Renaissance
3,3
3197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 octobre 2006
Visuellement époustouflant (en particulier les décors), Renaissance est avant tout une prouesse graphique. Viennent ensuite un scénario basique mais bien écrit, une interprétation exemplaire, de très bons doublages, une bonne action. Bref, une réussite !
Publiée le 5 juin 2007
Un film d'animation qui change des productions pixare ou dreamworks. Ce procéssus qui utilise seulement le noir et le blanc rend les personnages plus vrais que nature. Rendre humain ce qu'il ne l'est pas est la grande difficulté des films d'animation, mais là en tout cas on s'approche du but! Et puis cette opposition entre le noir et le blanc crée une atmosphère sombre et stressante qui va très bien à l'hisoitre policière de Renaissance. Esperons maintenant que cette exemple réussi servira à toute l'industrie du film d'animation.
Caine78

Publiée le 18 octobre 2006
Un film que je ne considère pas forcément comme une réussite totale, mais pour lequel je mets tout de même trois étoiles. Le point de vue graphique est très réussie, et l'univers futuriste inquiétant, et même assez fascinant parfois. Quelques scènes atteignent même un niveau de beauté assez indescriptible. On regrette seulement que le scénario ne soit pas tout à fait à la hauteur de l'événement, celui-ci se révélant intéréssant sur certaines facettes et même parfois assez fascinant, mais contenant tout de même certaiens faiblesses, l'ensemble n'étant pas toujours totalement compréhensible. Ce film ne m'a pas emballé, mais il m'a plu. J'espère que ce genre de dessin animé continuera d'être exploité par d'autres, mais aussi et surtout par ses créateurs!
Publiée le 17 octobre 2006
Ce film est novateur et j'ai eu grand plaisir à le regarder. Le scénario, les voies, la bande son sont excellentes. Le Paris futuriste est très bien rendu. Je conseille ce film à tous les amateurs de BD, de science fiction, et de cinéma bien sur...
Publiée le 17 octobre 2006
J'ai trouvé que le déroulement du film était sur un faux rythme. On enchaîne une scéne d'action par-ci, une scéne d'action par-là, et beaucoup de dialogues entre ces scénes, voire même par moment,pas grand chose d'intéressante. Le gros problème pour moi était le manque de charisme des personnages, lorsqu'ils parlent, c'est plat, il n'y a pas d'émotion, la magie ne passe pas, et pendant une bonne partie du film, les personnages s'enchainent, enquêtent, parlent, et je me perdais un peu dans cet univers compliqué. Pendant une heure, on ne sait pas pourquoi on doit retrouver la fille, et sincérement, plusieurs fois dans le film, je n'arrivais pas à saisir l'histoire du film. Heureusement qu'au bout d'une heure tout s'éclaircit, et justement, j'ai trouvé que c'était à partir de ce moment là que le film devenait plus intéressant, plus rythmé, voire même plus humain, lorsqu'on découvre le secret.
D'autres points du film m'ont déplu, il s'agit de la B.O, à part un ou deux titres, le reste n'est pas assez immersif.
Le gros point positif concerne les scénes d'actions, dont 2 qui sont vraiment très réussies, mais il est dommage de voir certains plans assez confus, et mal exploités.
Je m'attendais à un pur chef d'oeuvre, mais à cause d'un récit narratif trop lent à mon goût, je me suis un peu ennuyé, heureusement que le dernier tiers du film est très bon.
gunbuster

Publiée le 12 août 2008
Ce n'est pas la renaissance du cinéma d'animation française, mais plutôt le coup de grâce à d'éventuels entrepreneurs qui voudraient faire un film d'animation adulte et capable de concurrencer les américains.
Le film reprends les défauts désormais récurrents des films récents usants de nouvelles technologies,
Où la prouesse technique cache, bien difficilement, la médiocrité de la mise en scène, la prévisibilité atroce de l'histoire et l'absence de développement intéressant de la psychologie des personnages,
Une nouvelle fois pompée à 300% sur l'excellent thriller d'anticipation de Steven Spielberg, vous l'avez deviné, Minority Report.
Avant de passer à la 3D, je pense que les auteurs du film devraient déjà réussir à faire un film prenant, bouleversant, au scénario bien structuré en 2D comme un certain Hayao Miyazaki. Après, on verra.
Pour l'anecdote, ce film a également servi d'inspiration au capillo-tracté-futuristico-boursouflé Chrysalis.
Comme quoi, nous français, on sait rendre hommage (à notre manière) au talent de Steven Spielberg, même si on n'est pas pour l'instant capable de l'égaler...
R.I.P.
Publiée le 30 avril 2007
Un film d'animation génial, qui mélange habilement "Final Fantasy" avec les romans de "K .Dick", les bds de Benoît Delépine et l'univers noir et blanc de "Sin City".

Le scenario est convaincant, malgré quelques facilitées, et nous plonge dans un Paris du futur, assez flippant. Les personnages sont biens exploités - niveau psychologie et dans leur rôles- et le tout fait penser visuellement à certains comics de Miller ou de Moore .

C'est bien plus qu'un film d'animation, c'est un thriller MATURE (Et oui, c'est pas que pour les petits les DA) inmanquable !
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 11 octobre 2006
Avec ce film made in france, on n'a plus besoin de se sentir timide a coté du cinema d'animation Americain et Asiatique. Certe, on a eu la serie des "Asterix", "Lucky Luke", "Tintin" ou dernierement "Kirikou" dans notre patrimoine national, mais maintenant on a un thriller futuriste en numerique avec "Renaissance". Et quel résultat!!!! L'histoire d'un policier nommé Carras( je penses que ca s'ecrit comme ca) qui a pour mission de retrouver une scientifique nommé Ilona dans un Paris futuriste.... Point de vue artistique et esthétique, on assiste la à un pur chef d'oeuvre visuel tellement les images et le mouvement des personnages sont tellement bien faits, en noir et blanc, qui rappelle un peu "Sin City" de Robert Rodriguez. Coté scenario, on a un peu de mal a suivre l'histoire surtout le dernier tiers du film. Sinon le film se laisse voir.
molpoi
molpoi

Publiée le 10 octobre 2006
Un film magnifique, qui tranche avec ce que l'on peut voir en ce moment. L'animation est sublime, et l'histoire suis les règles du film noir américain, voire même un peut trop, mais ce n'est pas ça qui va enlever de la qualité a ce film.
La version dvd est tout aussi reussie
Encelade
Encelade

Publiée le 9 octobre 2006
Plus on avance dans le film, plus on constate à quel point l'histoire est inintéressante et les personnages aussi. L'histoire n'est pas super compréhensible, même après plusieurs visions du film (il y a des trous) et les personnages manquent cruellement de profondeurs.
Je préfère de loin Final Fantasy, qui lui aussi essayait de faire du nouveau dans l'imagerie du cinéma.
Reste le dessin et l'animation superbe, mais quel est l'intérêt de se casser la tête à faire un film esthétiquement beau si tout le reste ne suis pas ?
Publiée le 9 octobre 2006
Le style graphique de ce film est incontestablement étonnant. Les scènes ne jour, notamment la cours poursuite en jette un maximum. Les scènes de nuit sont bien entendu moins détaillées mais le contraste donne une super ambiance.
Ce polard futuriste, bien que classique, mérite d’être vu rein que pour son apparence visuel. Bravo au réalisateur.
Publiée le 9 octobre 2006
La première chose qui me vient à l'esprit c'est "beaucoup trop long" (1 heure aurait largement suffie!). Ensuite ce sont les lacunes du scénario, repompe de tout ce qui peut (ou a pu) se faire en policier. Pour finir la "prouesse technique" fait plutôt mal aux yeux... Sinon c'est pas tout mauvais non plus, mais bon, faut pas comparer avec ce qui se fait ailleurs en matière d'animation.
Publiée le 30 avril 2007
Le scénario assez classique de cette production reprend les ficelles du genre mais reste très prenant. Mais surtout, la réalisation et le rendu graphique de ce film d'animation sont tout simplement grandioses. On ne se lasse pas de ce noir et blanc parfaitement utilisé et des plans superbes que nous montre ce film.
En résumé, deux étoiles pour l'histoire, six pour le reste, ce qui nous fait un quatre étoiles largement mérité.
Arkan56880 A
Arkan56880 A

Publiée le 9 octobre 2006
Quelle déception !! Malgré une claque graphique propre au parti pris esthétique du film, je n'ai pas réussi à accrocher, trouvant les persos trop caricaturaux et l'intrique trop alambiquée... Le comble : le noir et blanc est époustouflant techniquement mais à la longue fatigue vite les yeux et on prierait presque pour une version colorisée !! Vraiment dommage...
Publiée le 29 septembre 2006
Renaissance instaure une ambiance raffinée et, qui plus est, totalement maitrisée. Visuellement, c'est superbe et malgré quelques longueurs l'intrigue ne part pas dans tous les sens, tirant plutôt parti du meilleur du polar et de la SF. Bravo !