Dracula
843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Grouchy
Grouchy

Publiée le 1 juillet 2010
Un film marqueur du cinéma d'épouvante, mené par le célèbre Bela Lugosi ( qui ne tardera pas à tomber en décadence ) dans son plus grand rôle, celui de Dracula. Réalisé par Tod Browning, ce dernier dirige une ambiance dérangeante et étrangère qui malmène le spectateur, avec le calme plat du film, la schizophrénie douteuse de Dracula, et la belle qui est le centre de la tourmente. Symbole de la cinéphilie, Dracula est une oeuvre à ne pas manquer, même si elle vous semble mal vieillie.
cylon86

Publiée le 16 mai 2010
Un grand classique à la mise en scène superbe et à l'histoire très bien écrite. Seulement, l'histoire de Dracula est vue et revue et dans ce film, le jeu de Bela Lugosi frôle le ridicule. L'acteur surjoue et chaque gros plan sur sa tête est hilarant. Quant aux acteurs, seul Dwight Frye s'en sort vraiment bien. Le film a vieilli...
tomPSGcinema

Publiée le 25 janvier 2020
Certes, cette adaptation de Tod Browning n'est pas d'une totale fidélité au roman de Bram Stoker ( ce qui n'est guère étonnant quand on voit que le film dure à peine 1H15, alors que le roman fait lui près de 600 pages ), mais cela n'empêche pas que l'on passe un moment très agréable à le visionner. L'interprétation de Bela Lugosi dans le rôle du Comte Dracula y est évidemment pour quelque chose, car sa prestation est excellente et qu'il arrive à rendre terrifiant son personnage sur toutes les séquences où il apparaît. A noter aussi, les très bonnes performances de Edward Von Sloan dans le rôle du professeur Van Helsing ou encore de Helen Chandler dans celle de l'héroine principale, Mina Seward. Cette production de 1931 possède en plus une photographie qui a tout de même très bien vieilli et une mise en scène bien efficace de la part du réalisateur qui tournera l'année suivante le mythique " Freaks ".
Une très belle oeuvre dans son ensemble et qui mérite qu'elle soit découverte par le plus grand nombre.
chrischambers86

Publiée le 25 juillet 2010
En 1931, Tod Browning tourne un "Dracula" pour lequel il engage un chef-opèrateur de grande valeur, Karl Freund, qui avait ètè en Allemagne le collaborateur essentiel de Murnau, Lang et quelques autres au temps de l'expressionnisme! "Dracula" est incarnè par Bela Lugosi, qui crèe un personnage vite adoptè par le marchè commercial amèricain! L'oeuvre est en fait peu importante par elle-même! Browning se contente d'une adaptation un peu thèâtrale du roman de Bram Stoker! Ce fut surtout l'interprètation de Lugosi qui donna tout son relief au film! Son "Dracula" est contenu, tendu, sobre, d'une èlègance suprême et raffinèe! La terreur qu'il inspire est plus intellectuelle que physique; elle provient essentiellement de l'intensitè de son regard et de l'impassibilitè de son visage poudrè, cadavèrique! De tous les vampires cinèmatographiques, Lugosi est sans doute le meilleur modèle, dans la mesure où il renonçait (pour l'èpoque) aux effets trop spectaculaires! il ne sortait pas ses dents, ne montrait pas de sang et refusait le maquillage trop visible et horrifiant de Nosferatu! Son travail ètait purement intèrieur! Lorsque dans le brouillard des rues de Londres, enveloppè de sa cape, il attaque une fleuriste ou lorsque, peu après, dans sa loge, il contemple l'opèra, le spectateur de l'èpoque est pris de terreur; l'acteur s'ètait pleinement identifiè avec son personnage! Les revues cinèmatographiques affirmaient que Lugosi dormait dans un cercueil et voyageait dans un corbillard! Etaient-ce inventions publicitaires ? Quand Lugosi mourut, victime d'un abus de stupèfiants, en 1956, on put croire que c'ètait vrai...
totoro35
totoro35

Publiée le 10 novembre 2012
Désirant orienter la Universal vers le cinéma fantastique en adaptant quelques grands classiques de la littérature horrifique, Carl Laemmle Jr donna naissance aux mythiques Universal Monsters avec ce premier essai signé Tod Browning. D'avantage inspirée de la pièce de théatre de Hamilton Deane et John Baldestone que du roman original de Bram Stoker, cette relecture pose déjà les bases du cinéma d'horreur des années à venir, entre expressionisme allemand, pure poésie gothique et horreur suggestive. D'une beauté graphique incomparable grâce à la superbe photo de Karl Freund et à quelques beaux décors, ce "Dracula" souffre surtout d'un rythme sacrément casse-gueule, sa mise en scène théatrale et son absence de musique (le film étant le premier film d'épouvante parlant, cela peut se comprendre) conférant à l'ensemble un aspect somnambulique aussi envoûtant que soporifique. Malgré cela, le "Dracula" de Browning est empreint de véritables instants de grâce (la première apparition du comte notamment) et faisait entrer le comédien Bela Lugosi dans la légende, ce dernier composant un personnage à la fois raffiné et effrayant, à mi-chemin entre l'aristocrate et le prédateur. Rien que pour sa prestation grandiose, le film vaut le détour.
Publiée le 22 décembre 2009
Sympathique sans pour autant être extraordinaire, interessant tout en étant parfois agaçant,Dracula,de Tod Browning,ne m'a pas spécialement charmé. Peut-être parce que je l'ai vu en Dvd,mais tout de même... A l'égard de ce film on crie souvent au chef-d'oeuvre: eh bien moi je me suis plutot ennuyé; Bela Lugosi en fait trop,comme d'habitude (ça plaît ou ça ne plaît pas),la trame est très inexacte et la mise en scène souvent lourde et passablement ennuyeuse,bien que certains passages soient remarquables. Personnellement donc,je n'ai pas trop adoré...disons que c'est un film passable bien que lourdingue,mais qui vaut le coup ne serait-ce que pour le charme de cette production "old school"... On préférera revoir l'excellentissime et indétrônable Nosferatu de Murnau,vrai chef-d'oeuvre.
A noter que Lugosi sortait ses dialogues phonétiquement sans connaissance aucune de l'anglais,et qu'une version espagnole reprenant exactement le film sortit peu après.
GodMonsters

Publiée le 25 novembre 2009
Un bon film avec une bonne ambiance et une réalisation au top !! Je le conseille...
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
Un classique de l'horreur ! la première adaptation légale et officielle du Roman Dracula (Nosferatu le vampire, adaptait le roman mais sans les droit ce qui explique que le vampire ne s'appelle pas Dracula). Bela Lugosi dans son rôle culte, même si plein d'imperfections,ce film est charmant.
Publiée le 14 septembre 2009
Il y a quelque chose dans ce Dracula qui me dérange. Loin d'être un mauvais film, il mérite le respect pour la transition progressive du personnage de Stoker vers hollywwod dans ses années d'or. Pourtant, c'est loin d'être le meilleur Todd Browning.Il manque une ambiance qui se retrouve pourtant dans ces autres oeuvres.
Plume231

Publiée le 19 juillet 2010
Si Tod Browning a réussit avec des plans rappelant l'expressionnisme allemand, des toiles d'araignée et des chauves-souris suspendus par des fils a instauré un climat d'angoisse, son «Dracula» s'avère être un film décevant. En effet, le film pêche au niveau de sa distribution car la majeure partie des personnages ne pas très consistants et surtout les acteurs, excepté Bela Lugosi et Dwight Frye tous les deux remarquables, ont un jeu beaucoup trop théâtral en particulier David Manners. Ce qui fait que si le film techniquement a plutôt bien vieilli ce n'est pas le cas de la majorité du jeu des acteurs. En bref, si Tod Browning nous a montré qu'il était capable de faire beaucoup mieux que ce film au niveau du parlant comme le prouve le remarquable «Freaks», «Dracula» mérite tout de même le détour ne serait que pour Bela Lugosi qui interprète un Dracula très charismatique.
Publiée le 5 mai 2009
Dracula est un bon film d'épouvante qui a un peu vieilli surtout après la version moderne et baroque de coppola.Le scénario est assez fidèle au roman de bram stoker.La mise en scène est donc accès sur les différents épisodes du roman et sur les regards inquiétants de bela lugosi en gros plan.Le film est dans l'ensemble bien filmé avec l'utilisation original du gros plan.Les scènes ou dracula attaque ses victimes sont arrétés juste avant l'acte.Les acteurs jouent bien sauf celui qui joue renfield qui use de mimiques ridicules et de gestes lents malencontreux.Dracula reste une référence de l'épouvante nottament grace au jeu de bela lugosi élégant et épuré et a la mise en scène soigné de tod browning surtout dans les décors magnifiques.
Pascal I

Publiée le 17 avril 2009
Le classique. A très mal vécu.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 20 août 2012
Classique du film de vampires dans les 2 sens du terme. Depuis, le thème a inspiré de nombreux metteurs en scène avec bonheur divers. Le film de Tod Browning a le mérite d'être le premier film parlant mettant en scène Dracula mais le "Nosferatu" de Murnau reste le summum du genre.
seblecaribou
seblecaribou

Publiée le 21 septembre 2008
Le légendaire Dracula. Me voila bien heureux d'avoir vu la premeiere version du vampire le plus célèbre. Autant dire que je fut surpris de constater que le film n'a pas tant vieilli et pour cause, si quelques artifices sont présent, le film repose presque entièrement sur l'interprétation remarquable de chaque acteur, Bella Lugosi en tête. Bref une perle des début du cinéma d'horreur à voir sans apréhension.
BlindTheseus

Publiée le 16 septembre 2008
Simplement 1 bon film; et qui n'a jamais voulu " rôder " - de toute façon - ?