Film très léger, je trouve les acteurs bon mais sa ne suffit pas pour faire un film. Les plus grandes répliques sont déjà dans sur les extrait. L'humour British ne ma pas convaincu dans se film. A regarder à l'occasion.
Dialogues énormes pour des acteurs géniaux. Niveau humour c'est complétement ma came. J'adore. Le genre de film qu'on rangerait facilement a coté de "Bon baisers de Bruges".
Après avoir vu "Bons baisers de Bruges (In Bruges)" je me suis dit que l'Irlandais (The guard, décidément il y a des traductions bizarres avec ces films !) allait me plaire aussi. Et je l'ai trouvé quand même moins bien que "In Bruges", peut-être que j'avais l'effet de surprise en moins.. Enfin "The guard" reste un bon film à regarder il n'y a pas de doute, surtout si vous aimez Brendan Gleeson. Puis vers la fin du film on se demande comment ça va se finir, surtout si on a vu "In Bruges", et finalement je ne suis pas déçu.
Et voilà encore un duo de flics mal assortis sauf que l'un est un irlandais bougon, pas aimable aux allures de nounours (Brendan Gleeson, vraiment excellent) et l'autre est un noir, agent du FBI qui se heurte à "l'hospitalité" des irlandais. Politiquement incorrect mais manquant parfois de rythme, le film vaut surtout pour ses acteurs et ses dialogues qui donnent le ton dès le début. Pas génial mais très plaisant.
L’Irlandais avait tout pour plaire. Un duo inattendu de deux acteurs terriblement rares au cinéma, un cadre bucolique, un nouveau réalisateur, un thème qui allait être drôle et passionnant…
L’Irlandais est donc un bon film (oui, parce qu’on aurait du mal à louper ce genre de film), porté par l’interprétation de Brendan Gleeson, qu’on savait déjà excellent. Loin d’être le buddy-movie vendu par l’affiche, le film utilise bien trop sporadiquement l’excellent Don Cheadle, et son trio de méchants Liam Cunningham – Mark Strong (excellentissime) – David Wilmot très loin des clichés des trafiquants de drogues mais pas non plus à l’opposé (ce qui aurait été abusé), philosophes et vraiment tous drôles. Les répliques font mouches, le réalisateur prend son temps pour poser ses grosses scènes de comédie. Tout serait parfait si le film n’avait pas un rythme anémique, une Fionnula Flanagan incroyablement ridicule (la pauvre, once again) et une enquête policière qui n’essaie même pas d’être intéressante et construite.
Au final, malgré ses qualités, très nombreuses, L’Irlandais souffre tellement de son rythme, qu’on ne peut être pleinement satisfait. Cependant, la fin est tellement fantastique qu’on ne peut décemment pas être déçu.
Nourrie de très beaux paysages d'Irlande, une comédie policière complètement décalée à l'humoir noir sympathique et qui réserve quelques moments délirants grâce notamment à l'éfficacité du duo Gleeson / Cheadle même si le film privilègie surtout le premier. Rien de bien marquant là-dedans mais un moment agréable.
John Michael McDonagh nous offre une comédie très agréable nous racontant la difficile collaboration entre un flic de province irlandais, bedonnant, fainéant, et d’innombrables autres défauts avec un agent du FBI tout ce qu’il y a de plus intègre et consciencieux. Brendan Gleeson, déjà excellent dans Bons baisers de Bruges, incarne son personnage à la perfection en compagnie d’un Don Cheadle également en forme. L’intrigue est bien servie par un scénario intéressant et drôle et une réalisation maitrisée. Rafraichissant !
Le personnage principal, ce flic bourru et cynique est très drôle et superbement joué. Le choc des cultures entre irlandais "bouseux" et les gars de la ville (Dublin ou américain) est assez rigolote (sur la première demi heure) mais ne permet pas de rire aux éclats. Rien de transcendant en somme avec un scénario qui brasse du vent et une scène finale très mauvaise. Dommage
Dans la pure lignée d'In Bruges, The Guardian aligne humour noir et air patibulaire avec une morgue jouissive. Sans atteindre les sommets de sa référence évidente et avouée, on passe quand même un bon moment en compagnie de ce vieux flics aux méthodes douteuses et néanmoins efficaces.
J’ai passé un moment agréable en voyant ce film. Même si personne n’était tordu de rire dans la salle, chacun y a trouvé des marques de ce bon humour, soi-disant « anglais », en tout cas sophistiqué : un brin loufoque, pince-sans-rire et opportun. A mon sens, la VO doit être plus marrante que la VF : c’est en tout cas ce que j’avais ressenti en visionnant la bande-annonce.
Ce film, à mi-chemin entre la comédie et le drame, peut être déconcertant pour certain. Mais si vous aimez ce type d'ambiance et d'humour (Guy Ritchie, Bons baisers de Bruges, ...) ce film devrait vous plaire, malgré quelques lenteurs de temps en temps. Le duo Gleeson/Cheadle marche pas mal, et on en a pour notre compte avec les stéréotypes irlandais et américains.
Et si vous connaissez un peu l'Irlande, c'est vraiment agréable de se retrouver là-bas, sur ces grandes routes perdues, ou dans ces pubs typiquement irlandais.