1159 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 mai 2008
Un des polars qui pourrait tourner en boucle sur ma platine ! Los Angeles, tes anges sont bien solitaires, livrés à eux-mêmes dans un sanglant règlement de comptes, où la loi n'a plus sa place. Rouge, comme ce soleil blafard qui se lève sur la cité des rêves impossibles, dans le générique inoubliable. Car tous les rêves finissent par s'échouer pitoyablement sur tes plages. Sur une esthétique de série télévisée sublimée, Friedkin réussit un des films les plus flamboyants sur Los Angeles. A l'image de cette poursuite automobile dantesque qui constitue le noyau et le tournant du métrage. L'un des films préférés de Kitano, parait-il.
Une musique entêtante, des acteurs parfaits jusqu'au moindre 2nd rôle, L.A filmée comme nulle part ailleurs (mieux que Mann et pourtant lui aussi assure)...bref l'un des meilleurs polar urbain de tout les temps (avec French Connection du même Friedkin et Heat).
Un film culte dans le style "Hard boiled". Jamais egalé. Friedkin après "French Connection" se surpasse; avec une histoire écrite par Gerald Pietevich (qui connait parfaitement les rouages de la police grace a son père officier au LAPD)cela donne un résultat saisissant de réalisme sans aucun manichéisme. A noté l 'epaisseur des second roles; des plans et un montage de référence; une musique de Wang Shung qui colle parfaitemnt au rythme et pour finir une sequence de casquade sur une autoroute d 'anthologie (Matrix 2 peut aller se rhabiller). Un petit chef d'oeuvre dans le genre.
ayant vu par hasard ce film à sa sortie(juin 1986), je ne m'attendais pas à un tel choc!Voila un polar comme on en a rarement vu : ambiguïté des principaux personnages et leur revirement de situation,réalisation nerveuse, musique incroyable, ça change des BOF(le talent de WANG CHUNG,groupe phare des 80's malheureusement dissout), LA poursuite en voiture(montage image et son), une autre vision de Los Angeles et bien sur les acteurs(certains presque méconnu: Dafoe, Turturro).Un grand role pour William L.Petersen(ainsi que pour MANHUNTER sorti la même année-un grand Michael Mann).je vous recommande le CD de la BO qui vous replonge bien dans le rythme du film et évidemment le DVD (sorti il y a juste 2 ans dans,malheureusement,une édition pas à la hauteur du potentiel du film ).Un des films préférés de Albert Dupontel,Dominique Farrugia,Alain Chabat, (et ils ont raison).Ces deux derniers l'avaient justement parodié dans un sketche de "Deux flics amis-amis"(musique et réal à l'américaine).UN PUR CHEF D'OEUVRE