Only God Forgives
2,4
9453 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

norman06

Publiée le 26 juin 2014
Polar distancié et glacé, d'une attractivité visuelle sidérante.
Selingues G
Selingues G

Publiée le 22 juin 2014
Après le carton de Drive, le duo Nicloas Winding Refn et Ryan Gosling enchainent leurs parcours avec un film moins accessible.

Que l'on aime ou pas le jeu d'acteur de Gosling, la lenteur du scénario et certaines incompréhensions concernant le scénario font de ce film un mélange de perplexité et d'un sentiment d'inachevé.

Cependant sur le plan artistique, le film est intéressant voir même suprenant.
Il faut le voir au moins une fois pour ce faire sa propre opinion.
Publiée le 22 juin 2014
Film vide, scénario basique avec une esthétique du film tordue ... pas mal mais tordues (y que ça)
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 19 juin 2014
Avec ce film, Nicolas Winding Refn tourne le côté pile de "Drive". Alors bien entendu il reprend toutes les recettes de son précédent succès. Mais dans " Only god Forgives" rien ne tourne rond. Le danois accentue l'hyper stylisation de sa réalisation jusqu'à l'overdose. Tout est extrême dans ce long-métrage: sa lenteur, sa violence, ses couleurs, le jeu des acteurs (qu'il soit mutique ou au contraire outrancier comme celui de Kristin Scott Thomas)....
On ne peut éprouver que du dégoût ou de la fascination pour ce film sans concession et jusqu'au-boutiste.
Publiée le 17 juin 2014
film vraiment dérangeant, c'est glauque et trés sombre sans vraiment de dialogues.. une musique qui est deriere sans cesse et qui accompagne l'atmosphère sombre du film, je met une étoile juste pour Ryan Gosling puis c'est tout, un film à voir si vous avez 1h30 à gaché dans votre vie..
gabdias
gabdias

Publiée le 17 juin 2014
Thriller à l'ambiance morbide qui renvoie le Charles Bronson justicier dans les méandres de l'oubli, Ryan Gosling sublime un personnage confronté à lui-même ses envies de vengeance, son intégrité, son humanisme et sa mère infecte magistralement interprété par Thomas comme on ne l'avait jamais vu. C'est choc et visuellement réussi !
tomPSGcinema

Publiée le 16 juin 2014
"Only god forgives" est un film dont j’attendais beaucoup car Nicolas Winding Refn est un réalisateur qui m’avait bien plu par le biais de Drive et surtout de son extraordinaire Valhalla Rising. Mais malheureusement, je dois avouer que ce thriller ne m’a pas passionné autant que je l’aurai voulu, en grande partie à cause de son récit qui ne raconte pas grand-chose et qui finit par tourner rapidement en rond. Par contre, au niveau de sa mise en scène, Nicolas Winding Refn se montre toujours aussi intéressant et la qualité de la photographie est réelle. Sinon on peut noter les bonnes performances, d’une part, de Ryan Gosling très monolithique (à l’image d’ailleurs de la performance de Mads Mikkelsen dans Valhalla Rising) et, d’autre part, de la méconnaissable Kristin Scott Thomas, étrangement à son aise dans le rôle d’une mère dérangeante. Pas une œuvre totalement désagréable à suivre, mais qui est tout de même inférieure aux deux autres films cités plus haut.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 16 juin 2014
THE ARTIST. Après Drive, on attendait évidement beaucoup du nouveau Nicolas Winding Refn. La cata du coté de Bangkok. Sous une lumière poétique NWR s'est trompé sur la vitesse de la pellicule. On est passé du 24 images par secondes à 12. Coté dialogues, la gréve. A la prochaine...
mataza
mataza

Publiée le 14 juin 2014
Only God Forgives, film décrié par beaucoup car considéré à sa sortie comme la suite spirituelle de Drive, la bombe cinématographique de 2011, du même réalisateur. Alors qu'en est-il de ce petit frère ? Franchement j'ai aimé le film. D'abord, il est visuellement à tomber, fascinant à tous les niveaux. On ressent constamment le sentiment de dualité que veut instaurer le réalisateur à travers notamment la fixation sur les mains de Ryan Gosling qui sont pour le coup plus expressives que tout le reste. A mon sens cela n'est pas une mauvaise chose et pour le coup l'inexpressivité du personnage est la chose (avec la violence) qui fait penser le plus à Drive. Le scénario est simple mais efficace, une histoire de vengeance dans un univers mafieux, manifié par la divine mais monstrueuse Kristin Scott Thomas qui est parfaite dans ce rôle de mère castratrice et incestueuse. Mais je ne pourrais conclure ma critique sans parler de Chang, personnage énigmatique de policier vengeur, sorte de juge, jury, bourreau (Dredd sort de corps) à la fois fois réel et mystique et la pertinence de son interprête qui m'a conquit. Dans Drive, Refn a voulu faire un fillm d'auteur cool, avec une romance, un héro qui agit, etc, Dans ce film, il prend le contre pieds de tout cela, le héro n'agit quasiment pas, n'est pas maître de lui-même (L'ombre de Chang plane constamment sur lui). On peut dire que Refn s'est bien joué de ses fans en leur balançant à la figure un tel film qui pourtant ne renie absolument pas ses liens de parenté avec Drive et Valhalla Rising, concluant ainsi à merveille ce tryptique contemplatif. J'espère seulement que Refn saura sortir de ce genre et passer à autre chose.
Publiée le 23 juillet 2014
Comme beaucoup, je suis rester perplexe un bout de temps devant ce 'Only God Forgives' ne savant pas quoi en penser. Car, on le sait ce fameux cinéaste dispose d'un don méticuleux pour l'esthétisme avec une mise en scène des plus spéciales. Le film baigne dans la violence et le plus souvent dans le rouge et bleu clair dans un fond sombre, les plans rapprochés se font très nombreux et les dialogues quant à eux, ne sont que peu présents comme à l'habitudes des films de Refn. Le scénario est très peu détaillé et abouti, et les personnages ont du mal à se faire comprendre par le spectateur. Refn rajoute en plus de cela des musiques sur la moitié des dialogues présents, chose compréhensible car ce dernier ne cherche pas à ce que l'on s'intéresse plus que ça aux paroles des personnages c'est évident. Pour lui les actes sont beaucoup plus importants, ce qui est vrai car même s'il ne dispose pas de beaucoup de répliques, ce 'Only God Forgives' brille par sa mise en scène d'exception comme ce fut le cas pour Drive juste avant lui, nous imposant une véritable claque audio-visuelle. Grâce à cela, il nous plonge dans un climat dérangeant et oppressant. L'empreinte du réalisateur est bien là, à la vue de ce film j'ai retrouvé cette réalisation propre à lui que j'affectionne même si l'intérieur de celui-ci est relativement creux. Ryan Gosling (Julian) et Vithaya Pansringram (Chang) incarne les personnages les plus étranges de ce long-métrage, le spectateur a du mal à les cerner et à comprendre les raisons de leurs actes. Les gros plans sur les mains de Gosling ou encore ceux sur le visage et le sabre de Pansringram sans aucun dialogues sont des plus étranges mais donne paradoxalement un certain charme au film, façon de parler bien entendu car ce dernier est loin d'être joyeux. A l'inverse ce que je n'aime pas chez Refn, ce sont ses dialogues cru. Qu'il n'en mette pas beaucoup j'aime car sa mise en scène d'exception comble largement les vides et nous plonge bien dans le monde qu'il veut nous faire découvrir mais quand il y en a c'est pour nous dire pour la plupart des choses inutiles comme des échanges de deux mots ou des propos renforçant l'ambiance déjà perturbante. Des fois ça marche, dès fois ça nuit complètement à l'ambiance. Au final, ce 'Only God Forgives' se révèle être une bonne surprise, pour moi en dessous de Drive, bien qu'en réalité il s'agit exactement de la même posture dans la réalisation mais dans un univers qui m'a beaucoup moins séduit. Si vous aimé Refn, vous ne serez pas perdu simplement dépaysé.
Publiée le 12 juin 2014
Only God forgives tape trop dans la narration implicite et accuse un énorme manque d'énergie. Avec des lenteurs de bout en bout et un scénario difficile à suivre, il devient même très vite soporifique.
Publiée le 11 juin 2014
Lent, ultra-esthétisant, visuellement réussi mais complètement creux.
I Fucking Like Movies
I Fucking Like Movies

Publiée le 2 avril 2015
La limite entre un justicier et un psychopathe et bien plus simple qu'il n'y paraît, ce ne sont pas les Watchmen qui diraient le contraire, et Winding Refn semble du même avis. Virtuose dans tout ce qu'il entreprend et en particulier les scènes de violence quelle qu'elle soit, que personne ne filme ainsi, le Kubrick moderne nous plonge dans les jeux d'ombres et de lumières qui peuplent son imaginaire.
Avec une sbolique aussi forte que dans Vahlalla rising et une esthétique aussi travaillée, bien que différente, que celle de Drive, Only God Forgives ne peut souffrir d'aucune autre critique négative qu'un "je n'aime pas" dégouté.
C'est bien la seule raison qui fait que l'on aime ou pas le cinéma du danois, et que même alors ses films lancinants ne se prêtent pas forcément à être visionnés encore et encore, cette raison qui n'est autre que: les goûts des uns ne sont pas fprcément ceux des autres. Mais les uns comme les autres ne peuvent que reconnaître une technique aussi admirable.
Publiée le 9 juin 2014
Je suis fan de ryan gosling....mais la c'est pas possible
Publiée le 7 juin 2014
Alors c'est bien simple, je ne sais pas quoi en penser?
Je suis pantois, je suis douteux. Je ne peux que m'en remettre au temps, voir ce que le temps produira sur mon archivage de ce film, quel place prendra-t-il.
Je n'ai, de mémoire, jamais vu un film avec autant d’esthétisation de la violence.
Le spectateur est complétement pris au piège de la mise en scène du réalisateur, asphyxié par la beauté des images, le tout orchestrée pour l'apparition d'une violence inouïe.

Le sujet du film se structure autour de la mort d'un homme américain (patron d'une salle de boxe) en Thaïlande, que la mère vient venger lorsqu'elle vient récupérer le corps.
Tout les coups sont permis, dans l'horreur à l'écran, dans les aspects douteux de ce qu'est la morale de ce film.
Œil pour œil, dent pour dent, voir un peu plus!!!

Cependant lorsqu'on admet de suivre le film, se découvre quelque chose, une fascination d'en l'aspect un peu trop archétypale que vienne jouer les personnages. Mais intéressant.
Même si nous pourrions résumer au fait que Ryan Gosling n'exerce un rôle sans expression, c'est une huître durant le film. Tandis que Kristin Scott Thomas est elle par contre incroyable et magistrale dans le rôle de la mère vengeresse et légèrement incestueuse..

Il manquerait quand même un peu d'épaisseur au scénario. Le réalisateur aurait pu passer un peu de temps à étayer ces personnages, tellement ceux ci sont parfois vide de substance antérieur!!

Ce film est autant à fuir qu'à conseiller...je me réserve le droit d'ajouter une note complémentaire à cette critique un peu plus tard!!