Le Nom des gens
6362 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 25 avril 2014
C'est bien le film auquel je m'attendais : la comédie bien française, qui pue la banalité dans la réalisation, mais pas dans son scénario, et contrairement à ce qu'elle veut faire croire : politiquement correct. Rien de nouveau à l'horizon donc, sauf le personnage que joue Sara Forestier qui agaçante de bêtise qu'elle est (l'actrice comme le personnage) a au moins le mérite de s'en foutre des conventions sociales. Bref, ce film c'est comme les fast-food : aussitôt ingurgité aussitôt faim, on oublie et on passe à autre chose...
mem94mem
mem94mem

Publiée le 26 novembre 2010
Film assez ennuyeux. Trop de longueurs. Il sera très vite oublié. Je déteste quand les acteurs regardent la caméra et font des commentaires. Je n'aime pas l'affiche.
reymi586

Publiée le 19 décembre 2010
Un très bon film (de gauche)! On rit pendant ce film, ça va un peu trop loin des fois mais c'est sympa! Un très bon Jacques Gamblin comme toujours
Publiée le 28 août 2013
Je n'ai jamais vu autant de clichés, de gags ratés, de propagande gauchisante, de critiques de Français, des partis de droite ("Comment peut-t-on être jeune et UMP ?"), de partis pris sur la guerre d'Algérie et la 2e Guerre mondiale, de vulgarités, réunis dans un même film.
C'est vraiment prendre les gens pour des c... !
L'apparition de Jospin est le meilleur moment du film, c'est dire.
Et lorsque je vois le nombre de revues qui ont laissé de très bonnes notes à ce film, je suis vraiment inquiet concernant la culture et les penchants de certains journalistes dans ce pays.
Je pense que ce film est, par sa réécriture très personnelle de l'histoire et des caricatures ratées qui en découlent, totalement contre-productif et fera donc malheureusement aussi le bonheur des extrémistes de tous bords.
Publiée le 27 février 2014
ça a l'air léger dans le récit. En fait, c'est intelligemment drôle, ce film se moque des stéréotypes, c'est d'un drôle !!. ça semble être la parfaite comédie française, mais c'est profondément humain. Et romantique. Bravo Sara Forestier.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 9 décembre 2010
Le Nom des gens (2010) est une comédie qui arrive à point nommé quelques mois après le débat (houleux) sur l'identité nationale. Cette comédie "citoyenne" lève le voile sur deux personnages hauts en couleur et au passé des plus mystérieux et lourd de sens. Une rencontre fortuite entre un "jospiniste" et une jeune femme (très) libérée qui prend un malin plaisir à convertir les gens de droite à voter pour la gauche (en couchant avec eux). Cette rencontre va chambouler les petites habitudes de cette dernière et mettre du piquant dans la vie de chacun. Avec un scénario intelligent et relativement bien construit (et très riche), Michel Leclerc réalise une épatante comédie sur fond de politique où l'humour l'emporte toujours à défaut d'ennuyer. Les répliques corrosives et les situations cocasses sont légion fasse à un casting inattendu mais brillant avec l'hilarante Sara Forestier et le sage Jacques Gamblin (à noter aussi la participation amusante de Lionel Jospin).
Akamaru

Publiée le 2 avril 2011
Cette comédie citoyenne,politique et romantique donne un sérieux coup de fraîcheur à un genre qui en a plus que besoin en France."Le nom des gens" enchante tout du long,que ce soit par la richesse et la malice de son scénario,la bonne humeur des acteurs ou les répliques fusantes.Le César du scénario original n'est pas volé.Contre toute attente,celui de Sara Forestier non plus.Cette puce ose tout avec un naturel confondant.Pas de problème pour se promener nue dans la rue(ce gag sert la compréhension de Bahia),ou pour débiter sa méthode pour faire changer de bord ses adversaires politiques(coucher avec eux)."Faites l'amour,pas la guerre!",dit en substance le film de Michel Leclerc.Jacques Gamblin apporte son côté lunaire et accessible bienvenu,parfait contrepoint de la gouaille et de la folie de Forestier.On y parle identité nationale,politique et religieuse avec beaucoup de second degré.Lionel Jospin y fait même une apparition clin d'oeil.Très chaleureux,le film aborde aussi avec beaucoup de justesse les rapports familiaux et les traumatismes enfouis.L'émotion n'est pas très loin sur la fin,mais le rire reprend toujours le dessus.A voir impérativement.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 25 août 2013
Le Nom des gens?

Ben c'est en vérité l'occasion rêvée pour tous les fans de Sara Forestier de la voir se balader à poil pour un oui ou pour un non (le summum étant la scène dans le métro!) sur fond d'idéologie gauchiste (ce qui est différent d'être de gauche) particulièrement puante, empreinte d'un manichéisme absolument sidérant (en gros si t'es de droite t'es forcément une ordure, même si j'avoue moi aussi ne pas comprendre comment on peut être à la fois "jeune" et à l'UMP!

Car à moins de voir en la personne de Lionel Jospin le Messie tant attendu (Sous l'ère actuelle du PS, c'est vrai qu'on est vraiment mieux avec la gauche que la droite...dans la gueule!) tout en niant ce qui fait la spécificité des peuples (inutile de jouer les vierges effarouchées, la seule force niant cette vérité c'est la finance internationale apatride) difficile de voir dans cette immondice pour BOBO déconnecté (plus facile en effet de voir la diversité sociale à la sauce Amélie Poulain quand on habite à Montmartre!) autre chose qu'une ode au multiculturalisme le plus abject (celui qui permet justement le dumping social et qui ironiquement embauche une actrice française pour jouer le rôle d'une arabe tout en entérinant les poncifs les plus racistes en présentant des "minorités" vivant à la cité tout en les montrant pratiquer des mariages "blancs"!) et un subtil alignement de la concurrence victimaire et des réparations ordurières que certaines réclament chaque jour un peu plus (Il ne faut pas oublier, il y a moyen d'un p'tit billet!

Préférez donc le court métrage réalisé par la coscénariste Baya Kasmi (beaucoup plus dramatique) même si dans l'affaire, j'ai appris pourquoi le clavier de mon ordinateur commençait par AZERTYUIOP...
Maqroll
Maqroll

Publiée le 29 avril 2013
Une comédie à la française plutôt bonne, c’est-à-dire très bavarde mais assez légère dans les dialogues, inventive dans le scénario et explosive dans l’image pour que ça passe correctement. Dans les rôles principaux, Jacques Gamblin et Sara Forestier font merveille, le « principe de précaution » de l’un venant se compléter dans une harmonie parfaite avec la spontanéité totale de l’autre. Au niveau du fond, il s’agit de stigmatiser les haines raciales et les préjugés sociaux, ce qui ne peut qu’entraîner mon soutien. Certes, la satire est sommaire et parfois superficielle mais elle touche juste et elle emploie des moyens assez originaux pour parvenir à ses fins. Last but not least : on sourit plus d’une fois devant un humour très pertinent… qui m’a même fait franchement rire en une occasion !
nemo5959
nemo5959

Publiée le 22 janvier 2012
Tout a fait improbable mais finalement réussi. On passe un agréablement moment et derrière le coté 'tout fou' une réflexions sur les relations familiales, la prédestination et la mémoire. Ca aurait pu être un navet mais ca donne un film touchant et inattendu avec d'excellents acteurs
defleppard

Publiée le 10 avril 2011
Je n'ai pas accroché , j'ai arrêté au bout de 25 minutes..........
LE PASSIONNÉ
LE PASSIONNÉ

Publiée le 12 juin 2021
je pose une critique pour contrer toutes les personnes qui ont qualifié ce film de raté... à rechercher la petite bête par-ci par-là ...ce film est jouissif magnifique très bien scénarisé du début jusqu'à la fin. au générique de fin on sent que la boucle est bouclée, tout est dit avec douceur. j'ai passé un excellent moment. un des films français parfaitement réalisé et très bien joué. les dialogues font mouche à chaque fois. de nombreux sujets sont traités avec humour, douceur, nostalgie et émotion. bravo.
cinono1

Publiée le 26 novembre 2010
"Les batards, c'est l'avenir de l'humanité". Une comédie qui parvient à combiner loufoquerie avec pertinence du propos. Le film amuse et réussit à proposer une réflexion sur l'identité auquel nous sommes tous attachés en faisant réfléchir sur son évolution indispensable. Et le film de renvoyer aussi bien les idéologies ou plutot discours préfabriqués de gauche et de droite. Jacques Gamblin est parfait comme d'hab mais Sara Forestier fait vraiment une prestation d'anthologie en "pute politique". Même si c'est un peu décousu par moment, c'est une oeuvre originale, intelligente, drole. En un mot, formidable
Publiée le 20 décembre 2010
Quel bonheur ce film, drôle; i,telligent, émouvant , J Gamblin irresistible, S Forestier admirable de fraicheur ( et Jopspin drôle yes!!)
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 11 avril 2011
Un film boboisant à souhait, qui ravira le gauchiste de base se faisant mousser sur cette consternante comédie soit disant droit-de-l'hommiste. Bourré de clichés, vulgaire voir carrément crétin ce petit navet made in France n'a même pas le mérite de faire rire. Sarah Forestier passe son temps à poil sans autre véritable raison que de permettre au téléspectateur de se rincer l'œil. A fuir.