2367 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 mai 2012
Totalement incompréhensible ! Les rares scènes d'action arrivent comme des cheveux dans la soupe, on ne sait pas d'où elle viennent, quel dessein elles servent. La musique est soporifique et les rares dialogues ne font qu’emmêler un peu plus une histoire qui est déjà un vrai sac de nœud...
Voici le nouveau Steven Soderbergh et il faut convenir que j'y suis allé à reculons. Ceci pour deux raisons : les critiques spectateur ou presse n'ont pas épargné ce film et Steven Soderbergh alterne le bon (Erin Brokovitch, Traffic, la série Océans) et le moins bon (Solaris, Contagion et Informant). Le casting de premier choix : Antonio Banderas, Michael Douglas, Ewan Mc Gregor, Channing Tatum et Michael Fassbender avec au milieu une actrice quasi inconnu Gina Carano. Ce film n'est pas le meilleur film d'action ou d'espionnage, mais on passe finalement un bon moment et je pense surtout grace à cette actrice dont son coté ancienne star de sports de combat se fait ressentir. La scène d'anthologie : la bagarre avec Fassbender d'une réalité surprenante. Bref un bon moment de cinéma même s'il faut passer outre du rythme du film assez lent.
James Bond avait laissé place à Jason Bourne, renouvelant le film « d’agent secret ». Or, à force de profusion d’une nouvelle forme de mise en scène, plus ancrée dans le réel, on en oublierait presque les alternatives. Si pour certains Steven Soderbergh pouvait effrayer à la tête d’un tel projet, pour d’autres, il reste la variation possible sur un tel projet. Ce touche-à-tout de genres et des formes se révèle au contraire une alternative plus qu’intéressante, adepte d’un cinéma conceptuel qui ose tout, s’affranchissant des critiques qui visent le plus souvent, à tort, le vide de l’arrière-plan de ses films. Si Soderbergh semble prendre des risques dans les formes qu’il emploie, n’en déplaise à une majorité, c’est au service d’un fond, son sujet, différemment des formes trop souvent copiées-collées. On restera objectif en admettant que son cinéma se veut, sans doute, narcissique. On tentera par la même d’y voir une expérimentation nouvelle à chaque nouveau projet, un jeu dans un 7ème art transformé et bien différent que le concept qu’il s’en faisait à ses débuts. (…) En témoigne l’attention qu’il porte à filmer Gina Carano, parfaite, qui dans une suite de combats et poursuites, dont on ne saisit pas immédiatement les tenants et les aboutissants, se confronte à un casting XXL dans des combats graphiquement réussis. Pas besoin de fioritures pour agrémenter son film, sa réalisation est directe, tranchée, avec un sentiment d’ellipse invisible le temps de passer d’une séquence à une autre. Certes il faut admettre le procédé, mais aller plus loin et de manière différente que les codes usuels, par un cahier des charges trop souvent rempli à la lettre, procure un bien fou et apporte au genre, une alternative, celle d’un auteur s’en prenant au jeu peu subtil des conventions cinématographiques qui n’arrivent plus à se renouveler quand la forme fonctionne. Là où certains ne verront que des personnages secondaires peu travaillés, on verra plus directement ces derniers comme faire valoir « de l’avancé » de l’héroïne. Piégée est donc plus qu’un simple thriller d’espionnage puisqu’il propose une lecture différente et critique intelligemment le devenir d’un cinéma phagocyté à force de se recopier. Tout dans la mise en scène de Soderbergh, jusqu’à la durée du film (1h30) semble signifier et appuyer ce changement. On ne l’attendait pas sur ce genre de film car il ne sait pas copier ou être un faiseur d’Hollywood. Il s’imprègne de son sujet et lui inflige sa patte personnelle. Si les Jason Bourne et autre Mission Impossible sont le Gin Tonic du genre, Piégée serait un délicieux Cognac XO, plus emprunt à être dégusté, pris par surprise de son relief après dégustation. Les premiers ne sont pas condamnables pour autant mais la surprise subtile fait toujours plus d’effet. Bien sûr la force et le degré de diversion de cette radicalité laissera certains totalement épuisés, d’autres KO de plaisir nouveau… http://requiemovies.over-blog.com/
10 607 abonnés
Publiée le 3 février 2013
On dirait un DTV mais apparemment c'est pas le cas c'est pas mal il y a un bon casting, de bonne scène d'action et de combat, le rythme est un peu mou mais ça se laisse voir.
Steven Soderbergh nous avait habitué à une vitesse de croisière intéressante, passant d'un film expérimental à un film commercial... Apparemment il s'est enlisé dans ce dernier choix ! Son nouveau film est un pur film d'action à la trame usée depuis des lustres ; une tueuse à gage se venge après une trahison de son employeur (et ex tant qu'à faire !). Du déjà vu mille fois, même la action-girl n'est plus d'une grande originalité depuis "Nikita" et plus récemment depuis "Salt" et autre "Colombiana". Soderbergh se reposerait-il sur ses lauriers ?! La promo repose surtout sur son actrice principale, Gina Carano (championne de Muay Thaï et kick-boxing)... Si elle est effectivement une bonne surprise ça reste un atout gadget (des acteurs purs font autant illusion). Reste la mise en scène et c'est bien là que Soderbergh sauve les meubles. En effet il réussit à garder son style (visuel surtout) et évite l'écueil de l'action à tout va ; le cahier des charges du genre oblige à une baston toutes les deux minutes, ici Soderbergh est beaucoup plus parcimonieux notamment dans la durée des combats (plus réalistes qu'un duel qui dure un quart d'heure). Ca reste donc un très bon film du genre, efficace et maitrisé. Il aurait manqué un poil pour en faire un must, soit dans le suspense soit dans un scénario moins conventionnel (quoique ?!). Mais on reste déçu surtout parce que Soderbergh ne surprend plus depuis 3-4 films...
Il est assez étonnant de voir un cinéaste comme S. Soderbergh se frotter au genre du cinéma d'action. Comme attendu, il ne peut s'empêcher de briser quelques codes du genre afin de mieux se l'approprier et y imposer son propre univers. Il en profite surtout pour s'offrir un casting masculin assez hallucinant, chacun héritant d'un rôle un peu plus profond que la moyenne. Mais bon, comme le film est très court et qu'il compte peu de scènes, chacune étant assez longue et découpée sur un rythme assez lent, ça laisse peu de temps pour briller... en théorie car chacun arrive à peu près à sortir quelques trucs intéressants. L'intrigue est sommaire, les scènes de combats sont assez réalistes et le tout profite surtout de l'incroyable charisme de l'héroïne, l'authentique championne de MMA G. Carano. Au final, un film d'action à l'intrigue ni plus ni moins élaborée qu'un autre mais qui comporte pas mal de petits trucs éparses qui se révèlent assez intéressant ou bien inattendu. L'ultime scène est également assez frustrante quoiqu'assez fun (le film est par ailleurs dépourvu de sens de l'humour) et promettait une suite assez emballante. L'échec du film empêchera la trilogie envisagée de voir le jour. Un peu dommage. D'autres critiques sur
Disons-le de prime abord, il s'agit d'un film de Steven Soderbergh. Ce qui peux être une bonne chose ou une très mauvaise (selon son inspiration du moment). Le film est mis en scène de manière très étrange : tourné comme un film indépendant bulgare, presque sans musique, et qui joue la carte du naturel au maximum. Mais d'un autre côté, il lorgne par moment vers du La Mort dans la Peau. Le film cumule les problèmes au-delà du parti-pris d'avoir des images digne d'un documentaire de France5 : Primo, l'introduction du film dure 45 minutes, c'est long, mais cette partie est inutilisée dans le reste du long-métrage. Seconde, le film n'a pas de fin. On voit l'héroïne arriver chez sa prochaine cible, et les crédits du film apparaissent, donnant un sérieux côté inachevé. Pour le positif : les scènes d'actions qui sont géniales, et l'actrice principale Gina Carano, une sorte de "force de la nature" si l'on peux dire, à la fois physique mais capable de charmer le public. Difficile de juger le film dans son ensemble, sinon de constater l'absence de mise en scène qui combinerait tous ces éléments de manière cohérente. On ne m'enlèvera pas l'idée que le père Soderbergh a encore voulu nous refiler un énième film pseudo-auteurisant façon indépendant à petit budget (mais avec des grandes stars).
Un film d'action au féminin ça pouvait être un bon divertissement, seulement le scénario est bâclée et Soderbergh balance quelques effets de styles sans réelle ligne conductrice. Enfin on se demande à quoi sert Michael Douglas? Ca reste regardable malgré tout.
Un couple glamour en tenue de soirée classe qui casse tout dans sa chambre d'hôtel : non, nous ne sommes pas dans le clip de "Kiss my eyes" de Bob Sinclar mais dans un jouissif film d'action de Steven Soderbergh qui s'attelle au genre pour la première fois et avec brio. Qui en aurait douté d'ailleurs, tellement ce réalisateur éclectique (qui retrouve pour l'occasion Michael Douglas qu'il avait déjà dirigé dans "Traffic") a de la ressource et du talent. Avec "Piégée", il offre aux amateurs de baston, d'adrénaline et d'espionnage un morceau de bravoure fort réjouissant et palpitant qui ne nous laisse pas une seconde de répit. C'est certainement pas du grand cinéma mais on s'éclate franchement bien. Et puis cela nous permet de découvrir la pulpeuse Gina Carano, actrice au fort joli minois mais qui a également du répondant au niveau physique. La belle a effectivement fort à faire ici et on pourrait presque voir cette histoire comme la difficulté pour la femme de se faire une place dans la société au milieu des hommes qui lui font bien des misères, un peu à l'image de cette héroïne qui doit subir une sacrée flopée de coups (dont certains très tordus) de la part de bien goujats mâles. Seul Bill Paxton dans le rôle de son père est en effet gentil avec elle. La famille, il n'y a que ça de vrai.
J'avoue que je suis plutôt surpris par la note moyenne de ce film auprès des spectateurs mais bon les gouts et les couleurs... Pour ma part, j'ai été très agréablement surpris par ce film. Pour les gros points forts, tout d'abord les scènes de combats et de course poursuite sont très soignés, très bien filmé et bien exécutée (c'est sûr que quand on a une actrice qui, a la base est une combattante de muay thaï, ça aide beaucoup... pas besoin de doublure et de faire bouger la caméra dans tous les sens pour donner l'impression que ça va vite et pour éviter de voir le visage de la doublure). Ensuite, justement j'ai un petit coup de coeur pour Gina Carano que j'ai trouvé excellente et même très attachante dès le début du film. J'ai même trouvé qu'elle éclipsait le reste du casting. Et pourtant il y a du lourd au niveau du casting (Chaning Tatum, Michael Fassbender, Ewan McGregor, Michael Douglas, Antonio Banderas, Mathieu Kassovitz, rien que ça!!!). La mise en scène est plutôt bonne. Côté scénario, à défaut d'être exceptionnel, il est au moins efficace. Le petit point faible pour moi, c'est cette manie qu'à Soderbergh de rendre la narration de l'histoire compliquée alors qu'en réalité c'est très simple (déjà le cas pour Ocean's 12 par exemple). En conclusion, un très bon film sans grande prétention mais qui me laissera un bon souvenir.
Un bon film qui vaut surtout pour ses scènes d'action très bien emballées et son casting 4 étoiles. L'héroine est charismatique mais le scénario est lui un peu trop disparate.