Le Bruit des glaçons
5865 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 18 septembre 2011
Le problème avec Bertrand Blier, c'est qu'à chaque fois que je pense me réconcilier avec lui après tel ou tel film, cela n'arrive jamais. Car ce « Bruit des glaçons » est tout de même le cinquième film de l'ami Bertrand que je vois, et la sensation n'évolue que très peu. Car même si cette histoire de « cancer » m'a laissé une impression moins pire que celle de l'atroce « Combien tu m'aimes », en particulier grâce à son idée de départ et à une interprétation inspirée (Albert Dupontel et la toujours excellente Anne Alvaro en tête), je dois avouer m'être bien ennuyé devant ce festival d' « humour » beaucoup moins grinçant que prévu et un rythme ne tenant jamais vraiment la route, les dialogues n'étant eux non plus clairement pas à la hauteur de l'événement. Bref, là ou l'on attendait un jeu de massacre cinglant et subversif, nous n'avons qu'une « comédie dramatique » assez peu inspirée et d'un intérêt en définitive très moyen (sans parler d'une fin en bois à la limite du risible) : non, décidément je crois que le cinéma de Bertrand Blier n'est pas fait pour moi...
Ti Nou

Publiée le 26 septembre 2010
Partant d'une idée loufoque (la personnification d'un cancer), Bertrand Blier signe une comédie noire qui fonctionne à merveille même (surtout) lorsqu'elle prend une dimension plus romantique. Le face-à-face entre Jean Dujardin et Albert Dupontel tient toutes ses promesses.
cylon86

Publiée le 28 août 2010
Bertrand Blier de retour en grande forme avec un chef-d'œuvre d'humour noir, de cynisme et d'amertume. L'interprétation est formidable, Jean Dujardin confirme sa capacité à faire des rôles dramatiques et Dupontel a la tête de l'emploi dans le rôle du cancer. Point fort du film : les dialogues, jubilatoires ("Occupez-vous de ma mort, ne me faites pas chier avec ma vie") et une manière originale de faire des flash-backs. Hilarant et glaçant, un grand, très grand Blier.
Drawer
Drawer

Publiée le 17 janvier 2011
Très bon film servit par un bon duo d'acteurs cependant la fin est un peu déçevante et baclée. Pour le reste ca reste un bon film avec de bons dialogues :)
Kalie
Kalie

Publiée le 23 mars 2013
Dans la lignée de ses films « Les valseuses » et « Buffet froid », le réalisateur signe une fois de plus une œuvre bizarre. Avec ce genre de film surréaliste, ça passe ou ça casse. Malheureusement ici, tout est raté et cela dès les premières minutes. Dupontel, qui incarne le cancer de Dujardin, est horripilant. Les deux compères dégoisent dans le vide. Les autres personnages (la servante et son cancer du sein, la jeune russe, le médecin, le fils etc.) errent dans le film comme des âmes perdues. La réalisation (plans fixes sur un escalier, sur une bouteille…) est d’une pauvreté manifeste, probablement dans l'espoir de donner un aspect (faussement) intellectuel au film. Les scènes se suivent au petit bonheur. C’est triste, lent, pitoyable, scabreux et parfois abscons. Pour couronner le tout, le stratagème final utilisé pour se débarrasser des cancers est d'une bêtise incommensurable. Cela a été un vrai supplice pour moi de visionner ce film.
Shephard69

Publiée le 9 juin 2013
Une idée de départ intéressante et ingénieuse mais très mal exploitée. Quelques bonnes trouvailles mais la complémentarité entre Dujardin et Dupontel n'est pas assez creusée, quelques temps morts, une intrigue qui s'étiole et une fin rapide et bâclée. Ni terrible ni mémorable...
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 5 janvier 2018
Un film très étrange et très singulier, porté par des dialogues virtuoses. Blier est sûrement un de nos auteurs les plus précieux, qui a gardé son style bien identifiable tout en se renouvelant. "Combien tu m'aimes ?" ou "Le Bruit des Glaçons" sont ainsi plus théâtraux et expérimentaux que "Les Valseuses" ou "Buffet froid" par exemple.
bsalvert

Publiée le 25 février 2011
Deux acteurs incroyables , un scénario original et pourtant on s'ennuie ferme.
TTNOUGAT

Publiée le 17 septembre 2010
A la fin de la séance,je n'arrivais plus à quitter mon siège tellement ce film m'avait bouleversé. Je connaissais comme beaucoup de gens le sujet mais encore mieux Bertrand Blier et ses 17 films précédents. D'emblée je reconnais que si on regarde ce film comme une réalité,il est difficile de ne pas parler de mauvais goût mais il ne faut en aucun cas aller dans ce sens. C'est du pur cinéma admirablement filmé. De ce coté Blier est passé Maître et à ce titre il peut tout se permettre tant la forme est belle. Par ailleurs il vaut mieux être proche de son age (70 ans),avoir une expérience profonde et variée de la vie et aimer beaucoup,beaucoup le cinéma sous tous ses genres (le porno excepté).Il est impossible, et heureusement ,pour un moins de 50 ans de ressentir tout ce que Blier a mis dans cette oeuvre si personnelle. Il est bien sur tout aussi impossible que toutes les séquences séduisent tant le coté surréaliste est parfois trop inattendu. Mais, je suis par contre tout à fait certains ,que les vieux cinéphiles éprouveront à un moment ou à un autre de grands moments de pure émotion. C'est un patchwork de la vie:c'est un film d'Amour (il finit par triompher des 2 cancers),un film tendre et généreux(Anne Alvaro)un film drôle (coup de boule du chirurgien),un film provocateur (les dialogues),un film éminemment poétique (la poésie éclate vers la fin),un film philosophique (jean Dujardin)un film effrayant (Myriam Boyer) un film fantastique (imaginaire de Charles prenant la forme de son cancer),enfin un film totalement libre (les scènes au lit) qui reste pudique de bout en bout. Autant mes rires lors des irrésistibles’’ Valseuses’’ léchaient les trottoirs autant 37 ans plus tard ils côtoient ici les nuages...Ce chef d’oeuvre mériterait d'être testamentaire mais avec ce diable de Blier, sait-on jamais?
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 22 juillet 2014
C'est beau, c'est triste, c'est ce qu'il y a de plus difficile à faire, Bertrand Blier l'a réussi ! Le bruit des glaçons est sublime, truculant, bandant, effrayant, gonflé, hilarant. Les acteurs, que vous connaissez : Jean Dujardin, Albert Dupontel. Il faut pas oublier les femmes : Anne Alvaro et Myriam Boyer. Elles sont à la hauteur du pari risqué. C'est formidable ! J'ai pleuré pendant une heure et j'ai ri pendant 2h. C'est formidable. Et j'ai bu une bouteille de Brouilly en sortant, c'est un film qui donne soif, c'est formidable. Une idée simple mais gonflée, osée.
Publiée le 9 avril 2011
Un très grand film, surprenant de simplicité, original, comique, tragique, et critique de nôtre société commerciale sans humanité.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 26 octobre 2020
"Le bruit des glaçons" raconte la rencontre d'un écrivain avec son cancer. Une bonne idée en apparence qui pouvait conduire à une métaphore intéressante, en jouant à la fois sur l'humour et le drame. Malheureusement, Bertrand Blier ne nous propose ici absolument rien d'intéressant. Les scènes s'enchaînent sans grande cohérence, et sans jamais rien proposer de subtil ou d'intelligent au spectateur. Même le duo formé par Jean Dujardin et Albert Dupontel ne parvient pas à relever le niveau du film. Du côté du drame, les personnages n'étant pas bien développé, impossible de ressentir aucune émotion, le film ne semble de toute façon pas vouloir prendre le chemin du tragique. Mais du côté de la comédie, absolument rien à signaler non plus, on ne rigole tout simplement jamais. Et nous ne parlerons même pas de la fin qui est de très mauvais goût. "Le bruit des glaçons" est tout simplement un mauvais film.
selenie

Publiée le 31 août 2010
Sans aucun doute ma plus grosse déception de l'année... Blier dans un film cynique sur le cancer avec un duo énorme Dujardin-Dupontel. Le duo tient ses promesses, il y a une osmose certaine, ils sont tous les deux énormes malgré un os de poids, le maquillage ; quand on sait que le personnage de Dujardin est un alcoolique qui vide minimum 6 bouteilles de blanc par jour et ce depuis des années il est étonnant qu'il ne soit pas marqué plus que ça, en gros plan (nombreux par ailleurs) c'est très gênant car ça enlève toute crédibilité au sujet. Ensuite le scénario semble n'avoirpas été facile à écrire, on le ressent surtout lorsqu'arricve la scène qui gâche vraiement le film. Une sorte de cheveu sur la soupe invraisemblable, inutile et surtout incompréhensible à savoir la scène d'amour du jeune homme de 16 ans... A quoi sert-elle vraiment ?! Cette scène et le maquillage de Dujardin devrait coûter au moins 3 étoiles mais le duo star est vraiment épatant et quelques scènes magnifiques sauvent le film du naufrage.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 7 avril 2019
Le cinéma de Bertrand Blier s'est toujours caractérisé par la recherche de la provocation et de l'absurde. De ce fait, Blier Junior a toujours été un cinéaste à part. Mais moi, il y a un truc qui me pose problème. La provocation, l'absurde, c'est bien joli, encore faut-il que ce soit au service de quelque chose. Or, dans le cas présent, c'est clairement au service du vide. On va être franc: l'idée de ce cancer personnifié qui vient rendre visite à sa prochaine victime, c'est vraiment génial et prometteur. Mais le hic, c'est que passées les dix premières minutes, on a fait le tour de la question. Et Blier se retrouve alors dans l'obligation de broder. Son film n'a tellement rien à proposer qu'il ne peut, en derniers recours, qu'inclure un deuxième cancer personnifié. Hélas, l'effet de surprise est passé. Et ça ne suffit pas à réveiller le pauvre mec qui regarde. Autre chose, la fin: je suis d'accord pour qu'on nous offre des fins qui nous cueillent. Le cinéma français en manquent cruellement. Mais bon là, c'est super craignos quand même... Blier trouve la fin la plus ridicule qui soit. Bon, ça me fait mal de le dire parce que j'étais fan de l'idée de départ, mais c'est un naufrage.
fabrice69
fabrice69

Publiée le 20 juillet 2012
Concept de scenario interessant meme si les roles sont parfois surjoues et les plans souvent trop academiques (travelling de 3 min qui ne sert a rien)