Police Fédérale, Los Angeles
3,9
1108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 18 avril 2014
William Friedkin nous livre une sorte de "French Connection" version 80's, où deux policiers traquent un faux monnayeur impitoyable à Los Angeles. En effet, "To Live and Die in L.A." mêle l'écriture caustique des polars des 70's avec une esthétique typiquement 80's. On y retrouve un malfaiteur violent mais sophistiqué, et des policiers qui ont mis leur éthique au placard pour arriver à leur fin. Le scénario est aussi peu conventionnel que ces personnages, nous offrant une enquête qui lorgne vers la chasse à l'homme, émaillée de plusieurs retournements de situations inattendus spoiler: (le final est pour le moins surprenant)
. Question forme, on relèvera plusieurs acteurs méconnus à l'époque, mais très convaincants dans leurs rôles sombres, et qui perceront pas la suite (William Petersen, Willem Dafoe, John Turturro...). Par ailleurs, le film baigne dans une photographie crépusculaire soignée, supportée par une BO sympathique. La réalisation de Friedkin se veut quant à elle percutante, avec une violence graphique, et des passages assez notables (la course poursuite est très réussie). Du très bon polar.
Acidus

Publiée le 29 janvier 2017
De William Friedkin, le grand public connait surtout son fameux "L'exorciste" sorti en 1973. Une douzaine d'années plus tard, c'est dans un tout autre registre que le cinéaste revient avec "Police fédérale, Los Angeles".
Le scénario de ce film policier peut paraître classique et banal aux premiers abords mais il présente néanmoins son lot de surprises. Même constat pour la mise en scène qui alterne éclats de génie et réalisation plus académique. On se laisse facilement prendre d'un bout à l'autre de cette histoire dont on peut apprécier son atmosphère sombre et violente ainsi que l'efficacité de ses scènes d'action comme cette longue course poursuite en voitures. On retrouve donc certains éléments qui ont fit le succès de son "French Connection" de 1971.
Si vous souhaitez voir un long métrage qui sent bon les années 80 (Mmmmm cette musique...) et qui se démarque toutefois de la masse des films d'action de l'époque, "Police Fédérale, Los Angeles" devrait vous séduire.
ConFucAmuS

Publiée le 30 juillet 2019
William Friedkin n'est pas le cinéaste de la tranquillité.
Les eaux qu'il préfère sont troubles et ses personnages baignent si bien dedans qu'on les confond avec la noirceur de l'abime qui les attire.
Exit les temps gris et froids de New York, Bienvenue dans le fournaise urbaine de Los Angeles.
Un flic, un faussaire, et tous un tas de protagonistes entrainés (bon gré mal gré) dans cette opposition qui va peu à peu plonger les belles volontés dans les arcanes d'une corruption généralisée.
Friedkin regarde ces anges déchus avec son nihilisme (jouissif) caractéristique, et n'a pas son pareil pour rendre la balade mémorable.
Un récit tendu comme un arc, des performances d'acteurs qui coupent comme une lame (William Petersen, charismatique en diable), et une progression qui met droit dans le mille.
Et il y a cette séquence de course-poursuite. Vive, fiévreuse, monumentale, elle va encore plus loin que celle (devenue culte) de French Connection.
Plus de trente après, elle conserve cette puissance incomparable (John Mctiernan sera bien inspiré de lui rendre hommage dans son colossal Une Journée en Enfer).
Et les compositions de Wang Chung sont de toute beauté (le thème City of the Angels, entêtant)
Une référence absolue dans le domaine du polar qui se déguste noir et sans fioriture.
L'un des deux plus grands Friedkin selon moi (avec Sorcerer).
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 5 août 2018
Après les échecs de Sorcerer et La Chasse (Cruising), Friedkin cherche un succès commercial pour se remettre en selle et s'en va retourner un polar urbain pur jus très années 80 dans sa musique et sa photo. Avec d'un côté pour s'affronter : le feu (William Petersen) et la glace (l'androgyne Willem Dafoe). Petersen, quand on voit sa prestation, je ne comprends pas pourquoi il n'aura jamais percé au cinéma. Obsédé par la traque de ce faux-monnayeur dans les bas-fonds de Los Angeles (bars, voies de chemins de fer désaffectés, entrepôts) comme souvent chez Friedkin, la frontière entre le bien et le mal deviendra au fil de l'enquête de plus en plus tenue pour lui jusqu'à ce qu'il finisse par se brûler les ailes. Son passe-temps favori, le saut à l’élastique, je me suis demandé s'il n'y avait pas une forme de clin d’œil de son personnage de Gil Grissom dans Les Experts qui, lui, est fan de montagnes russes. Si l'enquête est prenante, Friedkin, son truc, c'est aussi les courses-poursuites en voiture. Pour lui, c'est la forme la plus pure du cinéma. Celle-ci est incroyable. A contre-sens, d'une durée de dix minutes, c'est là où on se rend compte qu'il était à l'époque aussi foufou que son flic puisqu'il déclare aujourd'hui que c'était horriblement dangereux et qu'il ne le referait pas comme celle de Sorcerer. Pour autant, il n'y a pas lieu d'être nostalgique de cette décennie. Même quand il est faux, voilà quels sont les effets de l'argent sur les hommes, eux-mêmes, complétement dénués de sentiments.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 1 avril 2026
Très bon film d'action des années 80.
Tout l'esprit des années 80 y est (les amateurs de films rétro seront ravis) : les décors, les scènes de fusillades, la musique, …. On se croirait dans un épisode de Miami Vice.
William Petersen est très convaincant en flic un peu voyou (un archétype de rôle qu'il aura l'occasion d'endosser à plusieurs reprises dans sa carrière). Mais c'est Willem Dafoe (encore relativement inconnu à l'époque car n'ayant pas encore joué dans Platoon) qui vole la vedette en antagoniste particulièrement dangereux et calculateur.
Un classique méconnu.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 17 avril 2012
Un film policier plutot pas mal du cinéaste et aussi co-scénariste William Friedkin !! Un ex garde du corps reconvertit dans la police cherche le criminel de son ami et collègue assassiné froidement. Tout cela le mène à un réseau de traffics de billets, on sait qui est le criminel mais lui non, un homme sans scrupule auquel le policier et un nouveau collègue auront un long chemin a faire de preuves, de péripéties et de dangers pour trouver les coupables. plusieurs choses que j'ai aimé dans ce long métrage, la bande originale survitaminée et virevoltante qui suivent les scènes d'actions à couper le souffle trés années 80 et une intrigue prenante. William L. Petersen, acteur plus connu pour son role dans la série "Les experts", est excellent en flic tenace qui ne lache pas le morceau face à Willem Dafoe stupéfiant dans la peau du méchant. Un polar qui se laisse regarder.
loulou451
loulou451

Publiée le 5 avril 2014
Un scénario ahurissant pour un film hors du commun de William Friedkin. Dialogues incisifs, ambiance urbaine torturée, mise en scène prodigieuse (on comprend d'où vient l'inspiration de Mickaël Mann quand il filme Los Angeles !), scènes de poursuite à couper le souffle, "Police Fédérale Los Angeles" reste la référence du film policier des années 1980. Une œuvre véritablement aboutie avec en léger bémol la prestation en demi-teinte de William L. Petersen. Quel dommage que Friedkin n'est pas pu s'assurer de la collaboration de grands acteurs, lui qui les avait eus notamment lors de son extraordinaire "French Connection". Reste un film culte qui, dès sa sortie, fut considéré comme un "marqueur" du cinéma américain. Il y eut un "avant" et un "après" "Police Fédérale Los Angeles", comme plus tard, à la sortie du "Seven" de Fincher. Un film à voir absolument.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 22 octobre 2013
Les années 80, grande époque du reaganisme triomphant, ont été riches en polars américains burnés et nerveux, et "Police Fédérale, Los Angeles" (titre français trompeur, car les héros ne sont justement pas membres d'une unité fédérale, mais de la police locale) en est un excellent exemple. Ici, pas de brushings soignés, pas de personnages consensuels, pas de poses soigneusement étudiées, pas de happy end moralisateur. Au contraire, des acteurs très physiques, bruts de décoffrage et bourrés d'énergie (William Petersen, très loin de son image de "vieux sage" des Experts; Willem Dafoe, très classe et qui n'a pas encore pris l'habitude de trop grimacer); des personnages ambigus, pas très clean; des scènes de violence ou de sexe qui, sans être très explicites, font vrai et composent une atmosphère dérangeante, où le danger n'est pas factice. Il est significatif que Chance, le personnage principal, est un fan de saut à l'élastique: dans "Police fédérale", on aime les sensations fortes, on n'a pas peur de se jeter dans le vide. A côté de ça, William Friedkin montre qu'il est aussi un grand "faiseur d'images", à travers des plans et des séquences mémorables: une des meilleures poursuites en voiture de toute l'histoire d'Hollywood, d'autant plus efficace qu'à la différence de toutes celles filmées aujourd'hui, elle n'est pas trafiquée numériquement; des images formidables des paysages urbains de Los Angeles; la séquence initiale où Dafoe fabrique ses faux billets... Finalement, la seule faiblesse du film est d'être trop long. L'histoire finit par s'enliser dans des méandres inutiles, et le rythme narratif hyper-tendu du début se délite en cours de route. Mais la fin, inattendue, est à la hauteur. Roboratif !
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 3 juin 2022
Pur polar typiquement ancré des années 80. Le scénario démarre comme une enquête policière banale mêlée à une histoire de vengeance mais il part ensuite dans tous les sens et on a un peu du mal à suivre le héros. Ultra-rythmé, jamais ennuyeux, survitaminé par les musiques pop des années 80, il fera passer un agréable moment. Friedkin est tout de même très loin d'atteindre son génial "French Connection".
selenie

Publiée le 21 avril 2010
Friedkin n'est plus au summum des seventies mais il sait encore filmé... Car le première qualité du film est bien sa mise en scène qui n'ets pas sans rappeler le réalisme de "French Connection". L'enquête est menée tambour battant avec une course poursuite mémorable. Le soucis vient surtout de la BO (peu marquante et peu adéquate) et surtout le casting avec un William L.Petersen peu charismatique. Par contre ce polar nerveux évite l'écueil du héro incorruptible pour une fin qui sort des sentiers battus. Pas un chef d'oeuvre mais bien meilleur que "Cruising" réalisé un peu plus tôt.
Akamaru

Publiée le 27 août 2012
Un polar américain violent et tordu de très haute qualité,effectivement l'un des meilleurs des années 80."Police Fédérale Los Angeles"(1985)met sur un même plan truands notoires et policiers aux méthodes radicales.William Friedkin était de toute façon maître du genre depuis son fabuleux "French Connection".Il signe un film à l'esthétique pop très léchée,très positionné dans son époque,avec une musique branchée de Wang Chung.Il montre aussi sous un jour méconnu,tout en terrains vagues,immeubles crasseux et néons menaçants.Un flic au caractère expéditif et imprévisible traque sans rêlache un faux-monnayeur impitoyable.Loin d'être un polar classique,le film s'autorise des accès de violence incontrôlée et est éperdument noir et désespéré,sans oublier une pointe de cynisme.Il y aussi quelques séquences remarquables,voire cultes,comme la poursuite automobile sur l'autoroute,ou le générique épileptique.En vilain au charme vénéneux,Willem Dafoe a de quoi attirer les représentants de la loi corrompus dans son piège(en l'occurence William Petersne!).On voit aussi à quel point justice et vengeance peuvent être confondus.Une oeuvre puissante dans son genre.
Nicothrash

Publiée le 12 septembre 2016
"To live and die in L.A." ça envoie quand même plus que "Police fédérale machin", bref ce n'est pas le sujet, on est ici face à un Friedkin et par principe ce n'est jamais facile à aborder que l'on aime ou non. Le maestro nous plonge dans les bas fonds de Los Angeles, infestée par les voyous en tout genre mais aussi par des flics sans limites, et c'est l'un d'entre eux que l'on va suivre sous les traits de William Petersen. Un flic borderline et prêt à tout pour venger la mort de son coéquipier, assassiné par un faux monnayeur sans scrupule, un Willem Dafoe inquiétant à souhait. Si l'ensemble à particulièrement vieilli, la bande son typiquement années 80 reste un régal et il est clair que la violence brute et l'ensemble assez cru continuent de marquer son spectateur. Friedkin livre une nouvelle fois un film sans concession, âpre et violent, après il faut reconnaitre que ce n'est pas toujours palpitant à suivre et que le temps a fait son oeuvre mais le métrage garde une certaine puissance et en outre une poursuite en voiture d'anthologie. Il faudra que je le vois encore plusieurs fois avant de m'en faire un avis définitif.
Objectivons

Publiée le 15 juin 2010
Ce film a beau mettre en scène de bons acteurs, à savoir Willem Dafoe et William Petersen, je le trouve brouillon à de multiples moments. Le scénario aurait pu être mieux travaillé.
Shephard69

Publiée le 6 janvier 2018
Un excellent film noir des années 80 qui, à l'instar de la série "Deux flics à Miami" ou de polars comme "Serpico" ou "Le sixième sens" de Michael Mann, brouille allègrement les limites du manichéisme et de la moralité avec son policier aux méthodes de voyou campé par un William Petersen plutôt bon face à un Willem Dafoe impeccable en criminel au charme vénéneux. Malgré une mise en scène qui a vieilli et un casting qui manque un peu de charisme, un film policier qui s'avère prenant, d'une violence réaliste viscérale. Encore une oeuvre méconnue de William Friedkin qui mérite de plus amples égards.
dai72
dai72

Publiée le 13 mai 2012
Un film policier doté d'une très bonne distribution, on sent qu'il y a eu de la recherche et du travail pour l'écriture mais on reste quand même sur notre faim, on n'est jamais vraiment pris par cette histoire et par l'action. C'est pas mal sans être excellent !!