1021 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jthuil
Publiée le 22 février 2012
Malgré l'originalité du sujet et la nudité des acteurs, Happy Few ne nous laisse pas grand chose à observer, ni grand chose à ressentir, et encore moins à penser. La scène où les deux couples se baladent avec leur portable à l'air pour se faire écouter ce qu'ils vivent (c'est à dire : un avion qui passe dans le ciel pour les uns, et des enfants qui font de la gym pour les autres) est franchement lourdingue. Etspoiler: faire l'amour dans la farine ça doit pas être pratique non plus.
Pour sa deuxième réalisation, Anthony Cordier se coltine à un sujet "audacieux" mais le résultat sonne désespérément creux. La faute d'abord à un scénario poussif et convenu (le récit ne fait que dérouler mollement son programme de désenchantement inscrit dès le début), un scénario qui reste à la surface du trouble dont il est censé être porteur. Les quelques scènes "crues" de cul sont de piètres écrans de fumée : on ne sent aucune folie, aucun désir dans ses mornes ébats qui restent d'ailleurs toujours très sages (tout obéit à une "règle naturelle du respect de l'autre couple", les filles se laissent un peu aller entre elles - c'est tellement naturel pour elles -, mais évidemment pas les mecs - faut pas déconner non plus, la perte des repères moraux ça a ses limites (voir la fin très moralisatrice) et quand on se mélange, attention, chacun reste dans son coin sans même regarder l'autre - alors qu'on est justement au coeur du sujet). Malgré le recours à une voix off lourdement explicative (le pire du cinéma français psychologique), jamais on ne pénètre dans la pénombre de ces âmes. Le pire étant que, faute de filmer le mystère de ses personnages et par peur de la dramatisation, le film s'évertue à créer des petits "accidents de vie" parfaitement artificiels (la séquence dans la farine est un sommet de ridicule, mais il faut aussi voir l'utilisation maladroite des enfants). Quant aux personnages, jamais on ne parvient à s'attacher à eux, coquilles vides que les acteurs peinent à incarner (surtout les hommes : Duvauchelle est monolithique dans son rôle de petite frappe bobo (!) et Zem se demande ce qu'il fout là ; les femmes c'est un peu mieux grâce au charme de Bouchez et à la douce gravité de Fois). Il ne faut pas compter sur la mise en scène pour rattraper tout ça : pleine d'afféterie, elle joue aussi très artificiellement le côté caméra à l'épaule pris sur le vif, mais rien ne se passe jamais à l'image... Seul point intéressant (mais est-ce volontaire ?), le film suinte d'une morosité déflationniste : ici la chair est triste et les personnages finissent comme des zombies (métaphore d'une société en pleine sinistrose qui n'arrive même plus à bander ?). Quoiqu'il en soit, Anthony Cordier signe un film insipide qui sombre dans tous les travers du petit naturalisme psychologique, sans faire preuve de la moindre audace, ni sur le fond ni sur la forme. Avec un sujet pareil, il fallait le faire !
Si on devait seulement s'arrêter à la baise, on n'aurait vraiment rien compris au film. Antony Cordier a voulu faire passer un message, c'est évident. Mais quel message? Lassitude conjugale? Mariage pour tous? On ne sait pas et c'est peut-être mieux comme çà. Elodie Bouchez est juste magistralement belle.
Un sujet brûlant avec lequel il aurait été très facile de dériver dans le voyeurisme superficiel. Mais Anthony Cordier réussi le tour de force de construire son film autour -et uniquement autour, la vie extérieure étant annihilée- de ce "couple à 4" sur plusieurs niveaux d'intimité. D'un côté, une intimité du quotidien, triviale, et de l'autre, une intimité des corps, érotisante, où les corps s'entremêlent sans fausse pudeur. Ce n'est alors que lorsque ces deux intimités veulent se mélanger que les premiers malaises arrivent. Si l'on rajoute à cela le secret des coeurs... 4 comédiens d'une justesse étonnante, servis par une mise en scène réaliste, soumis à la violence de certains sentiments cachés, contenus, se retrouvant elle-même exacerbée par une crudité des images. Le film ne prétend pas soulever des questions, et encore moins apporter des réponses. Il narre une histoire, qu'on sait dès le départ forcément vouée à l'échec. On ne pourra alors que regretter la redondance d'un symbolisme maladroit qui ne fait qu'alourdir le propos.
Quelle honte ce film ! Quelle tache dans le cinéma francais ! Avec de bons acteurs en plus ! Un film érotique sans grand intérêt si ce n'est de faire la promotion de l'échangisme ! Je ne dois vraiment plus rien comprendre au cinéma francais.
Film sur l'amour et ses nombreux désenchantements qui surviennent avec le temps qui passe. Puis la nostalgie des jours heureux à jamais perdus. Happy Few est un film peu audacieux et limite moraliste sur le couple et la façon d'envisager l'adultère. Malgré beaucoup d'imperfection, on se prend à suivre avec plaisir la trajectoire de ses 2 couples. Et ceci grâce aux 4 comédiens en tout point parfait.
un film percutant, sensible, intéressant, qui ne laissera jamais indifférent. J'y suis allé, juste parce que j'adore l'ensemble des acteurs, et que le thème pouvait être marrant. Et j'ai tout simplement adoré !!!!
Un bon film, surtout au niveau des acteurs. La réalisation nous plonge dans un sensuel érotisme, c'est plutôt bien fichu. Mais bon comme un film érotique (bien que celui-ci n'en soit pas un) on ne comprend pas trop le fond. Dans tout les cas, le film nous raconte une jolie histoire, et c'est le principal ; on passe un bon moment.
Une chronique intimiste sensuelle mais inégale mais qui explore le désir partagé à travers les dérives sentimentales de deux couples qui entament une relation échangiste, portée par un quatuor séduisant. 2,75
Registre intéressant pour ce quatuor d'actrices et d'acteurs, tous très bons dans leurs rôles. Les scènes de sexe sont très réussies. Un film frais, bien mené, sur des couples ultra libérés et qui s'assument. Les gens qui ont trouvé ce film choquant ou soporifique, je ne comprends pas trop leurs avis.
Bof, un film sur l'échangisme amical, très orienté sur la sexualité, comme si le reste ne devait pas exister. Pas de sentiments donc, juste des rapports charnels, différents, que chacun va chercher sans forcément aimer. Bref, c'est bien joué et sans pudeur et c'est d'ailleurs surprenant pour Foi que je pensais plus prude. Ca montre aussi que ce qui est permis à certains ne l'est pas à d'autres et qu'en matière de rapports charnels, surtout quand les sentiments sont absents, tout n'est pas transposable. Cela dit, sauf pour ceux qui veulent voir deux femmes souvent dénudées, il n'y a rien d'autre à voir.