait bien plus que 2 heures et quelques et dépasse les trois heures... peut-être une version sortie uniquement sous format cassette (et donc DVD)?
Un incommensurable chef-d'oeuvre. Ce film est bon d'un bout à l'autre, Kurosawa atteint la perfection de son art, jamais des paysages n'avaient été aussi bien filmés, l'acteur qui joue Dersou n'est pas à proprement parler un acteur, C'EST Dersou Ousala, ce n'est pas la peine de faire la comparaison avec le vrai Dersou, on ne peut douter. Tout y est, de l'émotion, de la peur, de la joie, et c'est avant tout la nature qui est mise en avant, à côté les expéditionnaires paraissent bien peu de choses...
Peut être mon film préféré de ces 30/40 dernières années ! Kurozawa au sommet de son art sur un sujet peu évident . Une merveille de réalisation avec un Dersou absolument fabuleux .Une fable magnifique un hymne à la nature à l'amour à l'amitié . à voir et revoir .
Si le format cinémascope peut déranger un peu au début, on ne peut que dire une chose de ce film: il est beau! Ce Dersou est vraiment incroyable ! La beauté des paysages ne peut aussi que nous toucher. Je peux comprendre que l'on aime pas ce film, il m'a moi profondément ému ! A voir !