Pirates
3,4
1596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tedy

Publiée le 24 janvier 2010
Même si les combats ont mal vieilli, "Pirates" reste un bon divertissement, plein d'humour et d'aventures. Et puis, les films sur la piraterie n'étant plus tournés de nos jours, on se contente des anciennes productions.
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 9 mai 2012
Il est dommage de vouloir descendre à tout prix ce film pour ce qu'il est, à savoir un long-mértage de Roman Polanski. Nous avons là une simple histoire de pirates, avec quelques moments d'action et de fantaisie. Car oui, Pirates (et ça reste son point fort pour ma part) ne se prend pas vraiment au sérieux et les divers gags (lourds ou bien subtils) amusent. Mais il est également vrai que sur ce coup, Polanski déçoit amèrement en nous livrant un simple spectacle sans âme ni scénario, avec des personnages qui manquent incroyablement de charisme (sauf peut-être Walter Matthau dont le cabotinage n'est pas à mettre de côté) et des séquences jamais spectaculaires. Bref, Pirates se rattrapent sur ses costumes, ses décors et sa bonne hurmeur pour divertir. Un film sympathique, un mauvais Polanski.
gunbuster

Publiée le 16 mars 2008
Polanski nous démontre ici-bas qu'il n'a aucune qualité de conteur.
Incapable de rendre cet énième film de pirates un tant soit peu intéressant, prenant ni même drôle.
Les aventures de cet improbable capitaine et ce jeune flibustier sont longues, ennuyeuses et dénuées de finalités...
Tout l'ensemble donne l'impression que personne ne croit dans le film, avec ces décors peu réussit, ces costumes ridicules, ces cascades et combats grotesques.
Ne parlons même pas de l'histoire d 'amour impossible, qui aurait pu sauver le film de la noyade, mais non. Tout aussi maladroit et mal mis en scène que le reste du film.
Un film qui n'apporte rien aux classiques des années 60 sinon enfoncer encore davantage ses créateurs dans la catégorie des "vieux films ringards qu'on a bien fait d'oublier".
Publiée le 28 mai 2007
Ce film est une petite merveille qui raconte simplement une histoire de pirates. Des méchants pirates qui finalement ne le sont pas tant que ça,un mousse victime malgré lui, qui fait l'apprentissage de la piraterie et évidemment un trésor. Des méchants, un e belle histoire d'amour adolescente... un petit bijou.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 23 mai 2009
C'est tout mimi, avec de beaux costumes, une petite histoire d'amour, des personnages très attachants, ... on dirait presque du Disney. Mais c'est limité : l'humour est fade, l'histoire peu intéressante, les pirates trop bisounours, et enfin le serpent en caoutchouc de la fin confère un caractère "cheap" au film. En résumé, "Pirates" est destiné à un jeune public.
Marty McFlan
Marty McFlan

Publiée le 27 septembre 2023
Du radeau au galion, de naufragé à roi des pirates, de la plage battue par les vents aux palais coloniaux, les aventures rocambolesques du légendaire Capitaine Red et de son compère La Grenouille menées tambour battant sur la mer des Caraïbes. Tous les coups sont permis et on ne se lasse pas de cette truculente farce ou se mêlent humour, tendresse, aventure et ironie.
Même s'il est à prendre au second degré, Pirates! de Polanski reste l'un des meilleurs films de pirates à ce jour, et aurait mérité mieux que le naufrage dès sa sortie.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 28 mai 2023
On comprend pourquoi "Pirates" de Roman Polanski fut un échec commercial. Force de constater que le film a bien mal vieilli, mais même à l'époque, les scènes d'action étaient fort mal jouées sur fond de musique horripilante ! Il en est de même du jeu de la plupart des acteurs... sûrement car jamais le style ne fût défini, entre aventure et comédie burlesque (n'en déplaise, ce fût Jack Sparrow qui sut faire cette synthèse 20 ans plus tard). Il y a quelques scènes savoureuses néanmoins (la corrida du pirate) mais c'est surtout l'extraordinaire galion reconstitué (que j'ai eu l'occasion de visiter à l'époque de la sortie du film) et la qualité des costumes qui sauvent un petit peu la production...du naufrage.
Akamaru

Publiée le 2 janvier 2010
Ayant voulu ressusciter le film de pirates grand public en 1985,Roman Polanski a surtout passé des mois de cauchemar à essayer de tourner une production maudite avec un budget dont le plafond a vite crevé.C'est juste cela qui a marqué les esprits.Dans sa folie des grandeurs,Polanski a reconstitué un galion grandeur nature,qui pour la petite histoire,a largement été rentabilisé depuis par d'autres films.Aujourd'hui,il ne reste pas grand chose sur l'écran de cette épopée maritime.Personnages sans âme et fades(excepté le capitaine Red,très actif).Histoire brouillonne.Longueurs inadmissibles.Effets visuels démodés(sur les animaux).Morale gentillette.Humour qui tombe à plat.Batailles cousues de fil blanc,dont la chorégraphie est trop perceptible.Alors,bien sûr,les décors et costumes sont plutôt réussis,mais l'ensemble est sans surprise aucune,et s'adresse irrémédiablement à un public de jeunes enfants peu regardants sur le contenu.Le divertissement d'aventures,en lo'ccurence de la piraterie,nécessite un rythme et un emballement complètement absents ici.Polanski est complètement passé à côté.
Kalie
Kalie

Publiée le 26 octobre 2013
Roman Polanski réalise là un film de pirates conforme à ses souvenirs d’enfance. Hélas, la mayonnaise ne prend pas. « Pirates » accumule tous les poncifs du genre jusqu’à l’écœurement. De l’histoire à l’interprétation en passant par les décors et les costumes, tout paraît artificiel. Le réalisateur prend plaisir à filmer sous toutes les coutures son magnifique bateau de pirate sans que la magie opère.
Julie M.
Julie M.

Publiée le 9 juin 2013
Polanski est le seul réalisateur qui réussit à me faire regarder et surtout à me faire aimer un film sur les pirates.
Ce qui n'est pas une mince affaire.
Publiée le 10 janvier 2017
Deux points sympathiques : la reconstitution d'un magnifique navire espagnol et la gouaille du vieux Walter Matthau qui semble s'amuser comme un petit fou, et Polanski aussi sans doute mais pas nous. J'ai cru que c'était produit par Disney, car l'humour de fond de tiroir en direction des enfants en bas âge m'a très vite inquiété.

Quant au pseudo-scénario délayé sur deux plombes avec moult parlotes interminables, il m'a très vite soûlé. Cette grosse galéjade bas de gamme m'a donné envie de relire Rackam le Rouge, une oeuvre pourtant presque aussi infantile mais qui dispose d'un inépuisable souffle épique en comparaison. Et vraiment drôle, elle.

Voilà un naufrage affligeant même s'il est vrai que le genre est propice aux pires clichés et s'avère des plus ardus à faire vivre au cinéma. Mille millions de mille sabords, t'as fait d'nimporte quoi, Roman !
bsalvert

Publiée le 18 juin 2011
En deux secondes vous êtes plongés dans une époque, sur un bateau, vous vivez avec eux, c'est toute l'efficacité de son réalisateur de talent, il sait embarquer le spectateur.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 17 mai 2012
Pirates (1986) est visiblement une œuvre mineure dans la filmographie de Roman Polanski. Malgré un budget conséquent, le film fut lors de sa sortie un véritable gouffre financier et à la vue de ce dernier, on comprend aisément qu’il n’ait pas attiré un public conséquent en salles. Les films de piraterie se doivent d’être une combinaison parfaite entre action et aventure. Sauf qu’ici, durant près de 120 minutes, le film a tendance à s’enliser dans des péripéties qui semblent ne jamais vouloir prendre fin (le capitaine Red souhaite inlassablement mettre la main sur un trône aztèque alors que ce dernier n’a visiblement rien de spécial). Si les décors et les costumes sont magnifiques, ajoutez à cela des acteurs attachants, des dialogues corrosifs et une pointe d’humour parfaitement intégrée au film, hélas, ce dernier finira par rapidement lasser, alors qu’un bon 90 minutes aurait été plus profitable à ce genre de film. Roman Polanski aurait-il eu les yeux plus gros que le ventre ? Assurément.
Abarai
Abarai

Publiée le 14 mai 2012
Pirates est un mauvais film dans lequel on s'ennuie continuellement. Certains gags sont amusants, mais la plupart tombent à l'eau à cause d'un rythme inefficace. C'est très convenu, pas très bien joué, et surtout bâclé (notamment sur la fin).
Roman Polanski n'était pas au meilleur de sa forme sur ce coup là.
kukrapok
kukrapok

Publiée le 18 octobre 2010
Un grand film d'aventures qui, malgré son échec à sa sortie, a conditionné toute l'imagerie du film de pirates( de L'île aux pirates au Pirate des caraïbes). Enchainant les péripéties et les scènes d'anthologie( notamment celle du rat), Polanski signe la une référence dans un genre à l'époque quasi disparu. A mon sens son meilleur film.