3267 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
RochéDavid57
Publiée le 17 octobre 2025
"On peut dire ce que l' on veut, mais l' aube des années 2000 nous abreuvait régulièrement d' excellents films venus de la patrie de l' Oncle Sam. Celui-ci s' ajoute à la liste des impeccables productions américaines de ces regrettées années-là, qui cochent toutes les cases du film d' action à suspense réussi; c' est nerveux, sans temps morts, construit sur une réalisation et un scenario en béton, ainsi que des acteurs parfaits dans l' exercice. Après l' excellentissime "LE FUGITIF" de 1993, réalisé par Andrew Davis, on retrouve ici le marshal Samuel Gerard (Tommy Lee Jones) à la poursuite d' un fugitif (Wesley Snipes) accusé d' un double meurtre. Si l' idée n' a plus rien de vraiment originale quand on a vu le film initial qui mettait en scène la traque du docteur Richard Kimble (Harrison Ford) par Sam Gerard, on ne peut qu' être admiratif de cette vraie fausse suite qui réussit l' exploit d' être à la hauteur de son modèle. Car ce sont-là 131 minutes de vrai cinoche "qui bouge" totalement maîtrisé auquel on assiste, où le spectateur en a pour son pognon. Et quel bonheur de ne pas être déjà noyé dans des effets spéciaux numériques que les années suivantes nous imposeront jusqu' à la nausée. Avec en prime au casting le toujours excellent Robert "Tony Stark" Downey Jr. qui n' avait pas encore revêtu l' armure d' "IRON MAN" (2008). "US MARSHALS", c' est aussi l' énième confirmation de l' extraordinaire présence à l' écran de ce fabuleux comédien qu' est Tommy Lee Jones. Moins connu et coté que de nombreux acteurs de sa génération, il n' en demeure pas moins un gigantesque interprète. Dans le genre, à voir absolument!"
Un film globalement réussi, même si on aurais aimer un scénario plus complexe. On se doute environ vers la moitié du film du dénouement, ce n'est pas une grosse surprise, et cela déçoit un peu. Tommy Lee Jones mène avec entrain l'histoire, et les autres acteurs sont impeccable (je pense notamment a Wesley Snipes ou encore Robert Downey). Les scènes d'actions sont très réussi, et n'ont pas vieilli.
Après le film "Le Fugitif" ont retrouve la vieille équipe de flic sur une nouvelle affaire. Un film exceptionnel pour ses effets spéciaux et ses jeux d'acteurs. Tommy Lee Jones comme d'habitude est énorme , Robert Downey Jr est incroyable dans son personnage mais le seul bémol est Wesley Snipes je suis pas vraiment fan de cet acteur mais dans ce film sa s'arrange pas. Il est pas du tout crédible et joue extrêmement mal son rôle mais malgré son mauvais jeu d'acteur il sait nous impressioner dans ce film. Malheureusement il n'y a que eux trois , les autres acteurs ne servent à rien si il aurais fallu qu'ils soient tous absent sa aurais était la même chose tellement le film se concentre sur les personnages principaux. Ce film n'a pas le charisme de son prédécesseur mais reste un bon film.
Pourquoi le choix de Wesley Snipe face à Tommy Lee Jones qui lui est un acteur de cinéma? On ne peut pas faire de suite avec des ersatz. La seule chose qui semblait intéresser le réalisateur était de développer l'équipe du Marshall et asseoir leur personnalités, mais c'est mince comme idée de base; Il fallait un scénario et une réelle envie de surprendre après un désormais classique comme Le Fugitif. On dirait que tout le monde s'est fait piéger dans cette suite qui n'en n'est pas une.
Un bon thriller se base avant tout sur son scénario puis sur ses acteurs. Pour le premier point, le résultat est bon, au début tout cela semble un peu déjà-vu et redondant par rapport à bons nombres de films, une sorte de remake du Fugitif avec déjà Tommy Lee Jones, mais heureusement pour nous certains rebondissements en fin de film sont assez inattendus et vraiment plaisants. L'histoire est alors bien plus agréable et originale. En ce qui concerne les acteurs, le résultat est convaincant: ils ne sont pas tous au meilleur de leur forme mais TL Jones est très bon ce qui est important dans ce film qui se base dans sa quasi totalité sur la personnalité de son personnage. Dans ce sens, les autres acteurs qui jouent plus médiocrement sont plus au second plan, ce qui n'est pas forcément un bon point. Même Wesley Snipes (qu'on a connu dans de pires fims) est trop à l'écart. Ce choix de réalisation m'a un peu déçu tout comme certains plans qui ne sont pas parfaits.Enfin, le rythme du film est bon, les actions étant intensives sans la petite chose en trop. Des bons choix scénaristiques en soit. Concrètement, j'ai été agréablement surpris par le scénario et reste content de la prestation de Tommy Lee Jones mais les choix en matière de réalisation et de mise en scène m'ont un peu gêné... un peu seulement.
Toujours avec l'exellent Tommy Lee Jones et aussi avec Wesley Snipes et Robert Dooney JR, cette suite du fugitif, bien que spectaculaire et haletante, est beaucoup moins efficace que le précédent et sa réalisation est bien pale. Pas désagréable mais pas la suite attendue.
Un film d'action rondement mené, servi par l'impeccable duo Tommy Lee Jones/Wesley Snipes, appuyé sur un scénario qui tient en haleine et qui nous offre de bonnes scènes de poursuites. Avec un final qui tue. Très bon.
Un thriller plutôt bien ficelé et rudement efficace, où on retrouve avec plaisir le flic du Fugitif campé par un Tommy Lee Jones très convaincant. Les seconds rôles sont prestigieux (l'équipe de Sam Gerard est franchement sympathique), et même si Wesley Snipes est à son aise, la présence de Robert Downey, Jr. ajoute un plus indéniable. En revanche, la fille ne sert clairement pas à grand-chose et n'est pas très bien jouée. SInon, on peut reprocher aussi à ce film un scénario parfois un peu confus, qui, bien qu'alambiqué, se donne des airs compliqués alors qu'il ne l'est pas tant que ça, et sert souvent de prétexte à des poursuites très dynamiques dans des lieux aussi variés que possible, pour notre plus grand plaisir. Les amateurs d'action seront comblés par cette efficace "pseudo-suite" du Fugitif, qui, même si elle est captivante, rythmée et riche en rebondissements plus ou moins inattendus, n'atteint pas la consistance de son modèle, pourtant moins riche en action.
Bien que le scénario soit hyper prévisible, ça se regarde bien : pas mal d’action.... Snipes s’en sort pas mal dans ce type de rôle castagne / cascade. Seule l’équipe du marshal mérite une bonne paire de claque à se la péter toutes les 2 miujntes (genre: schérif, rentre chez toi, t’es trop nul, on prend tout en charge) Quelques énormités (une mini douille retrouvée à la lampe de poche dans un zingue craché, essoré et en miette ; ça c’est de l’expertise ou Wesley Snipes qui slalome entre des rafales de mitraillette) mais ça reste un divertissement correct, certes en dessous du fugitif.
U.S. Marshals : Un film policier d’action classique mais d’une efficacité redoutable. Pourquoi redoutable, car on a le droit a une chasse a l’homme haletant, sans temps mort, avec un bon dosage entre enquête policier et action qui vient rythmer le film. De plus, l’enquête et la chasse a l’homme (scénario) est bien ficelé et prenant de bout en bout. Avec des personnages intéressant à suivre, surtout les deux personnages principaux : Tommy Lee Jones et Wesley Snipes qui sont plus déterminé que jamais chacun de leur camp. Ensuite, pourquoi classique, et c’est la que le bas blesse. Car, ce n’est pas forcement mauvais qu’un film soit classique. Au début du film, on a une trop grand sensation de déjà vu ce qui est assez gênant et déstabilisant. Il y a que dans la deuxième partie que on commence à voir un autre film, et encore, ça reste classique, sans bouleversé les codes. Donc voila, scénario maitrisé et bien ficelé, haletant la plupart du temps avec des personnages intéressant et attachant à suivre. Le film est remplit de bon rebondissement avec pas mal de suspense et de bonne scène d’action et de poursuite, assez bien foutu et avec tout ça, on a le droit a des point d’humour. Donc dans tout ça, il y a juste la grosse impression de déjà vu dans la première partie, sinon le reste, c’est génial. Ensuite, on a le droit à une réalisation et une mise en scène pas exceptionnelle mais soigné et efficace. Et pour finir, on a le droit à un excellent casting d’acteur plus que convaincant et surtout, a fond dans le film. Surtout Tommy Lee Jones qui est toujours aussi charismatique et détermine. Ainsi que Wesley Snipes qui est plus que convaincant et c’est un de ces meilleurs rôles car il est vraiment génial dans ce film. On peut signaler aussi au casting le très bon Joe Pantoliano et l’excellent Tony Stark : Robert Downey Jr., je m’attendais pas à le voir et il est vraiment sympa dans ce film. Voila, un film policier prenant mais pas transcendant. Un film classique qui laisse un gout de déjà vu mais il reste d’une efficacité comme il avait le talent a l’époque. Regardé ce film, car il est quand même vraiment divertissement et efficace.
Tout simplement excellent! De l'action non-stop, pas d'invraisemblances, et des rôles taillés sur mesure. Les acteurs sont crédibles : Tommy Lee Jones et Wesley Snipes jouent au jeu du chat et de la souris dans un univers sans cesse en mouvement, c'est ce qui fait de ce film une bonne course-poursuite.