3634 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 11 octobre 2011
Très déçu de ce long metrage , je m'attendais à beaucoup mieux suite à la BA prometteur . La mise en scene est très maladroite , le scenario commence bien mais part dans le n'importe quoi avec des incohérences totales , qui frole parfois le ridicule ( le sniper , morel qui se teleporte ) . Les acteurs sont peu convaincants . A eviter
Un excellent Dupontel au service d'une histoire très rythmée. On en oublie les faiblesses du scénario, le "pompage" sur "contre-enquête, et l'allusion à l'affaire Fourniret.
Bon thriller d’Eric Valette avec un Dupontel plus que convaincant. Trame de fond assez noire, glauque même parfois, un suspens qui tient en haleine pendant 1h40, une fin plutôt réussie - ni trop sombre, ni trop eau-de-rose et un casting très bien ficelé qui laisse autant de places aux premiers qu'aux seconds rôles. Film malgré tout un peu violent et qui pourrait choquer certaines personnes du fait de quelques scènes…Des clichés, certes mais le tout reste crédible. Film qui a le mérite de faire partie des bons films français de ces dernières années comme on voudrait en voir plus souvent et qui n'a absolument rien n'a envier aux productions américaines.
Particulièrement grotesque ! je me suis demandé si Albert Dupontel nous la jouait "comique" ou "sérieux". Il faut le voir se bagarrer face à des costauds qu'il laisse sur le carreaux, moitié Lino Ventura, moitié Jean-Paul Belmondo, mais surtout, il faut le voir courir, il courre sans cesse dans ce film..... ALors, là, c'est carrément l'éclat de rire, il a carrément l'air d'un clown. Et puis, ces flics... partout, et où qu'il aille, les flics sont derrière.etc. les poncifs abondent. Tout dans ce film est caricature. Et je me demande comment A Dupontel, que j'admire souvent dans ses rôles drôles ou inquiétants a pu se laisser entraîner dans un pareil désastre.
Les films français de ce genre sont assez rares pour que l'on passe à côté. La Proie est en effet un film très haletant qui retient toute notre assistance par le rythme effréné que le scénario fait subir à ses personnages. Mais contrairement à un "A bout Portant" qu'on retrouve beaucoup dans les critiques et les comparaisons, le film d'Eric Valette ne sacrifie pas son histoire au "tout pour l'action" et nous offre quand même pas mal de moment de répits dans cette traque et s'attarde subtilement sur le caractère et la psychologie des personnages. Les scènes d'actions ne s'enchainent donc pas à profusion et sont justement dosées; le réalisateur a manifestement choisi la qualité à la quantité. C'est vrai, les bastons, cascades et autres courses poursuite sont rudement efficaces et les acteurs se donnent à 100% offrant au film beaucoup de réalisme. Mais comme je le disais c'est surtout la personnalité des personnages qui est mis en avant, que ce soit bien sûr le fugitif Franck Adrien alias Albert Dupontel et l'amour qu'il porte pour sa petite fille, l'inspectrice Claire Linné alias Alice Taglioni et son intuition féminine face à sa hiérarchie et enfin l'inquiétant Jean-Louis Maurel alias Stéphane Debac aussi dangereux que sa chemise est bien repassée ! Si on souligne évidement les performances d'Albert Dupontel et Alice Taglioni, celle de Stéphane Debac est tous aussi bleufante : ne vous fiez pas à sa coupe de cheveux classique, à son côté propre sur lui et à son air de gendre idéal, son personnage est un psychopathe ! Inoffensif sous les verrous, il va sérieusement compromettre la cavale de Franck Adrien qui va devoir se surpasser pour rétablir la vérité. Il pourra compter pour cela sur l'aide de l' ex-inspecteur Carrega interprété par Sergi Lopez qu'on aime voir pour une fois du bon côté. A voir car on ne s'ennuie pas une minute et l'histoire nous accroche à notre siège grâce notamment à des interprétations plus que convaincantes.
intéressant, captivant à certains moments, ce film relève largement la moyenne des films français du genre. les acteurs sont convaincants, je regrette cette fin peu crédible
Et bien, je suis surpris de voir une note si élevée pour ce film...C'est absolument grotesque, l'évasion, les courses poursuites, même les pauvres acteurs, semble perdue dans cette parodie de film à "suspens" français. "La proie" effectivement, on est une proie, un beau pigeon...Envolez vous vers d'autres films. Mention spéciale à Stephane Debac, excellent dans son rôle.Le reste...
" La Proie " est un film haletant, très prenant et terriblement efficace . Il est bourré de belles scènes d' action , et dans une certaine mesure , rend hommage à de grands films policiers comme " le Fugitif " ou " peur sur la ville " avec Belmondo . D' ailleurs, Albert Dupontel s' inscrit tout droit dans la lignée de notre cher Bébel, puisque j' ai lu qu' il avait tenu à réaliser toutes les cascades de ce film, qui sont nombreuses . Il est époustouflant dans ce rôle , très physique , mais aussi plein d' émotion et d' humanité . Le scénario est bien écrit . Il est crédible , et la réalisation parfaite de nervosité et de rythme soutenu . On ne s' ennuie pas une seconde . Le sérial killer est absolument diabolique , et merveilleusement campé par un acteur au visage d' ange , que je ne connaissais pas auparavant , et qui m' a autant impressionné que Dupontel lui-même . Bref , je recommande vivement d' aller voir ce film , qui restera un des meilleurs polars-thrillers de notre cinéma , faisant jeu égal avec " A bout portant " " Peur sur la ville "( plus ancien , mais une véritable référence pour moi ) , ou " Pour elle " .
EXCELLENT!! Albert Dupontel est epousstouflant dans ses scènes d'actions, peut-etre son meilleur role dans un thriller d'action jusqu'a ce jour...... (un peut comme Belmondo dans "Peur sur la ville") on ne voit pas le temps passé tellement le film est mené tambour battant...! allez y ça vaut vraiment le coup.!!
Très très très décevant !!! Présenté comme LE film d'action/policier français avec des tas de truc incroyables, on y trouve certe 2 ou 3 cascades impressionnantes, et je dis ça car c'est un film français. Par contre on y trouve aussi, mis a part Dupontel, un jeu d'acteur pitoyable digne d'un téléfilm a deux balles. Bref ça vaux pas le coup de payer !!!
Polar français terriblement efficace tant au point de vue du scénario, du suspense, de l’action et de la qualité de ses acteurs. Albert Dupontel est excellent et nous livre ici une de ses plus belles interprétations, Stéphane Debac lui aussi très bon donne à son personnage une double personnalité qui fait froid dans le dos. Bref un film qui ne laisse pas le spectateur indifférent. Preuve que le cinéma français est capable de nous surprendre par moment. A voir vraiment !
GENIAL !!! Dupontel, LE meilleur acteur français du moment à son top niveau, Alice Taglioni enfin sortie des rôles de greluche, un scénario en béton et une mise en scène époustouflante. Harrison Ford et son "fugitif" prennent un sacré coup de vieux !