2004 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 juillet 2011
Très beau film parfois triste mais malgré tout optimiste sur nos relations parents/ enfants. Mélanie Laurent est encore une fois magnifique et Ewan Mc Gregor très convainquant en futur quadragénaire déboussolé
Genial, ce film m'a completement remuee ! On passe du rire aux larmes. Il est tellement realiste. Il faut absolument que je revois car il est bourre de messages. Le jeu des acteurs est enorme.
Dans une atmosphère étrange, humour et mélancolie se rencontrent pour former un mélange pour le moins atypique. Mike Mills s'entoure d'un superbe trio d'acteurs, rythme sa réalisation par quelques petits artifices (chien qui parle, retours dans le passé, dessins…) parfois agaçants mais indispensables pour dédramati...ser son histoire et ne passe jamais à côté de son sujet en montrant, tout en délicatesse et en émotion, comment un homme peut se sentir tel un “beginner” face aux aléas de la vie. Un film original et intelligent qui donne le cafard, le sourire et l'envie d'aimer. [intothefilm.unblog.fr]
"Beginners" est un film beau, très beau. C'est aussi un film très touchant, ce n'est pas une grande histoire, mais ce film est extremement bien mené du début jusqu'à la fin avec un Ewan Mcgregor et une Mélanie Laurent parfaits. Ces deux acteurs sont sublimes et collent parfaitement bien à leur rôle, et ça fait toujours plaisir de voir une de nos actrices française préférée à coté d'un monstre du cinéma US. Bref, ce film est à voir ! en VO de préférence, mais la VF ne changera aucunement les émotions diverses transmisent à travers un film ou Ewan tient surement un de ses meilleurs rôles.
Une comedie un peu lente parfois mais qui a le merite d exister. On s attache vite aux personnages meme au chien, et on en ressort avec une certaine melancolie. Melanie et ewan sont parfaits!
Un très beau film ! Une mise en scène entrainante et inventive, un bon scénario où tristesse, espoir et amour se mélangent, de très bons acteurs (eh oui ! Même Mélanie Laurent, c'est incroyable !!).
Attention, il y a des spoilers dans ma critique. Si vous n'avez pas vu le film je vous déconseille de la lire. Bon, déjà je dois dire qu'en général j'aime bien qui tentent de faire ressortir un côté un peu "spleenesque". C'est d'ailleurs plutôt bien réussi dans Beginners, y a plein de bonnes petites idées qui permettent de donner une ambiance mélancolique. Ewan McGregor, sur qui repose le film est d'ailleurs très bien dans son personnage. On pourra tout de même regretté que le film s'éparpille un peu dans tous les sens, ouvrant plein de sujets mais sans tous les développer complètement.
Profondément ennuyeux, très lent, on s'endort. Le sujet est pourtant fort intéressant mais à mon avis traité avec trop de mollesse, même Mélanie Laurent pourtant excellente ne parvient pas vraiment à retenir notre attention. Très déçue....
Beginners est un film qui traite de tout. De la vie, de la mort, du couple, de l'infidélité, de la famille, des rencontres... Certains diront qu'il parle de tout donc au final de rien. Mais c'est ce « rien » que le réalisateur a décidé d'explorer. Ou plutôt ces petits riens qui font de la vie une aventure. Ces petits riens qui font de notre vie ce qu'elle est. Et ce qui ressort du réalisateur ici, c'est son talent a filmé ces petits riens comme des objets de beautés intemporelles. Un regard, un sourire, une rencontre, une photo, une émotion. Ces choses qui nous touchent, dont on se souvient et qui nous marquent à jamais. Âme insensible s'abstenir.
Prodigieusement vrai et attachant, le duo d'acteurs, épaulé par un chien non moins talentueux, touche juste. Cependant, les quelques lenteurs du film ne sont pas toutes sages. A déconseiller à la séance digestive ou de minuit...
La même semaine que le superbe "Blue Valentine", est sorti ce film, autre exemple de cinéma indépendant U.S. comme on en voit beaucoup en ce moment ! Et dans le cas présent, le résultat est plutôt mitigé pour ma part ! Non que le film soit mauvais, loin de là, seulement il règne ici une telle mélancolie, une tristesse tellement profonde, que l'on est vite étouffé par cette ambiance sinistre et que l'on a du mal à rester attaché aux personnages et à ce qui peut leur arriver ! Pourtant, les acteurs sont tous formidables, à commencer par Ewan Mc Gregor, qui lorsqu'on lui donne de vrais rôles, a beaucoup de choses à montrer ! Christopher Plummer est étonnant dans le rôle de cet homme qui fait un coming-out inattendu à 75 ans ! Touchant et humain, il réussit à marquer le spectateur ! Enfin, Mélanie Laurent est toujours aussi charmante dans un rôle de jeune femme lunaire touchée par une crise existentielle ! Au final, il n'y a rien d'original dans ce film aux effets trop typés, faisant penser à (500) jours ensemble, en plus dramatique, et si l'écriture reste juste et subtile, on n'en sort pas bouleversé, juste un peu déprimé !